Застенчивость

• Автор темы Автор темы Select
  • Дата начала Дата начала
Леська, в чем же достояние, а? Обоснуй.

состояние психики и обусловленное им поведение животных и человека, характерными чертами которого являются: нерешительность, боязливость, напряжённость, скованность и неловкость в обществе из-за неуверенности в себе. ©

Я о себе говорю, вот эта самая застенчивость, толкает меня на саморазвитие, на самоанализ, так как вся эта боязливость и напряжённость неприятны и хочется от этого избавится.

Если бы не было у меня этого, то я была бы твёрже к окружающему миру, нетерпимее, эгоистичнее, а нужно наоборот к себе твёрдость иметь. Как и говорится, что если хочешь изменить мир вокруг себя, то начни с себя! А если тебя ничто не толкает изменятся?

Я стараюсь в негативе найти позитив, конечно неприятная штука застенчивость, но надо видеть результат, к чему это может привести..

В чем сие достояние в нашем динамичном 21 веке? Достояние, ограничивающее самореализацию, закрывающее львиную долю возможностей, делающее человека зависимым от других и все такое.

Да причём здесь 21 век-то? Да в любом веке были ограничения и зависимости и закрытые возможности. И будут! И правильно так, а то что бы было если бы всё было как на блюдечке?

Да обленились бы все и вообще бы не делали никакие открытия, не радовались бы достигнутому!

Говорить, что это достояние может только тот, кто сам никогда таким "достоянием" не обладал. 😄

До сих пор обладаю и очень рада. Иду на контакт с врачом на работе, обливаюсь потом, неуверенность, боюсь что неправильно сделать, ладошки потные. Тут же концентрацию повышаю чтоб ошибок (которые нельзя делать в медицине) не сделать, повышаю акцент на "записывать"( если от страха не запоминается) всё что врач говорит.

Опаньки и опять спасибо застенчивости, всё записано, никаких ошибок. Главное мне чтоб не дать этой неуверенности расти, ну не знаю.. Она мне даёт сразу прислушаться не только к себе, но и к окружающему.. Почему, зачем и что я сейчас от неё имею.. Ещё и самоанализ, в следующий раз, если я в такой же ситуации, зная что в последний раз я всё сделала по совести и правильно, уже ладошки не потеют))))

До сих пор обладаю и очень рада. Иду на контакт с врачом на работе, обливаюсь потом, неуверенность, боюсь что неправильно сделать, ладошки потные. Тут же концентрацию повышаю чтоб ошибок (которые нельзя делать в медицине) не сделать, повышаю акцент на "записывать"( если от страха не запоминается) всё что врач говорит.

Опаньки и опять спасибо застенчивости, всё записано, никаких ошибок.
Леська, для отношений "учитель-ученик" это совершенно правомерный и продуктивный подход.

Но... а вот если перед тобой НЕ человек, который знает и умеет больше и у которого ты хочешь научиться.
Если перед тобой ровня тебе по знаниям-умениям, а то и ниже тебя по данным параметрам. Чему полезному ЗДЕСЬ может способствовать застенчивость?

Главное мне чтоб не дать этой неуверенности расти, ну не знаю.. Она мне даёт сразу прислушаться не только к себе, но и к окружающему..

...а еще заставляет раствориться в этом самом окружающем и потерять самое себя.

Ну у меня по крайней мене было все так, пока была застенчивость. Ни одного плюса в этом качестве вообще не нашла.
Даже в опыте алкоголизма нашла куда больше плюсов и ПОЛЕЗНЫХ уроков, чем в опыте бытия застенчивой.

Да причём здесь 21 век-то? Да в любом веке были ограничения и зависимости и закрытые возможности. И будут! И правильно так, а то что бы было если бы всё было как на блюдечке?

Но, согласись, застенчивость закрывает ГЛАВНУЮ возможность - адекватной самореализации. Для самореализации застенчивого с ним всегда должен быть некий "продюсер", который бы отстаивал его права. Если такого нет, застенчивого попросут затопчут не-застенчивые.
Говорю все из своего опыта. Как только проявляешь застенчивость - все, тебе конец.

Но, согласись, застенчивость закрывает ГЛАВНУЮ возможность - адекватной самореализации. Для самореализации застенчивого с ним всегда должен быть некий "продюсер", который бы отстаивал его права. Если такого нет, застенчивого попросут затопчут не-застенчивые.
Говорю все из своего опыта. Как только проявляешь застенчивость - все, тебе конец.
Это в плане общения.

Встретились два приятеля. Один — говорливый, решительный. Другой — скромный, застенчивый.
Пока один тараторит, другой мнется.
Итог: в диалоге себя почти не выразил. Не реализовался.
😁

Если же человек занят каким-либо делом, то, поле для самовыражения, ничуть не сужается.

Все-таки, ты говоришь о собственной реализации в канве ПРИЗНАНИЯ ДРУГИМИ. Тема важная, но неисчерпывающая возможности личности.

Размахивай флагом по энергичней! Выше! Выше! А то, не заметят. Другие тоже машут. Не стесняйся, подпрыгивай!
Продай себя дороже!
😁

Если человеку есть что выразить, он это выразит. Если нет, будет больше размахивать флагом, обращать внимания на себя.

«Шар, покуда он существует, не может лишится круглоты».
М. Аврелий.

Если в тебе есть ЧТО-ТО, тебя не будет волновать, затопчут ли тебя конфетные обертки (те, с флагами) или нет.
Самореализация без начинки, производит много шума, но ничего не выражает.
Заимей начинку, потом самореализовывайся — правильный посыл. Ещё правильней: реализовывайся в приобретении начинки.
В этом плане, застенчивость не может чем-то помешать.
Как и помочь.

Змей, несамореализованные с начинкой - это НЕПРИЗНАННЫЕ ГЕНИИ.

Они обычно стесняются махать флагом в реале, зато в инете любят обкакивать тех, кто в реале машет успешно и имеет с махания дивиденды. 😄))

А вообще, реаклама - двигатель всего.

Запомнилась история... недавно по телеку смотрела. Про двух мужиков. Один изобрататель телевидения, то есть человек с начинкой. Другой - тот, кто продавал идеи первого. То есть, человек с фантиком. И вот, счас этот второй считается "отцом телевидения", а первого никто не помнит, и он так обиделся на весь мир, что до конца жизни, говорят, телевизор не смотрел. ☹️

А вообще, Змей, если говорить про начинку, фантики и мнение потребителей - нелишне вспомнить историю про голого короля.
Если бы не этот мальчик в толпе, то никто бы и не узнал, что король голый.
Но это был такой единичный случай, в сказке - на то она и сказка. Обычная же картина в реале - это голый король, восхищенные толпы и никаких востроглазых мальчиков.

Есть в любой толпе такое явление, как индукция. Если толпе дать энергичный сигнал, что "это круто" (помахать флагом) - она так и будет считать, как ей указали.

Змей, несамореализованные с начинкой - это НЕПРИЗНАННЫЕ ГЕНИИ.

Они обычно стесняются махать флагом в реале, зато в инете любят обкакивать тех, кто в реале машет успешно и имеет с махания дивиденды. 😄))

А вообще, реаклама - двигатель всего.

Запомнилась история... недавно по телеку смотрела. Про двух мужиков. Один изобрататель телевидения, то есть человек с начинкой. Другой - тот, кто продавал идеи первого. То есть, человек с фантиком. И вот, счас этот второй считается "отцом телевидения", а первого никто не помнит, и он так обиделся на весь мир, что до конца жизни, говорят, телевизор не смотрел. ☹️
Лиана, самореализации не является только признанием другими (критерий на выходе).
Недавно читал Франкла, как он сидел в концлагере. О том, что многие опускали руки (всё равно сдохнешь в газовой печи или от изнеможения) и были немногие, кто обрел Смысл даже в этом аду, где все пути к самореализации — отрезаны, ты без пяти минут покойник.
Вот подлинное мужество и истинная самореализация, а не какой-то изобретатель телевидения...

Змей, самореализация, по большому счету - наша жизнь. И самореализовываемся мы в ней все, так или иначе.

Ты, наверное, имеешь в виду, фто Франкл ОСОЗНАЛ смысл этого ада?

А вообще, Змей, если говорить про начинку, фантики и мнение потребителей - нелишне вспомнить историю про голого короля.
Если бы не этот мальчик в толпе, то никто бы и не узнал, что король голый.
Но это был такой единичный случай, в сказке - на то она и сказка. Обычная же картина в реале - это голый король, восхищенные толпы и никаких востроглазых мальчиков.

Есть в любой толпе такое явление, как индукция. Если толпе дать энергичный сигнал, что "это круто" (помахать флагом) - она так и будет считать, как ей указали.
Это точно.

Змей, самореализация, по большому счету - наша жизнь. И самореализовываемся мы в ней все, так или иначе.

Ты, наверное, имеешь в виду, фто Франкл ОСОЗНАЛ смысл этого ада?
Скорее ответственность каждого перед собой и жизнью.
Ему предложили уехать в 1942 году из Вены. Дали американскую визу. Но, он не смог бросить близких, понимая, что если он уедет, их уничтожат как евреев. Он в ту пору работал зам главврачом, кажется и решил, что пока он будет здесь, он оттянет срок расправы.
Вскоре его самого отправили в Освенцим.

В лагере, одна женщина перед смертью сказала ему, что благодарна судьбе, что она обошлась с ней так сурово. До этого, она была избалованной барышней, пархающей по жизни. Здесь она обрела себя.

Таких историй много. Судьба самого Франкла говорит немало. Он потерял всех. И не отчаялся.

Вообще, очень интересно, как люди, в невероятных условиях обретали смысл существования, не бросаясь на проволоку под током, в надежде избавления от страданий и морально не умирая.

Привет, всем! 😄 Во нафлудили то тут! 👍
У меня две новости, одна хорошая, другая плохая.
Хорошая - я встретился с той девушкой, которой познакомился на остановке. Выспросил на этот раз телефон, уже больше месяца общаемся, иногда встречаемся.
Плохая - че то не прут у меня отношения с ней, разбирать особо не хочется, все как всегда вообщем. Она на мою обидчивость вообще никак не реагирует, а для меня обидчивость - это святое. Неужели можно (да и вообще нужно ли) черту, которая с детства исправить? И что, с ней с женщинами отношения не наладить?
Сейчас еще и работу из-за своей "подруги" рискую потерять.

Была тут раньше пользователь под ником "Кошка", у нас с ней в этом плане похожие характеры. Тоже очень ранимая и из-за этого, у нее с парнями не клеилось. Сейчас где-то нету ее на форуме, а жаль. Очень помогала тема ее. Кошка, если ты здесь еще бываешь - вернись 😄

Судя по всему, не построить мне ребят, личную жизнь.

Она на мою обидчивость вообще никак не реагирует, а для меня обидчивость - это святое.
В смысле святое? Обидчивость ради обидчивости? И почему ты считаешь, что она должна с уважением относиться к твоей обидчивости и как-то положительно реагировать на нее? Это еще хорошо, что она не реагирует вообще, а другая бы уже давно послала.
Короче завязывай с обидами, некомильфо это ваапще.

В смысле святое? Обидчивость ради обидчивости? И почему ты считаешь, что она должна с уважением относиться к твоей обидчивости и как-то положительно реагировать на нее? Это еще хорошо, что она не реагирует вообще, а другая бы уже давно послала.

Привет, Ефпатий, рад видеть! 😄
Ну понять то хотя бы можно было. Или сделать вид.
Вот, например, вчера ситуация была. Поезд, на который она должна была сесть, задержался на 40 минут. Я ей, это говорю, знак свыше. Сразу - в магазин, покупаю крестик (знаю, что она тоже верующая). У нее там как раз проблема со сдачей диплома, в Вузе, думаю как раз к месту подарок будет. А она - не принимает, говорит, я такое не ношу. Просто верю. И вот как понять? Могла бы ведь просто взять, в качестве сувенира. Да и вообще, ради вежливости. В конце даже не попрощалась толком, как раньше бывало. Заткнула в уши наушники и уткуналась в окно. Мне некому даже было рукой помахать. Это, может и ерунда, но просто не понятно, нужны ли ей эти встречи вообще. На звонки она всегда отвечает.

Сейчас думаю, отписать ей ВКонтакте, что алкоголик. Написать, что с родителями сложные отношения были (у нее в этом плане все нормально). Она еще ничего про проблему моего алкоголизма не знает. Просто не знаю, как попрощаться, думаю, пройдет время - снова буду звонить. Так, девушка, хорошая вроде в целом, и в общем, но что касается черты моей обидчивости понимания нет.

Ты уже наверно, сотый человек по счету, который мне это предлагает 😁
Но я не понимаю, как в этом отношении исправиться, само про себе это происходит, произвольно. Хотя на некоторые вещи с трезвостью стал обижаться меньше, чем раньше.

Короче, судя по всему, буду проклят всем миром, но останусь самим собой 😁

Вот, например, вчера ситуация была. Поезд, на который она должна была сесть, задержался на 40 минут. Я ей, это говорю, знак свыше. Сразу - в магазин, покупаю крестик (знаю, что она тоже верующая). У нее там как раз проблема со сдачей диплома, в Вузе, думаю как раз к месту подарок будет. А она - не принимает, говорит, я такое не ношу. Просто верю. И вот как понять? Могла бы ведь просто взять, в качестве сувенира. Да и вообще, ради вежливости. В конце даже не попрощалась толком, как раньше бывало. Заткнула в уши наушники и уткуналась в окно. Мне некому даже было рукой помахать. Это, может и ерунда, но просто не понятно, нужны ли ей эти встречи вообще. На звонки она всегда отвечает.
Думаю, что возможно ты акцентируешься на одном, и при этом не замечаешь другое, то, что для нее более значимо. На разных волнах пока вы. Не пытайся навязывать ей свое и не парься на мелочах типа ситуации с крестиком. Попытайся понять то, что для нее представляет интересы, а уже потом поймешь, сможешь ли их разделять. И не требуй пока ничего к себе, со временем, если ты ей будешь не безразличен, она сама захочет дать тебе необходимое. Ну а если нет - значит не судьба.

Сейчас думаю, отписать ей ВКонтакте, что алкоголик. Написать, что с родителями сложные отношения были (у нее в этом плане все нормально). Она еще ничего про проблему моего алкоголизма не знает. Просто не знаю, как попрощаться, думаю, пройдет время - снова буду звонить. Так, девушка, хорошая вроде в целом, и в общем, но что касается черты моей обидчивости понимания нет.
Не вздумай этого делать!!! Зачем это ей сейчас знать??? У вас что, такие уже близкие отношения??? Ты только этим самым можешь порвать тонкую нить зачаточных отношений. Да и проблема эта сейчас не актуальна, как я понимаю. Не нужно драматизировать искусственно ситуацию, наоборот больше позитива проявляй и не циклись на мелочных обидах.

Не вздумай этого делать!!! Зачем это ей сейчас знать??? У вас что, такие уже близкие отношения??? Ты только этим самым можешь порвать тонкую нить зачаточных отношений. Да и проблема эта сейчас не актуальна, как я понимаю. Не нужно драматизировать искусственно ситуацию, наоборот больше позитива проявляй и не циклись на мелочных обидах.

Спасибо тебе за поддержку! Знаю, что не надо сообщать о том, что алкоголик до серьезных отношений, в литературе об этом читал, да и на основе предыдущего опыта выводы сделал. Для меня лично алкоголизм еще актуален, по крайней мере мне нельзя забывать, кем я был. Сейчас вот духовно стараюсь разиваться, поскольку начал то пить еще с подрасткового возраста. Только вот сколько позитив можно проявлять, если она им в ответ особо не отвечает? А сначала не так было, она показалась мне девушкой довольно позитивной. Повторюсь, когда познакомились, всю дорогу ехали в автобусе от конечной остановки и смеялись) Но что-то не повторяется больше такой момент.
Еще минус - у нас у обоих очень мало свободного времени, вот и пригласить ее особо некогда, да и некуда. Да и вообще, я сейчас думаю, а стоит ли?

Короче, судя по всему, буду проклят всем миром, но останусь самим собой
И скорее всего останешься сам с собой. Мало вероятно, что найдется мамка, которая начнет тебя нянчить и принимать тебя с ворохом комплексов. Нужно выявлять недостатки и всячески с ними бороться. Есть же уже прогресс у тебя, раз ты смог познакомиться? Почему нужно на этом останавливаться? Если ты понимаешь и принимаешь то, что твои обиды тобой рулят, то нужно с ними бороться, с помощью психологических тренингов там или еще чего -то в этом роде. Но меняться необходимо, а не свесив лапки констатировать, что я вот такой и пускай мир принимает меня как есть.

Думаю, что возможно ты акцентируешься на одном, и при этом не замечаешь другое, то, что для нее более значимо. На разных волнах пока вы. Не пытайся навязывать ей свое и не парься на мелочах типа ситуации с крестиком. Попытайся понять то, что для нее представляет интересы, а уже потом поймешь, сможешь ли их разделять.

Вот я про это думал. Стараюсь на ее темы говорить, но какое односторонее общение получается. Она конечно, что-то спрашивает, но особой взаимности не вижу. И вообще, после того, как она адрес в соцсети дала, выяснилось, что совсем разные люди. Разные вкусы у нас. Хотя и общее есть, но не в еде и не в музыке. В другом плане, общее. Например, мы оба такие, кто сами по себе. Она кстати, тоже весьма эгоцентрична, по ходу. Еще компьютерами тоже увлекается. Верующая. Любит по больницам ездить) Не курить, и возможно, тоже не пьет. Вот в таком плане, общее. Но не во вкусах.
И при этом мне все окружающие говорят, разные вкусы - это же зашибись!!! И она в том числе. Мол, так интереснее. А в моем понимании, с человеком что-то роднить должно, ну там предпочтения в фильмах, песнях. Чтобы было чем поделиться, о чем поговорить. Так что не очень хорошо у меня получается пока в плане "разделения ее интересов".

Назад
Сверху Снизу