Здравствуйте Анонимные!

• Автор темы Автор темы xz
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я имел в виду АА, а не Истинное АА. В ИАА включение и задействование всех отделов мосга является приоритетной задачей, прошу заметить.

Ну насчет приоритетности той или иной задачи я-б несколько осторожнее выразился. Скажем так - задействование мозга не запрещается и приветствуецца. И вообще-ничто не запрещается, ибо в итоге все-таки невозможно понять, какой именно механизм непития (от кодирований до ежедневного посещения собраний) изберет для конкретного индивидуума Высшая Сила как мы ее понимаем (от тещи со скалкой до Бога).

И Вы, Вадим, впадаете в ересь ДАЖЕ относительно сектантского течения АА - не подход,не шаги и не метода Вас излечивают, а Высшая Сила,не забывайте хоть этот ваш постулат. 😁

И Вы, Вадим, впадаете в ересь ДАЖЕ относительно сектантского течения АА - не подход,не шаги и не метода Вас излечивают, а Высшая Сила,не забывайте хоть этот ваш постулат. 😁

Прежде чем учиться говорить , я учился слушать.

ШАГ2 " ...только Сила более могущественная чем мы, может вернуть нам здравомыслие". Но не обязана

Ларс, вот товарищ Брант высказал следующее мнение. Форум (собрание не суть) воспринимать как необходимую профилактическую прививку. Мне кажется, что подобный взгляд справедлив. Еще момент. Что делать с навязчивой любовью к людям и желанием продвигать в массы идеи трезвой жизни. Хотелось бы услышать твое мнение. (Без стеба)

Я вклинюсь,извините.

Мнение уважаемого товарища Бранта имеет право на существование. Тем более, что в цитируемом куске отсутствует слово "НАДО". То есть товарищ Брант ПРЕДЛАГАЕТ, а не НАВЯЗЫВАЕТ,за что ему огромный респект и уважуха. Мне тоже кажется, что подобный взгляд справедлив.

А "навязчивая любовь к людям" звучит как-то угрожающе. 😁 А вот желание продвигать в массы идеи трезвой жизни (заметьте - не МЕТОДА достижения трезвой жизни) - это весьма похвально и внушает искреннее уважение.

И у меня вопросик, если можно, к Багире. Багира, вот объясни мне, пожалуйста, с точки зрения психолога: какой терапевтический смысл в том, что человек, имеющий годы трезвой жизни за плечами, продолжает считать себя неизлечимо-прогрессирующе-смертельно больным?

Это не стёб. Я абсолютно искренне этого не понимаю. Сейчас уже каждый школьник, вроде, в курсе, что человек в большей степени является тем, о чем он думает. И тебе, как психологу, это известно лучше любого другого.

Зачем Анонимные Алкоголики предпочитают так о себе думать? В чем смысл?
Я попробую это объяснить, пропустив через себя, через свой опыт и через опыт более старших товарищей по трезвости.
Может быть, тебе не понравится этот пример, но он наглядный. Человек болен диабетом второго типа. Ему даже нельзя нюхать сладкое. Но он, в результате регулярного лечения, стал чувствовать себя весьма неплохо, негативные ощущения стерлись и пришло время, когда он счел себя здоровым. И вот, наконец, съел кусок торта с кремом, цукатами - вкусно же, сил нет как! Результат последует незамедлительно!
Нам, в АА необходимо следующее - помнить о болезни не для того, чтобы ее бояться и ходить по лезвию бритвы. Просто держать в памяти, принимать к сведению, чтобы в азарте счастливой жизни не нарушить режим. Негодный для больного продуки может вызвать обострение болезни. А кому этого хочется? Да никому! И страха перед болезнью нет. Наоборот - признание ее существования дает свободу. Если человек признал болезнь, ему нет нужды загонять себя в искусственно придуманные рамки и потом боятся их нарушить. Есть болячка и есть - просто помню о ней и не употребляю этанолсодержащих продуктов.
У меня аллергия на персики - один раз я на миг об этом забыла! Я не умерла, конечно, но упаковку супрастина съесть пришлось. Оно мне надо? Вот также и с алкоголем. Проще некуда!
Я ответила на твой вопрос? Отвечала, как могла, старалась попроще.

"Навязчивая любовь к людям" не только звучит угрожающе, но и реально угрожает моему душевному спокойствию и движению на пути к просветлению.
<

Добавлю к сказанному Багирой. Алкогольное мышление формировалось в нас годами. Легко сказать "алко мне больше не нужен", можно даже искренне считать, что так и обстоит на самом деле, более того можно даже верить в то, что говоришь. Но бывают в жизни совершенно неожиданные повороты и последующие огорчения... Поэтому зарубку эту в голове лучше всего держать.

Прежде чем учиться говорить , я учился слушать.

