Не стесняйтесь просить помощи...
В чем нужна помощь в выздоровлении:
Личность зависимого разделена на две части – Я-трезвое и Я-зависимое. В первое время Я-зависимое намного сильнее чем Я-трезвое. Поэтом Я-трезвому необходима поддержка.
Эмоциональная поддержка: зависимый в начале выздоровления чувствует себя одиноким, ненужным, ущербным, беспомощным и т.д., и для этого ему необходима эмоциональная поддержка. Лучше всего эмоциональную поддержку могут оказать люди, у которых была такая же проблема зависимости. Эту поддержку моно получить на различных группах взаимопомощи, наиболее распространенные: Анонимные Алкоголики и Анонимные Наркоманы, религиозные группы взаимопомощи, группы взаимопомощи при реабилитационных центрах, светские группы взаимопомощи. Первые три месяца выздоровления рекомендуется ежедневное посещение групп взаимопомощи, а в первый год рекомендуется посещать группы взаимопомощи не менее 2-3 раз в неделю, а в некоторых случаях 5-6 раз в неделю.
Знания по поддержанию трезвости: их можно получить у консультанта по химической зависимости, у психолога-аддиктолога, из специальной литературы (к примеру, «Жить Трезвым»), обучающих лекций, информационных занятий, опыта других людей.
Индивидуальная поддержка в выздоровлении: такую поддержку может оказать зависимый, у которого есть уже стабильная трезвость (не менее одного года). В сообществах взаимопомощи распространена традиция наставничества (когда человек с большим сроком трезвости берет шефство над начинающим свою трезвость; в
АА/АН такая традиция называется спонсорством, сами наставники – спонсорами; в других сообществах обычно тоже есть свои особые названия). Возможна также робота с психологом – консультантом по химическим зависимостям.
Помощь в решении психологических проблем: такую помощь могут оказать психологи, психотерапевты.
Помощь в решении семейных вопросов: семейные консультанты, семейные психологи, группы взаимопомощи для созависимых (
Ал-Анон, Нар-Анон).
Помощь в решении социальных вопросов: специалист по социальной работе, соц. работники.
На первых этапах выздоровления (около года) наиболее важна в системе поддержки взаимопомощь (консультанты, другие выздоравливающие, группы взаимопомощи, наставники и т.д.), а также знания и опыт по поддержанию трезвости.
В последующем более важной становится профессиональная психотерапевтическая помощь (психологи, психотерапевты, психотерапевтические группы и т.д.).
Также у зависимого в выздоровлении может быть много проблем, не связанных напрямую с выздоровлением, и ему может понадобится помощь социального работника, медицинского работника, юриста, консультанта по трудоустройству и т.д.
Родные и близкие обычно в систему поддержки выздоровления не входят, а наоборот, являются провокаторами срыва. Поэтому в первое время с ними обычно необходимо отдаление.
План использования поддержки выздоровления
1. Пересмотреть, где в выздоровлении и вообще в жизни вам необходима система поддержки.
2. Определить, где вы эту поддержку можете получить и в каком количестве она вам нужна.
3. Составить план: какой поддержкой и сколько времени в неделю вы будете пользоваться.
Пример плана поддержки выздоровления:
- собрания групп взаимопомощи зависимых (2 раза в неделю),
- собрания групп взаимопомощи созависимых (1 раз в две недели),
- общение с наставником (3 раза в неделю),
- терапевтическая группа (1 раз в две недели),
- занятия с психологом (2 раза в неделю),
- посещения семейного терапевта (1 раз в месяц всей семьей),
- консультации социального работника (1 раз в две недели).
Помощь и спасательство
За человека невозможно произвести изменения вместо него в его психике. Поэтому ответственность за выздоровление лежит только на самом выздоравливающем.
Важно различать помощь и спасательство.
Помощь – это когда не получается самостоятельно выполнить какое-либо дело, и человек просит
помочь ему в его действиях (при этом действия он продолжает выполнять).
Спасательство – это когда не получается какое-либо дело, и человек просит
выполнить это дело за него (и прекращает собственные усилия по выполнению).
Спасательство губительно в выздоровлении, также, как и полное отсутствие помощи.