Марафон трезвости #11_Сапфир

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Трезвость лучше, чем зефир -
Каждый день пиши в Сапфир:
Дата. Сегодня я трезв(ая)

@Катяя @Coк @Trinitaria

Ответственный по профильным работам - @Trinitaria
Профильное задание 7
Отчёты трезвости

Журнал профильных

Голосуем за гордость команды!

ru122692ii000ba2a9bad927704b4d34e023e0bce8640-jpg.838176
@Vera S дорогая, с заборчиком тебя! Пусть все крепко, трезво, спокойно и счастливо :IN LOVE: Лю тя :kiss2:

Неловко мне ходить по соседям без приглашения, так что тебя сюда позвала :obnim1:
Спасибо большое!🤗

И взаимно!😃

Праздники сегодня​

• День российского кино
  • День нефти
  • День любителей бананов
  • Праздник пролетающих облаков
  • День ленточек и бубенчиков
  • День «Просто так»
  • День запеченного крема
  • День сала
  • День дальнобойщика
  • День признательности франшизе
  • День первого поцелуя
  • Всемирный день игры «Камень, ножницы, бумага»
  • День мемов
  • Международный день бокса
  • Международная ночь летучих мышей
  • Международный день лотереи
  • День «Герцогини», которой не было
  • Суббота «Говорите добрые слова»
Именины у Аркадия, Владимира, Алексея, Евы, Матвея, Феодосия, Фёдора, Михея, Василия, Евдокии, Александры, Николая

Посмотреть вложение 887303
День "просто так", хватит заморочек, жизнь она простая:)

Профильное задание 5

1. Как вы для себя определяете понятие "эгоизм"? Важное уточнение - по отношению к себе.

Для меня эгоизм - это когда человек ставит своё Я превыше всего и ничто и никто его больше не волнует, главное - угодить только ему.
С другой стороны, эгоцентризм - да то же самое по сути, только человек это делает неосознанно.

2. Приведите примеры из своей жизни, когда вы проявляли: альтруизм, эгоцентризм и здоровый эгоизм.

Альтруизм... обычно говорят про человека - открытый, отзывчивый, готов на самопожертвование, т.е. оказать помощь, выполнить что-либо без корыстной цели, а зачастую даже в ущерб себе, своему времени, интересам и желаниям. У меня порой стремление помочь ближнему в чём-то доходило до того, что я не зная, как это сделать, но имея большое желание, устанавливала программу, изучала, и находила пути решения проблемы (если касается что-то выполнить на компьютере, частный пример). Спать не ляжешь, пока хотя бы мысленно не решишь куда двигаться для достижения цели. С возрастом понимаешь, что пользуясь твоей отзывчивостью, люди порой на шею садятся, и приходится иногда вести себя эгоистично и отказывать. Но всё равно хоть какой-то совет даю, в каком направлении двигаться. А мысль то в голову засела и всё равно свербит, как помочь... :CRAZY:
Возможно это и есть здоровый эгоизм - когда хоть иногда позволяешь не забить на все свои планы и возможности, тактично направить человека, и попытаться не мучиться совестью. :-[

3. Как вы находите баланс здорового эгоизма в межличностных отношениях?

Я не задумывалась над балансом. Надо находить компромиссы, договариваться.

@Trinitaria

«Говорите добрые слова»
Сапфиры - самая замечательная команда, добрые, спокойные, заботливые, загадочные и весёлые. Очень приятно с вами марафонить. :obnim2:
254f2d1797e11ac973fb45d6c9944504.jpg

Профильное задание #5

1. Как вы для себя определяете понятие "эгоизм"? Важное уточнение - по отношению к себе.
Эгоизм (по отношению к себе) я понимаю как учёт собственных интересов как первоочерёдных. Т. е. делаю так, как выгодно и удобно мне.

2. Приведите примеры из своей жизни, когда вы проявляли: альтруизм, эгоцентризм и здоровый эгоизм.
Мне кажется, я сейчас абсолютный эгоист. Делаю так, как хочется мне. Не заставляю никого принимать в этом участие, но свои интересы поставлю впереди.
Эгоцентризм - заставлять других делать так, как хочется мне - присущ в быту. Например, в отношениях с детьми)) Дети, пока мы живём совместно и за мой счёт, должны вести себя так, как я считаю нужным и правильным, это не обсуждается :-D
Альтруизм или нет, не знаю, но обратить внимание на постороннего человека, выслушать просьбу и помочь, если мне не затруднительно, могу. Кому дорогу подсказать, кому воды налить, кому по телефону позвонить - на работе смеялись: опять на перекуре очередого бедолагу нашла ))

3. Как вы находите баланс здорового эгоизма в межличностных отношениях?
Баланс здорового эгоизма - уважать право людей вокруг тоже быть эгоистами))
Не ждать, что все должны войти в положение, понять и помочь, похвалить, простить и тд. Понимать, что люди думают прежде всего о себе, и это нормально) Наверное, самое правильное ты-мне, я-тебе. Ну, типа, как аукнется, так и откликнется. Там и альтруизм возможен, действительно: сделал человеку добро, просто так, и рад))
Альтруизм как добро в воду - ну не знаю, не есть хорошо, если только так и бывает, имхо.

@Trinitaria

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу