Квас. Мне нравится диалог, который приписывают Твардовскому и Сталину.
Мол-де пришел однажды товарищ председатель союза писателей к отцу народов и как начал жаловаться на то, какую х.ню пишут современные писатели, так и получил ответ "А у меня, товарищ Твардовский, других писателей нету!"
Я человек любопытный, и как все алкоголики, чудовищно скептичный.
Я сходил на ВСЕ тусы на которые мне довелось попасть - и
АА, и СОС, и Шичковцы, и Чуриковцы. Я встречался с "невоцерквленными" группами и одиночками в Мяскве, Питере и еще нескольких городах и даже СТРАНАХ. Я общался с непьющими баптистами. Непьющими мормонами. Непьющими приверженцами культа, которому вообще всего 75 лет - со времени смерти его ПРАРОДИТЕЛЬНИЦЫ, чья усыпальница находится в Индии. Я лежал в реабилитационном центре сам и общался с консультантами четырех разных центров, два из которых - заграничные и один бесплатный. Один из них даже не 12-шаговый, не то что не ААшный.
Готов лично предоставить адреса и явки всех вышеуказанных мест и групп при личной же встрече - это на случай возникновения вполне естественного недоверия.
При всех недостатках, твердолобости, "книжности", фарисействе. При наличии огромного числа (не людей, а человеко-часов-посещений) профессиональных алкоголиков, -
АА все-таки самая сильная организация в плане помощи ЛИЧНО МНЕ как алкоголику.
Плюсы:
1.
АА доступно и бесплатно. И то и другое - правда. Никто не заставляет меня ходить и платить. Я оставляю деньги на 7-ю традицию или приношу плюшки, только когда я сам того желаю.
2. В
АА я всегда получу совет, когда хочу, и не получу - ЕСЛИ НЕ ХОЧУ.
3. Огромный, несравнимый ни с чем, опыт трезвой жизни из первых уст, таких же как я граждан. Нигде его нет. Нигде, даже здесь, хотя здесь очень - очень много народу.
Фраза, которая тебя цепляет и люди, которые тебе не нравятся, - так и меня цепляет, и мне не нравится. И что с того?
Я когда хожу в
АА, я не за фразой хожу. И кстати научиться молча сидеть за столом и не слушать кого-то, кто гонит пургу, а решать в это время в уме производственные задачи - просто очень ценный навык я скажу и обрел я его, или точнее отточил, именно в
АА.
Не нравится термин "алкоголик", говори - "проблемы с
алкоголем" или "член общества
АА".
В Южной Америце, где я был на собраниях в двух разных странах пару месяцев назад, - так и говорят "Я анонимный алкоголик".
Ептить, Квас, не в слове дело.