зачем дозировать сознание

Poligraf написал(а):
С курением такая же фигня. Кто получал удовольствие от первых сигарет? Только горечь и кашель. И гордость перед сверстниками. Как же я большой, я курю! :D И только через некоторое время, формируется, знакомое нам, чувство голода. Зависимость готова.
Интересно, почему мы попробовав, не говорим,- накой это мне? Это не вкусно!
Хз, курить мне тоже нравилось, ну бывало конечно перекуришь, не приятно. Бросил просто в купе с бухлом, когда решил вести более менее здоровый образ жизни.
А вот здоровье, спорт, вегетарианство, это то же кайф! :D Так что с одних перелез на другие :D

Всеволод написал(а):
Хз, курить мне тоже нравилось, :D Так что с одних перелез на другие :D
Чего, прям с первой сигареты?
Я помню, сначала пробовал, не нравилось. потом за компанию. А уже потом, появилось известное чувство голода и чувство насыщения от выкуреной сигареты.
И с выпивкой так же. Стадные привычки. Общество их порождает и поддерживает. Самоанализ помогает от них избавляться. Но это не панацея. Физическая зависимость держит тоже здорово.

Всеволод написал(а):
А вот здоровье, спорт, вегетарианство, это то же кайф! :D Так что с одних перелез на другие :D
Не знаю, как обстоит с вегетарианством, но ледяной душ по утрам, это точно кайф!
Мне кажется, каждый находит своё лекарство.

Ну конесно сначала не нравилось.
Я вообще лет в 12 начал. Такого "типа взрослый" не было. Просто за компанию со всеми. От родителей ныккаться, это же все интересно :D
Только спустя 13 лет первый раз бросил на год. Сейчасас вот тоже почти год не курю. Вообщем за 2.5 года, реально месяца 2 курил только. А как прекрасно покурить после длительного воздержания, я вообще молчу. В первый же день пачку уделал :D

Ледяной душ тоже раньше принимал, сейчас предпочитаю теплый, а потом зарядка :D

p.s.
Я думаю Бухаров имел ввиду самоосознание, а не самоанализ. Так как ссылается на восточные практики. Там самоанализом вообще никто не занимается. Это совершенно разные вещи, самоанализ и самоосознание. Самоанализ продукт ума и мыслей, самоомосознание это продукт того что за умом. Т.е. собственно самого сознание. Того сознания, которое по мимо действий осознает еще и мысли. Часто называют внутренний свидетель. Сознание всегда безмолвно. В нем нет мыслей. Оно только осознает понимает. Каждую мысль, каждое желание, каждое действие.

Всеволод написал(а):
А как прекрасно покурить после длительного воздержания, я вообще молчу.
Эх.... :(
Не, не тянет. Почти.
Пойду немного поработаю.

полемизируя с Полиграфом я высказывал.как я думал свою точку зрения.а оказалось что она метафизическая.не возьму в толк.что я зомбировн.что-ли.
Всеволод.а вы в своих высказываниях.основываетесь на какой точке зрения.может у нас просто разные картины мира.у меня. так называемая. классическая.а у вас основанная на личном опыте.И отсюда я чувствую себя первоклассником.напичканным аксиомами.
впрочем мне просто интересно.как вы все это понимаете?

Ичто такое.в кратце.метафизика?

Бухаров написал(а):
зависимость как-бы выступает в роли дорожного знака-проезд запрещен и ты задумываешся-может где-то не туда свернул.заставляет пересмотреть жизненные ориентиры.оценить то что было недооценено.
Хорошая мысль кстати. Респект!

Просто. чтобы дискутировать.нужно говорить на одном языке.или договориться на каком.

Все. пора спать.
У нас уже 23.45.

стихи однако.

Бухаров написал(а):
полемизируя с Полиграфом я высказывал.как я думал свою точку зрения.а оказалось что она метафизическая.не возьму в толк.что я зомбировн.что-ли.
Всеволод.а вы в своих высказываниях.основываетесь на какой точке зрения.может у нас просто разные картины мира.у меня. так называемая. классическая.а у вас основанная на личном опыте.И отсюда я чувствую себя первоклассником.напичканным аксиомами.
впрочем мне просто интересно.как вы все это понимаете?
Ичто такое.в кратце.метафизика?
Всмысле? :) Ну можно как нибудь этот вопрос расшифровать? А то не пойму что конкретно интересно?

Дааааа- метафизика далеко не однозначна.пытался вникнуть.я тоже стока не выпью.
целый день изучал ветку вегетарианства.раньше туда не заходил-достойна пристального внимания.Но сдесь тема о смысле дозировки сознания.мне кажется алкоголь.подчеркиваю- не алкоголизм.приземляет его.возможно притупляя.Мне он.к сожалению еще практикую.помогает въезжать в теже кинофильмы.с удовольствием посмотреть концерт.поговорить с другом детства.нет.при этом не возникает желание почувствовать какое-либо превосходство.помогает почувствовать себя тем.кем ты был когдато.да возможно это то самое ложное эго.но от этого теплее становится.наверное зависимость от алкоголя появляется тогда.когда ты пытаешься
удержать то.что постоянно меняется.а ты хотел-бы оставить все как есть.но со временем приходишь к пониманию.все не статично.надо отпустить старое.чтобы пришло что-то новое.

