Профильное 7
@Juls_s @Pems
- Как вы выходите из конфликтов?
Я в принципе человек не конфликтный, но в употреблении становилась обидчивой и вспыльчивой. Сама себя накручивала, сама злилась, потом пила, оправдывая себя непониманием со стороны других людей ну и так по кругу. Сейчас конфликты случаются редко, в основном с домашними по одним и тем же вопросам, в которых не сходимся годами(конфликт поколений),но с учетом трезвых мозгов я уже не лезу яростно доказывать свою правоту, а чаще всего ухожу к себе в комнату или на прогулку, все само собой затихает…
- Что предпринимаете в случае появления гнева/ярости?
Если уж я вспылила и разозлилась, да еще вступила в спор, то понимая, как для моей трезвости опасно это состояние, я стараюсь прекратить конфликт любыми способами, иногда даже прибегаю к актерской игре, делая вид, что мне стало плохо, давление и т д и тогда все внимание переключается на мое здоровье и ссора угасает. Это все относится к семейным конфликтам, с другими людьми у меня конфликтов не бывает практически, т. к. если мне неприятно кто-то или что-то, я просто убираю это из своей жизни) Могу себе позволить))
- Разрешаете ли себе так называемый «праведный гнев»?
Очень не люблю несправедливость и вот по этому поводу могу расстраиваться и даже злиться. Как раз в данный момент я нахожусь в сложной ситуации с документами, которые не могу получить из-за бюрократических препятствий со стороны государства. И первые дни я ужасно негодовала по этому поводу и нервничала, чем сделала хуже исключительно своему психическому и физическому здоровью: нервозы, давление, даже давно забытая
ПА. После чего я трезво посмотрела на ситуацию и поняла, что ее надо сначала принять, а потом искать решение и спокойно двигаться вперед, а не форсировать события и не осаждать неприятные для меня учреждения. Так я и сделала, привела себя в норму и теперь, набравшись терпения и не торопя события, действую согласно
тупым неразумным законам)
- Были ли у Вас конфликтные ситуации в марафоне или на форуме? Как их решали?
На форуме конфликтов не было никогда, общаюсь здесь исключительно для исцеления, так зачем же мне на этом фоне негатив…
- Есть ли опасность вернуться в употребление в результате проявления гнева?
Думаю, что для алкоголика конечно есть опасность в нестабильном нервно-психическом состоянии, тем более мы привыкли помогать себе в этих случаях именно употреблением алкогольного яда. Гнев, раздражение, обида, разочарование – все это серьезные триггеры для нашего пораженного мозга. Поэтому, главное учиться максимально избегать ситуаций и людей, которые этому способствуют. Но мы реалисты и понимаем, что это невозможно исключить полностью, поэтому, каждый находит для себя способы взять себя в руки в максимально короткие сроки и не допустить расползания всего этого негатива в наших мыслях и ощущениях.
Я для себя решила: принимать ситуацию, т к это уже произошло.
Искать положительные мелочи даже в неприятных ситуациях.
Заедаю стресс вкусной и любимой едой.
Очень помогают прогулки в любую погоду быстрым шагом.
Общение с людьми, кому не безразлична моя жизнь и мое здоровье, моя трезвость.
Общение с моими любимыми зверюшками. Моя любовь к ним безгранична, на них невозможно злиться и обижаться))
Иногда просто грущу, но с мыслями: а зато я трезвая и это классно)
- Как дела с обидами?
Выше писала, что в употреблении была жутко обидчивой, все казалось, что все прямо хотят мне вреда, мучают, не понимают ну и т д. Благодаря работе с дневниками Шичко удалось провести достаточно глубокий анализ своей судьбы, отношений с людьми, отношения к самой себе и вот очень хорошо проработала как раз тему обид и гнева. Сейчас я стала прежде чем сделать вывод задавать себе вопрос: а мог бы этот человек поступить или сказать иначе? Если мог то почему не сделал? Несет ли этот поступок или слово в себе корыстный умысел? И по итогу мне еще и жалко становится обидчика))
Спасибо за важную тему и возможность проанализировать изменения, которые происходят в жизни по мере трезвления!