Запас терпения

Мел, когда ты написала о смерти мужа, я подумала- всё, щас бедную Мел захлестнё
Напиши, что конкретно тебя гнетёт? какие мысли тебя посещают? о чём в своей голове ты говоришь с мужем?
Это больно, я понимаю, но может есть смысл об этом писать? уходить в себя- не выход.
В своей голове я постоянно веду с ним диалог: "почему ты так ужасно себя повел, когда встал на ноги? Почему ты не сказал ни одного доброго слова и стал меня обижать? Почему? Почему в твоей душе и сердце образовалась такая пустота и холодность? Почему ты не сказал ни единого слова о том, что я для тебя важна? ". Это обида во мне говорит. Но умом я сейчас понимаю, что он просто был тяжело болен и мозг его сильно пострадал, а я в тот момент ожидала живой , здоровой реакции. Не понимала, что мозг разрушен до такой степени.

Почему ты не сказал ни одного доброго слова и стал меня обижать? Почему? Почему в твоей душе и сердце образовалась такая пустота и холодность? Почему ты не сказал ни единого слова о том, что я для тебя важна?

алкоголь разрушает личность, вот и все. а может просто уже относился равнодушно и потребительски.

Ты права, меня накрыло чувством вины. Почему не стала терпеть его агрессию, ведь он больной, я не до конца поняла, мол, глубину его болезни, почему решилась расстаться, надо было бы ему разрешить делать, все, что он хочет, ведь он так глубоко был болен, пусть бы вел себя так, как хочет, я могла бы и выдержать , я такая- сякая, он не вынес мысли о разводе, я во всем виновата, надо было терпеть все и тд и тп и опять по кругу....
О нет... ты не должна была ничего терпеть, конечно. Просто пресекай эти мысли сразу. И никаких внутренних диалогов. Думай о живых близких, о себе, о детях.

Я как-то сейчас вспоминаю Барбару Брыльску, которая так погрузилась в скорбь по поводу смерти дочери на несколько лет, и совсем забыла про сына.
Сама для себя думаю, что сейчас надо думать и заботиться о себе, о маме, о сестрах и племянниках, о тех, кто сейчас рядом. У папы уже другое... ни к чему страдания и вина. Вина у меня тоже всплывает, что может была дерганная, грубая временами, типа мне все мешали работать дома.

Мел - поправила теги, все ок
Спасибо, Аванс. Мне моя дочь на это мое чувство вины сказала:" мама, ты подняла автомобиль на руки и потащила его, а когда упала под его тяжестью, стала винить себя в том, что слабая и не смогла потащить его дальше." Я это понимаю, но пока ничего сделать с собой не могу, периодически от чувства вины разрываюсь.

Ты права, меня накрыло чувством вины. Почему не стала терпеть его агрессию, ведь он больной, я не до конца поняла, мол, глубину его болезни, почему решилась расстаться, надо было бы ему разрешить делать, все, что он хочет, ведь он так глубоко был болен, пусть бы вел себя так, как хочет, я могла бы и выдержать , я такая- сякая, он не вынес мысли о разводе, я во всем виновата, надо было терпеть все и тд и тп и опять по кругу....
А сейчас-то ты, надеюсь, понимаешь, что имела право
-не терпеть его агрессию
-расстаться, т.к. ты имеешь право жить спокойно как минимум
-жить, а не "выдерживать"
-не класть свою жизнь на спасение его от употреба и его последствий
??
Да, ты очень много ресурсов в него вложила, я согласна с КМ.
Но ощущение, что ты забыла, что можно жить самой и для себя, а не быть приложением к алку...
И для того, чтобы быть достойным уважения-любви человеком, не обязательно спасать-страдать- класть свою жизнь на алтарь чего бы то ни было. А такого, уж.. ну совсем...*DONT_KNOW*

Мой тоже был очень плох, особенно мозгами. Мне казалось, что он реально невменяемый. Причём, когда сухой- ещё более невсебешный.
Но у меня сработал инстинкт самосохранения. Я ушла. Я не смогла с ним в одной квартире даже спать- меня бил псих и бессонница.
Я всячески спасала, убеждала, шантажировала, выгоняла... Потом отстранялась... Пыталась, всмысле.
Но поняла, что не могу на его употреб повлиять НИКАК. И моя жизнь только в моих трясущихся руках.
И что? я не имела права жить после этого? мне надо было сгореть с ним в одной лодке, только потому, что он был "очень болен"?
И тогда бы обо мне сказали- вот Куркума- человечище, это да! а я бы им с небес улыбалась)))))

Последнее редактирование:
В своей голове я постоянно веду с ним диалог: "почему ты так ужасно себя повел, когда встал на ноги? Почему в твоей душе и сердце образовалась такая пустота и холодность? Почему ты не сказал ни единого слова о том, что я для тебя важна?
Потому, что ты ему не была важна. Не важны твои переживания. Ты для него была- ресурс.
Да, бежать тебе надо было от него тогда, когда ты первый раз пришла на форум. Имхо.
Не терзайся, впереди- ещё целая жизнь. Тебе 43? мне тоже 43. Жизнь- осознанная- только начинается.

Кстати, сильно задуматься и поскорее разбежаться с алком меня заставила именно твоя тема.
Он бросать пить не хотел, а я не хотела остаться рядом с растением.
Я вовремя соскочила. И чёт мне за это совсем не стыдно.

Кстати, сильно задуматься и поскорее разбежаться с алком меня заставила именно твоя тема.
Он бросать пить не хотел, а я не хотела остаться рядом с растением.
Я вовремя соскочила. И чёт мне за это совсем не стыдно.
Ну вот, хоть хоть для кого- то оказалась небесполезная моя тема....

Я это понимаю, но пока ничего сделать с собой не могу, периодически от чувства вины разрываюсь.
Можешь. В твоих силах снять розовые очки и увидеть вещи такими, какие они есть в реальности.
Ты любила(хотя имхо- там больше созависимости, чем любви, прости), тобой и тем, что ты отдавала- пользовались. Поль-зо-ва-лись. И если ты сопоставишь факты, отделив их от эмоций, ты это сама увидишь. Потрудись немножко, увидь уже.

И ещё- ты часто в жизни испытываешь чувство вины?

Мел, а давай от противного. Вот если бы ты не ушла, как бы, на твой взгляд, развивались события? и какие бы чувства ты при этом испытывала?

Мел, а давай от противного. Вот если бы ты не ушла, как бы, на твой взгляд, развивались события? и какие бы чувства ты при этом испытывала?
Если бы мы не расстались, события развивались бы всё равно печально. И могли закончиться более трагически, потому что его агрессия возрастала. Мозг после пяти ком , инсульта был сильно разрушен и энцефалопатия пошла в стадию агрессии. А это реально страшно, находиться в запертом пространстве с психически больным человеком. Я увидела, что он может легко убить и не даже не поймет, что сделал. То есть, малейшее мое несогласие с его действиями вызывали негатив. При этом он мог держать себя в руках, когда шел на работу. Все это сбивало с толку, то ли болен, то ли здоров. Вообщем, и тогда , и сейчас, когда я это пишу, я понимаю, что все сделала правильно, иначе , как сказал сын, могла случиться еще большая трагедия.

Назад
Сверху Снизу