зачем дозировать сознание

Все ж движение, как ни как, - жизнь!... Но не настаиваю 😳
А где я против движения чего говорю? Я сама - за движение!

Когда я говорю про неделание, я говорю про внутреннее неделание.
Пусть будет действие, должен отсутствовать сам деятель.

Ну это как в христианской молитве....должен исчезнуть тот, кто молится и остаться одна молитва....

Желание свое ты сам исполняешь.
А намерение исполняется само.
Хм... Значит, намерение - это желания, от реализации которого самостоятельно ты отказалась? Желание высказанное в форме: хочу того, но делать ничего не буду, пусть оно само - превращается в намерение?
Несерьезное различие
<

За Синельникова спасибо. Ознакомлюсь 😄

Хм... Значит, намерение - это желания, от реализации которого самостоятельно ты отказалась? Желание высказанное в форме: хочу того, но делать ничего не буду, пусть оно само - превращается в намерение?
Несерьезное различие
<

За Синельникова спасибо. Ознакомлюсь 😄
Лили, давай я на примере попробую. На собственном и не значительном, но показательном.

Желание: Хочу подстричься.
Желание сформировано. И я иду его исполнять. В парикмахерскую, естественно. Пришла, парикмахерская закрыта, я в другую - там очередь, я в третью - там меня беруться обслужить, но я уже злая, расстроенная, голодная и меня в итоге уродуют по полной и ещё просят за это 500 рублей.

Итог: Желание моё исполнено. Я подстрижена. 😁

Намерение:
мне нужно подстричься. Минуты-полторы я представляю себе, как я хочу видеть свою прическу и ...отпускаю все это к ....хренам собачьим....

Я иду и даже не смотрю на то, что по дороге мне попадаются салоны и прочие заведения, где из меня сделают принцеззу. Я знаю, что я буду иметь такую прическу, какую хочу. И вдруг....мне звонит однокласссница, возвращается из отпуска и хочет у меня остановиться, переночевать до теплохода. А она - классный мастер по стрижкам. И вот у меня дома, в уютной обстановке, с коньячком в рюмашках, с шоколадкой в зубах, мы приводим меня в "божеский вид".

И утром я прихожу на работу (не этим, а следующим, кончно, после коньяка 😁 ) И все ко мне бегут с просьбой дать им визитку мастера.

Вот такая вот вроде-бы незначительная разница......

Желание: Хочу подстричься.
Желание сформировано. И я иду его исполнять. В парикмахерскую, естественно. Пришла, парикмахерская закрыта, я в другую - там очередь, я в третью - там меня беруться обслужить, но я уже злая, расстроенная, голодная и меня в итоге уродуют по полной и ещё просят за это 500 рублей.

Итог: Желание моё исполнено. Я подстрижена. 😁

Намерение:
мне нужно подстричься. Минуты-полторы я представляю себе, как я хочу видеть свою прическу и ...отпускаю все это к ....хренам собачьим....

Я иду и даже не смотрю на то, что по дороге мне попадаются салоны и прочие заведения, где из меня сделают принцеззу. Я знаю, что я буду иметь такую прическу, какую хочу. И вдруг....мне звонит однокласссница, возвращается из отпуска и хочет у меня остановиться, переночевать до теплохода. А она - классный мастер по стрижкам. И вот у меня дома, в уютной обстановке, с коньячком в рюмашках, с шоколадкой в зубах, мы приводим меня в "божеский вид".
А я знаешь, что тут увидела?
Начальный импульс (появление мысли: хочу подстричься) одинаков и там, и там. Этот импульс и есть желание, оно же намерение. А разница между первым твоим приведенным вариантом и вторым - в способе реализации желаемого. По мне так любой вариант, выбранный в качестве основной и/или единственной стратегии реализации желания (намерения по-твоему) - однозначно проигрышен. Гибче надо быть, гибче 😉 Желание одно, способы его достижения - разные. Причем Одному и тому же желанию в разных жизненных обстоятельствах соответствуют разные способы достижения. Иногда надо надавить, продавить ситуацию. А иногда - отпустить. ИМХО, мудрость жизни в этом и состоит - будь гибче, чел! и настанет тебе щастье
<

А я знаешь, что тут увидела?
Начальный импульс (появление мысли: хочу подстричься) одинаков и там, и там. Этот импульс и есть желание, оно же намерение. А разница между первым твоим приведенным вариантом и вторым - в способе реализации желаемого. По мне так любой вариант, выбранный в качестве основной и/или единственной стратегии реализации желания (намерения по-твоему) - однозначно проигрышен. Гибче надо быть, гибче 😉 Желание одно, способы его достижения - разные. Причем Одному и тому же желанию в разных жизненных обстоятельствах соответствуют разные способы достижения. Иногда надо надавить, продавить ситуацию. А иногда - отпустить. ИМХО, мудрость жизни в этом и состоит - будь гибче, чел! и настанет тебе щастье
<
Ну да, в принципе, гибкость - это и есть -
не лезть напролом и не долбиться лбом туда куда тебя не пускают обстоятельства.

