Тут два варианта, прополоскать мозги по профилю или купить какой-нибудь Мальборо красный и заставить выкурить залпом несколько штук. Если пацан, можно ещё и в грудак при долгой затяжке долбануть, чтоб закрепилось.
Не думаю что это хорошая мысль. Что толку молодому полоскать профиль? Он мыслит по другому, другими категориями, ему не понять взрослых, они на разных эволюционных уровнях.
Подростку в первую очередь важно закрепиться в жизни, понять свои сильные и слабые стороны чтобы определить движение по жизни. Он и так знает, вернее ему вталдычили, что курить и пить это плохо, это их каждого утюга доносится.
Думаю проблема как раз в подобном воспитании, где все основано на запретах. Как он может стать кем-то если отовсюду все запрещают? Вовремя приди домой, сделай уроки, прибери за собой, не пей, не кури, не ври, не матерись, не веди себя неприлично, не будь груб, не будь собой а-будь-кем-я-скажу-тебе.
Вот и тянет ребенка убежать от правил и лишений, поэтому всякие плохие компании и личности, которые транслируют свободу и непослушание, выглядят более привлекательны чем вечно гундящие свои мантры родители.
Так подростки становятся бунтарями чтобы хоть немного глотнуть воздуха свободы, что есть природное чувство и потребность каждого живого существа. Раньше это было пьянство и табак, сейчас копьютерные игры добавились.
Так вот, я начал с того что подростку надо понять себя, на что он способен, чтобы понять куда ему развиваться. Он постоянно озабочен этим вопросом и ему это сложно, он еще недавно был ребенком и все решения принимались за него. А тут еще эта пропаганда и религия запретов, порой в другую реальность бегут чтобы просто собраться с мыслями и лучше понять себя.
Думаю надо воспитывать так чтобы во-первых у подростка всегда была своя собственная территория - то место куда взрослым вход воспрещен. И привитие правильных ценностей ненасильстивенным путем, то есть собственным примером и тогда ребенок сам заитересуется привлекательностью этого правильного образа, тут главное четко аргументировать, донести идеи до его сознания. Например образ сильного отца, не знаю там, бойца ММА, который в одиночку раскидал толпу алкашей во дворе, и мало того что не пьет и не курит так и презирает подобный образ жизни и тянется к спорту. Да просто любой адекватный родитель не пьющий и не курящий уже должен повлиять сильно! А курящий и тем более повлияте, но в плохую сторону чаще всего. Хотя если дети презирают таких родителей то может и не будут курить чтобы не опускаться до их уровня..
Извините за писанину, у меня просто были пьющие и курящие родители которые пи@@@ли меня ремнем чуть что, за бухло и за сигареты, в общем детство тяжелое было. К сожалению я стал таким же алкашом и курильщиком, более того я был убежденным - меня хорошенько обработали в свое время.