Тоже интересует этот вопрос. До появления заповедей человек жил и молился другим богам очень много тысячелетий.
Почему, по мнению сегодняшнего человека, наивно снобирующего перед самим собой тем, что он является носителем высшего знания, эти люди не погибли?
Мне кажется, что сегодняшний человек просто промежуточный этап другого человека.
Это не приятно, конечно, грустно, быть только дровами для другого костра, но как-то так мне думается.
Я две недели назад задал вопрос одному профессору философии: зачем человеку сознание, этот
орган постоянных рефлексий и самомучений, если в природе не появляется ничего просто так. Без сознания проще же жить было бы. И сам на него ответил. Если не замыкаться на мысли, что человек что-то постоянное и определенное, а думать о нём как о процессе, мы лишь - очередная фаза развития. Наши
самомучения имеют значения только для нас, потому что все внимание только вокруг своей персоны: я, моя душа, моя вечная жизнь... А убери себя, то некоторые процессы становятся более понятны и не так обидны.
Завтра придёт другой человек. Лучше, хуже ли нас... неизвестно, но без нас как почвы, он не сможет появится. Как не появились бы мы, не будь прежде каменного века.
Его сознание уже будет каким-то другим. Более, возможно, широким.