Марафон трезвости #15.8_Альпачины

• Автор темы Автор темы Rai
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Мы - команда АЛЬПАЧИНЫ! Не бухаем - есть причины!
Ежедневный отчет:
Трезв(а), дата, @Валерий72 @Arishon @Агидель
Журнал трезвости

Журнал профильных
Зовём наставников в профильное: @Любушка, @Mushka

Профильное задание 7
Профильное задание N 6

Давайте разберёмся, чувство стыда - друг или враг?
Чувство стыда в моём алкоголизме скорее всего друг. Именно чувство стыда после очередной пьянки и непотребных поступков , сделанных будучи в сильном алкогольном опьянении, на какое то время останавливало меня от употребления алкоголя, заставляло задуматься о неконтролируемом поведении. Но это было временное явление, стыд со временем забывался и я снова повторял что-то подобное, если не хуже.

Проанализируйте свою ситуацию и запишите, зачем вам это чувство, что оно дает, в каких ситуациях проявляется?
Если я совершал что то плохое во время неконтролируемого употребления алкоголя и потом протрезвев понимал, что так делать не нужно было, то я испытывал стыд за свое поведение. Я стыдился своих плохих поступков в алкогольном состоянии ,начинал анализировать количество, вид алкоголя и с кем пил, место где пил, зачем вообще пил? Делал выводы и менял что-то из объектов алкоголя(количество ,вид ,компанию ,место ,цель)
@Любушка, @Mushka

Альпачины, что-то у нас жидковато с профильными! Напоминаю, что остался один день! Поторопитесь, пожалуйста!

Приветик. Команде:obnim1: Трезвенькая 10.11. Сегодня ДР у мужа и я вкусно кушаю суши, пиццу ,картофанчик фри.... кушаю и пью сок или колу

@Валерий72 @Arishon @Агидель

Профильное задание 6

Очень интересный вопрос, давайте попробуем разобраться.

С одной стороны, когда я в первый раз бросал на долгий срок, мне было страшно, что я не смогу нормально существовать из-за стыда за свои действия в разных состояниях. Что люди будут постоянно об этом помнить и попрекать (заслуженно, как казалось), и жизнь никогда не будет прежней, потому что ты столько накосячил — на нескольких хватило бы.

С другой стороны, именно это чувство и загнало меня в замкнутый круг, когда ты заливаешь предыдущий стыд, приобретаешь новый и так на репите в течение долгого времени. И выхода тут нет.

С высоты своего теперешнего опыта я понимаю: стыд и смущение — разные вещи. Первое безжалостно уничтожает изнутри, игнорируя хоть какие-то протесты разума. Второе же, при правильном использовании ведет к рефлексии — то есть, является более продуктивной реакцией.

Я сам еще не до конца разобрался с чувством стыда и не уверен, что когда-нибудь разберусь, но пока стараюсь конвертировать его в «здравое смущение». И никому не позволяю лишний раз напоминать о чем-то из прошлой жизни :-)

@Любушка, @Mushka
Спасибо за профильное))

Думаю не так важно, как называть чувство стыда, важно правильно его оценивать, и разделять тот, что помогает и тот, что наоборот.

А вот не позволять кому-то "тыкать" прошлыми косяками абсолютно верно. Свои границы надо защищать.)) Иногда жестко.

Профильное задание №6

Давайте разберёмся, чувство стыда - друг или враг? Проанализируйте свою ситуацию и запишите, зачем вам это чувство, что оно дает, в каких ситуациях проявляется?

Японский видеомагнитофон! Испанский стыд... как еще можно сформулировать данное чуйство?))
Если смотреть с точки зрения алкашки, то за всю свою питейную жизнь стыдно, прям конкретно, было раз пять... В первый же раз, когда в 17 лет первый раз нажрался на свадьбе друзей будучи свидетелем... Ой как же стыдно было по утру, как обещал будущей своей жене больше не пить никада!!! И еще пару конкретных раз, когда было неимоверно стыдно, да и сейчас в принципе те же чувства за прошлые поступки.. Так оно друг получается, чуйство енто, раз потом с ним жизнь становится легче, если осознаешь содеянное. Но это ведь уже апосля всех происшедших событий, а ведь не пил бы и не было бы стыдно. Один момент прям хоть ща под землю провалиться можно... на днюхе у друзей летом в жару с кондиционером пили вискарь.. без меры... пошли потом домой пешком через весь город и на полпути от жары меня накрыло... ноги подкосились и обоссался...и идти не могу... и ничего потом не помню.... жена сына срочно вызвала, и они меня вдвоем до дома тащили такого красивого на себе практически... в такси ж не посадишь такого... короче это было полное фиаско. После этого месяц не пил вне плана сентябрьского. Короче лучше это чувство стыда не испытывать на себе и близких людях...
Спасибо за профильное))).

