Yasno
Ясно
Багира, спасибо за ответ.Я попробую это объяснить, пропустив через себя, через свой опыт и через опыт более старших товарищей по трезвости.
Может быть, тебе не понравится этот пример, но он наглядный. Человек болен диабетом второго типа. Ему даже нельзя нюхать сладкое. Но он, в результате регулярного лечения, стал чувствовать себя весьма неплохо, негативные ощущения стерлись и пришло время, когда он счел себя здоровым. И вот, наконец, съел кусок торта с кремом, цукатами - вкусно же, сил нет как! Результат последует незамедлительно!
Нам, в АА необходимо следующее - помнить о болезни не для того, чтобы ее бояться и ходить по лезвию бритвы. Просто держать в памяти, принимать к сведению, чтобы в азарте счастливой жизни не нарушить режим. Негодный для больного продуки может вызвать обострение болезни. А кому этого хочется? Да никому! И страха перед болезнью нет. Наоборот - признание ее существования дает свободу. Если человек признал болезнь, ему нет нужды загонять себя в искусственно придуманные рамки и потом боятся их нарушить. Есть болячка и есть - просто помню о ней и не употребляю этанолсодержащих продуктов.
У меня аллергия на персики - один раз я на миг об этом забыла! Я не умерла, конечно, но упаковку супрастина съесть пришлось. Оно мне надо? Вот также и с алкоголем. Проще некуда!
Я ответила на твой вопрос? Отвечала, как могла, старалась попроще.
Мне действительно не нравится сравнение диабета с алкоголизмом. По моему скромному мнению, такое сравнение некорректно, хотя бы в силу того, что у диабета второго типа есть выраженные физиологические проявления. Я, конечно, не врач. Но у меня родственница заболела диабетом, сначала ослепла, потом её парализовало, а потом она умерла. Она в жизни не выкурила ни одной сигареты и пила как та бабушка с вишневой настойкой из книги Карра - 50 грамм в год.
Мой малолетний племянник болен с рождения диатезом. Он не может есть ни конфеты, ни сладости, ни ягоды, ни фрукты, вообще почти ничего есть не может. По причине того, что врачи прозевали срок родов его мамы. Она "переходила" беременность, причем находясь в роддоме. И ребенок в результате нахлебался там каких-то вод и родился весь в пятнах, отравленный уже в утробе.
Да, ему тупо нельзя клубнику. Но ему клубнику нельзя тупо. Не по тому, что он её жрал ведрами, зная, что ему нельзя. А потому что кто-то халатно отнесся к своим обязанностям.
По твоему корректно сравнивать трехлетнего малыша, который сидит за новогодним столом, на котором стоит торт, навалена куча конфет, фруктов и прочей вкуснятины, а ему отведена роль только глотать слюну, с непьющим алкашом, который знал, что пить-то ему как-бы и не надо, но он как-бы всё и всех послал нах...?
Это то, что касается некорректности приравнивания алкоголизма к прочим заболеваниям.
А то, что касается моего вопроса, ты меня так и не убедила. ☹️
Я про АА и их идеологию стала узнавать только на этом форуме. И то сравнительно недавно. Сейчас почитала, поразмышляла и поняла. Передача власти и переложение ответственности на того, кто представляется нам более сильным и достойным, чем мы сами (Высшие Силы в АА) действительно действует бальзамно-целительно на душу. Я сама знаю, на себе ощущала какой это кайф - свалить на кого-нибудь ответственность.
Но вот на каждом шагу расписываться в собственной беспомощности -это нормально??