ШАГ2 " ...только Сила более могущественная чем мы, может вернуть нам здравомыслие". Но не обязана

Вадим, ну будьте повнимательнее. Не надо выдергивать цитаты. Проникнитесь духом АА.
Шаги - ПРЕДЛАГАЮТСЯ, как программа выздоровления. ПРЕДЛАГАЮТСЯ. (гл. 5)

А в основная мысль какая в той-же главе?

- Есть Некто всесильный-это Бог. и далее

-Бог мог избавить и избавит,если обратиться к нему.

БОГ, ВЫСШАЯ СИЛА и пресловутый НЕКТО - это суть ипостаси единственного условия членства в ИАА - ИСКРЕННЕГО желания перестать пить.

А спорить,доказывать и пытаццо поддеть оппонента, подменять дух буквой (причем огромным количеством букв) - это от лукавого. Суть ИАА-это ОБЩЕНИЕ алкоголиков, а не цитирование, не домысливание,не толкование книг.

-Бог мог избавить и избавит,если обратиться к нему.

это всего-лишь предположение, никем не доказанная гипотеза и поэтому не может являться истинным фактом.
Гы!
Нет такой болезни в МКБ.
Не надо черепаху в лапти обувать, она и так смешная.

Суть ИАА-это ОБЩЕНИЕ алкоголиков
О! Еще один знаток нашелся.
Одному из основателей АА, доктору Бобу, поверим?
На конференции в Кливленде он говорил, что (далее прямая речь): "всю деятельность АА можно очень емко описать двумя словами: 'простота' и 'служение'..."

Кстати, в первой версии программы АА, состоявшей из СЕМИ шагов, первые 5 были обязательными, и 2 последних были рекомендательными. Дык "посещение собраний АА" было 6-м шагом, а "посещение церкви" - 7-м.

Я имел в виду АА, а не Истинное АА. В ИАА включение и задействование всех отделов мосга является приоритетной задачей, прошу заметить.
Это ИМХО широко распространенная иллюзия, что можно заставить правильно работать больную голову. Задача мне лично представляется невыполнимой.
Кстати, подход под названием "сползание с темы" реализован в SOS, насколько я знаю. В материалах SOS четко прописано, что каждый участник должен быть готов к тому, что ему рано или поздно придется покинуть группу и заняться своей собственной жизнью (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл именно такой). При этом, естественно, никто никого выгонять с собраний SOS не станет, просто до человека сознательно и подсознательно доводится идея самостоятельной полноценной жизни, тогда как в АА - наоборот, доводится идея о невозможности такой жизни. Имхо, в этом одно из принципиальных отличий SOS и АА.
В АА-ских книжках пишется про полноценную и полезную жизнь. Вопрос как ее достичь. Трезвость не делает алкоголика счастливым. А хочется. Я крайне скептически смотрю на возможность для себя добиться поноценной жизни. Хотя внешне у меня все тип-топ.
Удачи.

О! Еще один знаток нашелся.
Одному из основателей АА, доктору Бобу, поверим?
На конференции в Кливленде он говорил, что (далее прямая речь): "всю деятельность АА можно очень емко описать двумя словами: 'простота' и 'служение'..."

Кстати, в первой версии программы АА, состоявшей из СЕМИ шагов, первые 5 были обязательными, и 2 последних были рекомендательными. Дык "посещение собраний АА" было 6-м шагом, а "посещение церкви" - 7-м.

Вот! Вот о чем и речь-то я веду. Уже тогда отцы-основатели поняли, что с СОБРАНИЯМИ и массовостью они погорячились! Массовое собрание влечет за собой разработку свода правил и регламентов. Именно в силу того, что на многочисленном собрании будь это хоть посиделки квакеров,обязательно в итоге править бал будет агрессивное большинство. И суть даже не в поведении этого большинства. А суть в том, что где большинство-там и меньшинство! Суть в том, что приходится чем-то жертвовать в угоду их примирения и ведения собрания в едином русле!
В итоге пожертвовали духом ИАА.
В самом деле - единственное условие членства - ИСКРЕННЕЕ желание бросить пить. А ведь на собрания приходят люди-новички (большинство из нас наверняка были такими), искренне (в той или иной степени) желающие ЗАХОТЕТЬ бросить пить. Что,безусловно,не одно и то-же!
И на собраниях присутствуют в большинстве лица, не достигшие права делать 12-шаг, но делающие его с невероятным упорством.
Напомню начало 12-го шага: Достигнув духовного пробуждения................. А в нынешних собраниях кто доносит смысл до новичков,а? Во-от.
От "простоты и служения" (кстати,любопытно - какой смысл вкладывал Доктор Боб в "служение", в какой контексте употребил это слово?) перешли к заорганизованности, массовости и формально провозглашенного, что главный на собрании - новичок!
Но опять-же по формальным признакам, пока новичок не имеет искреннего желания бросить пить - он же не член АА !!!!!!!!!!!!!!! Получается, что Собрание АА в большинстве случаев - это уже не собрание, а просто пропаганда идей трезвости, верно? Ну не Собрание это.
Появляются новые термины типа "Малая группа" "Группа для работы по шагам"и пр... И где здесь провозглашенная простота?

Из вышесказанного мною становится понятным почему многим нынешнее АА не подходит. Становится лично мне ясным, почему из дюжины собраний мне ничего не подошло. Почему собрания АА напоминают балаган дрессированных мартышек, которые исполняют регламент и правила,зачитывают отрывки святой книги, которых постоянно одергивает председатель, чтобы сильно не резвились. 😁
Вспомните, уважаемые товарищи со сроками, как вы мне все отвечали на мой вопрос "А где-же мне найти АА-то?".
Суть ответов помните? ИЩИ НА СОБРАНИЯХ ЧЕЛОВЕКА!
Многие из вас,товарищи со сроками, честно говорили: "МНЕ ЛИЧНО ПОВЕЗЛО - я встретил такого человека."
То есть даже вам интуитивно понятно, что что-то на собраниях не так. Что дух ИАА - это ОБЩЕНИЕ людей искренне желающих прекратить пить!

Вот тут поподробней. Хотелось бы увидеть версию программы шаги которой обязательны к выполнению. И в какой программе вообще упорминается посещение собраний АА?
Удачи.

Вот тут поподробней. Хотелось бы увидеть версию программы шаги которой обязательны к выполнению. И в какой программе вообще упорминается посещение собраний АА?
Удачи.

Что делать с навязчивой любовью к людям и желанием продвигать в массы идеи трезвой жизни. Хотелось бы услышать твое мнение. (Без стеба)
Считается, что навязчивые чувства и желания - суть признаки невроза (см. "невроз навязчивых состояний"), по той же ссылке написано, что именно необходимо делать с навязчивыми состояниями. Прошу прощения за ссылку на Вики - это первое, что выдал поисковик по запросу.
Всё написанное выше сказано совершенно без стёба, поскольку навязчивая любовь и желание продвигать идеи трезвой жизни в некоторых случаях принимают острые патологические формы (ни в коем случае не имел в виду тебя, Ирокез). За примерами далеко ходить не требуется. Во что это выливается в итоге - тоже понятно.
Ну насчет приоритетности той или иной задачи я-б несколько осторожнее выразился.
Виноват, действительно. Насчет приоритетности - это я погорячился. Был настолько воодушевлен, что слегка утратил берега... Впрочем, меня можно было бы простить, как восторженного неофита, не фильтрующего покамест базар...
Это ИМХО широко распространенная иллюзия, что можно заставить правильно работать больную голову. Задача мне лично представляется невыполнимой.
Есть разные мнения на этот счёт. Болезнь болезни, опять же, рознь...
любопытно - какой смысл вкладывал Доктор Боб в "служение", в какой контексте употребил это слово?
В текст перевода вкралась, имхо, досадная опечатка. На самом деле в оригинале сказано "флужение", а текстовый редактор не пропустил термин, как не внесенный в словарь. Кстати, насчет контекста - я бы тоже не против был узнать, в каком контексте это было сказано. Поскольку если вся суть АА в простоте и флужении, то при чём тогда выздоровление, алкоголизм и прочие объединяющие всех нас, братьев во Сообществе, фичи? Простота и служение - это церковный сторож, к примеру, или охранник на входе, или ещё много чего, так что доктор Бобби (ака Уилсон-2), видимо, всё ж снабдил эту мысль дополнительным описанием, иначе её к чему угодно прилепить можно. Да и вообще, Боб - он ведь основатель, ему всякий бред простителен. В конце концов, он преследовал цель личного выздоровления, и на пути к этой цели, я считаю, мог нести любую чешую, лишь бы лично ему помогало. Это и Билла касается, кстати.
Да, вот какая мысль ещё у меня возникла (если кому интересно): самый гарантированный способ избавления от любой зависимости - разработать и запатентовать метод избавления от этой зависимости, а затем - посвятить его популяризации всю свою оставшуюся жизнь. Я это, опять же, без стёба говорю, примеров тому - достаточно, те же братья Уилсоны, тот же Карр, тот же Углов (он же - Жданов), братец Чуриков и т.д. и т.п....

Хотелось бы увидеть версию программы шаги которой обязательны к выполнению. И в какой программе вообще упорминается посещение собраний АА?
Это ещё в доисторические времена было, задолго до изобретения письменности. Поэтому легенды об этой Программе дошли до нас лишь в изустных преданиях, былинах и балладах. Увы, в электронном виде текста Самой Первой Программы не существует, а многочисленные т.н. "копии" и "сканы" - ни что иное, как позднейшие интерпретации, в которых Сердце Самой Первой Программы скрыто многотонными наносными отложениями и культурными напластованиями, не имеющими никакого отношения к ИАА.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу