Они тебя вырастили, воспитали, под себя.
Ты в какой то мере их проэкт.
Согласись, не все девушки будут копать огороды и варить еду родителям и вникать в их проблемы. Тебя такой вырастили специально.
Вот, они хотят пользоваться, пожинать плоды.
А ты упрямишься.
Ломаешт схему заботливо встроенную.
100 процентов! Коротко и ясно, Тамарка, респект, супер изложила. Раньше я не понимала, что эту ситуацию, в принципе, можно описать тремя предложениями, как ты это выше сделала. А теперь понимаю, какая это, на самом деле, простая схема воспитания хронического чувства вины. У детей оно воспитывается на раз-два, элементарно. Скажешь ребенку, что он виноват в том, что идет дождь, ребенок поверит. Скажешь ребенку, что он виноват, что у мамы жизнь не сложилась- мгновенно поверит. Так просто. А насколько сложно все потом становится, когда взрослеешь, как тяжело обрывать эти связи с родителями, как тяжко вырываться из зависимости с ними! Это очень-очень тяжело.
Мне на терапии сказала психологша лет 8 назад- надо бы оборвать связь с матерью-алкоголиком насовсем, иначе ничего путного из вашей трезвости и жизни, в целом, не выйдет. Там, еще, комплексно кучу всего пришлось оборвать, но вот сейчас только в последние годы понимаю, каким правильным было это решение. Хотя зависимость в башке от матери все же осталась, ее ничем не усыпишь. Высылаю ей деньги на нычке, но никакого контакта уже несколько лет. А совесть жрет меня до сих пор- как же так мать бросила совсем. Слежу за ней на нычке в интернете и ненавижу себя за это.
Она меня с детства винила в том, что жизнь ее не сложилась и в сегодняшнем одиночестве винит тоже нас, детей. И ты настолько привыкаешь жить с этим чувством вины, прям во всем, что не происходит, винишь себя. Спасибо за это тем родителям, которые научили быть ответственными за все свои и их же ошибки.
В общем, выход один- полностью прервать контакт. А потом уже учиться жить с ноящей совестью. Это тоже еще проблемка еще та.