12 шагов это лечение или плацебо?

Потому что программа основана на заблуждении. Написана более 80-ти лет назад, когда и медицины никакой не было. Программа людей разделяет на две касты - счастливые умеренно употребляющие, и мы, инвалиды-алкоголики, которым только Бог поможет. Да почему он будет помогать, если изначально тебе счастье трезвости дал, а ты решил, что умнее его и пить начал. Может, для начала покаяться надо бы, как все, кто к Богу приходят, прощение вымолить, а потом уже его о чем то просить? Ан нет, начинаем там каких-то людишек выковыривать, которые нагадили нам, молиться за них. Это природа наших заблуждений? В общем, каменный век это все. Да и алкоголизм - не болезнь неизлечимая, как они утверждают. Уже и ВОЗ это из болезни в зависимость перевела. А зависимость - привычка, ну как в носу ковыряться. Ее не лечат, от нее избавляются.
АА помогает огромному количеству людей перестать пить, не обесценивай.
Да, именно у тебя не получилось с АА, так бывает.

Привет!
Тебе лишь пытаются показать, что ты занимаешься не своим делом.

Я алкоголик и точно знаю, что только сам алкаш может себе помочь.
Сам должен хотеть, сам искать способы, сам в этих способах разбираться.
Ну и не пить тоже сам.

От тебя ничего не зависит, не нужно ему помогать, это пустая трата твоих ресурсов.
Именно так....

Автор, а скажите, ну так с практической точки зрения. Вот стало, допустим, понятно, что 12 шагов рабочая программа, вы алкаша как тудой загоните: будете мозг выносить, шо ему таки сильно надо, вслух книжки читать, за спонсора поработаете, за руку на АА водить будете 2 раза в неделю - дальше как вы собираетесь? А вот тут в соседней теме капли в суп алкашу наливают от алкоголизьмы - мож вам тоже, двойной удар ткскзать?
А сама то по 12 шагам тоже пойдешь для созовисимых, ну шоб симметрично все, а то алкаша лечить, а себя то - тоже вроде как надо...

Так у нас,у людей, типа принято,что если мне не помогло,значит можно и нужно осуждать,обесценивать))

Автор, а скажите, ну так с практической точки зрения. Вот стало, допустим, понятно, что 12 шагов рабочая программа, вы алкаша как тудой загоните: будете мозг выносить, шо ему таки сильно надо, вслух книжки читать, за спонсора поработаете, за руку на АА водить будете 2 раза в неделю - дальше как вы собираетесь? А вот тут в соседней теме капли в суп алкашу наливают от алкоголизьмы - мож вам тоже, двойной удар ткскзать?
А сама то по 12 шагам тоже пойдешь для созовисимых, ну шоб симметрично все, а то алкаша лечить, а себя то - тоже вроде как надо...
Хороший вопрос.

Нет, у меня великолепно получилось, но не благодаря программе. Есть хорошие методы доказательной терапии. Пару месяцев отработал, и все, свободен. На выпивку даже смотреть не хочется. Я на других смотрю, ходят люди, шаги отрабатывают, а все равно два-три месяца и срыв. Я не говорю, что АА не помогает, писал же, пить бросить можно, в ремиссию длительную уйти, многие и на всю жизнь уходят. АА, как групповая терапия, взаимоподдержка друг друга, великолепно работает. Но, от алкогольного мышления, следовательно от алкоголизма не освобождает, наоборот, закрепляет. Наверное, вот это закрепление и заставляет людей на всю жизнь членами АА оставаться, на группы постоянно ходить. Одна зависимость на другую меняется. Плохо это или хорошо, каждый сам решает. Многие в АА чуть ли не смысл жизни видят, собрания, служение..... наверное те, кто в миру не очень то себя чувствует. Многие до такого фанатизма служат, доходят, что жены аж выть начинают: "Лучше б ты пить продолжал". Наверное, пора программу создавать по борьбе с зависимостью от АА.

Нет, у меня великолепно получилось, но не благодаря программе. Есть хорошие методы доказательной терапии. Пару месяцев отработал, и все, свободен. На выпивку даже смотреть не хочется. Я на других смотрю, ходят люди, шаги отрабатывают, а все равно два-три месяца и срыв. Я не говорю, что АА не помогает, писал же, пить бросить можно, в ремиссию длительную уйти, многие и на всю жизнь уходят. АА, как групповая терапия, взаимоподдержка друг друга, великолепно работает. Но, от алкогольного мышления, следовательно от алкоголизма не освобождает, наоборот, закрепляет. Наверное, вот это закрепление и заставляет людей на всю жизнь членами АА оставаться, на группы постоянно ходить. Одна зависимость на другую меняется. Плохо это или хорошо, каждый сам решает. Многие в АА чуть ли не смысл жизни видят, собрания, служение..... наверное те, кто в миру не очень то себя чувствует. Многие до такого фанатизма служат, доходят, что жены аж выть начинают: "Лучше б ты пить продолжал". Наверное, пора программу создавать по борьбе с зависимостью от АА.
Не бухай, братишка.

"Да, именно у тебя не получилось с АА, так бывает." Некорректное выражение. Вы поняли смысл, того что написал? Как раз хорошо получилось, выяснить что АА базируется на ошибочных принципах. Как там написано, фундамент без песка заложили.

Не прикасайтесь своими грязными лапами этой Великой программы!

Какие глупости ты пишешь. У меня муж от полного отрицания и негодования по поводу моего выздоровления в АА, теперь абсолютно спокоен, что я становлюсь хоть немного похожей на человека, а не чокнутой пьяной бабой. И поддерживать меня начал в моей трезвости, не имея ничего против АА. АА помогает, когда другие испробованные методы не помогли человеку.

Вы действительно не понимаете, что слово «спасение» употреблено мной не в его прямом значении?
Не, мы всё понимаем, сами такими были:)
Но прикол в том, что его реально не надо спасать. Не от чего. У него все хорошо. Ну, кроме, нудящей, как надоедливая муха, созы:)
Себя спасать собираешься, спасательница?

Перечитайте метод Шичко, А. Карра, работы Углова. Месяц - другой интенсивного чтения и все как рукой снимает, и смотреть не хочется.
Эт если есть алкогольная программа работает. У меня ее нет.

А сорвалась, потому что никто не поинтересовался, как ты? Что чувствуешь? Может помощь нужна...
такая инфантильная что-ли? сама-то куда смотрела? вот блин! все ей должны! это ты должна была сама отслеживать себя и свое состояние! и боротся за свою трезвость! ещё поплачь, какие они все козлы, вовремя её не спросили! :finger2:

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу