Меня всегда немного удивляют люди, которые пытаются понять психиатрию пьющего человека. Это относится не только к вам. Многие специалисты тоже этим грешат.
Представьте себе процесс разрушения дома при помощи огромного стального шара, висящего на тросе. Его раскачивают и бьют по стене. Если шар попадает в окно - одно разрушение, если по стене - другое. Но для строителя это не очень важно, потому, что его задача полное разрушение а не формирование какой-то определенной фигуры. Ему нужна груда битого камня на этом месте.
Примерно так же работает
алкоголь.
Это слишком неселективный токсин, чтобы рассуждать о каких-то точках воздействия и искать причины тех или иных проявлений. Каждый раз во время
запоя вы, как будто помещаете голову в тиски и сжимаете до хруста. Что при этом повреждается? Ну, смотря как разместили голову, смотря, как сильно сжали, смотря, как долго находились в этом положении.
А, главное, зачем все это выяснять? Кому это нужно?
Да, пьяному человеку могут в голову приходить разные глупые идеи. Да, если вначале
алкоголь вызывает чувство всемогущества и веселья, затем, когда растет толерантность и истощаются
нейромедиаторы, появляются негативные чувства - тоски, отчаяния. Но они проходят на фоне сниженного порога морального восприятия и поэтому такие состояния могут довести до суицида. Это одно из частых осложнений этого заболевания. Что будет потом? Ну, если не помрем от всего этого или соматических осложнений, количество нейронов снизится настолько, что думать уже будет нечем. Тогда все проявления станут менее амплитудными, все сгладится и человеку становится все равно где жить, чем питаться, во что он одет и как от него пахнет. У него остается 2-3 эмоции и только одна мысль: - где найти
алкоголь?
Интересно? По-моему, нет.
*
Интереснее было бы ответить на другой вопрос: - а вы бы хотели не пить? И, если да, то как вы это будете делать?
Но этот вопрос вы не задаете. Потому, что считаете, что "пить не хотите".
Вам нужно понять, что это болезнь. Психиатрическое заболевание. Причем, больны вы не тогда, когда пьяны - это просто экспериментальная токсикология. Никому не нужные опыты над собой, результаты которых всем давно известны и потому не представляют интереса.
Больны вы, пока трезвый. Это тогда болезнь вас подводит к необходимости снова начать пить. Вследствие чего вы тратите свои деньги, уважение, здоровье, чтобы удовлетворить ее желания. А ваши желания никто учитывать не будет.
Так что, фраза "выпить не хочется" настолько же очевидно-бестолковая, как "я бы не хотел наступить на гвоздь" или "мне не нравиться простужаться". Никто не хочет, никому не нравиться. А что вы будете делать для того, чтобы этого избежать? Ничего? Будете считать, что ваши желания управляют вселенной, повелевают событиями и им подчинены процессы, жертвой которых вы стали? Это неэффективная стратегия. Мне трудно предположить хороший результат.