Не курим #13 "Зимние бездымные"

Для тех, кто хочет бросить курить.
Добрый день, друзья!

Вопрос дня
Посмотреть вложение 1695998

Вы поймали вашего ребенка-подростка с сигаретой - ваши действия. Если у вам нет ребенка-подростка то представьте что он есть.
А вас самим ловили родители в детстве за курением?

Было такое, лет 16-17 дочери было. Не ловила, но догадывалось, что курит. Не говорила ничего, не видела смысла, т.к сама курила. Сейчас она взрослая, не курит.

Добрый день, друзья!

Вопрос дня

Вы поймали вашего ребенка-подростка с сигаретой - ваши действия. Если у вам нет ребенка-подростка то представьте что он есть.

Ну немедленная реакция ничего не даст кроме злобы, раздражения, ненависти и полустраха. Очень многие воспринимают события в нашей жизни точечно, так же точечно и реагируют. Это ничего не даёт. Можно представить железнодорожный состав, который хрен остановишь в момент. Так же и жизнь -- это прошлое, настоящее (то, что в моменте +- 1 месяц, может варьироваться) и будущее (то, что мы планируем на более чем 3 недели от настоящего). Так вот, если какая-то ситуация происходит, нужно её принять в моменте и начать менять с этого момента на будущее. Средства для детей следующие: мягкие, но регулярные воспитательные беседы (как дрессировка), собственный пример (как обучение), кнут и пряник (как наказание-стимул). Тогда состав можно будет ускорить/замедлить, но это не точно. Но вероятность выше, чем если реагировать в момент.

Добрый день, друзья!

Вопрос дня

Мои дети не курят. А так, наверное бы поговорил, хотя, что бы я им сказал, если сам курил. Даже не знаю.
Они мне сами много лет лекции читали о вреде курения 😊
Меня отец спалил с сигаретой, мне лет наверное 12 было. Он мне прям там мой бычок о ладонь и потушил. Я потом долго не курил 😂😂😂

Добрый день, друзья!

Вопрос дня

Организатор:
@evgen1988

Наставник:
@Тапиокия
Сложно, это воспитать и вразумить ребёнка своего, особенно в пубертатном возрасте и мальчика.

У меня сын почти 16 лет, футболист, т.е. тренировки и игры 4-5 раз в неделю. И у него по мед комиссии постоянно ЭКГ не очень, но до занятий спортом допускают. Я пока давлю на его здоровье, говорю, что связка: ЭКГ не очень хорошее + интенсивный спорт + алко/никотин может сработать не в лучшую сторону.

Про никотин, думаю, спокойно нотации прочитаю, похожу побурчу, приведу примеры из жизни, поскидываю видосики из ютуба на тему, как не хорошо курить, буду закладывать в голову информацию, как же ему это не нужно))
Все мы через это проходили, тут просто нужно донести информацию так, чтобы не было желания продолжить курить, после того как попробует.

Добрый день!
Сегодня понедельник, а значит у нас стартует второе профильное задание. Ссылка на него будет закреплена наверху темы, как всегда. При выполнениии работы просьба указывать ник Наставника @Тапиокия чтобы ваша работа была отмечена.
Хорошего и продуктивного дня!

Второе профильное задание

1.Оправдания курильщика

Всю нашу сознательную курительную жизнь мы считали никотин нормой, ну или ничем особым не выдающимся, ну курим и курим, что с того. Это до тех пор пока курение не начало приносить проблемы и не стало явным его деструктивное влияние.
А до этого все мы, курильщики, защищали свое право травиться сигаретой, даже если не вслух то про себя точно. Так вот, поделитесь пожалуйста как вы оправдывали свое курение. Не только перед другими, но и самим собой.

2.Скрытые выгоды

Курение это в первую очередь процесс насыщения никотином которого курильщикам постоянно не хватает. Но есть у курения и вторичные выгоды - например курящий кажется себе взрослее и статуснее или у человека склонность к аддикции ради чего-то, или жизнь не очень и хоть с помощью сигарет можно хоть как-то поднять ее значимость.. вариантов много и у каждого они свои. Предлагаю поразмыслить вам на эту тему.

3.Курение и эмоции
Есть такое мнение что курящие имеют больший процент нарушений в психической сфере. У курящих могут присутствовать такие черты характера как нервозность, импульсивность, частая смена настроения. Но многие недавно бросили значит должны были почувствовать изменения - расскажите нам пожалуйста о них.

@Тапиокия
1. Да в принципе никак не оправдывал.
Просто всем говорил, что я курю. Я и сам понимал, что это плохо и мне оно не нужно. И всё равно продолжал курить.
Ведь какой кайф от этой первой сигареты утром, да с кофе. Или на работе, когда устал как конь, выйду покурю и всё как рукой снимало. Это и было наверное моим оправданием для меня самого.
2. Ну тут если только будучи подростком, смотря на старших во дворе как они курят думал- буду курить буду тоже такой крутой 😂
А когда стал взрослым всегда считал, что курение это огромный минус.
3. Нервозность безусловно присутствует.
Раздражение по всяким мелочам. Если честно, то сейчас раздражение даже больше чем когда курил. Надеюсь это скоро пройдёт.
Желаю всем жизни без никотина 👋

Второе профильное задание

1.Оправдания курильщика

как вы оправдывали свое курение. Не только перед другими, но и самим собой.
Никак не оправдываю, мне стыдно за то, что я курила, и в тот момент было стыдно, поэтому я пряталась от всех.

2.Скрытые выгоды
Сейчас, находясь в декрете, я вообще не вижу выгоды никакой для себя. Я зачем то ходила вечером гулять с собакой, чтобы покуритьЯ ещё не разобралась в себе, зачем я это делала, что за тяга такая странная.

3.Курение и эмоции
Ещё не прочувствовала, может потому что, я пью витаминки разные для ЦНС. :PARDON:

@Тапиокия

Если пацан, можно ещё и в грудак при долгой затяжке долбануть, чтоб закрепилось.
Да вы сексист, сударь. Что за дискриминация по половому признаку ? Я требую равноправия :SCRATCH:

Желание покурить реально ослабевает, большую часть дня не вспоминаю о сигаретах. Интересно, когда наступит момент, что можно сказать: я бросила, я свободна? Через месяц-два-три? Или это слишком оптимистично?
У меня в 2 месяца был сильный триггер, поэтому мне сложно судить, когда отпускает. До него я думала, что все уже ок, но пришлось вот столкнуться с сильнейшим накатом (психология, дурацкое проваливание в деструктив при стрессе), и как я была рада, что не поддалась. Я тогда подруге позвонила, которая вообще никогда не курила, но знала, как я хотела бросить. Мы поговорили, и я легла спать. И вуаля!

После трех месяцев лично мне было уже довольно свободно. Ходила (как и сейчас), агитировала всех на бросание 😊

Последнее редактирование:
Добрый день, друзья!

Вопрос дня

Я считаю, что прежде всего, нужно показывать своим примером , что является нормой. Это и называется воспитанием. Правильное воспитание и формирование личности в благоприятной обстановке значительно минимизируют риски того, что ребенок посчитает допустимым и приемлемым для себя другой стиль жизни.
С другой стороны, есть ещё и влияние извне. Друзей, например. Но опять же, нужно быть в глазах ребенка бОльшим авторитетом, чем "улица". Авторитет, кстати, можно восстановить правильными действиями.
Мой покойный папа любил вести со мной разговоры о вреде алкоголя и никотина. Только любил он это делать, будучи нетрезвым. А когда он был нетрезв, он курил. Да, папа всегда был для меня авторитетом. Возможно, поэтому я решила, что и мне необходимо пойти по его пути :sarcastic: Это о правильности действий. Да, он говорил верные вещи, но своим примером показывал обратное.
Ещё вот что расскажу. Чуть более года назад 17 летняя дочь моей подруги пустилась во все тяжкие - непонятные друзья, пропадала куда то, алкоголь , сигареты. Разговоры и наказание не помогали. Каким то образом она усмотрела в поведении дочери бунтарство и подключила психолога(по телефону у них были сеансы). Я , к слову, не очень верила в эту идею, но я ошиблась. Прошло больше года и все отлично. Останется тайной о чем они там говорили, потому что психолог отказалась озвучивать темы на которые они общались, но это помогло .

Последнее редактирование:
Добрый день, друзья!

Вопрос дня

У меня детей нет, поэтому даже не могу представить, что сказать ребёнку, если сам родитель курит.
Про себя могу сказать. Когда родители узнали, что я курю, мама попыталась провести лекцию о вреде курения. На что получила ответ, что это моя жизнь и я на сигареты зарабатываю. Всё!
Она не знала что сказать в ответ, потому, что оба родителя сами курили :PARDON:

Думаешь, из-за физической нехватки так? Тут да, только время. Хочется просто как-то облегчить, повернуть в сторону того, что сейчас идут положительные перемены, а не как лишение и наказание. Ты очень волевой человек! Скоро появится легкость, радость, спокойствие 🤍🤍🤍
Скорее бы :-D

Касательно вопроса дня, подумала, как же хорошо, что убрали рекламу сигарет. Ещё бы со ставками на спорт так…))

С детьми работает личный пример, да, это не гарантия, но все же. И давать право на ошибку, когда они маленькие. Взрослые курят в том числе, чтобы сбросить с пьедестала этого внутреннего критика. Не выдерживают напряжения. Не будет его - не будет надобности и травить себя.

Довольно тонкий момент, конечно. Поощрять не нужно, только это лишь мы знаем наверняка. Аргументировать фактами.

так может позволить себе немного кофе? Я по первому времени пила немного и с чем-то вкусным (конфетка, эклер, зефир) если не боишься поднабрать пару кг , то это вкусный вариант))
Кстати боюсь, после отказа от этанола набирать начала, до 70 разьелась, потом сбросила, сейчас 64 , хочу 58-60, мне комфортно в этом весе. Пока кофе трогать не буду, потом потянет, ну их эти искушения

Тут два варианта, прополоскать мозги по профилю или купить какой-нибудь Мальборо красный и заставить выкурить залпом несколько штук. Если пацан, можно ещё и в грудак при долгой затяжке долбануть, чтоб закрепилось.
Не думаю что это хорошая мысль. Что толку молодому полоскать профиль? Он мыслит по другому, другими категориями, ему не понять взрослых, они на разных эволюционных уровнях.
Подростку в первую очередь важно закрепиться в жизни, понять свои сильные и слабые стороны чтобы определить движение по жизни. Он и так знает, вернее ему вталдычили, что курить и пить это плохо, это их каждого утюга доносится.
Думаю проблема как раз в подобном воспитании, где все основано на запретах. Как он может стать кем-то если отовсюду все запрещают? Вовремя приди домой, сделай уроки, прибери за собой, не пей, не кури, не ври, не матерись, не веди себя неприлично, не будь груб, не будь собой а-будь-кем-я-скажу-тебе.
Вот и тянет ребенка убежать от правил и лишений, поэтому всякие плохие компании и личности, которые транслируют свободу и непослушание, выглядят более привлекательны чем вечно гундящие свои мантры родители.
Так подростки становятся бунтарями чтобы хоть немного глотнуть воздуха свободы, что есть природное чувство и потребность каждого живого существа. Раньше это было пьянство и табак, сейчас копьютерные игры добавились.
Так вот, я начал с того что подростку надо понять себя, на что он способен, чтобы понять куда ему развиваться. Он постоянно озабочен этим вопросом и ему это сложно, он еще недавно был ребенком и все решения принимались за него. А тут еще эта пропаганда и религия запретов, порой в другую реальность бегут чтобы просто собраться с мыслями и лучше понять себя.
Думаю надо воспитывать так чтобы во-первых у подростка всегда была своя собственная территория - то место куда взрослым вход воспрещен. И привитие правильных ценностей ненасильстивенным путем, то есть собственным примером и тогда ребенок сам заитересуется привлекательностью этого правильного образа, тут главное четко аргументировать, донести идеи до его сознания. Например образ сильного отца, не знаю там, бойца ММА, который в одиночку раскидал толпу алкашей во дворе, и мало того что не пьет и не курит так и презирает подобный образ жизни и тянется к спорту. Да просто любой адекватный родитель не пьющий и не курящий уже должен повлиять сильно! А курящий и тем более повлияте, но в плохую сторону чаще всего. Хотя если дети презирают таких родителей то может и не будут курить чтобы не опускаться до их уровня..
Извините за писанину, у меня просто были пьющие и курящие родители которые пи@@@ли меня ремнем чуть что, за бухло и за сигареты, в общем детство тяжелое было. К сожалению я стал таким же алкашом и курильщиком, более того я был убежденным - меня хорошенько обработали в свое время.

Назад
Сверху Снизу