Спасибо за Профильное, принято.Профильное задание #1
Никогда не рассматривала свой алкоголизм с т.з. болезни. Болезнь, кмк — это то, что происходит с человеком помимо его воли: назначается лечение, человек выздоравливает (или нет), но очевидно, что тот, у кого гипертиреоз, не будет ежедневно в больших дозах принимать йодосодержащие препараты.
Думаю, что проблема не столько в непризнании алкоголизма болезнью, сколько в непризнании алкоголиками себя таковыми.
Зависимость? Однозначно!
Вероятно, многое связано со стадией алкоголизма. В самом начале человек вполне может справиться с зависимостью, осознать ее, имея волю и проявив свой характер, невзирая на уговоры «друзей», культ алкоголя в обществе и т.п.
Алкоголизм мы сами себе навязываем, никто не вливает в нас алкоголь насильно, и всем известно о последствиях его употребления.
Последние стадии алкоголизма — да, наверно, это уже болезнь. Вообще не вижу смысла заниматься жонглированием терминами. Не важно, как это называется, важно, наверно, то, как это преодолеть.
Недостаток характера (слабохарактерность) считаю как раз первопричиной зависимости.
Я же даже не пыталась как-то проанализировать свое употребление, предпосылки. Это ж надо прилагать усилия, а мне ведь и так хорошо. Хряпнула - и ты уже вся такая звездная)))) ЕУ компенсировало мое недовольство собой: как физическое (лет до 27 наверно), так и социально-психологическое (неудовлетворенные амбиции, типа недостаточная самореализация в плане карьеры и т.д.). Не буду лезть в дебри, там много чего, но объективно нет НИЧЕГО, что может являться причиной употребления.
Вкратце, мне было намного легче выпить и погрузиться в мир иллюзий о себе любимой и никем неоцененной, мечт о том, что вот завтра, через месяц через, год все круто изменится (далее выбираем): я похудею, выучу турецкий, стану начальником налоговой инспекции и т.д.; чем поднять свой зад и что-то начать делать, чтобы быть довольной собой. Ну и конечно это странная фраза: «Вот сегодня я пью, а вот с завтрашнего дня брошу!» Ога))) Все время пыталась уйти от реальности и до сих пор удивляюсь: у меня же все хорошо (тьфу-тьфу)! Среднестатистическая женщина за 40, семья, работа, которая нравится; без жп, мп, зппп — живи, наслаждайся, созидай... А я все время в пьяном угаре и конца-края не видно.
Слава богам, я не обманывала себя особо и честно признала, что я алкоголик.
Все, что написано выше, касается моего взгляда на мой алкоголизм.
Желаю всем удачи в нелегкой борьбе! @LightStar @Ёлька
По возможности, почитай Стеца, он в первой главе хорошо объясняет, почему алкоголизм является не слабоволием, а болезнью.
Как не пить
Как показывает жизнь, если человек вспомнит десяток своих знакомых, он наверняка сможет назвать хотя бы одного, имеющего проблемы с алкоголем. Актуальность темы очевидна. Некоторые пытаются не замечать алкоголиков, некоторые стремятся им помочь...
notdrink.ru