@kenst @Павлуша
1-е задание
"Алкоголизм это болезнь или характер такой? "
Алкоголизм-это заболевание, смертельное, прогрессирующее. Причем и физическое и психическое. Этот вывод я сделала на основе прочитанной литературы и опыта других алкоголиков.
Спорный вопрос по поводу передачи заболевания по наследству. Говорят, что гена алкоголизма нет, но, я считаю, что если не гены, то ферментная структура организма может передаваться по наследству. Строение всех ферментов нашего организма закодировано в ДНК. Гены — это своеобразный «чертеж», по которому в организме создаются разные белки, в том числе и ферменты, поэтому от модификаций в генных «чертежах» зависит усвоение
алкоголя. Но ферменты у всех работают индивидуально, поэтому может случаться так, что алкогольдегидрогеназа работает быстро и образует ядовитый ацетальдегид, а ацетальдегиддегидрогеназа превращает его в уксус медленно. В этом случае человек с трудом переносит
алкоголь, а мучительное
похмелье наступает даже от небольших порций. Возможна и обратная ситуация: первый фермент работает плохо, а второй хорошо, то есть человек почти не испытывает
похмелье при умеренном потреблении
алкоголя. Это может привести к злоупотреблению спиртными напитками, т.к. с каждым днём потребуется все больше напитка для достижения нужного эффекта от спиртного. В третьем варианте оба фермента работают плохо. При таких особенностях даже от небольших доз
алкоголя наступает долгое опьянение, после которого наступает не менее долгое
похмелье. Поэтому, мы не можем прогнозировать, какой ферментный «рисунок» нам достался.
Наркология является разделом психиатрии, из этого можно сделать вывод, что алкоголизм (как и другие зависимости) является психическим заболеванием. Формируется аддиктивное поведение человека, то есть форма поведения, которая выражается в стремлении уйти из реальности посредством изменения своего психического состояния. Это реализуется путем употребления определенных веществ (
алкоголь, запрещенные препараты) или повторением какого-либо вида деятельности – игромания, трудоголизм, переедание и т. д.
Далее, в нашем обществе существует так называемая «культура пития», при помощи которой людей приобщают к
алкоголю, то есть шансов никогда не пробовать
алкоголь у нас практически не было: все же пьют, это наша традиция, чуть-чуть можно, все нужно попробовать, все хорошо в меру, 50 грамм для сосудов и пр. Раз попробовали, ну а дальше-русская рулетка.
Как это проявляется лично у меня? Как я пришел/пришла к такому выводу?
Лично у меня три (это что я знаю) поколения бабушек по женской линии сильно пили после 40 лет, то же произошло и с моей мамой. Умеренное питие и дегустация «хороших» напитков с годами превратилось в водочный алкоголизм и смерть впоследствии. Я подсела на
алкоголь сразу же с первого бокала с высокой толерантностью и отсутствием рвотного рефлекса. Это говорит о том, что ферментный рисунок был передан генетически по «алкоголическому типу».
Воспитана я была авторитарной матерью, шаг влево, шаг вправо-расстрел, отец вечно был в разъездах. Поэтому сформировалось постоянное желание уйти от реальности, чтобы хоть там меня оставили в покое.
Алкоголь попробовала в результате давления общества лет в 18, что в принципе довольно поздно, но это меня не спасло. В результате имею прогрессирующее заболевание алкоголизм и аддиктивное поведение. Причем могу впасть в зависимость от чего угодно, даже от мороженого. ))