Бухаров написал(а):
Дааааа- метафизика далеко не однозначна.пытался вникнуть.я тоже стока не выпью.
целый день изучал ветку вегетарианства.раньше туда не заходил-достойна пристального внимания.Но сдесь тема о смысле дозировки сознания.мне кажется алкоголь.подчеркиваю- не алкоголизм.приземляет его.возможно притупляя.Мне он.к сожалению еще практикую.помогает въезжать в теже кинофильмы.с удовольствием посмотреть концерт.поговорить с другом детства.нет.при этом не возникает желание почувствовать какое-либо превосходство.помогает почувствовать себя тем.кем ты был когдато.да возможно это то самое ложное эго.но от этого теплее становится.наверное зависимость от алкоголя появляется тогда.когда ты пытаешься
удержать то.что постоянно меняется.а ты хотел-бы оставить все как есть.но со временем приходишь к пониманию.все не статично.надо отпустить старое.чтобы пришло что-то новое.
Эго это не превосходство. Эго это чувство обособленности. Индивидуальность. Состояние "Я знаю". Ахамкара. Гордость, чувство превосходства - это витальное(раджасическое) эго. Но именно оно, в купе с тамасичным аспектом эго срывает на пьянку :(

Под действием алкоголя эго растворяется и тебе легче почувствовать некую общность с кем или с чем либо.это вытекает из того.что эго-это обособленность.Не является ли алкоголь средством.тормозящим внутренний диалог.У меня наверное каша в голове?
Можно-ли вообще с помощью подобных рассуждений прийти к какому-нибудь пониманию?

Когда останавливается внутренний диалог, вы находитесь здесь и сейчас. Мыслей которые уводят в сторону отсутвуют. Алкоголь же наоборот уводит от реальности. Алкоголь враг таких вещей. Но они же его и убирают.

Та общность о которой вы говорите, это всего лишь совместный интерес. Как только мнения начнут расходится все порушиться. Игра пьяного ума. Алкоголь только подчеркивает индивидуальность и взращивает эго пьющего. Это хорошо заметно в достаточно сильном опьянии. Поведение пьяного человка - это не другой человек. Это тот -же человек. Но в трезвом состоянии он подавляет в себе эти эмоции. Осознает он это или нет, это так. Очень часто говорят типа трезвый и пьяный два разных человека. Это обман себя и других. Например человек любит поспорить, по дискутировать. Жарко и страстно. Под действием алко это увеличивается намного. Остается привычка не только пить, еще и привычка жить и вести себя по другому (дискуссировать,орать, доказывать и побеждать но есть и положительные моменты как вот у вас). В трезвом состоянии он по каким то причинам(чаще всего не соотвествие с общепринятыми стереотипами социума) этого не делает. А по пьянке все просто. Пример не очень удачный конечно, но вектор верный. Вообщем тут много можно рассуждать.

Но медитация и алкоголь не совместимы. Проводил эксперимент один близкий знакомый. Он не алкоголик и никогда им не был. Просто ради интереса. Начал пить в состоянии медитации. Там шел счет на литры по количеству. Он не опьянел вообще ни капельки. Зато почувствовал сильнейшую интоксикацию организма. И то что обычно пьющие переносят по пьяне и ничего не чувствуют, он перенс по трезвому полностью. Естественно больше так не делал, потому что уже попробовал. Сам он вообще не пьет.

Рассуждения ни к чему не приведут. Только практика. Рассуждения это болтовня. Алкоголь дейсвтует на эмоциональном и физическом плане, которые в свою очередь двигают умом(если конечно ничего с этим не делать). Ментальные же конструкции не имеют такого влияние ни на тело ни на эмоции. Не ум двигает эмоциями и телом, а они двигают умом.
Проще говоря, если просто болтать с качками о преимуществах тех или иных штанг, мышцы от этого не вырастут...

Но можно вдохновиться и пойти на качалку! :D

Бухаров написал(а):
Под действием алкоголя эго растворяется и тебе легче почувствовать некую общность с кем или с чем либо.
Общность с кем то или с чем то, это всего лишь другая сторона того же эго.
Например есть два человка, они отлично понимают друг друга, при этом с большинством других их знакомых просто не интересно. Их общность основана на общем увлечении. Одинаково работает одна и таже эмоция. Либо один типа девушек, одна еда, совместное творчество, или просто любят поболтать, а чаще все вместе. Их это держит. Но ото всех есть обособленность. Так вот данная ситуация просто подчеркивае эту обособленность. Человека мало кто понимает это ему не нравится конечно(кроме случаев духовной практики), но у него есть тот или та, кто его поймет, таким образом человек даст волю своему эго лишний раз его усилив.

Повышение и понижение сознания.. Сознание нельзя повысить или понизить. Можно просто быть к нему ближе или дальше. Оно точка осчета, а не текущее относительное состояние. Разумеется алкоголь "понижает сознание", так как работает благодаря агрессивной природе человека. Тоже самое делает секс(без любви), работа, накопительство, вранье, просто жаркая дискуссия, прогулка по базару, шансон в маршрутке и т.п. Вообще сам по себе окружающий мир затягивает и высокое состояние опускается. Но его можно поднимать и поднимать. Риск упасть есть на любой стадии развития, но если развитие превращается в жизнь, то риск минимален.

Как бы еще снизить влияние работы.на сознание.бьет круче алкоголя.бывает приходишь вечером.вроде трезвый.а сознание сумеречное-контрастный душ немного помогает.как не странно и 150г.но не надолго.
Попытаться трансформировать такую работу или вообще поменять.
А изменилось-ли у вас отношение к работе. после начала духовных практик?

Бухаров написал(а):
Как бы еще снизить влияние работы.на сознание.бьет круче алкоголя.бывает приходишь вечером.вроде трезвый.а сознание сумеречное-контрастный душ немного помогает.как не странно и 150г.но не надолго.
Попытаться трансформировать такую работу или вообще поменять.
А изменилось-ли у вас отношение к работе. после начала духовных практик?
Конечно изменилось. После первых же духовных опытов, пришло понимание, что человек это не его работа. И не его достижения в социуме. Это сразу приходит. Причем приходит как осознание, а не просто как мысль для размышления. Просто понимаешь что так и есть. Типа как есть же рука. Никуда не денется. Так же и здесь. Отношение мгновенно меняется. Начинаешь понимать, что такое отношение к работе и деньгам всего лишь вредная привычка. Но в отличии от сигарет или алко бросать работу не нужно :D Нужно изменять отношение к ней. Не как раб к хозяину(срочно на работу, шеф вызывает, как жить без денег, разговоры о работе и т.п.) эти все проявления привычки и рабского отношения к работе. К ней нужно относиться как хозяин и делать качественно. Т.е. встаешь утром рано(делаешь какие то практики из йоги например) и идешь на работу, при этом ум ей не загружен. Делаешь все с легкостью. Ради самого процесса. Отношение к работе должно быть как к бескорыстному труду. Это сложно представить. Легче делать работу просто бесплатно, чем вроде бескорыстно, но за деньги. Не знаю как объяснить. Просто в такую ситуацию нужно попасть, и тогда сознание найдет выходы как переломить стереотип ума и сделать такую мотивацию. Если вы сможете этого добится, то вы будете всегда одинаково счастливы, имея миллионы или не имея ничего.

Я. давно уже. работу практикую.ради самого процесса.тем паче. что от этого ничего не теряешь а приятного-только увеличивается.просто иногда эго зависает.когда шеф к тебе относится как к с воей собственности и надоело ездить в одно и тоже место каждый день.как я понял.если что-то сделать качественно 1 раз-там уже делать нечего.но вот беда.шеф-это видит и загружает на новые обязанности.что делать-хитрить.вкуса нет. в разборки-себе хуже.но конечно он хвалит и думает что я тащюсь от этого.ну и пусть думает.просто наверное надо как-то этим управлять-чтобы шеф не догадался конечно.
А основная масса работает по принципу -(будет день-будет пища) и все им с рук сходит.
А чем-то практики вам помогли.как объяснить.-может криативности прибавила.какие-то нестандартные решения и тд.именно в работе.или может. что-бы она меньше времени занимала.

Бухаров написал(а):
Я. давно уже. работу практикую.ради самого процесса.тем паче. что от этого ничего не теряешь а приятного-только увеличивается.просто иногда эго зависает.когда шеф к тебе относится как к с воей собственности и надоело ездить в одно и тоже место каждый день.как я понял.если что-то сделать качественно 1 раз-там уже делать нечего.но вот беда.шеф-это видит и загружает на новые обязанности.что делать-хитрить.вкуса нет. в разборки-себе хуже.но конечно он хвалит и думает что я тащюсь от этого.ну и пусть думает.просто наверное надо как-то этим управлять-чтобы шеф не догадался конечно.
А основная масса работает по принципу -(будет день-будет пища) и все им с рук сходит.
А чем-то практики вам помогли.как объяснить.-может криативности прибавила.какие-то нестандартные решения и тд.именно в работе.или может. что-бы она меньше времени занимала.
Ну это не совсем то что я имею ввиду. Бескорыстный труд это труд для всех кого угодно кроме себя. Но не как в концлагере. А по собственной воле. С радостью. Понимая, что не имеешь право на результат, он не твоя собственность, а только на сам труд. Без компромиссов причем. Я так пока не умею :D Но хочу научиться.

Бухаров написал(а):
А Коммунисты- так умели!-Карма йоги.чистой воды.
Нет, это не карма-йога. Это идеология. Обман. В отличии от карма-йоги, которая даже на ранних стадиях говорит, что на правильном пути.

Назад
Сверху Снизу