Только импульс (появление мысли: хочу подстричься) не тождественен намерению.
Гибче надо быть, гибче 😉
Стопудово - надо.

Юль, читни Синельникова. Только читай, используя свою гибкость, не сразу отметай противные моменты, не отрицай сразу. Дай возможность им повиснуть 😄

Читывал я и Синельникова и Свияша и иже с ними. Своё намерение, заработать бабки, используя извечную жажду халявы у простого обывателя, они продвигают исправно. Из сотни случаев когда намерения двигают судьбой, реализуется один. Он запоминается и используется для примеров. В остальных случаях, увы, справедлива народная мудрость "под лежачий камень портвейн не течет". Если вы полопатите свою память непредвзято, то убедитесь в этом сами.
Хотя полезную мысль из всей этой пурги я вынес. Это здоровый пофигизм. Нельзя слишком серьезно реагировать на неудачи, потому как это тоже результат и составляющая жизни. К неудачам нужно быть готовым. Всегда иметь в виду что равновероятны как положительный, так и отрицательный итог. Не торопиться и не желать всего и сразу. Идти по жизни расслабленым, но свою конечную цель всегда иметь ввиду.
Чудес не бывает. К сожалению.

Нельзя слишком серьезно реагировать на неудачи, потому как это тоже результат и составляющая жизни. К неудачам нужно быть готовым. Всегда иметь в виду что равновероятны как положительный, так и отрицательный итог. Не торопиться и не желать всего и сразу. Идти по жизни расслабленым, но свою конечную цель всегда иметь ввиду.
Чудес не бывает.
К подобному выводу и я пришла. Сейчас.
Жизнь есть успехи и неудачи 😄
Но под лежачий камень никакая жидкост не течет, это стопудово.

Когда я говорю про неделание, я говорю про внутреннее неделание.
Пусть будет действие, должен отсутствовать сам деятель.
😜

Ну это как в христианской молитве....должен исчезнуть тот, кто молится и остаться одна молитва....
Вы чего-то путаете. Посмотрите азбуку:
azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/molitva/index.shtml
Молитва есть беседа или разговор наш с Богом.

Нет, это вы путаете, если молитесь по азбуке.... 😲

Поясни все таки разницу, не понятно мне. Хотя я стараюсь! 😄
Ну вот появилась у тебя мысль: подстричься. Импульсом ты это назвала.
В первом случае (желание) - ты его реализуешь, во втором (намерение)- оно реализуется само. 😄

Не спится мне.
Ясно, тебе легко помочь, только ты эту помощь не хочешь принимать.
😍

Не спится мне.
Ясно, тебе легко помочь, только ты эту помощь не хочешь принимать.
😍
ты тоже скоро примешь кое-что, мой зайчонок. и уснешь сладко-сладко

Ну вот появилась у тебя мысль: подстричься. Импульсом ты это назвала.
В первом случае (желание) - ты его реализуешь, во втором (намерение)- оно реализуется само. 😄
Ясно, все твои споры с окружающими основаны на твоей персональной трактовке смысла некоторых терминов. Ты их понимаешь вот эдаким образом, не факт, что совпадающим с общепринятой трактовкой 😁 И дальше начинаешь призывать окружающих понимать термины так же, как ты. В итоге получается фигня, ты злишь людей, обвиняешь их в нежелании отказаться от стереотипов ( ❗️ ❗️ ❗️ ), превращаешь споры с тобой в бессмысленное, на мой взгляд,топтание вокруг да около, с дичайшим ущербом для смысла обсуждаемого.

Желание - это и есть импульс,появление мысли о том, что я хочу подстричься (в нашем конкретном примере). А как уж я его реализую, активным или пассивным способом, к самому термину желание/нежелание никакого отношения не имеет. Попробуй через Яндекс найти толковый словарь русского языка и уточнить, что там имеется в виду под "желанием" и "намерением". Насколько я помню, в словаре оба этих термина суть синонимы.

😜

Переход ума от видимого к невидимому и переселение от чувственного к сверхчувственному производит в нем забвение всего оставленного позади. Именно так я называю поистине безмолвием и страной безмолвия, и местом, на которое удостоившись взойти, он не спустится снова оттуда, как Моисей, который пробыл на горе сорок дней и столько же ночей, ибо лучше оставаться там и вовсе никогда не возвращаться вниз. Став же с тех пор домом Троицы, ум и сам поселяется в Троице, как бы находясь в самом Царстве Небесном, поддерживаемый, конечно, любовью Божией, которая не позволяет ему упасть

(Преподобный Симеон Новый Богослов. Главы богословские, умозрительные и практические, 79. Христианские Источники 51. Париж, 1980).

