- Регистрация
- 5 Авг 2022
- Сообщения
- 17,493
- Пол
- женский
@jelant Иоланта, очень приятно, я Надия или Надя, как удобнее)
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Нет не Алексей, хотя АлексеевичАсей, а ты Алексей?) я вот что могу сказать: до моего отказа мы квасили вместе с мужем. Каждый вечер (и будни и выходные) по паре бутылок на рыло. Так вот, как только я отказалась от алкашки муж перестал бухать ежедневно. Начал бухать только по выходным. И я замечаю, что уже была пара выходных и он не пил вообще. Это я к чему: дурной пример заразителен))) он не говорил, что у меня не выйдет и не предлагает прибухнуть, но он видит позитивные изменения спустя эти месяцы: я похудела, занялась собой и детям стала уделять больше времени, ржёт только над мои турецким, смешно ему))) Возможно, со временем и отношение твоей жены изменится... А я рада, что мой муж стал хотя бы алкашом выходного дня)
Да....жизнь....Валентина Малявина: любовь и алкоголь
"Актриса умерла в закрытом пансионате — за пребывание в котором платил то ли первый муж, то ли подруга по нарам (простите за спойлер). Валентина Малявина — в прошлом первая красавица СССР, роковуха, генеральская дочь, арбатская богема, талант, драма квин, «актриса с грустными глазами», алкоголичка. О том, что её больше нет, стало известно лишь спустя две недели.
«Зло подкрадывалось ко мне странным способом — говорила она в одном из последних интервью, уже слепая, полуглухая, в инвалидном кресле. — Я делю свою жизнь на очень счастливую и на трагическую. Я Бога ни о чем не прошу, только благодарю за то, что он мои последние дни украшает».
Посмотреть вложение 1079269
Чтобы подготовить этот пост, я перелопатили уйму материала. Хороводы имен, не везде событийно сошлись концы с концами, то ли каша в головн героини, то ли самообман, но в целом вывод очевиден — жизнь ее была бы более стройной и ясной, если исключить алкоголь. Интересного чтения и важных выводов вам.
В 18 лет на 7 месяце беременности Валя потеряла ребенка по настоянию «бабушек»: матери самой Малявиной и матери потенциального отца — будущего актера Александра Збруева. Строгие мамы распорядились, что их деткам рановато и буквально за руку отвели Валю к врачу. Она, причем, не знала куда идет, думала, на осмотр.
За Збруева — хулигана, красавца, звезду Арбата — Валя вышла в 17 лет. Он был ее первой любовью, но далеко не последним мужчиной. Збруева, кстати, на момент трагедии с ребенком, не было в Москве. Вернувшись, он во всем обвинил жену и довольно сильно избил.
1 курс Щуки — главная роль в дебютном фильме Андрея Тарковского «Иваново детство». У Малявиной и Тарковского случился яркий роман. Валя тогда еще была замужем за Збруевым, он её люто ревновал, и не на пустом месте, до Тарковского она, например, была безумно влюблена в Олега Стриженова. Да и в целом отношения в семье Збруева-Малявиной после потери ребенка рушились неумолимо. Если вы еще не запутались, Тарковский ее любил и даже предложение сделал. И получил отказ: «Я любила гения, а не человека». Она еще замужем за З., не забываем.
Итак, 2 муж Валентины — Павел Арсенов, режиссер культового детского телефильма «Гостья из Будущего». Валентина так в него влюбилась, что пришла вместе с ним в их со Збруевым дом и заявила: «Вот, Саш, случилось то, чем ты меня долго мучил. У меня появился другой мужчина, женой которого я буду».
Посмотреть вложение 1079273
И стала. На 4 года. Купили квартиру у метро Аэропорт. Параллельно Малявина, кстати, продолжала встречалаться с Тарковским, но так, не серьезно.
А с Павлом они решили рожать.
В 30 мая 1968 года у них родилась девочка, в роддоме у малышки случилось заражение крови, и 6 июня она умерла. Трагедия сильно ударила по Малявиной.
