Профильное задание 1.
Ведущий: @Скарлетт О Хренела
@Langra @Z Irina для кучки)
Трезвление в группе.
Группы - это и "синдром заражения" (другие трезвеют и я буду), и возможность выговориться, и понимание того, что ты - не один с такой проблемой и алкоголизму подвержены любые социальные группы, любой пол и возраст, а также - позитивное влияние, которое выражается в том, что есть надежда на лучшее.
Подумайте и расскажите, что вам дает общение в реальных (АА, группы трезвости при храмах и др.) и виртуальных (форум ND, марафоны и др.) обществах. Какой эффект от группы вы замечаете? Есть ли подобные эффекты в реальной жизни при общении с родными/коллегами и т.д.?
Первый опыт общения на тему моего алкоголизма я получила от друга, трезвеющего алкоголика. Он рассказал много фактов об алкоголизме, поделился своим опытом, а также привел на этот форум, за что я ему очень благодарна. Сначала я писала в своей теме, куда заходили ребята и пинали меня то одно почитать, то туда сходить, то это поделать) В том числе и прийти на марафоны.
Участие в конкурсах и мое постоянное нытьё в темах помогли мне избежать срывы. Поддержка местного народа оказалась лучшим средством от уныния и жизни в алкоголическом бреду. Благодаря людям здесь я уже столько всего пережила...
В
АА я побежала сразу же, как в чей-то теме увидела ссылку на официальный сайт
АА в России. Нашла ближайшую группу - и офигела. Там человек 30 набилось в помещении, было прям очень людно, громко, весело и эмоционально. Тогда еле слезы сдерживала. Только бывала я потом на них не так уж часто, т.к. находились другие более "важные" дела. И вообще в какой-то момент показалось, что и так справляюсь. Ограничивалась в итоге только группами онлайн. Что тоже вполне неплохо.
Стала активно и часто бывать на живых собраниях после 23 февраля этого года. Если раньше мне было в кайф быть одной, то сейчас ощутила сильную потребность в людях, особенно видеть их вживую. Наверное, это мое бессилие и "хочу на ручки" включились. От живых групп получаю чувство безопасности, опоры, принятия. Такого не получаю в семье, а с друзьями так вообще все плохо стало. Наконец-то осознала необходимость работы по шагам. Программа простая, и она дает вполне конкретные инструкции - как жить, чтобы в руках было достаточно инструментов, чтобы не свалиться вниз - обратно в употреб и деградацию. Общение со спонсором - тоже совсем другой уровень взаимодействия. Это не то же, что психотерапия. Спонсор - не всезнающий доктор, а точно такой же алкоголик, как я, причем со своим опытом. И терапия у нас взаимная) Сейчас представить не могу, чтобы такое общение в реале могло бы спонтанно возникнуть с другим человеком. Даже с хорошим другом/любимым/родным человеком.
Легко ли вам общаться на свою проблему или это кажется ужасным и не получается открыться? Что произойдет, если вы честно расскажете о своей проблеме?
С членами
АА и на форуме мне легко общаться на эту тему. Стоило признать, что моя главная проблема в жизни - это
алкоголь, меня отпустило. Пока не признавала проблему, я достаточно умело (как мне казалось) скрывала ее от окружающих и себя самой. Было не так все, что угодно, но только не мой употреб. Меня спрашивали врачи на всяких осмотрах, и я лгала, что вообще не употребляю. Новым знакомым говорила, что не пью. И сама верила в это. Признать себе я не могла, наверное, боялась испытывать стыд.
Хорошо, что мой друг объяснил, что это - болезнь. В книге Стеценко нашла тому подтверждение. И стало легко говорить это самой себе. Я не испытываю стыда за то, что являюсь алкоголиком. И горжусь тем, что предпринимаю конкретные действия, чтобы становиться здоровой.
При знакомствах с новыми людьми я не говорю сразу с порога, что я - выздоравливающий алкоголик, но если заходит речь о моих приоритетах в жизни и занятиях помимо работы - говорю, что прохожу реабилитацию, учусь жить трезво. Удивительно, но моя открытость в этом вопросе не так уж и часто людей отталкивает. Наоборот, часто встречаются на пути люди, которые также имели проблемы с
алкоголем - и тоже не пьют уже достаточно долго. Вряд ли бы они смогли так открыто говорить со мной на эту тему, если бы я это скрывала.
Хотя на работе по этому поводу я все же не распространяюсь, т.к. не представляю, как там на это будут реагировать. Не знаю, нужно ли моим коллегам знать о том, что я выздоравливаю)))
С родителями на эту тему говорила. Результат был вполне предсказуемый. Они предпочитают отрицать проблему. Вполне могу понять, мало какому родителю хочется признавать, что у его ребенка могут быть такие проблемы. Наверное, там нужно было бы дойти до драматической грани жизни и смерти, чтобы они наконец смогли принять этот факт. У меня же нет никакого желания заниматься разрушением своей жизни. Тот ущерб, что уже был нанесен употребом - уже слишком большой на мой взгляд. Пусть думают то, что хотят.
Сейчас считаю, что на тему алкоголизма важно и нужно говорить с разными людьми, так как по поводу алкоголизма ходит бесчисленное количество мифов. Особенно о том, кто такие алкоголики, как нужно правильно употреблять и как с ним "завязывать". Злоупотребление приводит к разрушению жизней людей. Причем это настолько распространено, что можно тыкнуть практически в любого человека - и его в какой-то степени
алкоголь касался или касается. Часто людям нужно выговориться на эту тему тому, кто обладает пониманием и сочувствием. Потому я не хожу проповедовать или ныть кому-то про свою жизнь, я разговариваю на тему алкоголизма, если вижу, что в этом есть потребность и у другого человека.