Хотя бы Второе начало термодинамики 😜 (я как-то упустил из виду, что Вас смущает большое количество незнакомых букав в постах, поэтому надо было сразу дать Вам ссылку или хотя бы наводку).
Уважаемый просто нагло нарывается и провоцирует. За 20 лет форумного общения я знаю один НАДЕЖНЕЙШИЙ способ разрешить СРАЗУ ВСЕ противоречия, о нем я уже намекал. Достаточно просто встретиться в реале и обсудить. По желанию, скидываю телефон в личку. Готов это делать при свидетелях (секундантах), заодно в качестве прецедента сгодится будущим так сказать умникам.
Сведения о статистике для действительно заинтересованных граждан находятся вот здесь:
www.aa.org/en_pdfs/m-24_aafactfile.pdf
Там же популярно объяснено, как они собраны.
По поводу слов "экспансия", "энтропия" и иже с ними. Имея степень и опыт преподавания матстатистики, должен Вас заверить, сударь, что знаю также и о социальных процессах с точки зрения математики.
В частности, Ваше, пардон, усердное намекивание на известного рода ученость сталкивается с тем неизбежным фактом, что у каждого образования имеется т.н. "период полураспада", когда человек образованный уже перестает быть знающим... без повышения квалификации, что трудно предполагать при Вашем образе жизни и вольной трактовке научных истин. Отображается этот период примерно таким же графиком (гипербола), каким отображается количество приверженцев
АА, или пауэрлифтинга, или вышивания крючком, или заводчиков морских свинок.
Если внимательно посмотреть на этот график (а при вышеназванном слове Вы несомненно сразу увидели его классическое изображение, с осями координат в качестве асимптот), то можно наблюдать резкий спад количества приверженцев ЛЮБОЙ идеи в течение очень короткого промежутка времени. Это время в теории еще именуется временем аккомодации, когда человек свыкается с новым положением вещей, обретая новый навык и получая новую сферу социального взаимодействия.
Многократно наблюдал в том же спорт.зале, как люди, купив полный набор одежды, дорогой абонемент и тренера в придачу, - бросали занятия сразу после первого понимания, что бицепс за две недели перед отпуском не вырастет. Остается примерно один из 10. В крупных городах, насегодня, практически каждый житель хотя бы раз был в спортзале. А посещают регулярно их - 6% населения. Что - ПРОБЛЕМА В СПОРТЗАЛАХ? Или в населении, которое вместо того, чтобы ходить в зал, свесив живот с дивана, критикует правительство?
Так и в
АА. Большинство из тех, кто не возвращается, попросту ничего не хочет и/или не может сделать. Подавляющее большинство тех, кто "не возвращается" - они и не начинают ходить, посетив три-четыре собрания, просто перестают появляться.
Для тех, кто усердно ходит первые три месяца (пресловутая формула 90/90), процент излечения в районе 67%.
Т.е. если человек ПРОСТО ХОЧЕТ быть трезвым и ПРОСТО ХОДИТ первые три месяца на собрания
АА, ему
АА дает шанс - 2 к 1.
В книге "Остаться трезвым", доктор наук Т.Горски, на стр. 37 перечисляет основные НАУЧНЫЕ работы, в которых алкоголизм признан болезнью.
Дана подробная библиография с описанием, как это и принято в монографиях, основных НАУЧНЫХ мнений по теме.
Далее, в ней же разбираются проблемы оставшейся трети.
Дан подробный анализ и способы преодоления проблемы.
Вы когда, уважаемый, задираете пипиську на метод, который УЖЕ СПАС жизни миллионам людей, вы хотя бы на секунду задумайтесь - нет-нет, не о Божьей Каре.
О том что эти люди - РЯДОМ С ВАМИ.