Марафон трезвости #15.8_Альпачины

• Автор темы Автор темы Rai
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Мы - команда АЛЬПАЧИНЫ! Не бухаем - есть причины!
Ежедневный отчет:
Трезв(а), дата, @Валерий72 @Arishon @Агидель
Журнал трезвости

Журнал профильных
Зовём наставников в профильное: @Любушка, @Mushka

Профильное задание 7
Давайте разберёмся, чувство стыда - друг или враг? Проанализируйте свою ситуацию и запишите, зачем вам это чувство, что оно дает, в каких ситуациях проявляется?

- друг и враг - одновременно.

" Друг " - стыдно, очень стыдно мне бывало, хоть сквозь землю провались. Постоянный анализ произошедшего давал и даёт свои плоды. Но, головой понимаю, что у каждого свой стыд, где стыдно тебе, другому как догма жизни. Только извлекая свои ошибки с помощью стыда, я стараюсь их больше никогда не совершать, в первую очередь успокаиваю свою душу, свои эмоции, свой ровный фон по настроению в общем и целом.

- " Враг " - сильно парит тебя этот стыд в будущем, боишься допустить ошибку при людях, а что скажут другие, а что подумают они, и опять же разум говорит, Андрюша - да по фиг же на мнение окружающих то, ну плевать же все хотели на твою жизнь, если не касается их жизней. И под этим натиском страха стыда я многое не реализую в жизни 😔 буду стараться изменить это.

Всем добра и Мира. Это если вкратце о стыде.
@Любушка, @Mushka
Спасибо за профильное)).

Вот ты очень верно заметил, что каждому стыдно за разное, это и показывает, какие мы разные. Как по своему воспринимаем разные чувства, людей, события. А полезно именно разобрать свои чувства, и извлечь уроки, чтобы не спотыкаться на этом уже.

Насчет стыда перед другими людьми. Это еще называют "страх оценки". Знаешь, что помогало мне? Представить себя, насколько я интересуюсь людьми, их ошибками, промахами, внешним видом и прочим. И долго ли это задерживается в моей голове. Или "есть ли мне до них дело?" Как правило, я почти сразу забываю то, что меня в других зацепило. Их неловкие движения, неопрятная одежда, ошибки, если это не влияет на мою жизнь и работу. И, даже, если влияет, я же не готова их уничтожить за это. :-D Да, я наверное буду возмущена, но это сильно не повлияет на мое дальнейшее отношение к человеку, если только это не "явная, продуманная подстава, подлость". То есть, логично предположить, что если мне нет особо дела до людей (близких не беру, хотя и там можно разобраться) то наверное и им нет дела до меня. Вот эти наши страхи оценки они ведь идут от эгоцентризма, когда мы считаем себя слишком значимыми для людей, что все смотрят, смеются, осуждают нас и проч. да у них своих дел и проблем полно.

Отсюда же страх и неуверенность в пьющей компании, что заставят.

Так что старайся, воспитывай в себе уверенность во всем и здоровый пофигизм.

Да. А процесс запустится и всё.))
Вот ) и этот страх сидит до сих пор 🙏
Я всё выспрашивала - хорошо ли, что у меня страх? Сказали, что да ))
Так что лучше перебздеть (пардон), чем наоборот ✊
@Mushka
Мушечка, а у тебя страх есть ещё?

Последнее редактирование:
Профильное
Чувство стыда.. Оно мне очень знакомо. Всю мою алкокарьеру я испытывала стыд. Было много неприятных ситуаций. Начиная с того, что утром неприятно заглядывать в телефон, и заканчивая тем, что, вспоминая, что накануне наговорила/сделала, вобще страшно выходить из дома. Причём никакого криминала, такого, чтоб сказать-прям косяк косяк, вроде не было. Но вот этот пьяный трёп, пьяный язык, часто подводили меня. И мне было стыдно. Но моя компания тоже , в основном, состоит из алкоголиков, поэтому всегда находился тот, кто скажет-да ничего страшного, с кем не бывает. Мне это говорили, ведь, если они так не скажут мне, то в следующий раз могут не услышать это от меня, когда сами облажаются. Такая вот "взаимовыручка". Но мне все равно было стыдно. Позже, когда я начала пить одна, и никто даже не видел/не слышал меня, мне все равно было стыдно. Стыдно, что могу с утра в выходной начать похмеляться, и весь день провести с пивом, а к ночи чувствуешь себя полным ничтожеством. Стыдно, что приходилось врать (на маникюр прийти не могу, ага, разболелась). Стыдно перед мамой, ведь, сколько я не пыталась шифроваться, она все равно всё понимала. Так что именно для меня стыд стал тем, что мне помогло бросить. Точнее не помогло, а привело к тому, что пришло осознание-так больше нельзя. Сейчас один из самых значимых плюсов трезвости-мне не стыдно за себя, вернулось самоуважение. Для любого человека это очень важно.
@Mushka @Любушка
Спасибо за профильное)))

Да уж, алкогольный стыд дело такое. И перед людьми стыдно, и один на один всё равно стыдно перед собой. Вот мне еще так видится. Пока испытываешь это чувство, есть шанс, что однажды это приведет к полному принятию и желанию жить трезво. Хорошо, когда стыд еще есть, потому что стадия, когда его уже нет, когда ты уже ничего не чувствуешь, она невозвратная, на мой взгляд...

И хорошо, что сейчас тебе за себя не стыдно и ты это ценишь.))

@Mushka
Нету.))

Я не говорю, что точно уже не выпью. Я знаю, что если такое случится, значит я просто уже умерла внутренне и готова умереть физически. Это как суицидники, пока они говорят и пугают, они еще не безнадежны, те, кто уже всё решил, делают это молча. А употребление это же тот же суицид, растянутый во времени. Такое может произойти, я не исключаю. Неизвестно, что в жизни произойдет, как при этом поведет себя моя голова, не исчезнет ли желание жить. Но, практика показывает, что когда бывает депрессия и кажется, что вот бы прям умереть бы, так хреново. Стоит только подскочить давлению, или плохо с сердцем, ух, как сразу жить хочется, оказывается. :-D

И я допускаю, что не сразу пущусь во все тяжкие, но знаю, что неизбежно скачусь обратно. А там я уже была, туда мне нинада:girls3::-D

дни мои состоят из покушать, поспать, полечиться. Ужасно.
Грусть, одиночество, страх, скука, тоска, гнев или вина могут провоцировать срыв. Так что больше позитива! Все болеют, болезнь пройдет и все встанет на свои места. А пить нельзя когда лечишься еще потому, что можешь нажить других проблем. Печень, кроветворение, сердце и другие органы и так в сложной ситуации, а тут еще и яд им до кучи. Не надо!

Принес сказку на ночь.
Возможно, кто-то узнает в ней себя)

«Счастливая, - думала владелица сети модных кофеен, рассматривая присевшую за столик известную актрису.
- Красавица, выглядит на миллион. Только и забот – что угнаться за новой коллекцией украшений, выбрать – на каком курорте отдыхать, отбиться от толпы богатых поклонников, да успеть спрятаться от папарацци за высоким забором шикарного особняка. А тут… голова кругом идет от этих поставок, налогов, конкурентов, кредитов за квартиру и новую машину. Ребенок с няней растет, у мужа своя жизнь. И на Мальдивах начинается высокий сезон»…

«Счастливая, - думала ее соседка по дому, направляясь в парикмахерскую, и случайно встретив «кофейную бизнес-леди».
- Живет этажом выше в огромной квартире, машины меняет, как перчатки.
А тут… пишешь эти программы, как проклятая, пишешь. Едва-едва удалось накопить на однушку. Работаешь с утра до ночи, сидишь одна дома, как затворница. Ни семьи, ни друга. Ни развлечений, ни отпуска. Только и читаешь в соцсетях: что лучше – Ибица или Тенерифе. А жизнь мимо проходит»…

