Поведаю чисто своё мнение.
имхо, кодироваться, или не кодироваться, дело сугубо личное, я бы сказал интимное. Можно собрать тысячи мнений, но это ничего не решает, ровным счетом.
Мне кодирование помогло. Почему? Потому что это был мой выбор, не моих близких, не врачей, не форумчан. А лично мой.
Помогло насколько? Настолько, что я не пил столько времени, насколько кодировался.
Почему начинал пить после окончания кодирования? Потому что так хотел, это тоже был мой выбор (как мне казалось).
Лагерь кодируемых (или -не) делится на несколько категорий:
1. Те, кого заставили закодироваться. Они не пьют, на страхе. Но потом начинают, ибо нужно доказать тем, кто заставил, что всё было напрасно, некоторые назло начинают пить сразу, или через небольшой промежуток времени.
2. Те, кто сам пошёл на этот шаг, но очень хотят доказать себе, что это не работает. Такие могут начать пить после кабинета нарколога. На этапе решения о кодировании такие люди собирают информацию о том, «почему это не работает»
Оба варианта, чьё жизненное кредо в том, что бы легализовать своё питиё.
У кого-то есть побочки , ибо
дисульфирам с
алкоголем очень хреновый коктейль. (Знаю не по наслышке, как-то выпил на «
лидевин»)
3. Те, кто кодируются сами и ничего больше не делают ради того, что бы не пить дальше. Выдерживают срок, но начинают пить. Это у них такая «передышка»
4. Те, кто кодируются, но ходят ещё и на группы
АА, пытаются понять, как работает сама болезнь, читают/изучают/общаются/помогают другим алкоголикам. То кодирование идёт ради страховки.
Я отношусь к 4 группе, в первый раз кодирования я относился к 3 группе. Но всегда кодирование для меня являлось не панацеей, но моей личной подписью в намерении сделать первый шаг на пути к трезвости.