Запас терпения

Мелания, поздравления с улучшением ситуации.
Статья-ловушка. Манипуляция.

С чего началось мое понимание, что я манипулятор, а не "отзывчивый душевный человек".
С пьедестала-мордой в грязь :fainting:
Похвалы себе и ожидания благодарности пресекала ОЧЕНЬ жестко.
Что ж, оказывается, роль «страдальца» мила нам с раннего детства. В последующем, изрядно освоившись с этой ролью, мы стали извлекать с ее помощью дивиденды даже из неприятностей. С помощь нее можно что-то себе выторговать (хотя бы жалость), кроме того, она хороша для отмщения и ряда других незамысловатых человеческих нужд.

Потом он вдруг выясняет, что у роли «страдальца» есть и еще одно замечательное качество: ею можно мутузить! И если раньше мы использовали ее только с целью защиты, то теперь она становится Средством нападения, настоящим хлыстом, который, впрочем, можно ударить только тех, кому мы не безразличны: «Мама, посмотри, что ты со мною сделала?! Папа, посмотри, до чего ты меня довел?! Супруг (супруга) мой — глянь, во что ты превратил мою жизнь! Товарищи сотрудники, чтоб вы умерли все, до какого состояния вы меня довели! Я жертва! Вы все виноваты кругом! Пусть будет вам стыдно! Напились моей кровушкой, кровопийцы!»

Действительно, это положение в кругу других людей, эта роль «жертвы» и «страдальца» оказывается лучшим средством в борьбе со своими родственниками, друзьями, знакомыми, которые когда-то на предложенную им роль «сочувствующих и поддерживающих» так необдуманно не согласились. Теперь можно поставить им в вину свое страдание, можно рассказывать им о том, сколько сил ты потратил на них — неблагодарных, как ты страдаешь, пока они развлекаются, как тебе плохо и как им это безразлично. Благородный гнев — страшная штука! В благородном гневе мы способны на такое…
Андрей Курпатов. «Самые дорогие иллюзии».

http://rumagic.com/ru_zar/sci_psychology/kurpatov/d/j58.html

Действительно хорошие новости. Может и без инвалидности и ПНИ обойдётся. Мелани если все будет так как сегодня ,это не звоночек это набат тебе звонит чтобы ты развелась с ним.
Согласна.

Мелания, поздравления с улучшением ситуации.
Статья-ловушка. Манипуляция.
Статью просто выставила на обсуждение. Особенно не вникала. Потому что работала многофункциональным устройством- убирала, готовила, поливала и читала. Сейчас притормозилась. Лежу с планшетом- отгребаю от вас. :-D

Мелания - устно предупреждаю тебя о недопустимости избыточного цитирования других постов.
Если ты хочешь, чтобы было понятно, на какое сообщение и кому ты отвечаешь, не нужно приводить всю цитату полностью, редактируй ее.
Иногда понятно по одной фразе.
Если кому-то необходимо будет прочитать весь процитированный пост, он может просмотреть его самостоятельно, кликнув на твою цитату.
Избыточное цитирование затрудняет чтение и восприятие темы.

Несколько сообщений поправила.
Avance

Шо Вы имеете против бухгалтера? :angry:
:-D
Таки имею против невозможности безвозмездно принимать помощь, просить помощь, поддержку.
Только в обмен, что б дебет с кредитом сошелся.

А энергия, она свободно течет, не обязательно строго между двумя людьми.
Может, ты тут отдал не в ущерб себе, а кто-то совершенно другой отдал тебе.
Ради своей кармы, а не ради взаиморасчета, что б копейка к копейке сошлись.

Вообще, считаю, что спокойно брать или принимать подарки могут только те, кто безвозмездно, не считая, без обид, могут отдавать.

А у ТС усе посчитано, кто сколько ей должен, кто посмел не спасать алка, "лакмусовая бумажка", кто посмел не теми словами денег предложить.
Всех оценила и посчитала- кому в ад, кому нимб.
Ну она же бог, может себе позволить))

Статью просто выставила на обсуждение. Особенно не вникала. Потому что работала многофункциональным устройством- убирала, готовила, поливала и читала. Сейчас притормозилась. Лежу с планшетом- отгребаю от вас. :-D

Мелания - устно предупреждаю тебя о недопустимости избыточного цитирования других постов.
Если ты хочешь, чтобы было понятно, на какое сообщение и кому ты отвечаешь, не нужно приводить всю цитату полностью, редактируй ее.
Иногда понятно по одной фразе.
Если кому-то необходимо будет прочитать весь процитированный пост, он может просмотреть его самостоятельно, кликнув на твою цитату.
Избыточное цитирование затрудняет чтение и восприятие темы.

Несколько сообщений поправила.
Avance
Спасибо, не знала об этом. Исправлюсь.

Ты опять скопировала весь текст.
Надо внутри тереть, удалять

:
Ну она же бог, может себе позволить))
Олеандра, отвечаю на вопрос. Нет, я не бухгалтер. Во- вторых, я писала много о тех, кто мне помогал. И нимб не навешивала, а говорила о своем чувстве благодарности. Смысл поста был в том, что когда тебе тяжело, находится много людей, протягивающих руку помощи , и это вселяет надежду, что ты справишься. И с чего ты решила, что я испытываю какие- то сильные чувства к тем, кто не помогал? Какой - в ад? Никто никому в таких ситуациях не обязан. У каждого своя жизнь и свои проблемы. И никого по большому счёту не волнует, в ад его послали или нимб прилепили.

Ты опять скопировала весь текст.
Надо внутри тереть, удалять
Хорошо :-[

:-D
Таки имею против невозможности безвозмездно принимать помощь, просить помощь, поддержку.
Только в обмен, что б дебет с кредитом сошелся....

А у ТС усе посчитано, кто сколько ей должен, кто посмел не спасать алка, "лакмусовая бумажка", кто посмел не теми словами денег предложить.
Если в планах-это экономист. Он за планы и сметы отвечает. :-D

Серьезно:
Оказывая помощь другому, мы уже получаем удовольствие от процесса, сами с собой рассчитались положительными эмоциями,
что могли оказаться полезными. Для Своей души делали. Дебет с кредитом сошелся.

А "приму помощь, раз ты помогал"- это от лукавого. Обесценивание хорошего отношения помогающего.
Лучше "Я приму помощь, потому что мне важна и приятна твоя поддержка"
Получается обмен положительной энергией.
Оле, ППКС

И с чего ты решила, что я испытываю какие- то сильные чувства к тем, кто не помогал?
Ты сама писала, что как соз, способна принять помощь только от тех, кому сама помогала.
Используешь фразы "эта ситуация, как лакмусовая бумажка", типа показала тебе, кто есть кто, кто хороший, кто плохой.

Лучше "Я приму помощь, потому что мне важна и приятна твоя поддержка"
Получается обмен положительной энергией.
Оле, ППКС
Сиамка, принято. Я сама очень люблю дарить подарки, испытываю большое удовольствие, когда дарю. А когда мне пытаются помочь деньгами, чувствую себя неловко. Особенно, если знаю, что у людей денег нет лишних. Это не гордость, а опять дурацкие созовские мысли: " ой, а как же им будет нелегко!". Но тут я не права. Ведь, действительно, они также испытывают положительные эмоции, когда стараются этим поддержать меня. Так что я поменяю к этому отношение.

Ты сама писала, что как соз, способна принять помощь только от тех, кому сама помогала.
Используешь фразы "эта ситуация, как лакмусовая бумажка", типа показала тебе, кто есть кто, кто хороший, кто плохой.
Лакмусовая бумажка не показывает, кто хороший, а кто плохой. Она показывает реальность. И я на эту реальность не навешиваю ярлыки. А принимаю ее.

Сиамка, принято. Я сама очень люблю дарить подарки, испытываю большое удовольствие, когда дарю. А когда мне пытаются помочь деньгами, чувствую себя неловко. Особенно, если знаю, что у людей денег нет лишних. Это не гордость, а опять дурацкие созовские мысли: " ой, а как же им будет нелегко!". Но тут я не права. Ведь, действительно, они также испытывают положительные эмоции, когда стараются этим поддержать меня. Так что я поменяю к этому отношение.
Эти созовские мысли=пассивная манипуляция.
Я ссылку на книгу дала. Возможно в ней тебе тоже откликнется.
Сложно на себя со стороны глядеть, но увлекательно

Лакмусовая бумажка не показывает, кто хороший, а кто плохой. Она показывает реальность. И я на эту реальность не навешиваю ярлыки. А принимаю ее.
Реальность многогранна. У каждого свои представления о реальности. И со своей колокольни каждый прав в своих поступках.
"Нет белого и черного.Есть сумерки"

Я делю людей на полезных, бесполезных и вредных. Это практичнее, чем на хороших и плохих. И плохой может пользу принести и хороший в беду втянуть.

Я делю людей на полезных, бесполезных и вредных. Это практичнее, чем на хороших и плохих. И плохой может пользу принести и хороший в беду втянуть.
Ну так бы и написала - я использую людей...
Что не удивительно для алкоголика, а польза обычно сводится к мешает/помогает пить...

Ну так бы и написала - я использую людей...
Что не удивительно для алкоголика, а польза обычно сводится к мешает/помогает пить...
всё верно. кто пьёт=вредные. а ты думала, у меня счётчик фальшивый? кто помогает трезвости=полезные.

Назад
Сверху Снизу