А как будешь отталкиваться от своего дна ты?
От своего дня я уже оттолкнулась, но, как писали в одном профильном выше, дно каждый раз новое. Я не планирую изучать новые глубины, поэтому самое главное для меня - принятие того, что пить мне нельзя, совсем. Я долго торговалась с собой и искала какие-то лазейки. Я и сейчас работаю над своим мышлением. Мне нужно больше времени, чтобы абсолютная трезвость стала для меня абсолютной нормой. После решения отказаться от
алкоголя осознанно в первый раз - у меня не было тяги, иногда в компаниях мне было непривычно, но не могу сказать, что мне было сложно. Так как привычка выпить бокал вина за компанию у меня была - я не понимала, что же сейчас делать, вернее, было необычно изучать безалкогольное меню, искать альтернативы и тд. Мне было вполне комфортно, но всё равно была мысль, что что-то не так со мной, раз я не могу позволить себе даже бокал. Сейчас я точно знаю, что я могу позволить себе этот бокал под настроение, за компанию и тд. Знаю, что какое-то время я буду пить очень редко и, скорее всего, даже не допью этот бокал. Это даст мне обманчивое чувство, что зависимости нет. Но ещё я знаю, что через какое время этот бокал я точно допью, и появится второй, потом третий. Через какое-то время я смогу выпить первый бокал одна, без компании, а дальше я вернусь к тому с чего начинала.
Мне очень помогли дневники и истории на форуме, я часто видела в них себя, понимала, что, даже если я не успела дойти до какой-то точки невозврата - это только вопрос времени и удачи, когда я там окажусь. Я строю свою жизнь параллельно
алкоголю. Я стараюсь создавать новые привычки, ритуалы, где нет места
алкоголю. И, только в этот раз, на предложение выпить бокал вина, сходить в бар и тд, я чётко отвечаю - "Я не пью". Из того, какие способы я использую, дневники Шичко, изучение материалов о болезни, чтение дневников и форумы.
АА мне не зашло от слова совсем, но некоторые спикерские я иногда слушаю. и ещё я стала говорить о совей проблеме. Я могу поделиться с близкими своими мыслями или своим состоянием - и это очень важно. Я не рассказываю об этом всем и каждому, но есть близкий круг, где я могу об этом говорить, последнее время могу, хоть и очень редко, пошутить об этом. Я помню, что ничего нельзя загадывать и, что меня всегда будет отделять 1 бокал от того, чтобы нарушить все обещания и вернуться к употреблению. Поэтому при любом отклонении от трезвой жизни - я сделаю всё, чтобы сразу это прекратить.
Читая форум я поняла, что из всех методов и способов нужно пробовать разные и использовать те, что работают для тебя. Сейчас в самом решении торгов у меня нет. Если окажется так, что моя зависимость снова поднимает голову, я буду действовать решительно, больше никаких компромиссов., если будет нужно (надеюсь, что нет), я буду делать и пробовать всё - кодировка,
АА, психолог, психотерапевт. Главное - я точно знаю, что нельзя сидеть и ждать, что всё само пройдёт, нужно действовать, тогда будет результат.