Сейчас, если вспомнить состояние в употреблении и начале трезвости....
У меня было сильное чувство вины. Из-за него я часто чувствовала себя хуже других, думала, что меня осуждают. При этом была другая крайность - я круче/умнее/лучше/чувствительнее и т.д. всех. Как они одновременно уживались - непонятно, но в одной книге я прочитала, что это две крайности алкоголика.
От того, что я считала себя лучше и умнее, меня очень сильно бесили люди вокруг. Прям дико. Ну а чего они так тупят? А работа у меня с людьми.
Месяца через 2-3 после кодировки, я как-то пересмотрела отношение к окружающим и, о чудо, люди перестали быть тупицами. С ними можно даже пошутить, оказалось.
Сейчас, для меня, это звоночек. Как меня начинают раздражать окружающие - значит что-то не так. Либо гордыня зашкаливает, либо стресса хапнула.
Если пить не будешь, то рано или поздно коммуникация с людьми наладится на том уровне, на котором тебе комфортно. Научишься выстраивать рамки. Но работа, да, она обязывает общаться даже с неприятными тебе людьми. Но такова жизнь. Не получится всю ее провести в тепличных условиях.