Жизнь соло осознанный выбор...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Да, в том числе. Но тут есть свои условия. Как и с другими веществами.

Мне тема зависимости интересна только в том ключе - как воспринимает зависимый, что он зависим? Вот то же количество употребляемого или невозможность удержаться, хотя ты решил, что не будешь.
Что сопровождает этот процесс? Не думаю, что это происходит так уж "незаметно" когда ты знаешь о нем и наблюдаешь.
Самоконтроль отключаетчя после определенной дозы. Нужно еще и еще. Утром головка бобо ну и все, на спиртное смотреть не можешь. Это в принципе начало зависимости, хоть и кажется, что все норм.
Организм еще справляется и быстро восстанавливается.
Никаких тревожных сигналов мозг не подает.
Следующий этап это вечером хорошо утром не очень), ну ладно "подлечился". Никаких красных лампочек в сознании.
Три дня в полупьяном состоянии. Что то не так, но старательно от себя скрываю это, обманываю себя-ну нет, не три, а два, и не так уж много выпил, еще и функционировал при этом. Где то на краю сознания появляется тревога, но "нет, ну это же бред, со мной такого быть не может", даже не мысль, ощущение.
Недельный запой. Четверо суток нет дня и ночи, нет вообще ничего, выпил упал. Трое суток состояния "пить не могу, а не выпью сдохну". Все еще не понял, что со мной, понял только, что проблема есть. Аккуратно осторожно пью понемногу еще год. Второй запой. НД. Понимание, что со мной не так. Три месяца усиленного изучения техник соскакивания и прочего, поиск и строительство того, что мне бы подошло. Все.

Понимание, что со мной не так.
А если бы ты был в курсе темы зависимости на сегодняшнем уровне до того как пошёл частить и "подлечиваться"?
Ты также игнорировал бы своё употребление, как думаешь?

Возможно, как раз опыт сформировавшейся алкогольной зависимости на контрасте даёт такое восприятие.
Нет. Это просто интересно. Что я могу почувствовать, как воспринять сам, без доп раскачки.
Как бывает "плохо" ты хорошо знаешь и цену зависимости тоже, ты пересёк точку невозврата поэтому совершенно разумно закреплять положительным опытом полный отказ.
Я ничего не закрепляю). Опыт может быть разным, и положительным, и отрицательным. Это все в алкоразделе в свое время активно обсуждалось, как будут относиться -что то с тобой не так раз не пьешь и друзья отвалившиеся и общение сократившееся и тд. Разные аспекты у этого опыта).
Я полностью разделяю твою точку зрения для тебя.
Неа))). Это часть моего мировозрения, как его можно разделять, если ты с ним не согласна?)) можно согласиться, что вот у этого человека оно такое
Но в отношении себя у меня своя история.
Вот взять те же сладости. Это вкусно, если соблюдать меру.
Все что могу сказать, это игра с огнем.

Если вернуться к моему сообщение, с которого мы сегодня начали обсуждение - оно тогда было ответом на твоё, в котором ты написал, что оказывается проблемы поиска опор (в том числе духовных) трезвеющими алками созам не интересны.

Я подумала и поняла, что да. Мне не интересно. Не интересно именно в той форме в которой это пишет например Андромеда.
Она отталкивается в своих рассуждениях от своего негативного опыта и зависимого поведения. Ей так проще на данном этапе, но эта конструкция не учитывает разнообразие ощущений многих людей, у которых нет тех проблем, от которых она отталкивается.
Андромеда мне понятна да, тем, что я в принципе знаю этот путь. И он не понятен и не интересен тем, кто на нем не бывал, тоже да.

А если бы ты был в курсе темы зависимости на сегодняшнем уровне до того как пошёл частить и "подлечиваться"?
Ты также игнорировал бы своё употребление, как думаешь?
По какой причине я бы мог всеръез темой зависимости заинтересоваться, если она меня не касалась? Ну сказали "не трогай бяку, а то будет ой", подумаешь, мало ли кто что говорит.
И нет, это не был игнор, казалось, что все в норме. На каком то этапе красная лампочка зажглась, подавлял я ее не сознательно, это скорее самозащита и инертность психики. Стадия отрицания не придумана), это именно самозащита, признать себя алкоголиком и тд это разрушительно для психики и это трудно обычно

Андромеда мне понятна да, тем, что я в принципе знаю этот путь. И он не понятен и не интересен тем, кто на нем не бывал, тоже да.
А мне это напоминает мой юношеский период (14-18лет) и увлеченность разными впечатляющими идеями. И вот эта впечатленность, окрашенная восприятием окружающей "бездуховности" и ограниченным жизненным опытом

Последнее редактирование:
Это просто интересно. Что я могу почувствовать, как воспринять сам, без доп раскачки.
А разве у тебя не было никогда ранее такого опыта? Ты не знал как это ощущается, новый опыт для тебя?
Это часть моего мировозрения, как его можно разделять, если ты с ним не согласна?)) можно согласиться, что вот у этого человека оно такое
Я могу разделять, представив себе такую модель.
Не только просто согласившись, что вот так. А прочувствовать, что это воспринимается как правильное и хорошее для тебя, учитывая те ощущения, которые ты описываешь.
Тут нет чего-то уникального с чем нельзя найти аналогии или что не перекликается с другими подобными опытами и чувствами. У меня разные периоды в жизни бывали и к тому же работа предполагает воссоздание моделей разных людей, чтобы срезонировать с ними, подстроиться для достижения взаимопонимания
По какой причине я бы мог всеръез темой зависимости заинтересоваться, если она меня не касалась?
Вот, у тебя таких причин и не было до формирования зависимости.
А у меня есть, а в отношении наркотиков эта тема была интересна ещё в юности. Достаточно информации и наблюдений (спальные районы лихих 90-х) было для того, чтобы определиться со своим отношениям к таким огням.

Возможно, как раз опыт сформировавшейся алкогольной зависимости на контрасте даёт такое восприятие.
Как бывает "плохо" ты хорошо знаешь и цену зависимости тоже, ты пересёк точку невозврата поэтому совершенно разумно закреплять положительным опытом полный отказ.

Я полностью разделяю твою точку зрения для тебя.
Вот взять те же сладости. Это вкусно, если соблюдать меру.
Да, еще. Я в принципе понимаю, что как имеющему опыт зависимости мне не стоит касаться всевозможных веществ, ты это имела в виду?) это один из важных постулатов, не менять зависимость одну на другую. Тоже верно.
Но это некое не очень приятное ограничение, и им частенько пренебрегают, меняя шило на мыло..
Что ценно в интересе к восприятию мира без доп раскачки-это свободный выбор, не обстоятельства так решили, я так решил...

А мне это напоминает мой юношеский период (14-18лет) и увлеченность разными впечатляющими идеями. И вот эта впечатленность, окрашенная восприятием окружающей "бездуховности" и ограниченным жизненным опытом
Нет, я не о духовности/бездуховности и прочем. Не знаю, не могу объяснить, что то неуловимо знакомое).

Что ценно в интересе к восприятию мира без доп раскачки-это свободный выбор, не обстоятельства так решили, я так решил...
Кстати про свободу выбора... если не углубляться в кучу естественных ограничений нашего функционирования и сплетений причинно-следственных связей, над которыми мы не имеем контроля, а посмотреть на момент жизни без фиксации осознавания всего этого бэкграунда. Так вот, если в моменте смотреть на ощущения: у меня сложилось восприятие счастья как наличия выбора, вот этого чувства свободы в моменте когда у меня есть выбор что и как делать.
Я замечаю и фиксирую эти моменты, их кстати очень много и эти моменты дарят мне настоящую радость.

Нет, я не о духовности/бездуховности и прочем. Не знаю, не могу объяснить, что то неуловимо знакомое).
И я не конкретно про духовность/бездуховность, а вот про это черно-белое восприятие скорее

А разве у тебя не было никогда ранее такого опыта? Ты не знал как это ощущается, новый опыт для тебя?
Наше общество довольно сильно алкоголизировано это раз. Учитывая, что не пью я десять лет (плюс два года к счетчику до срыва) из моих пятидесяти, сложно назвать его новым). Но за двадцать взрослых алкогольных лет алкоголь был спутником во многих ситуациях. А срок трезвости все таки тоже имеет значение как оказалось, мне до сих пор инересно жить именно без допинга, и чем дальше тем интереснее).
Я могу разделять, представив себе такую модель.
Не только просто согласившись, что вот так. А прочувствовать, что это воспринимается как правильное и хорошее для тебя, учитывая те ощущения, которые ты описываешь.
Я не наделяю ее никакими эпитетами и никак не оцениваю, просто это мое, это то, что мне нравится)
Тут нет чего-то уникального с чем нельзя найти аналогии или что не перекликается с другими подобными опытами и чувствами. У меня разные периоды в жизни бывали и к тому же работа предполагает воссоздание моделей разных людей, чтобы срезонировать с ними, подстроиться для достижения взаимопонимания
Я не говорю что ты не понимаешь).
Вот, у тебя таких причин и не было до формирования зависимости.
А у меня есть, а в отношении наркотиков эта тема была интересна ещё в юности. Достаточно информации и наблюдений (спальные районы лихих 90-х) было для того, чтобы определиться со своим отношениям к таким огням.
И тем не менее что то тебя тревожит..

И я не конкретно про духовность/бездуховность, а вот про это черно-белое восприятие скорее
Уф. Я спать, моя полуденная ночь скоро перетечет в очередную рабочую смену).

тем не менее что то тебя тревожит..
Тревожит скорее сам напряженный ритм жизни, многозадачность и необходимость держать баланс между разными сферами жизни.
Следить за разными процессами и нести за них ответственность. Распределять силы и внимание. В том числе и необходимости отдыха и периодам восстановления сил без укоров по поводу того, что "а вот могла бы...". Помнить о том, что баланс важнее достижений.

Так вот, если в моменте смотреть на ощущения: у меня сложилось восприятие счастья как наличия выбора, вот этого чувства свободы в моменте когда у меня есть выбор что и как делать.
интересное ощущение.
Я счастье воспринимаю как реакцию временнУю "я часть этого мира". Просто миг чего то хорошего (погода прекрасная,
какое то событие, которое я вижу /участвую).
А возможность выбора воспринимается как технический рабочий процесс, рутина.

счастье воспринимаю как реакцию временнУю "я часть этого мира".
Для меня ощущение себя частью мира это как константа. В любой момент фоном ощущается.
А вот свобода выбора, это момент, когда все дела в порядке и никто от меня чего-то не хочет в данный момент, и я не выполняю какие-то действия, которые происходят из чувства ответственности за взятые обязательства, например. Вот эти моменты где я принадлежу только себе и бездействую, где я могу просто ощущать себя, просто быть. Моменты между событиями, паузы пока один цикл чего-то завершён, а новый выбор ещё не запущен.
И передо мной карта выборов, которую я могу созерцать но не предпринимать действий - вот это мои моменты радости от чувства свободы

Для меня ощущение себя частью мира это как константа. В любой момент фоном ощущается.
я это удовольствие быть частью мира начала ощущать после удаления доброкачественной опухоли.
Тогда начала ценить моменты. Как здорово, что я живая и в порядке.

Зря. Твое настроение " Мы все умрем" Показало бы лукавишь или нет
Ну вот, делать особо нечего было:
Безымянный.png
Но, ЧГ, часто попадаются вопросы на которые невозможно ответить однозначно. В зависимости от ситуации и решения будут разными. А то как у фрекен Бок: "Ты уже перестала пить коньяк по утрам? Отвечай: да или нет?"

Да и в результатах я тоже ничего не понял.:DONT_KNOW:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу