Профильное задание N1
Алкоголизм болезнь или недостаток характера?
На мой взгляд алкоголизм - это болезнь социальная, вызванная от части недостатком характера. Таким недостатком, например, как боязнь быть белой вороной, боязнь порицания своим окружением - в нашей семье/компании/в рабочем коллективе принято выпивать на ужин/в любой непонятной ситуации/каждую пятницу - это у нас традиция такая, а если откажусь, это будет выглядеть неуважительно с моей стороны или они ещё чего там нехорошего про меня подумают и вообще, общаться перестанут, ужас то какой. Так же хочу отнести сюда склонность к тревожным состояниям, хотя это, скорее, недостаток психический. Проблемы на работе, повздорил с другом, конфликт с супругом и т.д. - чуть что "приуныл-прибухни".
Алкоголь, оказывая химическое воздействие на мозг, снимает чувство тревоги, успокаивает, примиряет с ситуацией и вот уже всё хорошо, отпустило, жить можно (как думает алкоголик)...
Как это проявляется лично у меня?
Зачинался мой алкоголизм в подростковом возрасте в студенчестве. Жизнь общажная - все веселятся, развлекаются, выпивают. Т.к. занималась спортом, выпивала не много. На смену учебе пришла работа. Любимая, но нервная. И понеслась. Частота приложения к стакану увеличивалась, дозы возрастали. Не так давно по утрам стала замечать паршивое самочувствие, чего ранее не наблюдалось. Утром едешь на работу и думаешь: "Всё, хорош, сегодня пить не буду"; вечером едешь с работы и мысль уже совершенно другая: "Ща приеду домой и нажрусь, и гори всё синим пламенем". Иногда думается, что если бы не за руль утром (работа далеко), я пила бы ещё больше. И каков был мой ужас, осознавая, что я не могу теперь отказать себе в ежевечерней выпивке. Тут пришло понимание того, что я зависима. Больна. И с этим надо что-то делать, пока не оказалась под забором.
Как я пришел/пришла к такому выводу?
Анализ, анализ и ещё раз - анализ. Далее следует работа над ошибками.
@LightStar @Ёлька