В этом отрывке преподобный Симеон, Новый Богослов (949-1022), описывает состояние исихии обоженного христианского ума. Термин «исихия» происходит от греческого слова, обозначающего спокойствие, тишину, мир. Учение об исихии, Исихазм, мистическое монашеское учение, всегда было живой частью Священного Предания Православной Церкви. Особенно широко оно было распространено в средневековой Византии. Святитель Григорий Палама (1296-1359) был одним из самых ярких апологетов Исихазма. Во многом благодаря его трудам, к концу XIV столетия это учение было утверждено на одном из поместных соборов Православной Церкви.

Необходимо предложить краткое описание. Одним из условий достижения исихии является Иисусова молитва. Различаются ее виды. Наиболее краткая, и вероятно, древнейшая форма состоит только из двух слов: «Господи, помилуй». Более пространные формы обычно включают имя Иисуса (Господи, Иисусе Христе, помилуй меня; Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня). Во время молитвы следует очистить сознание от каких-либо мысленных образов, что является другим условием исихии. Среди не менее важных сопутствующих элементов – искреннее и глубокое покаяние в своих грехах и происходящее из него смирение. На определенной стадии молитвенного делания человек испытывает состояние, в котором ничто не тревожит его ни снаружи, ни изнутри. Даже ум перестает молиться, когда его переполняет Божественный мир. Он освящен Божественным светом, участвуя в общении с Божеством. Таким образом, согласно учению исихастов, человек способен встретить Бога в этой жизни. Данное утверждение соответствует словам Иисуса Христа: «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14:23). Именно это описывает преподобный Симеон в своем отрывке. Личное отношение, дружба с Богом и обожение являются целью исихии.

Согласно монашеской традиции духовное наставничество является жизненно важным на пути к исихии и помогает избежать многих ошибок. Оно неразрывно связано с послушанием. Условно в Православной традиции можно рассматривать два вида послушания: послушание воле Божией и полное повиновение ученика воли опытного духовного наставника, который в свою очередь пребывает в послушании Богу. Этот принцип происходит из Священного Писания:

В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной (Филип. 2:5-8).

На определенном этапе отшельник приобретает дар слез, которые сопровождают молитву. Слезы – это признак того, что Бог рядом, и иногда Он укрепляет человека, являя ему признаки Своего присутствия. Как пишет отец Софроний, Божественная благодать приходит к человеку в этот период, он испытывает нерукотворный свет Бога и погружается в исихию. Однако, личность еще не способна сохранить такую благодать. Очень часто исихия сменяется отчаянием – результатом духовной гордости и грехов. В монашеской традиции это явление именуется «богооставленность».

Исихия - это православное название медитации. И любая религия это достижение этого состояния. Будь то Дхьяна, Медитация или Исихия. И молитва это подготовительный шаг к погружению в сердце. Вы обе говорите об одном и том же тольно в разных точках. Элен на правильном пути, но еще далеко-далеко, а Ясно занесло в духовные практики гораздо дальше чем Элен, но забыла, что самая главная из этих практик - это любовь к Богу 👼 Поэтому и разница в интерпритиации. У каждого свой уровень.

6-ая ступень восьмиступенчатой йоги Патанджали, концентрация, Дхарана, в православии выглядит так...
Ведь целью безмолвия является очищение сердца и ума, а это немыслимо без слез и плача. Вот почему для подвижника умного безмолвия слезы являются образом жизни. Сосредоточение ума в сердце позволяет ему увидеть свое ничтожество, и тогда из очей и самого сердца сразу же начинают струиться слезы покаяния. Чем более возрастает покаяние, тем сильнее очищается человек и тем большее ведение Бога приобретает

Кстати православные монахи использовали для более эффективных входов в исихию различные позиции тела и работу с дыханием. Это чистая йога. Кобинированй подход, тело-дыхание-правильная концентрация.
Так выполняются ВСЕ йогические упражнения.

Касаясь образа совершения молитвы, преподобный Григорий Синаит советует: "С утра, усевшись на скамью высотою в пядь, понудь свой ум сойти из владычественного в сердце и держи его в нем. И, с усилием наклоняясь и испытывая боль в груди, плечах и шее, непрестанно взывай умно и душевно: "Господи Иисусе Христе, помилуй мя!"" Кроме того, он призывает удерживать дыхание, чтобы облегчить сосредоточение ума. "Удерживай и выдох, чтобы не дышать свободно, ибо дыхание, исходящее из сердца, помрачает ум и рассеивает мысль, изгоняя ум оттуда [из сердца]" (&#934;&#953;&#955;&#959;&#954;&#945;&#955;&#943;&#945; T.&#916;'. &#931;.71-72). Григорий Синаит приводит и свидетельства других святых отцов относительно дыхания (там же, &#931;.72,&#947;').