Вспоминает В.М:
«Павлик был на съемках в Ялте, я осталась совершенно одна. Папа налил мне рюмку коньяку: «Выпей, ведь сегодня твой день рождения…» Я выпила, вышла на улицу, встретила знакомую — мы выпили еще, и мне стало хорошо. Так я подружилась с Бахусом, и спастись от него можно было только работой.
Тут и Павлик как муж разом кончился в моей жизни. Хотя мы еще много лет потом не разводились. Но, когда не стало ребенка, не стало и никаких отношений. Тогда я подружилась с коньяком. По полстакана в день выпивала стабильно. Павлик тоже много пил».
Под коньячок начались отношения с актером Александром Кайдановским, который, как оказалось, давно и беззаветно Валентину любил. Валентина влюбилась, призналась мужу, тот понял и принял, списав на помешательство из-за потери дочери. С Кайдановским они были вместе 6 лет. Кайдановский, правда, был женат, там же муж Малявиной, все они как-то пытались это дело разрулить, всё больше запутывались, ссорились, да так утомились, что Валя и Саша придумали на пару вскрыть вены, причем Саша в процессе затрусил и Валя ему помогла. Лежали в больнице оба потом. Кайдановский очень хотел от Малявиной дочь, но она делала аборты — он слишком непредсказуемый, говорила она.
В итоге Кайдановский снимается с Евгенией Симоновой, влюбляется и женится. А Малявина встречает актера Стаса Жданько на 13 лет моложе — тот тоже давно был влюблен в нее заочно — портрет Валентины висел на стене.
Посмотреть вложение 1079270
Он обещал перевернуть ее жизнь — и обещание выполнил. А еще он грезил о славе. Но кино, в котором он снялся, положили на полку, в театре сначала дали хорошую роль, потом отобрали.
У Стаса началась депрессия. Малявина, чтобы избавиться от тоски, время от времени выпивала. Тогда же она увлеклась хиромантией — на своей ладони высмотрела знак тюрьмы. Посмеялись вместе со Стасом.
Роман Малявиной и Жданько, сдабриваемый алкоголем, продолжался почти 3 года, но 13 апреля 1978-го он закончился трагедией. Стас совершил суицид.
В тот вечер они сходили в Ленком на премьеру спектакля «Вор» с Виктором Проскуриным в главной роли. Затем втроем (Малявина, Жданько и Проскурин) обмывали премьеру в квартире Малявиной на Арбате. Пили только мужчины. Валентина и Стасу пыталась запретить пить (утром ему предстояло ехать в Минск на съемки очередного фильма), но он ее не слушал. Когда Проскурин ушел, Жданько решил продолжить. Валентина вырвала у него бутылку, побежала на кухню и вылила остатки в раковину. Возвращается в комнату и видит, что Стас валится с кресла на пол. Она помогла ему прилечь на ковер. И видит, что из его груди сочится кровь. Оказывается, пока ее не было, он взял нож и ударил им себя в грудь. Валентина зажала его рану ладошкой и заголосила: «Стас, что с тобой?» Тот в ответ прошептал: «Пойдем со мной…» Потом добавил: «Голову…» – и потерял сознание. Малявина вызвала «Скорую», но к ее приезду Жданько уже скончался. Как позже установит следствие, удар 30-сантиметровым кухонным ножом был слишком силен, а рана слишком глубока – 9 сантиметров. Сердце было пробито насквозь. Удар был направлен резко сверху вниз, из-за чего пострадала и печень. После ранения актер жил всего лишь несколько минут.
После несчастного случая Валентина пыталась уйти за любимым. Хотела уйти в монастырь. Снималась. Как-то жила. А через 5 лет дело подняли из архива и самоубийство переквалифицировали в убийство. Убийца — Валентина Малявина, 42 года. Ее приговорили к 9 годам. Вышла по амнистии через 4 года.
