Записки. Учусь жить счастливо.

А сама она чего месяц не звонила?
Этот вопрос я задать не успела. Было сказано примерно следующее:

М: -Ну и что у тебя случилось, что ты месяц не звонишь?
Я: -Ничего у меня не случилось. С чего ты взяла?
М: -Что только я должна интересоваться как у тебя дела?
Я: -Нет, не только (молчу в ступоре, потому что реально хотела позвонить в воскресенье, но не смогла себя заставить, а если начну сейчас об этом рассказывать - не поверит)
-У меня всё в порядке, ничего не случилось.
М: -Ну и слава Богу. (кладёт трубку)

Т.е. она меня отчитала, как школьницу. Выходит не оправдала её надежд, что "хорошая дочь" звонит каждые две недели и узнаёт какая погода на Украине и как здоровье дедушки. Честно, задолбало меня это.
Не знаю что она себе навыдумывала, но хочу сохранить нейтралитет. Подобную нападку я получила от деда, когда приезжала 4 года назад в гости. Что-то вроде я не благодарная, приехала за их счет (так и было), а подарков шиш привезла (еда и сувениры - не считается). Ещё и жрала за их счет 😜 Сидя в декрете с ребёнком что я должна была сделать, чтобы быть золотой - не знаю, точнее знать не хочу. Прилетев домой решила, что нафик не поеду к ним больше.
Потом мать была в гостях 3 года назад и всё. Я очень её просила приехать в 2013 как раз до военных действий и отпуск у неё был, но она прислала деньги ❗️ На квартиру нам выслала, типа нужнее. Сказать, что я тогда огорчилась - ничего не сказать.
В этом году весной она мне предлагала приехать. Я отказываюсь, работа, ипотека, денег нет, да и боюсь ехать туда с ребёнком. Опять деньги прислала "на ремонт".

Эта денежная манипуляция со стороны мамы и бабушки загнала меня в угол. Не берёшь на внучика пенсиончик - скандал. Возьмёшь, потому что реально не хватает - неблагодарная с*ка.

Не знаю как выпутаться. Деньги однозначно принимать больше не буду.

Да почему там какая то особая манипуляция со стороны мамы? Ну может конечно и манипуляция - но просто у вас ваще нет доверительных эмоциональных отношений. Чистый формализм.

На вопрос - как дела - ты говоришь - все нормально))) (???????????)

То есть вы обе поддерживаете формализм. Не только мама.

Ты же не позвонила ей сама - не спросила - мамочка - ну как ты там чивешь? Что тебя беспокоит? Чем сердце радуется? Тебя это тоже особо не волнует.

Формальные дистантные отношения.

Да почему там какая то особая манипуляция со стороны мамы? Ну может конечно и манипуляция - но просто у вас ваще нет доверительных эмоциональных отношений. Чистый формализм.

На вопрос - как дела - ты говоришь - все нормально))) (???????????)

То есть вы обе поддерживаете формализм. Не только мама.

Ты же не позвонила ей сама - не спросила - мамочка - ну как ты там чивешь? Что тебя беспокоит? Чем сердце радуется? Тебя это тоже особо не волнует.

Формальные дистантные отношения.
Нет с деньгами так всегда было. Получила - отчитайся и сделай, что я хочу в благодарность. Не навязчиво, но шаг в сторону и моральный расстрел. У тебя должно быть ВО, ты же хорошо учишься. Ты должна жить лучше чем я, а я тебе деньгами помогу, что бы всё потратила куда я тебе сказала, я же мама и лучше знаю, что тебе нужно. Добрым словом очень редко.
На мои вопросы что, да как она не отвечает прямо. Только про кого-то рассказать, особенно про здоровье деда и про погоду. Собственно зачем одно и тоже мне спрашивать? Обычно я должна рассказать всё в мельчайших подробностях и не дай Боже что-то негативное. Про детячьи сопли - можно.
Надоело. Сейчас тем более ничего позитивного рассказать не могу, а вымучивать велосипед не хочу.
Вот и думаю письмо написать, разговаривать она не особо захочет. Напишу что с мужем не лады и не надо меня отчитывать. Главное без обвинений мне это сделать.
Формальные отношения, так формальные.

