Игнатий
... он же Эдуард.
Я пишу именно об алкоголе, потому что писать о восприятии "крови Христа", я думаю, нужно не на этом ресурсе.@Игнатий,
Несколько раз перечитала эту твою тему.
(Я не воцерковленная, не хожу на Исповедь и не причащаюсь.)
Мне нет дела до чужих счётчиков.)
Но ты чётко пишешь именно об алкоголе. О вкусе алкоголя, об ощущениях от употребления алкоголя.
То есть это не восприятия "крови Христа", не просто выполнение обязанностей священнослужителей.
Алкоголик воспринимает алкоголь, как алкоголь - это то, что я увидела в твоих комментариях.
Или для этого нужно открывать тему с другим названием типа - можно ли считать вино в Причастии алкоголем.
Но в двух словах я скажу здесь свое личное мнение на этот счет, подтвержденное моим же личным духовным опытом.
Для меня вино в Причастии никогда не было просто вином.
У меня никогда не вставал вопрос как у некоторых зависимых - можно мне причащаться или нет.
Я причащаюсь уже больше двадцати лет. Раньше причащался не реже раза в месяц. Последние годы стараюсь каждую неделю.
Причастие для меня - это соединение с Богом, как я Его понимаю.
Не только на духовном или мысленном уровне, но и в самом прямом, физическом, материальном смысле этого слова. Потому что Христос пришел к нам сюда, чтобы спасти не только наши души, но и наше тела. Потому что после смерти мы будем с Ним не только каким-то умственным или интуитивным образом, но и в телах. В наших биологических телах. Только обновленных.
Поэтому человеку здесь необходимо не только верить, но так же и быть причастником Его любви, его благодати самым реальным образом на всех уровнях.
И это нужно понимать очень четко.
Все христианство говорит именно об этом. Что мы имеем Царство Небесное и Бога в Нем не только где-то там, и когда-то в будущем, но уже здесь. И не только как-то там "в уме", а еще раз повторяю - самым что ни на есть реальным и прямым образом.
И при определенных условиях мы даже можем видеть его своими глазами, чувствовать, понимать самым буквальным образом.
И я бы не говорил об этом, если однажды не увидел этой Его реальности своими глазами, не почувствовал телом и не понял умом.
Но у меня это было. Поэтому мне ничего не надо доказывать и ни в чем меня убеждать.
Я знаю, что она, эта та Его реальность есть.
И что она всегда рядом с нами.
И чтобы попасть туда, нужно только лишь этого действительно захотеть.
И то, что я испытал там - гораздо лучше, светлее, чище любого алкогольного кайфа.
Поэтому, собственно, я и стал священником. Чтобы, по возможности, рассказывать людям о моем опыте познания этой Его реальности, этой Его любви ко всем и без исключения.
Может я не совсем ответил на твой вопрос так, как он был поставлен.
Но вот так написалось...
И спасибо за то, что ты помогла мне еще раз задуматься и сформулировать то, ради чего собственно я живу по большому счету.