И дальше начинаешь призывать окружающих понимать термины так же, как ты. В итоге получается фигня, ты злишь людей, обвиняешь их в нежелании отказаться от стереотипов ( ❗️ ❗️ ❗️ ), превращаешь споры с тобой в бессмысленное, на мой взгляд,топтание вокруг да около, с дичайшим ущербом для смысла обсуждаемого.
Я не призываю, понимайте, как хотите. Если для тебя намерение и желание - это одно и то же, то я просто самоустраняюсь из этой дискуссии.

Желание - это и есть импульс,появление мысли о том, что я хочу подстричься (в нашем конкретном примере).А как уж я его реализую, активным или пассивным способом, к самому термину желание/нежелание никакого отношения не имеет. Попробуй через Яндекс найти толковый словарь русского языка и уточнить, что там имеется в виду под "желанием" и "намерением". Насколько я помню, в словаре оба этих термина суть синонимы.
В словарь, говоришь? Легко.

Желание - субъективная характеристика мотивационного процесса, в которой ключевым переживанием субъекта выступает его целеориентированность.

Намерение - мотивационная - основа деятельности - , связанная с сознательным выбором определенной цели. Формирование намерения происходит на основе использования уже приобретенного опыта непосредственного удовлетворения потребностей - и при наличии достаточного личностного контроля. Обычно структура деятельности, в которой реализуется намерение, характеризуется тем, что ее цель достаточно отдалена и непосредственное удовлетворение потребности невозможно, а требуется достижение каких - либо промежуточных целей, которые сами по себе не имеют побудительной силы. Показано, что побуждения, связанные со сформулированным намерением, имеют такие же динамические свойства, что и непосредственные потребности.

А это уже не из словаря. Это Дипак Чопра - доктор индийский. 😁 В его интерпретации разница очевидна. Я эту разницу имела ввиду, когда говорила, что желание не тождественно намерению.

Намерение – это реальная сила, которая стоит за желанием. Само намерение обладает большой мощью, потому что намерение – это желание, в котором отсутствует привязанность к результату. Одно только желание не обладает силой, потому что для большинства людей желание – это внимание вкупе с привязанностью. Намeрение – это желание со строгим соблюдением всех остальных законов, но особенно Закона Непривязанности , Шестого Духовного Закона Успеха.
Намерение в сочетании с непривязанностью ведет к осознанию настоящего мгновения, сконцентрированного на самом важном. А когда действие осуществляется в осознании настоящего мгновения, оно наиболее эффективно. Ваше намерение направлено в будущее, но ваше внимание находится в настоящем.
До тех пор пока ваше внимание в настоящем, ваше намерение, касающееся будущего, осуществляется, потому что ваше будущее создается в настоящем. Вы должны принимать настоящее таким, каково оно есть. Принимать настоящее и намеревать будущее. Будущее – это то, что вы всегда можете создать с помощью беспристрастного намерения, но вы никогда не должны вести борьбу с настоящим.
Прошлое, настоящее и будущее – все это свойства сознания. Прошлое – это воспоминания, память; будущее – предвосхищение; настоящее – осознание. Следовательно, время – это движение мысли. Как прошлое, так и будущее рождаются в вашем воображении; только настоящее, которое представляет собой осознание, реально и вечно. Оно есть. Оно – это потенциальные возможности для пространства и времени, материи и энергии. Это вечное поле возможностей, которые выражаются в виде абстрактных сил, будь то свет, тепло, электроэнергия, магнетизм или сила тяжести. Эти силы не в прошлом и не в будущем. Они просто есть.

И я не злю людей - они сами зляться.

В словарь, говоришь? Легко.

А это уже не из словаря. Это Дипак Чопра - доктор индийский. 😁 В его интерпретации разница очевидна.
Я тебе советовала в толковый словарь русского языка заглянуть. Заглянула?
Что там написано?
Если для тебя намерение и желание - это одно и то же, то я просто самоустраняюсь из этой дискуссии.
А у нас дискуссия? ИМХО, ты выдвигаешь требование к окружающим согласиться с твоей интерпретацией слов, только и всего 😄

Кстати, в твоих цитатах из философского (я не ошиблась) словаря разницу между желанием и намерением, боюсь, угадываешь только ты
<

Я тебе советовала в толковый словарь русского языка заглянуть. Заглянула?
Что там написано?
Не заглядывала, Лили. Я на себе ощущаю разницу между желанием и намерением. Нах мне словари?

Назад
Сверху Снизу