Ой как я тебя понимаю и главное звонят вечером, на сон грядущий, что бы доче спалось слаще. 😉
Отношения формальные, конечно, но только от мамы ждешь других отношении. И сколько бы лет тебе ни было, ты навсегда ребенок, а она навсегда мама. И меняться ролями становясь заботливой "мамочкой" для своей мамы, как-то тоже не здорово.
Мне напоминает не манипуляцию деньгами, а откуп. Типа видишь я тебя помню и поддерживаю, денег даю.
Я раньше сильно бесилась, моя тоже виноватить любит, но не агрессивно, а тоской в голосе
- У двоюродного брата день рождения вчера был, ты его поздравила?
- Нет ( а я этого брата 10 лет не видела, не слышала)
- Ну и зря, а он ждал. И в кого ты у нас такая. Общаться надо с родственниками, некрасиво себя ведешь
И все, сидишь обтекаешь. Мама обиделась, что я не поздравила какого-то там родственника. И вина то мучает не за то что не поздравила, а за то что маму обидела.

Не знаю - мне кажется тут тоже вопрос границ.

Я б честно сказала - мама - мне хреново - поэтому в твои формальности о погоде я играть не буду. Да и все. А что - она с этим делать будет - пусть сама решает.

Ломай шаблон - зачем играть в навязанную игру, которая уже набила оскомину?

Нет, не поддержит. Когда последний раз виделись я уже сообразила, что муж алкоголик, правда металась алк ли я. Это было как раз в то моё трезвое лето перед форумом.
Я ей так и так муж попивает, она с темы слилась и буркнула, что я преувеличиваю. А мужу сказала (он поведал позже ,не знаю правда или нет, обычно он мне не врёт), чтобы сильно мне спуску не давал из-за моего характера.
Аризона, вот соглашусь это не манипуляция, а именно откуп, да так будет правильнее. И на свадьбу она дала часть денег, лишь бы пожАнились мы скорее.
Мне теперь стыдно звонить девочки, поэтому хочу написать.

Ну у мну другой характер наверно - поэтому я б действовала по обстоятельствам. То есть - сразу по ходу - говорила то, что хочется сказать, а не то, что от меня ожидают.

Как дела? Хреново. Типа того. Тоже своего рода вызов в сложившейся ситуации. Но надо ж когда нить заговорить о том, что чувствуешь? Свободно и без оглядки - а не оскорбит ли это чьем то нарциссическое эго?)))

Мне теперь стыдно звонить девочки, поэтому хочу написать.
Моя тоже страдала, что я не замужем. Типа распишитесь и живите, как люди.
Ну и не звони. Мне кажется, что все должно быть безопасно, в первую очередь, для тебя. Если не уверенна, что не сделают еще больнее, ну и смысл.
Ищи поддержку в другом месте.
Я тему детства и моих отношений с родителями целый год с ПТ разбирала. Сейчас вообще все равно, что там у них.
Но деньги беру, когда дают. Это же им хочется заглушить свою совесть или не знаю, какую - то другую потребность, зачем им в этом мешать. 😁

Ну у мну другой характер наверно - поэтому я б действовала по обстоятельствам. То есть - сразу по ходу - говорила то, что хочется сказать, а не то, что от меня ожидают.

Как дела? Хреново. Типа того. Тоже своего рода вызов в сложившейся ситуации. Но надо ж когда нить заговорить о том, что чувствуешь? Свободно и без оглядки - а не оскорбит ли это чьем то нарциссическое эго?)))
Я "берегу" родственников от своей жизни. Нет, мне не стыдно, просто мысленные диалоги в моей голове со всеми вариантами сценариев подсказывают (чьи голоса говорят не определила, но не мои это рассуждения), что в реальности я не смогу адекватно отреагировать. Расплачусь, начнётся истерика, буду задыхаться или пошлю на.. . без объяснений. Это будет больно. Банально мне страшно, что останусь без формального знания, что у меня есть два родных человека. Только в чём это для меня выражается сейчас? В отчётах перед ними, что всё ок? Оправдываю чужие надежды?

Письмо вчера отправила. По тексту минимум обвинений и претензий, надеюсь получилось.
Казалось бы один звонок, а столько больных воспоминаний из прошлого.
Спала я плохо, снился сон, как летела к маме. Насмотрелась по телеку всячины и получился не сон, а блокбастер 😁

И я порисую с разделом 😳
56aab7b01173935467c454e9c19b606f.jpg

Вспомнилось из детства. Мне лет 10-12. Сижу на пенечке у бабушки во дворе. Пасмурно. У меня ДР. Где-то полдень. Праздник будет вечером. А я сижу с веточкой в руках и что-то рисую на земле. Мне и грустно с одной стороны, что праздник и я одна, а с другой какое-то умиротворение, что я наедине сама с собой. Сейчас мне бы хотелось подойти и обнять ту девочку, сесть рядом и наблюдать, как ветер качает ветви берёз растущих рядом с домом.

Я почему то тоже помню шум деревьев. И тоскливо и как то грандиозно при этом. Мощные силы природы. Именно осенние березы помню больше всего. Листья суховаты уже и сильнее шумят.

а я из детства помню белое от накала солнце...и пустой двор... по которому шляешься одиноко... потому что все свалили на речку. а меня не пускают...
травма-ма... 😁

У меня тогда и друзей-подруг особо не было. Появились школьные после 6-го класса, лет после 12 где-то. Так во дворе в песочнице копошились с соседями. Я ходила к бабушке, там огромный сад-огород, хозяйство - раздолье! Любила с книжкой летом посидеть. Из друзей был только брат двоюродный на 5 лет старше. Одиночества как такового не помню, наоборот мне нравилось одной бродить, да наблюдать за всем.
Сейчас я чувство это хочу вернуть, чтобы созерцать и получать от этого удовлетворение. Современная беготня напрягает.

"Если обнаружилось смешение ролей мужа и отца, необходимо провести процедуру дифференцирования
Несколько принципиальных отличий между ролями отца и мужа:
1. С мужем можно развестись, с отцом — невозможно.
Неразличение этого приводит к тому, что даже после фактического развода женщина продолжает называть мужчину своим мужем, он может беспрепятственно к ней приходить, контролировать ее отношения с другими мужчинами и т. д.
Мужа можно заменить, мужей может быть больше одного.
Отец один и на всю жизнь. Если муж как отец, то развод с ним — глубочайшая травма для внутреннего Ребенка. На основе этого смешения и формируются различные зависимости, суть которых — быть вместе любой ценой. Муж может унижать, бить, иметь отношения с другими женщинами, но это не имеет значения: от «отца» уйти нельзя.

2. Отец— родной человек, муж — чужой.
Как уже отмечалось выше, это смешение создает сложности в интимной жизни. Почти во всех культурах между родственниками запрещены сексуальные отношения. Поэтому секс с мужем«отцом» («отец» проецируется на мужа) будет формировать скрытое чувство вины.

3. Отцовская роль— дающая, в том числе и материальные блага.
Но отец дает столько, сколько хочет. Жена имеет право на половину того, что зарабатывает муж. Неразличение этого приводит к тому, что жена начинает себя вести как дочь, которая хочет повзрослеть и стать «независимой».

4. Отношения с отцом возникают в результате самого факта рождения, с мужем — в результате официального договора.
Слияние двух ролей в одну осложняет развитие семейных отношений. Отсутствие договора приводит к усилению конфликтов на эмоциональной почве.

Одним из вариантов выхода из «двойной роли» являются разделение ролей и последующая проработка отношений с отцом (матерью). Если один отец уже есть, то зачем находить второго? Большое значение здесь играет помощь в осознании роли отца, ее смысла. Если с отцом отношения восстановлены, на грузка на мужа уменьшится."

Автор: Петрушин С.В. "Любовь и другие человеческие отношения"
Источник: http://ameli39.livejournal.com/752559.html#cutid1

Ну вот во-первых, разбирайся, почему свойство быть запаской? Он же откуда-то взялось?
Я не думаю, что там что-то глобальное, где-то в тех же отношениях: ты и твои папа-мама. Должно быстро выкопаться...
У отца была другая семья, дети в той семье? Ты была на втором плане для матери после сестёр? Что-то такого типа...
Тебе виднее... Продумала - и всё, уяснила себе, что ты не запаска, для своего Мужчины ты достойна быть Единственной.

Хорошо, что разозлилась. Он тебя жрёт, и он же ещё заставляет тебя испытывать благодарность, за то, что он типа тебе помогает... а цену его помощи посчитай как-нибудь. Конкретными деньгами... смешные же суммы получатся.
Хоть это и в Бусиной теме, но надо на себя померить эту Лушину мыслю

Назад
Сверху Снизу