Да, у нас у всех в загашнике таких случаев достаточно...

А, чтобы не испытывать таких неприятных чувств, надо не пить никада! :finger2:(это я тебя тихонько толкаю к мысли "насовсем":-D)

Профильное задание N 6

Чувство стыда в моём алкоголизме скорее всего друг. Именно чувство стыда после очередной пьянки и непотребных поступков , сделанных будучи в сильном алкогольном опьянении, на какое то время останавливало меня от употребления алкоголя, заставляло задуматься о неконтролируемом поведении. Но это было временное явление, стыд со временем забывался и я снова повторял что-то подобное, если не хуже.

Проанализируйте свою ситуацию и запишите, зачем вам это чувство, что оно дает, в каких ситуациях проявляется?
Если я совершал что то плохое во время неконтролируемого употребления алкоголя и потом протрезвев понимал, что так делать не нужно было, то я испытывал стыд за свое поведение. Я стыдился своих плохих поступков в алкогольном состоянии ,начинал анализировать количество, вид алкоголя и с кем пил, место где пил, зачем вообще пил? Делал выводы и менял что-то из объектов алкоголя(количество ,вид ,компанию ,место ,цель)
@Любушка, @Mushka
Спасибо за профильное))!

Еще одно подтверждение что стыд конечно заставляет задуматься, но до поры до времени забывается, то есть не самый надежный помощник. Но, он толкает постепенно к размышлениям и дальнейшим шагам. )) Наверное, когда набирает критическую массу, начинаются действия.

Слава Богу, если они начинаются до того, как это чувство постепенно теряется, с более тяжелыми стадиями....

Смена мест, напитков и прочего, в попытке избежать прошлых ошибок, это конечно заблуждение. Но хоть какие-то попытки что-то менять. Пусть у тебя получится просто жить параллельно с алкоголем, не пересекаясь вообще.

Какое-то ощущение, что чье-то профильное пропустила.... Но сверка будет, найдем, если что.))

Приветик. Команде:obnim1: Трезвенькая 10.11. Сегодня ДР у мужа и я вкусно кушаю суши, пиццу ,картофанчик фри.... кушаю и пью сок или колу

@Валерий72 @Arishon @Агидель
У меня завтра у мужа ДР, уговорила его не праздновать в компании. Просто ужин дома. Что-то я как представлю, если праздновать его ДР, то будет человек 13-15, это какую-нибудь баню снимать или беседку с мангальной зоной. Это мне стругать салаты, делать тарталетки и закуски, потом их всех там обслуживать (а куда деваться), потом слушать их пьяный бред и наблюдать за вот этим вот всем.. Ах да, потом всё убирать, причем раньше времени не уйдешь, нужно всех проводить... А оно мне надо??? Дома мясо по-французски, рулет из лаваша с творожным сыром и сёмгой, пару салатов-всё. И никаких гостей😁

Профильное задание N 6

Чувство стыда я считаю скорее друг чем враг. Это некое ответвление совести. Если бы не чувство стыда, то не было бы тогда вообще никаких барьеров, красных линий в моей прошлой пьяной жизни. Чувство стыда давало ощущение что не все ещё потеряно, мне стыдно, мне совестно. Я все же человек, не животное. Но тот стыд съедал на утро и хотелось снова напиться. Парадокс.

Но без того "постпьяного"стыда сейчас гораздо комфортнее, мне не стыдно на утро за свои действия, не стыдно перед семьёй и т.д.
Сейчас у меня скорее стыд здорового человека - бывает по работе когда что-то упустил, стыдно перед клиентами, стыдно бывает перед женой если в редкой ссоре не прав, а все равно гну свою линию и т.д
А в целом я скорее сейчас горжусь собой, чем стыжусь. Раньше было все наоборот.

Спасибо за профильное))).

Да, у нас у всех в загашнике таких случаев достаточно...

А, чтобы не испытывать таких неприятных чувств, надо не пить никада! :finger2:(это я тебя тихонько толкаю к мысли "насовсем":-D)
агась, вижу что толкаешь... как машину трактором к пропасти)))) я сам уже начал помаленьку склоняться к "насовсем"... и ваще, завидую твоему сроку!!! какая ты молодец!

Профильное задание N 6

Чувство стыда я считаю скорее друг чем враг. Это некое ответвление совести. Если бы не чувство стыда, то не было бы тогда вообще никаких барьеров, красных линий в моей прошлой пьяной жизни. Чувство стыда давало ощущение что не все ещё потеряно, мне стыдно, мне совестно. Я все же человек, не животное. Но тот стыд съедал на утро и хотелось снова напиться. Парадокс.

Но без того "постпьяного"стыда сейчас гораздо комфортнее, мне не стыдно на утро за свои действия, не стыдно перед семьёй и т.д.
Сейчас у меня скорее стыд здорового человека - бывает по работе когда что-то упустил, стыдно перед клиентами, стыдно бывает перед женой если в редкой ссоре не прав, а все равно гну свою линию и т.д
Опять забыл : @Любушка, @Mushka . Стыдно )))

ПРОФИЛЬНОЕ 6.

Давайте разберёмся, чувство стыда - друг или враг? Проанализируйте свою ситуацию и запишите, зачем вам это чувство, что оно дает, в каких ситуациях проявляется?
Думаю, как и любое другое чувство оно может быть вполне адекватным и оправданным в каких-то определенных ситуациях. Конечно, когда нажираешься до поросячьего визга и на утро стыдишься своих действий или слов, то это вполне нормально. Главное сделать из этого определенные выводы. Вот мол я так себя вела и мне стыдно и больше я так не хочу и не буду. И не делать так больше. А вот если все время копаться в этом, вариться, гнобить себя,то из этого ничего хорошего не выйдет. После таких самокопаний и стыда, заливаешь шары ещё больше и становится все хуже и хуже. У меня так. Так что стыд он разный...☝️
@Любушка @Mushka

ПРОФИЛЬНОЕ 6. Давайте разберёмся, чувство стыда - друг или враг? Проанализируйте свою ситуацию и запишите, зачем вам это чувство, что оно дает, в каких ситуациях проявляется?
Чувство стыда для меня это самоедство и злость. Когда на утро ничего не помнишь ( проверяешь все ли зубы на месте),
это даже не стыд а страх. Чувство стыда начинает появляется потом через какое-то время., когда рассуждаешь на трезвую голову.
Сейчас намного комфортней , на утро встаешь и все помнишь и от этого хорошо. НЕ стыдно перед семьей , в магазин
захожу смело смотрю кассирше в глаза))). :curtsy:

ПРОФИЛЬНОЕ 6. Давайте разберёмся, чувство стыда - друг или враг? Проанализируйте свою ситуацию и запишите, зачем вам это чувство, что оно дает, в каких ситуациях проявляется?
Чувство стыда для меня это самоедство и злость. Когда на утро ничего не помнишь ( проверяешь все ли зубы на месте),
это даже не стыд а страх. Чувство стыда начинает появляется потом через какое-то время., когда рассуждаешь на трезвую голову.
Сейчас намного комфортней , на утро встаешь и все помнишь и от этого хорошо. НЕ стыдно перед семьей , в магазин
извините забыла упомянуть @Любушка, @Mushka

Профильное задание N 6

Спасибо за профильное)).

Стыд как индикатор, что еще не всё потеряно, да в таком ключе он помощь.)) И в том числе, в сравнении, когда не пьешь и нет стыда за пьяные выходки, тоже может быть в плюс к трезвости. Как и воспоминания о всех прелестях абстяги, в которые не хочется возвращаться.)

ПРОФИЛЬНОЕ 6.

Думаю, как и любое другое чувство оно может быть вполне адекватным и оправданным в каких-то определенных ситуациях. Конечно, когда нажираешься до поросячьего визга и на утро стыдишься своих действий или слов, то это вполне нормально. Главное сделать из этого определенные выводы. Вот мол я так себя вела и мне стыдно и больше я так не хочу и не буду. И не делать так больше. А вот если все время копаться в этом, вариться, гнобить себя,то из этого ничего хорошего не выйдет. После таких самокопаний и стыда, заливаешь шары ещё больше и становится все хуже и хуже. У меня так. Так что стыд он разный...☝️
@Любушка @Mushka
Спасибо за профильное)).

да, именно надо понимать, что разный и разделять, где он в помощь, где во вред.

Совсем не испытывать этого чувства, так и жили бы не зная берегов....твори, что хочу и не стыдно. Так что это и внутренний стержень человека, обозначающий рамки и границы, которые нельзя преступать.)

Спасибо за профильное)).

Ооооо, вот это вот "смотреть кассирше в глаза" помню до сих пор. И магазины меняешь, а тебя всё равно помнят, примелькалась. Да ну нафиг такую жизнь.))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу