Жизнь без АА

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Фточку! Вот я как раз был таким 10 лет назад!
так и я была очень близка. помню как мы с мужем первый раз наверное - зашли в киоск полуфабрикатов. у нас была задача - купить поесть, чтоб осталось еще на что выпить. мне почему то этот момент запомнился, а не спирт из аптеки... думаю - вот ты и докатилась.
и в квартиру мне возращаться не хотелось. хотя и не было у меня там пьяни. муж просто лежал в реанимации, а мне было так плохо дома, осознавать все. хотелось вот именно выключить мозги. на группу топ-топ. а потом домой, и быстро спать. чтоб не бутылок, не мыслей.
потом я очень быстро конечно все себе вернула. но я хорошо понимаю - что чувствуют эти люди.
Помню как в выходные моя спонсор фактически навязалась ко мне на чай. Я с ней говорила часа 4 - и думаю - надо же, можно оказываться разговаривать по душам, и при этом не пить. Для меня ведь лучшее время провождение в питие было - поговорить по душам. Вот я и нашла на первое время заменитель.
Ну а теперь уже есть благодарность, есть понимание - что кроме АА, алкашам мало кто готов хоть чем то помогать. И время от времени все таки хочется поговорить по душам.

кроме АА, алкашам мало кто готов хоть чем то помогать.
Кроме АА алкашам готова помогать масса реабилитационных центров. И много кто еще....
Вот то - что мало кто из алкашей в употреблении действительно хочет что-то менять - это правда.
И то, что в АА приходят не все за трезвостью - тоже правда.

Кроме АА алкашам готова помогать масса реабилитационных центров. И много кто еще....
Недавно на группу пришла женщина - рассказывала какие у нас есть "реабилитационные центры". Жизнь в частном секторе, в сомнительных религиозных организациях. Бесплатная раб. сила.
Но есть центры и нормальные. Некоторые из них организованы опять же ААшниками, но уже на платной основе. Работают все центры - которые мне встречались по программе 12 шагов, и по выходу рекомендуют пациентам продолжать посещать группы.
Так что по сути - это все из одной оперы.
Насчет "массы".. я искала в свое время - ничего толком не нашла. У нас в крае фактически нету, кроме вот сомнительных.

Nell. Мое ИМХО - никогда ААевец не побежит платный ребцентр организовывать.
В АА вообще все беды - от ребцентров....
А вот про край - тут да, возможно... В Москве и Питере - есть варианты, дальше - просто не в курсе я...
В любом случае - когда захочешь - любой вариант поможет, в на нет - и суда нету :).

Nell. Мое ИМХО - никогда ААевец не побежит платный ребцентр организовывать.
Ты извини, но приведенный мной пример - не ИМХО. Это реальный ребцентр под новосибирском.
Еще у нас есть так сказать платная группа. На базе клиники психологической помощи семьи. Но там психолог организовывала.

Очень боюсь прочитать какую-то Большую Книгу. Хоть бы она мне не попалась, пока я все Шаги не пройду.
www.aarus.ru/pdf/bigbook.pdf

Nell. Так назвать себя ААевцем по принципу (единственное условие - перестать пить) и выполнять Традиции - 2 большие разницы.
Основной посыл - бесплатно получил = бесплатно отдай (о других наворотах ребцентров даже и говорить не приходится)...
Еще одно приведу. АА - исключительная простота, ребцентр - исключительная заморочка (кому что помогает)... :)

Nell. Так назвать себя ААевцем по принципу (единственное условие - перестать пить) и выполнять Традиции - 2 большие разницы.
я имела ввиду, что этот человек организовывал и посещал группы. А позже - открыл ребцентр.
У нас как то спор был, вроде как планировалось его пригласить - как ААевца, поделиться опытом. А он сказал - буду проводить только платный семинар.
Ну есть опять же люди, и у нас то же, которые совмещают АА и что то типа профессиональной деятельности. При обсуждении этого явления и традиций - вроде как был сделан вывод - если человек этот приходит на группу поделиться опытом, а не рекламировать свою проф. деятельность - то вроде как и нету никакого нарушения традиций.
Рассказываю это все исключительно опираясь на наши, реальные примеры.

Еще одно приведу. АА - исключительная простота, ребцентр - исключительная заморочка (кому что помогает)... :)
Я как понимаю - вот эти все вопросы. Есть тут вот например страничка Маньки-Облигации. Эти вопросы по шагам - взяты из практики реб.центров. Содружество же как бы это сказать хаотичное.. где то порешали - берем такое, нравится. А где то - ортодоксы отвергли, и убедили других. Вот Омск использует..У нас вроде не любят эти вопросники.

Nell. Тогда поняла.
Я то как раз имела ввиду - что первично таки желание. Дальше, по-любому, вступает мотивация.... В АА с ней полегче - есть шаблон, есть простота и доступность, пока в шаблоне - глядишь и прочистится организм. А дальше, глядишь :) - и понравится трезвость . Как ни крути - за что-то (а лучше за кого-то) цепляешься, научился - сам идешь (в идеале, еще кому-то поможешь)...

Про опросники - какая разница, чем руки занять, пока башка трезвеет?
Просто к АА это не имеет отношения - а так, все средства хороши, которые к цели ведут :).
А Манин опыт мне например здорово пригодился.

Я то как раз имела ввиду - что первично таки желание.
Вот у меня его не было - желания бросить пить. Вот удивительный случай - я даже на глубоком отходняке - совсем бросить пить и не мыслила. То есть я думала - что выпивать - это так же естественно как допустим есть. Я понимала, что почему то теряю контроль над своей жизнью, думала у меня психическое заболевание.
Желание пришло неожиданно, после беседы с алкоголиками на форуме. А группы появились то же сначала совсем не с целью - бросить пить. А как раз с целью - поиска ребцентра. У меня муж допился до реанимации тогда. Я считала, что мне уже ничего не нужно, я уж два месяца не пью. А вот с ним беда, и местные наверняка мне что нибудь подскажут. Именно поэтому я пошла первый раз на группу.
И мне - подсказывали вообще то, не отказали, предлагали свести с главным наркологом. у нас ребцентр - отделение наркологии по сути. Потом правда потребность отпала.
То есть у нас вообщем то все построено более-менее разумно.

Вот у меня его не было - желания бросить пить. Вот удивительный случай - я даже на глубоком отходняке - совсем бросить пить и не мыслила. То есть я думала - что выпивать - это так же естественно как допустим есть.
Да, Nell, я понимаю.
"А в АА мне рассказали , что я могу не пить - и с тех пор я и не пью...."
Я знаю много таких историй (вполне реальных).
Мой опыт не такой. :(. Но ветка не об этом :). Людей, "ушедщих из АА" - не знаю ни одного. Под себя прогнувших Программу - полно, полностью вылечившихся - много, не принявших полностью (ну не подошло), и без этого трезвых - полно, сделавших затянувшуюся паузу - тоже сколько угодно...
Поэтому тема мне представляется заведенной от недопонимания ТС, но она мне наиболее близка из активных :(
Такими образом - Здравствуйте :).

Поэтому тема мне представляется заведенной от недопонимания ТС, но она мне наиболее близка из активных :(
Нет, тема заведена скорее с целью - доказать, что АА угнетает и порабощает. Но не о том речь. Сейчас просто ведем диалог об АА. Вроде никому не вредит, а может и полезно может быть чем то и кому то.

Nell, диалог об АА может быть полезен?
Пожалуй тут не соглашусь.... Как же можно по чужому диалогу составить собственное мнение? Надо идти и пробовать - тогда можно сказать об эффективности... Остальное - просто бла-бла... :)
А вот по теме: АА угнетает и порабощает? - улыбнуло прям :). Интересно в чем. Вот уж где всем все пофик... В хорошем смысле слова :). Если б еще был постулат "АА разбалтьывает и освобождает от отвественности" - тут еще можно было бы понять...
А так - хочешь на группу, не хочешь - не ходи. Хочешь вникай в матчасть - не хочешь - не вникай. Хочешь - будь трезвым, не хочешь - пей. Островок Коммунизма - в отдельно взятом пространстве Земля...
Опять же. Есть амбиции - и они никому не нужны? - там есть шанс их реализовать... Вот как-то так... Ну и толерантность такова, что с любой точки стартовать можно...
Просто если есть уже сформировавшийся собственный комплекс неполноценности - вот тут да, будет приплывос. Но: Он еще круче будет в любом другом месте (любой мазохист всегда найдет своего садиста - мир то гармоничен :), кажлой твари - по паре )...
Я б никого не взялась агитировать за АА, хотя сама получила массу положительных впечатлений и хорошие инструменты в руки :). А главное - познакомилась с Личностями, которых нигде, кроме АА, встретить бы просто не смогла...
Это просто настолько бессмысленное занятие. Информации о том, что Сообщество существует - вполне достаточно. Остальное, все равно, только личным примером ( ну а где уж, этот пример - в АА, или еще где - тут как говориться каждый выберет сам... :) )...

Несомненный плюс АА - реальная инструментальная база, которая дается в руки всем желающим. А уж куда ее использовать - это выбор человека :).
Любой, кто пришел в АА, достигнет своей цели. Только выбор цели - за самим человеком... (и это - самый тонкий момент :) )

Еще у нас есть так сказать платная группа. На базе клиники психологической помощи семьи. Но там психолог организовывала.
Жесть. Я уже начинаю склоняться к мысли, что мне, нищему, допившемуся до дна алкоголику крупно повезло в свое время, меня пролечила бесплатный государственный нарколог, настоящий врач-профессионал, не чета этим сраным капельникам, она же рекомендовала бесплатные группы АА, потом еще реабилитация в бесплатном же ДНГ, я вот думаю, это что, счастливая случайность? А что если бы не повезло, откуда мне бомжатине помойной взять денег на этих сраных Маршаков, продающие программу АА за деньги, и огромные для меня деньги. ☹️
Вот поэтому и буду здесь нести 12-тый шаг в массы, рекламировать бесплатные методы!

PS Кстати, в ДНГ мне рассказывали, что папа Лу (Бентл) открыл ребцентр, подобный ДНГ, и в Москве, но отказался от него сразу же после того, как там стали брать с пациентов деньги...

Nell, диалог об АА может быть полезен?
Пожалуй тут не соглашусь.... Как же можно по чужому диалогу составить собственное мнение? Надо идти и пробовать - тогда можно сказать об эффективности... Остальное - просто бла-бла... :)
Дык я со всем этим согласна абсолютно. И всегда всем об этом говорю. И со всем остальным - что ты пишешь - то же согласна.
Но есть конечно у людей вопросы, интересуются что там, как там. Мое мнение - говорить и отвечать надо, иначе правда получается какое то подобие сектанства. Мне в свое время помню нормально рассказали все.

Жесть. Я уже начинаю склоняться к мысли, что мне, нищему, допившемуся до дна алкоголику крупно повезло в свое время,
дык я о чем и долдоню. просто создается порой впечатление, что некоторые господа не подозревают- что такие алкоголики бывают. на форуме иной раз бытует мнение - что алкоголизм - это оригинальность и гламур.

платный "сервис" окучивает окружение алка, если тот еще не все ресурсы семьи оприходовал 😎

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу