Марафон трезвости #15.8_Альпачины

• Автор темы Автор темы Rai
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Мы - команда АЛЬПАЧИНЫ! Не бухаем - есть причины!
Ежедневный отчет:
Трезв(а), дата, @Валерий72 @Arishon @Агидель
Журнал трезвости

Журнал профильных
Зовём наставников в профильное: @Любушка, @Mushka

Профильное задание 7
Совсем недавно открыла для себя это понятие. Страдала от низкой самооценки, вечно я какая-то не такая. А оказалось, что самооценка - это поверхностное... нет самоценности. Я для себя ничто, не люблю себя и терплю как терпишь человека с которым будешь жить всю жизнь, а куда деваться.. типа того. Без любви. Все статьи и суперпсихологи говорят - надо полюбить себя. Надо, блин. А как?? Ёлки палки, нигде не говорят что надо работать над мышлением. Дают советы - аффирмации, всё для себя, подарочки и приятности. Но когда сидишь под плинтусом это всё как слону дробина. Как бы с ума не сойти и не наложить на себя руки (такие мысли тоже присутствуют когда совсем хренова)
Нужна работа с головой так же как с алкоголизмом, только в миллиард раз сложнее. Тут установки "я плохая, ничтожество, некрасивая" восновном у меня это выливается в претензии к внешности.
Пока разбираюсь в этом, учусь видеть когда нахожусь в таком диструктивном состоянии. И наблюдать.
С психологом работала когда разводилась со вторым мужем. Прожили 10 лет и за этот срок он мне не сказал ни одного комплимента. Ни разу. Только так - выглядишь как подросток, с красоты воды не пить, похудела , *опы не стала и в том же духе.
Но я же это воспринимала как чистую правду. В моей голове никогда не было установки - я лучшая и любимая по умолчанию.
Это даётся в детстве родителями. Когда обнимают, говорят то что мы говорим своим детям, как мы их любим и мы с ними несмотря ни на что, что они лучшие и самые замечательные.
Скорее всего ничего этого не было. Не помню.
Семья большая детей много, мать с отцом вечно заняты, а когда свободны пьянки и гости.
Короче разбираюсь, может если не получится ничего пойду опять к психологу.
Очень знакомо ... Почитай Лабковского Михаила "Хочу и буду" мне многое зашло.

Профильное задание номер 6.

Давайте разберёмся, чувство стыда - друг или враг? Проанализируйте свою ситуацию и запишите, зачем вам это чувство, что оно дает, в каких ситуациях проявляется?

Тема интересная, заставляет задуматься.
Начнём с того, что я бы чувство стыда разделила на перманентное (то есть стыдно в моменте, вот прям сейчас за какой-то поступок) и пролонгированное.
Первое может быть и другом, и врагом. Например, человек не подал нищему на улице, потом ему стало стыдно за свой поступок, он принял участие в строительстве приюта, и таким образом помог уже многим людям. Или наша тема: человек напился, фестивалил, потом протрезвел, стало стыдно - решил завязать. В таком случае стыд - друг, а вот если стало так стыдно за свою голую ж.пу в интернете, что опять напился, чтобы забыться, то в данной ситуации стыд - враг. Я утрирую, конечно, но суть ясна, всё зависит от ситуации и человека.
Если говорить конкретно о себе, то, конечно, я испытывала стыд за свои поступки под алкоголем. Слава Богу, я особо ничего не начудила серьёзного по синему глазу, но стыдно было, за слова, за поступки. Переводила все на хи-хи, но даже сейчас вот прям помню это жгучую волну с головы до ног.
Бывает ещё испанский стыд за поступки другого человека, я его очень часто испытываю. Это вообще бессмысленно, как может быть стыдно за другого человека? Это же не я творю дичь, как можно на это повлиять? Но всё равно испытываю стыд. Стараюсь с этим бороться, потихоньку получается.
А вот пролонгированный стыд - это враг однозначно, он рождает чувство вины и недовольства собой. Ну а дальнейшая цепочка ясна, это наши комплексы, наша нелюбовь к себе, депрессия, тот же алкоголизм. Пролонгированный стыд это то, с чем нужно работать, у него всегда растут ноги оттуда, где есть работа хорошему психологу. Простой пример: у меня в 13 лет была серьезная операция на сердце, естественно, остался шрам довольно длинный и некрасивый. Я его жутко стыдилась, в том возрасте это казалось концом света. Это чувство стыда за свою подпорченную шкурку лишило меня возможности носить открытые купальники и сарафаны на годы, лишило меня в будущем кучи свиданий, ибо я считала себя уродом, даже годы спустя, когда от того шрама осталась лишь тонкая полосочка. Да что там, я только сейчас через 35 лет, смогла себе позволить купальник с открытой спиной, и не представлять при этом, что весь пляж в ужасе таращится на мою спину, ага, больше им делать нечего. Ну на фиг, кому такой стыд нужен?! Это вообще моя изюминка, да я вообще целый кекс с изюмом! Шутка, конечно, но это годы работы над собой.

@Любушка , @Mushka
Спасибо за профильное! :IN LOVE:
Согласна, что краткосрочный стыд в моменте может подсказать, что мы идем не туда, и пора что-то менять. Жалко, что этот хрупкий механизм часто разбалансирован, и нам бывает стыдно за какие-то обыденные обстоятельства нашей жизни.

Утро доброе, Альпачинки :obnim2:
Я трезва! 08.11.23 г. :dance2: @Валерий72 @Агидель
Всем хорошего дня! Сегодня, вроде бы, новый конкурс, давайте, кто там посвободнее - активизируйтесь!

Что случилось? Простыла? :nah_disagree:
Что-то странное случилось, вчера немного подкашлевала, ночью проснулась, от того, что задыхаюсь, все горло заложено, голоса нет, хриплю, дышу со свистом, испугалась жуть 🙈
Вызвала скорую, полчаса ингаляцию делали, отпустило. Сейчас тоже без голоса, но дышу. Вызвали они мне врача, вот жду. Сказали вирус так ударил - ларинготрахеит. Какая-то очень страшная штука, я в тревоге постоянно, поеду после врача ингалятор покупать. А пока постоянно пью и полоскаю

Что-то странное случилось, вчера немного подкашлевала, ночью проснулась, от того, что задыхаюсь, все горло заложено, голоса нет, хриплю, дышу со свистом, испугалась жуть 🙈
Вызвала скорую, полчаса ингаляцию делали, отпустило. Сейчас тоже без голоса, но дышу. Вызвали они мне врача, вот жду. Сказали вирус так ударил - ларинготрахеит. Какая-то очень страшная штука, я в тревоге постоянно, поеду после врача ингалятор покупать. А пока постоянно пью и полоскаю
Ужас какой! Такое стремительное развитие, да ещё и в ночь. А температуры нет? Может, лучше сына в аптеку отправить? Есть возможность? Выздоравливай, Сашуль. :obnim1:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу