Так он немаленький уже) 17 почти) с правилами-требованиями у меня всегда четко было. Необходимый минимум, основанный на физической безопасности и элементарным нормам социального поведения, которые были постоянны. Поэтому у меня не было необходимости его строить, а значит ругать. А если и ругать, то он четко знал за что, и наказания были логическими и последовательными, а запреты/разрешения постоянными, ну соответственно возрасту. А об остальном - моему ребенку можно было есть снег(не желтый), играть в комп, потому что хочется, а не потому что разрешили, лезть в лужи(всем ребенком), на забор, рвать и пачкать случайно одежду, не доедать если не хочется, иногда можно и школу прогулять с моего ведома, не врать мне, не хамить на ровном месте другим, уважать чужое мнение, чужие вещи, чужое пространство и чужое тело. Можно злиться, можно раздражаться, можно плакать, но нельзя использовать это для манипуляций. Не лезть без нужды на рожон. Слушать тех, кто умнее тебя, но не принимать всё на веру. Отличать манипуляции от просьбы. Слушать тех, кто глупее, чтобы понять как не надо. Хороший парень растет, не без косяков, конечно, но никто не идеален. А там посмотрим) я слишком хорошо помню себя подростком, поэтому старалась, чтобы мы прошли с ним этот период не в таком вираже, как несло меня, и откуда у моих проблем многих уши и растут.