Хорошо
Вот и давайте разбираться. Как Вы (можно на ты?) понимаете Благую весть? В чем суть этой Вести?
Я, например, понимаю так:
Если, замысел Бога в отношении человека это автономия и самоактуализация (с этим Вы согласны?), то что делать с такими вурдалаками как я? Бог, по природе своей любящий (почему так, Вы понимаете?). Он милостив и не может быть карающим*
Поэтому для таких как я Он предусмотрел амнистию. Именно в этом суть Христианства, как я теперь понимаю:
1. Блажен нищий духом - это я.
2. Блажен алчущий - тоже.
3. Блажен плачущий - да, я вечно всем не доволен.
4. Блажен гонимый за правду - в точку! Хочу как лучше, но всегда получаю пинка под зад.
*Если не наденет скафандр для выхода за пределы своей природы.
Нищий духом это я. Моя сущность - грешник. Духовность что это? По идее, наверно, во мне должны быть какие-то моральные ценности. Я должен что-то любить, чем-то дорожить...
Но что люблю я? Карты, деньги и два ствола (выпить, закусить и потрахаться) - вот любовь моя.
И вот, для таких моральных уродов как я (что вырасло, то вырасло), Бог предусмотрел амнистию...
Спасение. Рай не впереди, он здесь и сейчас.
Христианство и первая половина программы 12 шагов (1-6 шаги) это одно и то же, как я понимаю.
Суть одна и та же - Спасение.
Но вторая половина программы 12 шагов (7-12) это уже что-то новенькое:
Исцеление (слышали ли в религиях такое?)
БКАА, русское издание, глава "Мнение доктора", читаем (скрин цитаты во вложении):
МНЕНИЕ ДОКТОРА Мы, члены Содружества Анонимных Алкоголиков, полагаем, что читателю будет интересно познакомиться с медицинской оценкой плана исцеления, описанного в этой книге. Убедительное свидетельство несомненно должно исходить от медиков, которые имели дело со страданиями людей, ставших...
www.russianaa.com
Вторую часть программы я называю - Исцеление.
Спасение и исцеление это не одно и то же!
Готов ли я попробовать? Конечно!
Нет, огурцом на грядке быть конечно очень хорошо! Солнышко светит, дождичек поливает. Тот самый Рай
Таким как я попасть в этот рай очень просто:
"- Помяни меня, Господи, когда приидешь во Царствие Твое.
- Истинно говорю тебе, ныне же будешь со мною в раю."
Амнистия. Откат назад в Духовность. Возврат обратно в Рай.
Вот в чем оказывается настоящая суть Благой вести...
Но праведники этой Вести не слышат, вот что интересно! Слышат только грешники. Только такие же гопники, убогие "нелюди-нежити" как и я. Если Вам, как и мне, одноклассники ссали в портфель, чтобы меня унизить, а я это терпел - то Вы меня поймете.
Весть может услышать только грешник от грешника, алкоголик от алкоголика, апостол от апостола, священник от священника (рукоположение). Да, да! Апостолы и священники - те же самые грешники. А если не грешники, то они лжесвидетели. В церкви среди клира грешников нет. Вот почему я ничего не мог понять в церкви.
Апостолы были алкоголиками. Рыбаки допились уже до такого состояния, что ничего не могли. Не могли ловить рыбу, дети голодные, жены бросили их и ушли на панель. А что делать?
Христос им сказал бросить сети. Какой смысл делать то же самое в надежде на другой результат?
И они пошли за Христом...
А что было потом? А потом были другие действия. Другие действия пораждают другие привычки, а другие привычки формируют другой характер. Спектакль закончился на том, что апостолы-алкаши делают
КУ на Тайной вечере...
Хотел бы я попробовать Исцеление? Конечно! Или лучше мне остаться огурцом на грядке - монахом на Афоне, как думаете?