Страдаете ли вы излишней застенчивостью? Являлась ли ваша застенчивость причиной для того, чтобы вы начали пить? И как вы с ней научились справляться (или пытаетесь научиться справляться), если сумели обрести свободу от
алкоголя? Вот такие вопросы.
ЗЫ: Сам человек очень застенчивый. Сегодня вот хотел денег на форуме у людей на лечение попросить - постеснялся (второй раз же, что про меня потом будут думать и как ко мне потом будут относится?). И сижу теперь мучаю сам себя осуждениями. Чрезмерно застенчивый еще с подрасткового возраста. Оттуда все и пошло - комплексы, страхи, подозрительность к людям и т.д. Ну а потом - знакомство с
алкоголем, который меня обманул, мол я уберу все твои проблемы. А вышло наоборот - стало еще куда хуже.
Сейчас я пришел к выводу, что избавиться от застенчивости мешает эгоцентризм. Зацикленность на самом себе, своих проблемах. По существу, эгоцентризм - это и есть корень данной проблемы. Другими словами, если хочешь избавиться от застенчивости нужно бороться с эгоцентризмом. А вы что думаете?
У меня вторая жена очень застенчивая... была, постепенно меняется и так как реально столкнулся с человеком с такой же проблемой, постепенно начал понимать суть проблемы, естественно я не Зигмунд Фрэйд и не претендую на истину, но поделюсь наблюдениями и как мы бороли ее стеснительность:
Стеснительность у моей жены в большинстве случаев, наверное 99% из за того, что она постоянно думает, что кто то, что то о ней подумает и подумает не то и не так естественно. Это касается практически всего, что происходит в жизни - к кому то незнакомому обратиться с вопросом или просьбой, внешний вид - если что то не так, не знает куда себя деть, начинает комплексовать, отказать в чем либо, если это не нужно.
Постоянно объясняю своей жене, что реально никому до нее нет дела, а если и есть и кто то, что то подумал, то ее это не должно волновать, потому что мы прошли мимо и больше никогда не увидим этого человека и ей до него тоже не должно быть никакого дела, нужно думать ни о себе и ни о других вокруг, а думать о своих любимых и близких. Даже если их нет, всегда можно думать о Боге - "о горнем помышляйте, а не о земном» (Колоссянам, 3:1,2). Последите за собой - много ли вы думаете о людях вокруг и если и думаете, им от этого горячо или холодно?
Второй пример - не умеет отказывать, боится обидеть человека. Тут ситуация такая - есть вопросы, которые можно просто отложить и подумать и это нормально, никто не обидится, а послет сказать НЕТ, но например обосновав - нашел то же самое, но дешевле или - планы поменялись и пока не до покупок и т.д. А еще есть китайское ДА - хорошо, куплю, но позже. - Когда? - Не знаю, но позже. -))) (другими словами никогда).
В общем у нас сдвиги есть - жена стала проще смотреть на жизнь и на общение с людьми, чего и вам желаю, меньше думайте о себе, а больше о близких и любимых и будет вам счастье.