- Как вы выходите из конфликтов?
Раньше, в употребе, конфликтовал что называется «охотно и часто» и потому что ЦНС была расшатана вхлам, и потому что всё вокруг мешало мне быть «вечно молодым, вечно пьяным».
Хотя и был им.
Но был.. как бы УХИТРЯЯСЬ им быть в большинстве случаев.
Потому как большую часть тогдашней жизни проводил на работе и в дороге на неё и с неё.
Шхерясь, обманывая, стыдясь…. В общем бухая НЕКОМФОРТНО.
А хотелось бы ВЕЗДЕ как дома, и когда один. КОМФОРТНО. Пить без оглядок на что-либо, и без чувства вины.
А то что мешает — вызывает раздражение. А раздражение, как известно, лучшая пища для всякого рода конфликтов.
Вот чуть что, и сразу в крик.
Когда завязал - «привычка конфликтовать» осталась.
Потребовалось наверное не меньше двух лет, чтобы потихоньку, постепенно, но таки перестать ввязываться в конфликты.
Сейчас в большинстве возможных было бы случаев я не выхожу из конфликтов.
Потому что тупо стараюсь в них не вовлекаться.
То есть если конфликт возникает, то только со стороны оппонента. Получается эдакий "полуконфликт"
Я либо соглашаюсь с тем что предъявляет мне «противная сторона», либо ретируюсь, а если нет такой возможности, то «ухожу в себя».
То есть как и в случае с бухлом не задерживаю в себе всё с ним связанное, а как бы пропускаю этот срач ЧЕРЕЗ себя.
Он в меня заходит, разумеется вызывает соответствующие эмоции, но не раздраконивает.
Это как боль боли рознь.
Есть зубная боль, которая может длиться до нескольких дней, и выносить тебе мозг доставляя страдания, а есть укус комара.
Укус комара вызывает лишь мгновенную боль. В момент непосредственного прокола кожи.
Он ощутим. И если потом расчёсывать место укуса, то доставляет неудобство.
Так вот я просто ПОТОМ его не расчёсываю.
- Что предпринимаете в случае появления гнева/ярости?
Иными словами, если продолжать разговор теми же аллегориями, то что делаю в момент укуса?
Да то же, что и все.
Испытываю боль ( раздражение, обиду, досаду на непонимание, удивление (мол да какого куя???) и прочие естественные эмоции.
Но стараюсь их отслеживать, и не давать развиваться в нечто большее, что может привести к их накапливанию, и как следствие их выплеску, когда набирается критическая масса.
А не даю развиваться тем, что стараюсь смотреть на ситуацию как бы со стороны.
Что вот а как бы я рассматривал эту ситуёвину, если бы не сам в ней участвовал, а наблюдал бы, как кто-то в ней сейчас пыхтит?
То есть как бы отстраняюсь.
Врать не буду, иногда возникают моменеты, когда не успеваю отследить, так как всё происходит молниеносно.
Там да. Там уж как получится, так получится.
Но всё равно, отхожу, что называется, очень быстро. И не маслаю потом случившееся в голове.
Это УЖЕ случилось.
Этого УЖЕ не изменить, а стало быть и нефих теперь сокрушаться. Лучше почерепить как и что можно исправить.
А при невозможности — забить и забыть со словами «тануихусним»
- Разрешаете ли себе так называемый «праведный гнев»?
Не разрешаю, но он всё равно появляется. Именно в тех ситуациях о которых я писал выше. Потому что возникают эти ситуации только тогда, когда я прав. Соответственно и гнев мой праведный.
В тех случаях, когда я понимаю, пусть даже очень неохотно, что я не прав, я уступаю.
Во всяком случае внутренне. Хотя снаружи могу ещё немного повыпендриваться «для приличия».
Но это выпендривание не несёт в себе негатива.
Для меня не несёт.
То есть это уже скорее «изображение раздражения» Бурчание и нытьё дабы ПОКАЗАТЬ что мне это неприятно. Пускай, сцуко знает это.
- Были ли у Вас конфликтные ситуации в марафоне или на форуме? Как их решали?
Были и полно!
Сейчас практически нет. Решаю их, ставя человека в игнор.
Не в прямом смысле, нажимая кнопку, а просто тупо переставая общаться.
Общение с ним мне перестаёт быть интересным и продуктивным для моей трезвости.
(
@Синий кот - это не твой случай, ежли чо. Тут отдельная песня, ничо общего с обидами, раздражениями и прочей хренью не имеющая).
- Есть ли опасность вернуться в употребление в результате проявления гнева?
Для меня сейчас нет. От слова совсем.
- Как дела с обидами?
С обидами дела плохи. Без них хороши.
Именно поэтому я и стараюсь ни на что не обижаться.
Стараюсь и не обижать, но чует сердынько, что не всегда получается.
В настоящее время ни на кого никаких обид не держу.
А возникновение новых обид пресекаю тем, что не даю им такой возможности.
То есть всеми силами стараюсь избегать РЕАЛЬНЫХ срачей ( шутливое какахометательство не в счёт), и не стремлюсь доказать всем и вся, что я прав.
Излагаю свою точку зрения, спорю до поры до времени. Но как только понимаю, что дальнейший диалог может перерасти в нечто большее чем простой спор или диалог — закругляюсь.
И мне глубоко чхать, что визави будет распухать от гордости, и считать что «вышел победителем из схватки», что я позорно бежал с поля боя, и бла бла бла.
Поху от слова совсем.
Я как бы вырос из тех штанишек, чтобы бороться с ветряными мельницами, или не принимать то, что я не в силах изменить.
Например мозги и убеждения несогласного со мною.
Алкоголег Пемс доклад окончил!