Много букв. Проговариваю варианты для себя.
Ипотека. Платить ещё
![Smile 59 :facepalm: :facepalm:](/styles/default/xenforo/smilies/original/facepalm.gif)
Собственность долевая по 1/2 с ММ. Чуть меньше половины стоимости жилья было оплачено первоначально "моим" деньгами. Доказать, что "моими" не реально. Будет учитываться, как совместно нажитое. ММ титульный заёмщик, я созаемщик.
Предыстория почему. У мамы моей была квартира в соц. найме в деревне. Она уехала и мне ее оставила. Эту квартиру я приватизировала, потом, будучи в браке, продала. И деньги с продажи квартиры в деревне пошли на первоначальный взнос квартиры в городе. Плюс сюда ещё небольшая часть денег от продажи маминой земельной доли по доверенности.
Ещё есть старенькая машина. Она тоже куплена в браке на деньги от продажи другой + часть денег от моего наследства %)
Эка я завернула. 10 лет в браке...
На машину я не претендую. Я хотела бы разделить квартиру. Тут много нюансов.
1. Продать без согласования с банком нельзя. Банки не "любят" заниматься переуступкой имущественного долга.
2. Переоформление ипотеки только на меня без согласования с банком нельзя. Банк на это не пойдет. Два должника надёжнее, чем один.
3. Погашение досрочно для меня пока не реально. Вопрос 0,5 млн. для провинции существенный.
4. ММ уходит жить в квартиру отца. Там сейчас полный ппц +долги за коммунальные. Свет отключен. Я оплачиваю долг. Он будет чуть меньше его вложений в ипотеку. На машину не претендую.
5. ММ остаётся жить в ипотечной квартире. Компенсирует мне мою часть вложений. На эти деньги я могу взять однушку нам с сыном опять же в ипотеку. Если мне ее одобрят. Но где ММ возьмёт такие деньги. Вариант спорный.
6. Я с сыном ухожу на съем. Если припрет, то не исключаю такой вариант.
Вариант #5 мне кажется более привлекательным. Но моему
алку не охота уходить в папину пустую квартиру с чу. Пару лет назад сказал:"Тебя что-то" не устраивает? Ты и уходи". После этого я начала копить.
Муж не буйствует, но алкодеградация на лицо. Я больше не могу верить, что что-то изменится. У меня растет сын. Он варится в этом *овне. Страшно. После такого детства у него только два пути. Я не могу этого допустить.