Смотрите, немного другая версия, рассказывает, опять же, В.М:
«Мы сели обедать, я немного выпила. Он был против, потому что шёл Великий пост. Но я не послушала. Вышла на кухню. Минут через пять захожу в комнату, а Стас прямо у меня на глазах падает с кресла. Я подумала, что он пьяный. Но потом увидела, что он воткнул в себя нож. Я уверена, что он просто хотел нас напугать, а не убить себя. Так и следователь сначала решил. Дело было закрыто. Но через пять лет Николай Попков, друг Стаса, убедил его родителей, что это именно я убила их сына. Они подали на меня в суд».
Ииии версия третья, ее же.
«Конечно, это я убила его. Но не физически, а своим отношением. Его трудности я воспринимала как что-то несерьезное. А он страдал. В вечер его смерти мы повздорили. Когда он вышел из себя, я подлила масла в огонь — начала пить вино прямо из бутылки, хотя обещала никогда не пить. А потом спокойно вышла из кухни и села на диван в комнате. Через час я снова вошла на кухню, а там лежал Стас весь в крови».
Как бы там ни было, после тюрьмы она еще немного поснималась, пару раз сходила замуж, в 1993 году получила звание Заслуженной артистки России. Наступало другое время, кино в России встало на паузу. Мужья Валентины были людьми искусства, она увлеклась тоже, стала писать картины. Последний ее муж трагически погиб от удара ножом в спину, когда вышел встречать жену поздно вечером с работы.
Посмотреть вложение 1079271
Беды актрисы только начались. Алкоголизм в конце концов сыграл свою роковую роль: у Малявиной началась белая горячка, её квартира превратилась в прибежище местных бомжей и алкоголиков. Однажды, нетрезвая, она ударилась о косяк: сломала ключицу, повредила глаза. По другой версии ее избили. Левый глаз Малявина потеряла сразу, а правый, врачи долго пытались спасти. В итоге актриса полностью ослепла. Ослепшая Малявина попадает в руки черных риэлторов. Они увозят ее в Курск, где выдали замуж за молодого парня и завладели ее квартирой. Знакомые актрисы вовремя забили тревогу, чудом разыскали Валентину Александровну в Курске и сумели вытащить из передряги. Восстановили паспорт, пенсионное удостоверение… Попытались вернуть квартиру. Мошенники, как рассказывают свидетели, тогда, в 2003-м, умудрились подделать даже свидетельство о смерти актрисы.
Закончу словами В.М.
«Я чувствую, что приношу несчастье тем, кто меня любит. Я страшусь этого жутко. Всем кажется, что я живу легко, но у меня бывают такие дикие стрессы, настоящий внутренний ад. Выбраться из него мне помогают Бог и любовь друзей. Спасибо им всем. Наверное, надо было, чтобы я жила в таком завороте событий. Я знаю: мне есть что отдать людям, и поэтому я так боюсь, когда меня обнимает Бахус, поэтому я его от себя гоню». "
Юлия Ульянова (консультант по алкогольной зависимости, коуч, психолог).
Хорошая статья, со всем согласна кроме совета про реабилитацию, говорю, как человек прошедший реабилитацию, кроме того, как поисков как там выжить не чего дельного.Как вовремя распознать «триггеры срыва»?
Спойлер: триггеры срыва
Зависимость не оставит в покое человека до конца жизни, время от времени напоминая о себе. Такова расплата за те яркие состояния, ради которых вы впустили в свою жизнь наркотики, или алкоголь. Рано или поздно человек всё равно становится перед выбором: трезвость, или смерть. Человеческая трагедия в том, что решение в пользу трезвой жизни принимается медленно, неохотно, с большим опозданием.
Пока, как говорится, “гром не грянет”, зависимые оттягивают решение бросить пить алкоголь навсегда до последнего. Многих страшит то, что путь к трезвости тернист и труден, сама трезвость представляется безрадостным, безотрадным мучением, которое, как кажется, будет длиться целую вечность без перерывов и выходных — ведь в ней ни “тяпнуть”, ни “дунуть”, ни “шмурыгнуться”, ни “нюхнуть” больше никогда не получится…
Немногим по-настоящему удается сохранить полностью трезвую жизнь до гробовой доски, ведь живём-то всего один раз и в жизни не раз бывают ситуации, которые бросают вызов вашей трезвости. Искушения как раз и обрушиваются с особой интенсивностью на тех, кто зарекается больше нигде, никак и никогда, и ни с кем! Но как известно, благими намерениями выстлана дорога в ад.
![]()
Так вот, если не поменять такое отношение к жизни и к трезвости в жизни, вы действительно рискуете в конце концов попасть туда, куда эта кривая дорожка выстлана. Сейчас популярно говорить об осознанности. Так вот, об осознанной трезвости мы и поговорим в этой статье. На вашем тернистом пути к трезвой жизни вы можете поскользнуться и вновь сорваться и раз и два, и десять, но это не должно сбивать вас с основного курса следования вперед и лишать надежды на то, что в одиннадцатый раз вы уже никуда не сорвётесь и вам наконец-то откроется вся полнота и великолепие ясного, трезвого сознания.
Людям, которые борются с наркотической, или алкогольной зависимостью, важно помнить, что опасность сорваться всегда есть, но срываться вовсе необязательно. Чтобы срыв не застал врасплох, нужно научиться “мониторить свое состояние”, уметь “следить за собой”. Вовремя распознать назревающий срыв можно по характерным настораживающим признакам, которые оповещают осознанного человека о приближении критического момента. В одиночестве человеку устоять особенно тяжело, поэтому друзьям и родственникам тоже надо научиться узнавать эти потенциальные “поводы для срыва”.
Согласно самому распространенному сейчас подходу, зависимость это хроническая болезнь мозга, которая пожизненно преследует человека, сколь бы длительным ни был срок пребывания в трезвости. При таком подходе человек считается пожизненно подверженным опасности срыва (рецидива). В психиатрической литературе зависимость описывается как коварная, тяжёлая болезнь, ставящая человека в тупик. Если такую болезнь не лечить, она в конце концов доводит больного до “фатального срыва”.
Согласно статистике, люди, которые прикладывают усилия и лечатся от какой-либо зависимости, довольно часто срываются, хотя бы однажды. И вот когда этот срыв происходит, многие сворачивают с верного пути, опускают руки и вновь впадают в свое плачевное зависимое состояние. Человеку может быть особенно тяжело вновь вернуться к трезвости после первого промаха, ведь зависимость не хочет отпускать свою жертву на волю и изо всех сил старается приковать к себе, чтобы человек уже никогда не сорвался с привязи.
Очень часто люди испытывают невообразимые физические и душевные муки, сильную тоску по своему любимому наркотику (в том числе и алкоголю) и им невероятно трудно сдержаться. Именно в такие моменты срыв особенно опасен для тех, кто стойко продержался долгое время в трезвости. Опасность в том, что толерантность к наркотику падает со временем. Когда человек воздерживается от наркотика длительное время и потом вдруг срывается и употребляет свою привычную дозу, результатом такого срыва становится передозировка и часто смерть.
Именно поэтому так необходимы программы реабилитации. Если человек сорвался, риск летального исхода намного выше, чем до начала реабилитации. В случае срыва человека надо незамедлительно отправить за помощью в борьбе с алкоголизмом в реабилитационный центр, где нет опасности умереть от передозировки. Обычно со второй попытки у человека действительно уже большой шанс вылечиться от зависимости и дойти до конца программы реабилитации. Редко кому удается вылечиться с первого раза, это факт.
Содержание:
Каковы они “триггеры” срыва?
Так называемые триггеры это всё то, что даёт повод вновь сорваться в бездну алкогольной и наркотической зависимости. Внешняя обстановка, социальная среда, эмоциональное состояние — всё что угодно может напомнить недавнему наркоману и алкоголику о своем тёмном прошлом. Эти триггеры как будто нарочно возникают на каждом шагу и напоминают о возможности вновь употребить некогда любимый наркотик. Каков бы ни был триггер, он оживляет в памяти те сладостные моменты, которые были связаны с употреблением, и подталкивает человека к срыву.
Если вовремя не распознать, что эти самые триггеры начали нашептывать “ну еще один разок и всё” и попасться на их уловку, срыв вам обеспечен и можете не сомневаться, что следующий виток вашей зависимости будет “на широкую ногу” и продлится до тех пор, пока не станет совсем “худо”.
