Ежедневники АА, АН,ВДА, АЭ, АД, АКП, АС

День за днем в Ал-Аноне
31 июля. Оглянуться на прошедший месяц Я хотела бы оглянуться назад, на прошедший месяц, и по-смотреть, каких успехов я достигла, какие изменения про-изошли в моей жизни в результате моей работы в Ал-Аноне.
Достаточно ли внимания я уделяла Двенадцати Шагам?
Читала ли я каждый день специальную литературу? Отно-шения в моей семье стали более спокойными и счастливы-ми, чем месяц назад? Возобновила ли я натянутые отноше-ния с подругой? Компенсировала причинённый кому-то ущерб? Избежала злых слов о ком-то? Постаралась узнать что-то новое?
Напоминание на сегодня Сегодня я проанализирую события прошедшего месяца и подготовлюсь к следующему, в котором я с новыми силами буду стремиться к духовному развитию. Если я не увижу улучшений за этот месяц, который сегодня заканчивается, я не опущу руки. Кроме того, я должна научиться принимать себя такой, какая я есть. Всё хорошее, что я могу сделать, должно начинаться с этого.
"Обзор достигнутого мной за прошедший месяц ободряет меня, так как он показывает мне, что я постепенно учусь жить, сохраняя самообладание и спокойствие".

Ежедневник Ал анон
Мужество меняться
Живи и дай жить другим
31 июля. Что значит День за Днем.
Порядок в доме всегда был яблоком раздора между мной и моим любимым алкоголиком. Одна мысль о том, сколько всего нужно сделать, парализует меня и мешает организоваться. Когда он пьян, он злится на пыль, беспорядок, вещи, валяющиеся там и сям.
Недавно мы убирали кухню после завтрака. Не задумываясь, я переставила предметы с одной полки холодильника на другую, чтобы вытереть что-то проли
тое. Дело несложное, но я вдруг осознала, что теперь часть холодильника стала чистой. Я подумала: «А может быть, ничего больше и не надо, чтобы убрать дом? Если я буду делать какое-нибудь небольшое дело за один раз, что-то будет сделано». И вдруг в моей голове все осветилось. Вот, оказывается, что значит день за днем! Когда я сосредотачиваюсь на одном дне, одном моменте, одном деле, я гораздо больше могу сделать.
Напоминание на сегодня
Когда я поймаю себя на мысли, что у меня слишком много дел и я никогда с ними не справлюсь или их столько, что я просто не знаю, с чего начать, я останавливаюсь на мгновение и напоминаю себе, что заняться надо только одним шагом, одним делом, одним днем.
«Мысль о том, что мы можем жить только по одному дню,
освобождает от груза прошлого и не дает тревожиться о будущем, которого никто из нас все равно знать не может».
ThisIsAl-Anon

Анонимные семьи
Сегодня - лучший путь
31 июля То, что я не могу изменить
Одним из того, что я не могу изменить, является прошлое. Когда у меняпоявляется склонность терзать себя по этому поводу, я напоминаю себе, чтоделала свою работу настолько хорошо, насколько возможно. Я не быласовершенна - никто не совершенен.
Делая хорошо, насколько могла, я делала все, что в моих силах. Я невиновата в болезни моего любимого ребенка, поэтому я не буду упрекать себя,что я что-то сделала или сказала не так. Это тоже часть прошлого, которое яне могу изменить.
Я не могу сделать так, чтобы болезнь ребенка исчезла, неважно, как сильно яэтого желаю. Ямогу только любить его, а также себя.
Но есть две вещи, которые я могу изменить. Одна из них-это моя позиция. Ямогу учиться отделяться с любовью, «отпускать» и позволять Богу управлятьсобытиями. Я могу освободить прошлое и сожаления по нему с тем, чтобыутвердить ценность сегодняшнего дня.
Другая вещь, которую я могу изменить,-это выражение моего сострадания. Ямогу взглянуть на своего ребенка как на человека, который страдает,нуждается в любви и будет расти, если сделает это своим выбором, а мненужно отойти в сторону и дать ему эту возможность.
СЕГОДНЯ я приму то, что не могу изменить, и изменю то, что могу.

Анонимные эмоционалы
31 ИЮЛЯ
Размышление на сегодня
Если я уже выплатил свой долг, стану ли я продолжать выплачивать тот же долг по новой? Если да, то мое здравомыслие сомнительно. Однако бывало, что я снова и снова обращался к своей Высшей Силе, прося о прощении за одно и то же. Зациклившись на своей вине, я был неспособен воспринимать рост и выздоровление. Я больше не считаю себя хронически виноватым, в том числе за то, что не оправдываю собственных ожиданий. Возместив ущерб, нужно постараться простить себя.
Медитация на сегодня
Если я начну зацикливаться на чувстве вины, напомни мне, как разрушительно подобное поведение.
Сегодня я буду помнить
Зацикливаться на чувстве вины — это идти на попятный.

А Д, Хью Смит ВЫСОКИЕ МЫСЛИ ДЛЯ УГНЕТАЮЩИХ ДНЕЙ
31 ИЮЛЯ УТВЕРЖДЕНИЕ Я постараюсь успокоить свой разум в моменты размышлений, и сосредоточиваться на одной мысли в один момент времени.
“Мы успокаиваемся и не нервничаем. Мы ни с кем и ни с чем не боремся. Мы с удивлением обнаруживаем, что, при продолжении подобной практики, через некоторое время правильные ответы приходят сами собой. То, что раньше было наитием или случайным проблеском вдохновения, становится рабочей частью ума.
Так как вначале мы еще неопытны, поскольку мы совсем недавно установили контакт с Богом, возможно, мы не всегда будем испытывать вдохновение. За самонадеянность нам, наверно, придется расплатиться. Мы будем совершать нелепые поступки и увлекаться ложными идеями, но со временем наше мышление поднимется на уровень вдохновения, и мы сможем рассчитывать на него» (1).) РАЗМЫШЛЕНИЕ То, что у меня стало больше хороших дней, я объясняю тем, что я рискнул отпустить свою потребность в постоянных самоуничижительных мыслях. Я постепенно учусь уходить прочь от тех мыслей, которые говорят мне, что я ничего не стою и ни на что не гожусь. Я чувствую себя лучше, так как я готов жить сегодняшним днем и начинать делать некоторые сегодня те вещи, которые для меня приятны. Теперь я узнаю, что для меня полезно учиться любить себя, посвящая свое время возвышенным мыслями и приятной деятельностью.
Что я хочу сделать, так это научиться расслабляться и отпускать свою желание контролировать других и то, как они думают и поступают. Прямо сейчас я знаю, что для того, чтобы обрести хоть какой-то душевный покой, я должен научиться сосредотачиваться на себе, а не на окружающих. Мое вдохновение приходит, когда я прошу Бога моего понимания помочь мне рискнуть пожить жизнью без 167 привычных и утешающих печальных мыслей, что поможет мне чувствовать себя живым. МЕДИТАЦИЯ Боже, мы молимся и просим твоего руководства на сегодня. Мы верим, что оно придет, проведет нас сквозь тьму и будет светом, который выведет нас из бездны печали и отчаяния.

ЕЖЕДНЕВНИК АНОНИМНЫХ ПЕРЕЕДАЮЩИХ

31 июля

Сердце оказывает такое влияние на понимание, что в наших интересах это влияние учитывать.
Лорд Честерфилд

Если бы доминирующее влияние на поведение человека оказывала логика, то кого бы мы определяли как бесконтрольного обжору, алкоголика, или человека, страдающего какой-то другой зависимостью? Эмоциональные проблемы нельзя исключить или решить научными методами. Логикой нельзя объяснить непонятные страхи, которые, как нам кажется, не основаны на реальности. Я чувствую то, что чувствую, а не то, что велит мне чувствовать мой разум. Мои настойчивые старания контролировать свои эмоции через разум заканчиваются смятением и фрустрацией.

В Содружестве АП я учусь глубже понимать язык сердца.

Размышления на сегодня: Молитва нелогична, но она работает. Когда разум не помогает, я вкладываю свою веру в такой источник помощи, который выше моего понимания, и знаю, что я получу то, что мне нужно.

Дэвид Хокинс
Путь просветления : 365 ежедневных размышлений
Эго/разум принимает свое восприятие и интерпретации жизненного опыта за «реальность» и поэтому считает это за «истину». Эго также верит, что другие люди видят, думают и чувствуют точно так же; если же есть различия, то эго считает их ошибочными и неверными. Таким образом, происходит усиление восприятия, его убежденность благодаря овеществлению и предположениям.

Из книги "Я и АА. 24 часа"
"24 часа" - 1 августа
Мысль А.А. на этот день
Программа Анонимных Алкоголиков позаимствована из медицины, из психологии, из религии. Она взяла из них то, что хотела, и соединила это в программу, наилучшим образом приспособленную к сознанию алкоголика и наилучшим образом помогающую алкоголику выздороветь. Результаты оказались в высшей степени удовлетворительными. Мы не пытаемся улучшать программу А.А., ибо успех ее доказан тем, что тысячи алкоголиков излечились благодаря ей. В ней есть все, что нужно алкоголикам, чтобы остановить свою болезнь. СТАРАЮСЬ ЛИ Я СЛЕДОВАТЬ ПРОГРАММЕ А.А., КАК ОНА ЕСТЬ?

Медитация на этот день
Ты должен стремиться к единству твоих целей в жизни с целями Божественного Начала, управляющего вселенной. Нет на земле ничего, что объединяло бы людей в союз, сравнимый с союзом души человеческой с Богом. Ценность этого союза не оценить всеми сокровищами земли. Вливая душу и разум свой в душу и разум Высшей Силы, обретаешь единство целей, которое лишь испытавшие его могут смутно осознать. И единство это приводит тебя в гармонию с Богом и со всеми, кто старается вершить волю Его.

Молитва на этот день
Молюсь, чтобы настроиться мне на волю Бога. Молюсь, чтобы быть мне в гармонии с музыкой сфер.

Из книги "Размышления на сегодня"
ЖИТЬ ЭТИМ

Духовная жизнь - это не теория. Нужно жить духовной жизнью.

Анонимные Алкоголики, с. 80
Alcoholics Anonymous, p. 83
Новичком в Программе я не мог до конца понять, что означает жить в соответствии с духовной стороной Программы. Но сейчас, трезвый, я не представляю себе жизни без нее. Я искал духовность. Бог, как я Его понимаю, дал мне наконец ответы на вопросы, - вопросы, заставлявшие меня пить в течение двадцати лет. Живя духовной жизнью, прося у Бога помощи, я научился любить, заботиться о своих товарищах, сострадать им и испытывать радость в мире, где раньше я испытывал только страх.

АА День за днём
1 августа

От себя не убежишь

Многие из нас меняют место своего географического пребывания в попытке выбраться из ямы, в которую попали. Мы перемещаемся с места на место, но все напрасно — мы снова находим себя в том же, если не в худшем положении. Истинной причиной наших болезней является не место или окружение, а наша болезнь. Хромой будет хромать и в Африке, и в Антарктиде.

Прекратил ли я попытки убежать от себя?

Боже, помоги мне разобраться в своей жизни. Я не буду искать других, лучших мест на земле.

Я постараюсь улучшить свою жизнь там, где нахожусь сегодня и сделаю это так:

Боже, помоги мне сегодня остаться трезвым!

1 августа 2021

Свобода от чувства вины

“Наша наркомания поработила нас. Мы были узниками своего собственного разума и были осуждены по своей собственной вине”.
Основной текст, с. 9

Чувство вины - это один из наиболее часто встречаемых барьеров, о который спотыкаются в выздоровлении. Одной из довольно печально известных разновидностей чувства вины является ненависть к себе, которая происходит от того, что мы пытаемся простить себя, но не чувствуем себя достойными прощения.

Как же нам надо простить себя, чтобы почувствовать это? Во-первых, мы помним, что вина и неудача не являются звеньями неразрывной цепи. Делясь открыто со спонсором и с другими наркоманами, мы видим, что это правда. Часто результатом подобных разговоров является более трезвый взгляд на нашу роль, которую мы сыграли в своих делах. Иногда мы понимаем, что наши ожидания были нереалистичными. Мы усиливаем свою готовность принимать участие в решении проблем, а не застревать на них.

На каком-то этапе своего движения мы открываем, кто мы на самом деле. Мы обычно обнаруживаем, что мы и не такие совершенные, и не такие испорченные, как мы привыкли считать. Нам не надо витать в иллюзиях или опускаться до иллюзий; надо жить только в реальности.

ТОЛЬКО СЕГОДНЯ: Я рад своим достоинствам и недостаткам. Путем готовности и смирения я буду свободно продвигаться в выздоровлении и достигну свободы от чувства вины.

Shared via JFT App https://bit.ly/jftdownload , Copyright © 2007-2018, NA World Services, Inc. All Rights Reserved

*ДПКД 𒆜 ༻* _•1 августа•_

_*Сила созидательного действия*_

_«Созидательные действия помогают нам двигаться вперед.» (Путеводные Принципы (черновик), «Все будет хорошо»)_

Для того, чтобы изучить силу созидательного действия, можно посмотреть на его духовную противоположность – разрушение. В своей активной зависимости вместо того, чтобы возводить здание своей жизни, мы его сносили. Мы превращали наши отношения, карьеру и собственность в развалины. Мы разрушали себя, причиняли вред своему телу, разуму и духу. Зачастую наше разрушительное поведение приводило к лишению свободы.

Как бы драматично это ни звучало, мы можем восстать из руин, дыма и страшных последствий нашего самоуничтожения! Мы многое разрушили, но мы не разрушили все. Ведь мы живые и чистые, и у нас есть возможность восстанавливаться. Проще говоря, созидательное действие - это все, что мы делаем, чтобы заново строить свою жизнь и развивать жизни тех, кто рядом с нами. Оно включает в себя все, что мы делаем для роста своей самооценки, укрепления наших отношений и обретения целостности.

Важно отметить, что некоторые из нас применяют созидание только для построения своей жизни вовне – оглядываются в прошлое, отбывают свой срок и освобождаются, получают образование или с шиком выходят на пенсию – но при этом отрицают свои духовные потребности. Это упущение может снова привести нас на путь разрушений. Возможно, мы не сорвемся, но мы уже успели построить то, что мы можем разрушить. Благодаря созидательному действию, которое мы совершаем, возвращаясь к выздоровлению, отдавая свои силы в служении и подпитывая отношения с нашей Высшей Силой, наш дух крепнет, и мы процветаем во всем остальном.

Мы будем ошибаться и иногда переживать серьезные поражения, находящиеся за пределами нашего контроля. Нам приходится совершать действия, которые тормозят наш рост и причиняют боль окружающим. Мы не идеальны. Но тем не менее, мы способны восстанавливать. Наша способность находиться в процессе созидательного действия во времена невзгод – это ключ к прогрессу. Если мы учимся быть благодарными за болезненные уроки жизни, мы получаем невероятную защиту от своих разрушительных действий.

_*Я воспользуюсь этим моментом, чтобы изучить свои склонности к разрушению. Сегодня я найду возможность для того, чтобы осознанно и созидательно оградить себя от их влияния.*_

Ежедневник ВДА

📆 1 августа

Благодарность

📕 «Ощущаемая нами благодарность безгранична». Большая красная книга, с. 292

👉 Часто мы, возможно, думали или говорили сами себе на собрании: «На меня так много всего навалилось, что я еле пришел, но я так благодарен, поскольку услышал то, что мне было нужно». Достигая успехов в выздоровлении, мы благодарны за то, что некоторым из нас может казаться божественной своевременностью. Мы благодарны за то, что в самый нужный момент тема собрания оказалась именно той, что нужно. Часто попутчик с правильным посланием появляется как раз тогда, когда мы к этому готовы, а может, это послание всегда было нам доступно, и мы, наконец, способны его услышать. Порой мы можем увидеть человека единственный раз, но сказанное или продемонстрированное им — это именно то, что задевает нас за живое в тот момент.

Повсюду вокруг мы начинаем замечать, как наши нужды удовлетворяются, когда мы готовы увидеть, что нам предложено. Возможно, нам даже повезет получить именно то, чего мы хотим. Но что бы мы ни получили, это будет подарок.

Если нам предлагается что-то из того, что нам не нужно или чего мы не хотим, всегда есть выбор выпустить это из рук и отдать кому-то еще. Иногда нам просто нужно получить представление о подарке, чтобы мы могли передать его тому, кто нуждается именно в нем.

😇 Сегодня я знаю о чудесных дарах, появляющихся, когда я в них нуждаюсь. Я благодарен за те возможности, которые они предоставляют для развития моей личности.

Утверждения для внутреннего ребенка
1 августа. Власть.

Я разумно отвечаю на требования власти.

В дисфункциональных семьях родители почти не имеют представления о том, как помогать детям расти. Они часто используют свою власть неразумно, и дети подчиняются им из страха.

Как взрослый ребенок, я часто неразумно отвечаю на требования власти. С одной стороны, я могу подчиниться, не рассуждая, и делать работу, выходящую за рамки моих обязанностей, с другой стороны, я начинаю не доверять и восставать против всякой власти.

В моем выздоровлении я начинаю отслеживать то, как я веду себя, сталкиваясь с властью. Я внимательно отслеживаю свои чувства, связанные с моим начальником, директором предприятия или представителями муниципальных властей. Если кто-нибудь злоупотребляет властью, я могу защитить себя. Если я становлюсь необоснованно недоверчив, я успокаиваю и укрепляю моего внутреннего ребенка.

Сегодня я буду разумно отвечать на требования чужой власти и буду ответственно пользоваться своей собственной.

🌹🌹🌹
ЕЖЕДНЕВНИК ЭРНИ ЛАРСЕНА
1 августа

Прогресс всегда сопряжен с риском. Вы не сможете украсть вторую базу, оставаясь ногами на первой.*🤗
Мэри Р.

Выздоровление - это риск, поскольку выздоровление означает прогресс. Это значит делать что-то другое, что-то новое; оказываться в таких областях, где мы прежде не бывали.
Однако львиная доля риска существует у нас в голове, а не в действительности. Если мы усвоили, что все смотрят на нас свысока или что никто не ценит наше мнение, то для нас будет ужасным риском сказать: «А я думаю вот так». Но скорее всего, это не заметно никому, кроме нас. Если мы убеждены, что не заслуживаем красивых вещей, возможно, мы рискуем, отправляясь в магазин за новой мебелью или одеждой – но об этом знаем только мы. Если мы уверены, что у нас никогда не останется денег на собственные потребности, то задача запланировать и отложить часть денег для себя лично кажется нам невыполнимой. Но когда мы откроем сберегательный счет в банке, никто не узнает, чего нам это стоило.
Конечно, сорваться на вторую базу весьма рискованно. Но мы никогда не попадем в дом, если не покинем первую базу.

С помощью моей Высшей Силы я обретаю готовность и способность отважиться ступить на незнакомую территорию.
* Кража базы - игровая ситуация в бейсболе, один из способов переместиться на следующую базу без удара. Бегущий отваживается украсть базу тогда, когда мяч находится далеко от базы, которую он хочет украсть. Бежать нужно очень быстро, иначе игроки обороны успеют переправить мяч к этой базе и осадить бегущего (прим. пер).

1 августа
БЛАГОДАРНОСТЬ

«Мы усваиваем волшебный урок: максимальное использование того, что у нас есть, превращает это в нечто большее».
Мелоди Битти «Спасать или спасаться? Как избавиться от желания постоянно опекать других и начать думать о себе».

Говорите «спасибо» до тех пор, пока оно не станет искренним.
Благодарите Бога, жизнь и Вселенную за всех и за все, что вам послано.
Благодарность – это ключ к полноте жизни. С ее помощью то, что у нас есть, становится достаточным и даже чем-то большим. Она превращает отрицание в принятие, хаос – в порядок, а путаницу – в ясность. Благодарность может превратить трапезу в пир, дом – в домашний очаг, а незнакомца – в друга. Она превращает проблемы в дары, провалы – в успехи, непредвиденное – в удачно выбранное время, а ошибки – в важные события. Благодарность может превратить существование в реальную жизнь, а разрозненные ситуации – в важные и полезные уроки. Благодарность придает смысл прошлому, приносит мир сегодняшнему дню и позволяет смотреть в будущее.
Благодарность ставит все на свои места.
Благодарность превращает отрицательную энергию в положительную. Нет таких ситуаций или обстоятельств, значительных или несущественных, которые были бы неподвластны силе благодарности. Мы можем начать с благодарности за то, кто мы и что у нас сегодня есть, а затем позволить ей творить волшебство.
Говорите «спасибо» до тех пор, пока оно не станет искренним. Если будете делать это достаточно долго, вы поверите.

Сегодня я буду направлять преобразующий свет благодарности на все обстоятельства в своей жизни.

Обновленный перевод первого ежедневника Мелоди Битти «День за днем из созависимости» (или «Язык освобождения от созависимости») (The Language of Letting Go: Daily Meditations on Codependency)

1 августа
Учиться говорить «спасибо»

Вот моя любимая история о том, как отпускать события. Кому-то она уже знакома из книги «Спасать или спасаться? Как избавиться от желания постоянно опекать других и начать думать о себе», но я снова ее расскажу.

Много лет назад, когда я была замужем за отцом моих детей, мы купили наш первый дом. Мы просмотрели множество домов с красивыми дворами, гостиными, уютными кухнями. Но этот дом не был похож ни на один из них. Ветхое, трехэтажное здание было построено на стыке веков и последние двадцать лет сдавалось в аренду.

Во дворе, где должна расти трава, был пустырь. В стенах были огромные сквозные дыры. Водопровод и канализация толком не функционировали. Ужасная кухня. Грязный оранжевый ковролин был весь в пятнах и сильно износился. Подвал был кошмарным, весь в плесени и с кучей пауков. Это не был дом мечты, скорее декорации для фильма ужасов.

Примерно через неделю после переезда к нам в гости пришел наш друг.

– Вам повезло иметь свой дом, – оглядевшись, сказал он.

Я так не думала. Это было самое угнетающее место из тех, где мне приходилось жить.

У нас не было денег на мебель. Мы не умели делать ремонт. В тот момент пришлось оставить все так, как было. Моей дочери Николь было два года, и у меня скоро должен был родиться второй ребенок.

Однажды сразу после Дня благодарения я пообещала себе, что возьмусь за ремонт. Раздобыв стремянку и немного белой краски, я начала красить стены в столовой. Ничего не получалось. На стене было столько слоев обоев, что краска ложилась пузырями и старые обои стали отходить от стен.

Я сдалась и убрала лестницу и краску.

Ранее я слышала о практике благодарности, но не чувствовала себя благодарной. Я не понимала, как можно применить эту практику в сложившихся обстоятельствах. Я старалась воспринимать все позитивно, но я была несчастна. Каждый вечер, уложив дочь спать, я спускалась в гостиную, садилась на пол и смотрела по сторонам. Все, что я видела, только расстраивало меня. Не было ничего, за что можно испытывать благодарность.

Тогда и попала мне в руки книга в мягкой обложке о силе восхваления. После прочтения у меня возникла идея. Я проверю благодарность на практике. Соберу всю энергию, которую тратила на жалобы, негатив и расстройство, и направлю ее в другое русло. Теперь я стану прикладывать усилия, чтобы испытывать благодарность, и буду даже притворяться.

Каждый раз, когда мне становилось плохо, я благодарила Бога за чувства. Каждый раз, замечая, насколько ужасен дом, я благодарила Бога за такой дом. За текущее состояние моих финансов. За отсутствие навыков в ремонте. Я сознательно прикладывала усилия, чтобы испытывать благодарность за каждый момент в моей жизни: за то, что меня беспокоило и с чем я ничего не могла поделать. Каждый вечер, уложив дочь спать, я спускалась вниз и садилась на то же место в гостиной. Но вместо жалоб и слез я просто снова и снова повторяла:

– Спасибо, Боже, за все, что у меня есть.

И незаметно начались постепенные изменения. Во-первых, я стала поддерживать чистоту и порядок в доме, хоть это и были настоящие развалины. Затем в моей жизни начали появляться люди, материалы и необходимые навыки. Началось с того, что мама предложила научить меня делать ремонт. Она уверяла, что можно обойтись без лишних затрат, и проявила готовность помочь.

Я научилась снимать обои, заделывать дыры в стенах, красить, создавать рельефную поверхность, штукатурить, работать молотком, чинить и латать. Под ковровым покрытием скрывались полы из натуральной древесины. Я нашла хорошие обои всего по доллару за рулон. Чтобы мне ни было потребовалось, все приходило: навыки, деньги, материалы.

Затем я занялась поисками. Я находила мебель, которую выбрасывали другие люди. К тому моменту я была в ударе. Научилась красить мебель, наносить новую полировку или накрывать симпатичной салфеткой. Через полгода наш дом стал самым красивым в квартале. Пока мы там жили, родился Шейн. Теперь я вспоминаю то время, как самое счастливое в своей жизни. Мы с мамой весело проводили время, а я освоила навыки ремонта.
Из-за той ситуации я узнала о силе благодарности.

Когда вам говорят о благодарности, легко предположить, что нужно просто перечислить все блага и поблагодарить за них. Однако когда мы осваиваем навык отпускать события, мы учимся говорить спасибо за все, что есть у нас, независимо от того, ощущаем мы благодарность или нет.

Так мы меняем нашу жизнь к лучшему.

Составьте список того, что у вас есть и за что вы не испытываете благодарность. А может, список и не понадобится, вы и так помните все, что беспокоит. Сознательно практикуйте благодарность за все пункты в списке.

Сила благодарности не подведет.

Благодарность за то, что у нас есть, всегда преумножает то, что мы уже имеем.

Боже, покажи мне силу благодарности. Помоги мне сделать ее постоянным, работающим средством в моей жизни.

Из книги Мелоди Битти «День за днем из созависимости. 366 новых размышлений» (More Language of Letting Go: 366 New Daily Meditations)

Робин Норвуд
Женщины, которые любят слишком сильно
1 августа

Каждый день, глядя в зеркало, произносите своё имя, а затем говорите: «Я люблю тебя и принимаю тебя такой, какая ты есть».

Ежедневные размышления "Здесь и Сейчас"

1 августа.
Сейчас я выбираю, кто я.

Я решил стать человеком, которым мне хочется быть, – физически, эмоционально, интеллектуально и духовно. Я сознательно сосредотачиваюсь на определенных областях роста, избавляясь от тех негативных черт и недостатков характера, которые сдерживают меня. Работа над Четвертым и Пятым шагом помогает мне осознать, какой я есть и каким хочу быть. Десятый шаг помогает держать себя на этом пути. Я больше не определяем кем-то другим, и не подвержен чьему-то чужому контролю. Я заявляю о моём праве быть тем, кто я есть на самом деле.

Материал опубликован с разрешения CoDA Inc. Права на материал защищены CoDA Inc

День за днем в Ал-Аноне
1 августа. Начать всё сначала Возможно, многие из нас время от времени думают: "Если бы только могла убежать от всего этого и начать всё снача-ла!" Мы думаем, что, начав всё по-новому, мы сможем всё ре-шить, что не повторим прежних ошибок и будем счастливы.
Конечно, мы понимаем, что это - детские фантазии. Тот факт, что мы можем иметь такие мысли, заставляет нас со-мневаться в нашей зрелости. Потому что мы знаем очень хорошо - признаём мы это или нет - мы вынуждены будем взять наши проблемы с собой. Мы не можем убежать от се-бя. Разве это не доказательство, что многие наши проблемы создаются нами - мы сами себе причиняем страдания.
Напоминание на сегодня Шаг большой зрелости - осознать, что я не могу изменить ситуацию, убежав от неё. Я могу только изменить свою точку зрения на неё, на окружающих меня людей. Чтобы изменить свою жизнь, я должна изменить себя.
"Шаг за шагом я могу изменить мой мир - не убегая в новый мир со своими старыми проблемами, но изменяя себя в ста-ром мире".

Ежедневник Ал анон
Мужество меняться
Живи и дай жить другим
1 августа.Изменить, что могу.
Я пришла в Ал-Анон, чтобы узнать, как заставить любимого человека бросить пить, надеясь, что и моя жизнь тогда станет нормальной. В Ал-Аноне я постепенно поняла, что не я являюсь причиной алкоголизма близкого, я не могу контролировать алкоголизм и не могу его вылечить. Однако я могу применять в своей жизни программу Двенадцати Шагов для того, чтобы обрести душевное равновесие и удовлетворение независимо от того, пьет алкоголик или нет. Вот почему в Ал-Аноне мои усилия должны быть сосредоточены на самой себе.
Вскоре я обнаружила, что у меня самой есть проблемы, которые требуют моего внимания. Пытаясь ужиться с алкоголизмом близкого, я стала вести себя нездоровым образом. Эти изменения моего характера произошли постепенно и незаметно, так, что я их не осознала. На собраниях Ал-Анона я честно рассказала об этом, и мне захотелось освободиться от стереотипов поведения, которые больше не казались мне адекватными. С помощью своей Высшей Силы яначала отделываться от привычек, которые разрушают меня. Со временем я почувствовала, что снова стала самой собой. Я начала расти духовно.
Напоминание на сегодня
Я очень резко реагирую, когда кто-то хочет навязать мне свою волю. Так зачем же я пытаюсь навязывать свою волю окружающим? Я ответственна только за одного человека – за себя. Только один человек может сделать мою жизнь интересной и наполненной – это я сама.
«Сегодня я не буду соваться в чужие дела,
а все свое внимание направлю туда,
куда оно и должно быть направлено, - на саму себя».
«… In All Our Affairs»

Назад
Сверху Снизу