«Счастливая, - думала о ней парикмахерша, ловко подстригающая влажные пряди.
- Сама себе госпожа. Работает прямо в своём доме, попивая кофеек. Потыкала в кнопки на ноуте – дзынь – деньга на карту капнула, причем, приличная. Хочешь в Египет, хочешь в Турцию. А тут… сколько голов нужно перестричь, тонну волос с пола вымести, чтоб хоть какую-то копейку заработать. И каждой еще угоди, каждая норовит нервы помотать. К вечеру ноги не держат, а дома свекровь зубы точит, чтоб с порога впиться в самую душу»…

«Счастливая», - думала о парикмахерше продавщица, продающая рыбу на уличном лотке, пританцовывая от ноябрьского холода и дуя на распухшие от мерзлой воды руки.
- Стоит себе в тепле, в шлепанцах и халатике, красоту девчонкам наводит, «чаевые» в карманчик собирает.
А тут… ежедневное море в тазу… И в дождь, и в снег, и в мороз… Ноги закоченели, пальцы на руках не гнутся. Единственный заработок, если какая-нибудь «барыня» не захочет в чешуе ручки белы марать, и скажет рыбку ей почистить. К вечеру доплетешься до съемной квартиры, хлопнешь водки с сожителем, только тогда и согреешься»…

«Счастливая», - думала о ней тоненькая худенькая натурщица, завороженно следя, как продавщица с аппетитом уплетает корзинку с белковым кремом, которую ей принес в блистере грузчик с рынка.
- Всегда сытая, лопает сладости в удовольствие, каждый норовит ее любя ущипнуть. А тут… Вечно голодная для стройности, перебиваешься случайными заработками, никогда не знаешь – когда следующий раз поешь, где и с кем переночуешь. Раздеваешься перед тем, кто заплатит, и привыкаешь быть неодушевленной вещью»…

«Счастливая», - думала о натурщице, позирующей с букетом листьев молодому фотографу, элегантно одетая дама бальзаковского возраста.
- Молоденькая, с точеной фигуркой, с загадочным взглядом. Вся жизнь у нее впереди. И не знает она, как это – когда увядает красота. Как это – когда умирают родные. Как это – когда с мужем не сложилось, а у взрослых детей своя жизнь. Не знает горьковатый вкус вечеров в обнимку с одиночеством»…

«Счастливая», - думала об элегантной женщине, листающей на лавочке рекламный буклет, старушка, катящая по дорожке сквера инвалидную коляску, в которой полудремал старичок.
– Еще такая молодая и красивая. Еще здоровая и полная сил. Еще может себе позволить тратить деньги на красивую одежду, вкусную еду и приятные вещи. Еще не знает, как это – когда все жалкие крохи пенсии подчистую уходят на лекарства. Еще не знает, как это – прислушиваться по ночам к затихающему дыханию, и чувствовать, что конец близок»…

«Счастливая, - думала о семенящей за коляской бабулькой одинокая старушка, перекладывающая из кастрюльки с отбитой эмалью кашу в несколько кошачьих мисок под кустом.
- Сколько их вижу – всегда вдвоем. Она ему одеяло на ногах поправляет, он для нее норовит отломить веточку рябины. Есть, о ком заботиться, есть, кто пожалеет. А тут… помрешь, и не хватится никто. И не знает она, как это – варить себе кашу на воде, вместо молока, чтобы покормить их – бездомных и голодных. Лишь бы хоть кому-то быть нужной»…

«Счастливая, - думала о старушке, к которой со всех ног неслись с десяток котов, молодая бродяжка, пытающаяся успокоить раскричавшуюся двухлетнюю дочку.
- Может ради развлечения котов кормить, а мне ребенка не всегда есть чем накормить. Где-то живет она, где-то ночует, кашу вон варит. И не знает, как это – не иметь ничего своего, просить милостыню, убегать от полицейских или спущенных собак. Может, давно бы уже с моста вниз головой, да только дитём по рукам и ногам связана»…

Она развернула помятый пакет, отломила кусок булки, которую сегодня ей протянула сердобольная тетенька, когда они просили подаяние на ступеньках перехода, и сунула в руки голодной девочке. Она не видела, что за ними наблюдает актриса, допившая свой кофе и севшая за руль шикарного авто.

