Идея не нова. Использовать дневник перед сном (в этом разделе для получения контроля).
А в других разделах можно и для программирования трезвости на определённый период (месяц, полгода, год, всю жизнь).
Специально буду делать уныло, тк для контроля эмоциональные качели не нужны.
Дневник перед сном:
1. Имя (виновника торжества): Потапыч
2. Дата заполнения, точное время: 26.10.09, 22.40.
3. Отношение к спиртному:
Сегодня употребил пойло в виде вина в эквиваленте 50 мл
этанола, правда уже всё и улетучилось.
4. Пребывание в компании пьющих, самочувствие и поведение при этом:
Сегодня в компании пьющих не был.
5. Отношение к предложениям выпить, к соблазнителям и питейным ситуациям:
Яд никто не предлагал.
6. Отношение к пьяницам, алкоголикам:
Всех пьяниц и алкоголиков мне очень жалко. Хотелось бы хоть кому-то помочь не страдать от отравлений алкогольной гадостью.
7. Мысли о спиртном: Мысли о пойле сегодня присутствовали.
8. Сны об употреблении алкоголя: Спиртное не снилось.
9. Настроенность на трезвость:
Я хотел бы избавиться от потребности и привычки к поглощению ненужного лишнего количества спиртного.
10. Программа дальнейшего отношения к спиртному: Оставаться трезвым неделю.
11. Трезвенные убеждения: Алкоголь продавать в магазинах только с 19.00 до 22.00.
12. Прояснённость сознания:
С одной стороны после сложного делового дня хотелось бы и изменить сознание, но не будем этого допускать, здесь главное смирение.
13. Угасание привычки к алкоголю: Угасания привычки к
алкоголю не наблюдается.
14. Угасание потребности в алкоголе:
Угасание потребности в больших количествах
алкоголя – наблюдается.
15. Переживания, связанные с отказом от алкоголя:
Переживаю, что если днём будет сильный стресс (а стрессы в Москве поджидают тебя на каждом углу и даже в собственной квартире), то непонятно как расслабляться вечером.
16. Отношение к пьяным, виду и запаху спиртного, питейным заведениям:
Пьяных жалею, если они просят, то подаю 10р. Питейные заведения (бары, кафе, рестораны) – не люблю. Водка пахнет, в общем – фууу.
17. Физическое самочувствие (недомогания, сон, аппетит и тп): Немного нарушен сон, но терпимо.
18. Психическое самочувствие (настроение, эмоции, мысли, желания):
Депрессии нет, психа нет, эмоций тоже особо нет, в общем пора на покой хо-хо.
19. Моральное самочувствие (отношение к собственным поступкам, удовлетворённость своим поведением, взаимоотношения с окружающими людьми, угрызения совести):
Мало уделяю времени и сил близким людям.
20. Взаимоотношения с родственниками, друзьями и товарищами по работе в связи с переходом к трезвому образу жизни:
Коллеги по работе не догадываются пью я или не пью (хотя кто знает, может это мне так кажется, а на самом деле что-то по фэйсу и видно).
21. Впечатления от проведённого дня: Много работы; ругались с женой по поводу и без повода.
22. Самостоятельная работа, содействующая избавлению от алк. зависимости: чтение дневников, литературы, критическое осмысление пьяного прошлого, помощь пьющим и алкоголикам:
Сегодня заполнял дневник; читал
НД, и книгу В. Лапшичева.
23. Настроенность на трезвость на завтрашний день: Завтра хотелось бы быть трезвым.