Долгое употребление наркотиков создает сложную сеть взаимосвязей между привычными действиями и наркотическим опьянением. Например, можно представить триггеры как якоря, которыми ваша память как бы отмечает события или действия, а цепь это взаимосвязь, ассоциация между событиями. Так вот, память зависимых людей это кладбище затонувших кораблей: человек не употребляет больше наркотик, а ассоциация между определенными действиями и наркотиком остается в памяти.
Стоит зацепиться за один из этих якорей, как человека начинает тянуть к наркотику и затопленный корабль наркотической зависимости всплывает на поверхность. Поэтому определенные триггеры вновь обостряют как будто притихшую тягу к наркотику, распаляют приглушенную жажду употреблять. К сожалению, этими якорями усеян как внешний, так и внутренний мир зависимого: человек часто и сам не знает, по какой причине им ни с того ни с сего вдруг овладевает неодолимая тяга к наркотику, даже если прошло уже много лет после завязки с употреблением.Внешние триггеры срыва
Внешними триггерами могут быть люди, места, действия и вещи, которые провоцируют возникновение вновь неодолимой тяги к наркотику (или алкоголю, а это тоже наркотик!). Люди, вылечившиеся от зависимости, могут избежать опасности, исходящей от внешних триггеров — для этого надо осознанно уклоняться от триггеров, которые напоминают о былой зависимости и иметь план действий на тот случай, если вдруг триггер сработает. Также важно научиться справляться с потоком мыслей и желаний, который вызван триггером.
Вот они, обычные триггеры:
Люди
Члены семьи и любимые зависимыми люди часто становятся той искрой, которая воспламеняет сильное желание вернуться к употреблению. Семья обычно является рассадником сложных и запутанных комплексов и проблем во взаимоотношениях с людьми, поэтому для человека, который пытается освободиться от наркотической зависимости и делает первые шаги в построении адекватных отношений с окружающими, надо в первую очередь избегать контакта с любимыми, или родственниками, у которых тоже есть наркотическая зависимость. А также избегать зависимых (в том числе бывших собутыльников!):
- Наркодилеров
- Друзей
- Работодателей
- Членов семьи
- Супругу/супруга
- Сослуживцев
- Бывших друзей-наркоманов
- Соседей
Места
Триггеры подстерегают в местах, напоминающих о том времени, когда бывший зависимый употреблял. Даже если проехать, или пройти мимо мест, где раньше покупались или употреблялись наркотики, совершались возлияния, и происходили все сопутствующие этому памятные события, может возгореться страстное желание вновь употребить и повторить те незабываемые переживания. Следует избегать, например, такие места как:
- Бары/Клубы
- Концерты, где употребляют
- Туалетные кабинки, в которых употреблялось
- Тёмные закоулки, в которых тайно происходило употребление
- Районы, кварталы, жилые массивы
- Учебные заведения
- Развлекательные центры
- Рабочее место, на котором процветало употребление
- Места, где раньше поднимали закладки
- Дома наркодилеров и их окрестности
- Дома друзей, которые употребляют
Вещи
Предметы играют большую роль в жизни зависимого человека и могут послужить триггером и стать причиной срыва. Например, всяческие приспособления для употребления (“сухие”, “мокрые”, “уточки”, “баяны” и тп) могут пробудить яркие воспоминания и раздуть уже почти погасшие угли желания вновь воспользоваться этими предметами. А также:
- Фильмы
- Телешоу
- Атрибутика, принадлежности
- Журналы
- Бумага для скручивания сигарет
- Пустые упаковки из-под таблеток
- Банкоматы
- Наличка
- Кредитные карты
Внутренние триггеры срыва
Справиться с внутренними триггерами намного тяжелее, чем с внешними. Бывает довольно трудно успокоить, утихомирить разбушевавшиеся чувства, мысли, эмоции, или болезненные воспоминания, связанные с употреблением. Внутренние триггеры часто толкают на поступки, которые сбивают выздоравливающего человека с верного пути. Если вовремя не справиться с нахлынувшими эмоциями, внутренние триггеры срыва возбудят непреодолимое желание вновь прибегнуть к наркотикам и алкоголю. Вот лишь некоторые из списка эмоций, которые могут сбить человека с толку и толкнуть в наркотический
омут:
- Гнев
- Неприязнь
- Ненависть
- Зависть
- Страх
- Тревога
- Раздражение
- Самонадеянность
- Чувство вины
- Стыд
- Подавленность
- Скука
- Чувство незащищённости
- Смущение, стеснение
- Одиночество
- “Напряг”
- Усталость
- Заброшенность
- Праздничное настроение, “богемное” настроение
- Измотанность
- Неудача, провал
- Счастливость
- Несостоятельность
- Отверженность
- Оставленность, покинутость
- Посттравматическое стрессовое расстройство
- Стресс
Стадии срыва
Многие зависимые люди, пытающиеся избавиться от зависимости, сначала срываются в мыслях, а только потом происходит собственно срыв. Другими словами, появление триггеров не означает, что человек тут же бросится употреблять. Сначала разворачивается внутреннее борение с искушением: всколыхнувшиеся желания тянут человека к потенциальному срыву.
Эмоциональный срыв
Во время этой первой стадии срыва борющийся человек часто отвергает наличие мыслей о возобновлении употребления. Чаще всего зависимые стыдятся своей зависимости и подавляют мысли о наркотике какими-нибудь негативными действиями. Отрицание и подавление в себе негативных эмоций ведут к саморазрушительным действиям, которые и доводят до полномасштабного срыва. Такими действиями и состояниями могут быть, например:
- Изоляция
- Оставление программы реабилитации
- Прекращение “трезвого” образа жизни/ уход из группы поддержки трезвости
- Проекция негативных чувств на других людей
- Перепады настроения
- Недовольство
- Раздражительность
- Суетливость
- Плохой режим питания и сна
Душевный срыв
На этой стадии продолжается битва желания употребить со знанием того, что употреблять не стоит. Зачастую люди оправдывают себя и преуменьшают реальную опасность срыва, обманывают себя мыслями “ну я же всего разок, еще один раз и всё”. На этой стадии назревающего срыва у многих появляется иллюзия, что они способны контролировать свое употребление. Это самообман!
Душевный срыв сопровождается:
- Ложью
- Самооправданием
- Сделкой со своей совестью
- Неуёмным желанием употребить наркотик/алкоголь
- Идеализацией/восхвалением своего наркотического прошлого
- Планированием срыва
- Активным поиском конкретных вариантов как осуществить задуманное, т.е. сорваться
Физический срыв
Финальной стадией борения со своей похотью становится физический срыв, при котором человек вновь начинает употреблять наркотики и алкоголь. Эмоциональный и душевный срыв подготавливают почву для срыва физического. Как только эта финальная стадия вступает в силу, человек уже не может себя контролировать и срывается. Некоторое время человек по привычке еще продолжает заниматься самообманом, убеждая себя, что употребление не так уж и вредно…Предотвращение срывов
Вовремя распознавать и отражать натиски эмоциональных и физических триггеров жизненно необходимо для предотвращения срыва. Реабилитация это нелегкий процесс, который требует высокого уровня осознанности, а также ответственности за себя и за дорогих и близких людей. Вот некоторые из способов построить эффективный план предотвращения срывов:
А самое главное — не оставайтесь наедине со своей проблемой зависимости. Чтобы предотвращать срывы, надо сначала пройти программу реабилитации от зависимости. Это абсолютно необходимое условие для того, чтобы успешно помочь мужчине бросить пить алкоголь. Женщин это тоже касается, но особенно мужчин. Важно преодолеть пагубное болезненное пристрастие, которое убьёт вас, если вы не решитесь на реабилитацию.
- Научитесь распознавать ваши триггеры, т.е. что вас “цепляет”
- Напишите список потенциальных триггеров и сдвигов в вашем поведении, которые сигнализируют о надвигающемся срыве
- Обсуждайте ваши триггеры и нездоровое поведение с группой поддержки. Не скрывайте от тех, кто заботится о вас, свои внутренние борения. Если появились настораживающие триггеры и тянут вас к срыву, расскажите об этом вашей группе поддержки
- Избегайте людей, мест и ситуаций, которые провоцируют вас употребить
- Поступите на программу реабилитации, по прохождении которой у вас будет группа поддержки
- Очистите свое жилище от всех следов алкоголя и наркотиков
Безопасная среда и дружественное отношение в центре реабилитации алко и наркозависимых откроют вам путь к полному выздоровлению. Ну и наконец, у вас появится шанс полюбить трезвый образ жизни и уже осознанно наслаждаться всем богатством мира без искусственных заменителей счастья!
Я недавно в Межмарафонии два поста об этом сделал. Тут кусочки методики даны как просто упражнения для здоровья, потому что большинству не нужны сложные какие-то вещи, а просто чтобы работало.Прикольно, нужно почитать что за методика, и какая у неё цель!
Ой, что такое вкусное сердечком?
а питаться я должна шагом.
Я тоже еду предпочитаю
ржу в голос.
Я люблю питаться вкусненьким![]()
Вот, золотые слова! Должна быть не сила воли, но понимание. Я вот пришла именно в добровольному отказу от алкоголя, но это было не в один момент конечно, было сложно принять "как это навсегда"...страшно, долго отмахивалась от этих мыслей. Но со временем получается обесценивать алкоголь все больше и больше... И когда вдруг мелькает мыслишка, то автоматом встаёт вопрос " А зачем? ".Согласно статистике, люди, которые прикладывают усилия и лечатся от какой-либо зависимости, довольно часто срываются, хотя бы однажды
Шарлотка. Эксперементировала - сверху тертый шоколад.Ой, что такое вкусное сердечком?
Думаю, он неправильно и буквально принимает принципы АА) он просто по бумажке их выполняет, а должен в эти принципы интегрировать свою личность)Есть у меня знакомы заядлый АА. Разговаривать с ним не реально в принципе, говорю вот у нас на работе теперь появилась оценка клиентов, он мне нельзя не чего оценивать. Говорю зарплату жду, он мне не жди не чего.Я думаю ну да, а питаться я должна шагом. По мне каноны АА не много не вяжутся с реальной жизнью, плюс оторванность АА от социума. Ну и переключение рефлекса с пить на группы. Я хочу жить как будто независимый без употребления, для кого-то АА действительно последний шанс. Для меня это духовная тягомотина с переформатированием мозгов на какой то блаженный мир. Как то так.
Бредятина какая)Ещё вспомнила, у нас в рц консультанты говорили, что без АА не возможно оставаться трезвым, а если и есть такие случаи то это непременно несчастные люди которые обязательно сорвуться. Мой нарколог с 30 годами трезвости уржался.![]()
В наркологии такое называют терапевтический срыв. Когда человек искренне хочет бросить, но где-то что-то не доработал. Такой срыв показывает где была недоработка. У меня именно так и случилось.Вот, золотые слова! Должна быть не сила воли, но понимание. Я вот пришла именно в добровольному отказу от алкоголя, но это было не в один момент конечно, было сложно принять "как это навсегда"...страшно, долго отмахивалась от этих мыслей. Но со временем получается обесценивать алкоголь все больше и больше... И когда вдруг мелькает мыслишка, то автоматом встаёт вопрос " А зачем? ".
Не то слово. Приходилось там знатно притвориться.Бредятина какая)
Тер. срыв в том, что мысль мелькает? Напиши, подробнее, плиз, интересно!В наркологии такое называют терапевтический срыв. Когда человек искренне хочет бросить, но где-то что-то не доработал. Такой срыв показывает где была недоработка. У меня именно так и случилось.
Бывает так, что человек сам не может. И нужна поддержка, именно живое общение.В наркологии такое называют терапевтический срыв. Когда человек искренне хочет бросить, но где-то что-то не доработал. Такой срыв показывает где была недоработка. У меня именно так и случилось.