Да, отстраниться нужно. Причем границы нужны не только в квартире, гораздо важнее в голове. В своей, естественно.
Вот вы сами посмотрите. Неглупая женщина, все понимает. Последняя фраза - так. вообще, просто ключевая, по ней одной можно диссертации писать.
НО. Весь текст про него Как он пьет, что делает, что говорит, что думает и тут же - как мне его понять? Почем он извращен?
Ну.. потому что.. вот и вся теория. Потому, что такая болезнь. А почему вода мокрая? Вот примерно по той же самой причине.
Да и вам-то это зачем? Ну, узнаете вы все механизмы его мышления, поймете, какой винтик какую шпульку куда толкает и что? Разберете эти "часики" и почините? Нет же. Есть только один человек, который может их починить - он сам. Но ему этого пока не хочется.
*
Это несколько парадоксально звучит, но самообвинение, постоянное чувство вины - это гордыня и уход от ответственности. Детское мышление во взрослой голове.
Почему вы виновны в том, что он губит свою душу? Вы же не Господь Бог, даже не апостол. Кто вам надел крылья и повесил нимб? чтобы вы спасали грешников из ада? Может, сама себе и сшила? из марли =)
Может, дело в том, что мне хочется быть виноватой? Раз я виновна, значит спроса уже нет. Ну кто будет корить обвиненного в том, что он неопрятно выглядит и не улыбается? Получается, что пока я виновата, про меня мне можно не думать.
Вот как выходит. Болезнь получается одна и та же. Только один пьет, а вторая страдает. Он наслаждается тем, что все вокруг хотят его "кастрировать", а созависимая тем, что он ее "кастрирует".
Вот примерно в таком ключе и нужно думать.