Сидит молча, не поворачивая ключ зажигания, и, не мигая, смотрит на девчушку, усердно жующую сладкий хлеб. И у нее перед глазами за миг - вся ее жизнь: красивая сказка, вперемешку с цинизмом, предательством, пустыми обещаниями и ранним абортом. Фальшивые роли, дорогие подарки, от которых на сердце лед, прекрасный дом… пустой и тихий по ночам.
Она встретилась с малышкой глазами, и от распахнутого детского взгляда перехватило дух. Следя, как девочка обвивает ручками материну шею, она невольно дотронулась до своей, представляя желанное детское тепло и безусловную любовь, которую юная мама, казалось, совсем не замечает.

А в голове вертелась только одна мысль: «Счастливая… Господи, какая же счастливая»…

Т. Лонская

Доброе утро всем!
Я трезв! 08.11.23 г. @Агидель @Arishon :dance:

@Mikaela , нет отчётов с 07.11, @Annetin @Stanislavsky , за вчерашний день отчитайтесь, пожалуйста!

Напоминаю, в 13.00 новый тур игры!

Всем хорошего и трезвого дня!
Да, блин отчитывалась жеж))) Трезва 08.11.2023 и 09.11.2023 @Валерий72 @Агидель @Arishon

А пить нельзя когда лечишься еще потому, что можешь нажить других проблем. Печень, кроветворение, сердце и другие органы и так в сложной ситуации, а тут еще и яд им до кучи.
Запомнила, галочку себе поставила и пошла греть молочко с медом☺️ Для меня действительно стало важно состояние организма в целом… вспомнилось, как я раньше лечилась… лечилась ли?…

Спасибо 🌹
Скорее бы уже вернуться в привычную жизнь.
Мне помогает придумывать себе безалкогольные кайфушечки. Какие-нибудь конфеты очень вкусные и, блин, дорогие. Чай особенный заварить. Люблю делать маски для лица - и не делаешь ничего, и такой как будто делаешь. :-D
По молодости любила макияж делать яркий, тренировалась, так сказать.
Выздоравливай!

@Mushka
Я не Лена, но отвечу.
У меня нет страха. У меня есть выбор. Я понимаю, что могу продолжить трезвую жизнь и развивать возможности, которые она дает. А могу бухать. И тогда самооценка поползет вниз, быстрее полетит здоровье, ну и прочие прелести.
И каждый раз, когда мелькает мысль о выпивке, я делаю выбор НЕ про выпить сейчас/не выпить сейчас. Нет. Не такой. Я делаю выбор: жить трезво или потихоньку спиваться.
Не отрицаю вероятности, что когда-то я выберу и второе. Откуда я знаю, как повернется жизнь. Но сейчас я выбираю трезвость.

Коллеги, поделитесь как распознать что я злюсь?
Всё думаю, на каком моменте наступает срыв, и понимаю что у меня не может отсутствовать данная эмоция, просто я привыкла переживать её молча.
Муж когда злится, орёт, сразу отпускает. Дочь психует, пускает слезы. Сын топает ногами, что то бьёт или кого-то:-Dв силу своего возраста. А я?Я даже не вспомню когда я последний раз была зла?

Поспала опять очень мало, залипла за сериал, но встала достаточно бодрая, есть еще не большая отечность на лице. Вернулась к витаминам, бадам. Всё таки когда не пью выгляжу лучше не прилагая особых усилий. На весы пока не встаю, штаны налазят:-Dно думаю там +2-3 кг, всегда после пьянки так. Щас тем более буду больше кушать. Поэтому пока на вес всё равно.
P. S. Всем хорошего дня! :obnim1:

Поспала опять очень мало, залипла за сериал, но встала достаточно бодрая, есть еще не большая отечность на лице. Вернулась к витаминам, бадам. Всё таки когда не пью выгляжу лучше не прилагая особых усилий. На весы пока не встаю, штаны налазят:-Dно думаю там +2-3 кг, всегда после пьянки так. Щас тем более буду больше кушать. Поэтому пока на вес всё равно.
P. S. Всем хорошего дня! :obnim1:
Какой сериал смотришь?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу