Ассоль
Активный участник
- Регистрация
- 29 Июл 2007
- Сообщения
- 1,680
Народ, я как врожденный биохимик и вынужденный нейропсихолог еще хочу покопаться в биохимических основах алкоголизма. Предлагаю вам статью для прочтения и обсуждения - кидаю ее полностью, поскольку не умею ссылки давать:
Алкоголизм в свете нейронауки
Вначале я написал книгу о наркоманах - но это вовсе не потому, что я не уважаю алкоголиков.
В книге о наркомании я достаточно подробно (и, смею надеяться - достаточно доходчиво) изложил концепцию "патологической функциональной системы" (в просторечии - "программы-паразита", или же - "демона") как основы любого синдрома зависимости.
Так что, все, что я говорил там о наркоманах, в целом распространяется и на алкоголиков.
Как только мы отважимся посмотреть под этим углом зрения на алкоголизм, мы сразу вынуждены придти к неизбежному выводу, который идет в разрез с общепринятыми воззрениями, однако, и на уровне интуиции, и на уровне здравого смысла и жизненного опыта, соответствует тому, что мы все на самом деле знаем об алкоголиках.
Алкоголизм - это значительно более тяжелая проблема, нежели наркомания (и, соответственно, как психически больной, любой алкоголик заведомо тяжелее любого наркомана).
Более того. С точки зрения концепции "патологической функциональной системы", алкоголизм - это нечто среднее между наркоманией и шизофренией (или - некое "промежуточное звено" между той и другой).
Звучит это "жестко" (особенно - последний тезис). Но давайте немного порассуждаем логически (так, как я постоянно предлагаю это сделать читателям в своей книге).
Наркоман вынужден с определенной периодичностью вводить себе некое вещество, в норме ни при каких обстоятельствах не вырабатывающееся в организме (в книге я потратил достаточно времени и достаточно слов на объяснение - чем морфин, героин и пр. принципиально отличаются от нормальных "эндогенных опиатов" - эндорфинов и энкефалинов, обеспечивающих работу системы самовосстановления организма и психики после любого стресса).
Следовательно, в случае наркомании "программа-паразит" не может самовоспроизводиться, опираясь исключительно на ресурсы порабощенного ею организма. То есть - она навсегда остается для организма - "носителя" неким внешним оккупантом и завоевателем - "чужим". Поэтому порабощенный ею организм наркомана всегда объективно находится в состоянии "партизанской национально-освободительной войны" с нею. Иногда эта "война" закономерно переходит в "горячую" фазу - и тогда наркоман сам начинает предпринимать усилия, чтобы "спрыгнуть".
Наркотик (точнее - запускаемая им "программа - паразит") сулит (и вроде бы обеспечивает) наркоману некие "сверхчеловеческие" способности (не столько - чувство вселенского комфорта, сколько - оптимизацию всех нервных процессов - разумеется, на те часы или сутки, пока наркотик действует). Употребляя морфин, героин и пр., наркоман уподобляется Фаусту, заключающего сделку с Мефистофелем. Наркоман это чувствует и понимает. И от этого у него формируется своеобразный комплекс, который я назвал "Dammed -синдромом" ("синдромом "проклятости") - или "комплексом падшего". Из-за этого комплекса наркоман и превращает свою жизнь в некий перманентный "пир во время чумы".
При шизофрении "программа-паразит" "запускается" веществами, вырабатываемыми в организме каждого из нас и объективно необходимыми для нормальной жизнедеятельности (просто мы с вами защищены от их потенциального "психоделического" воздействия, а у шизофреника эта естественная защита по тем или иным причинам однажды "упала" и не сработала). В этом случае "программа-паразит" - уже не "чужой", а, в известной мере - твоя собственная "тень". В этой ситуации осознавать болезненную природу своих впечатлений, переживаний, умозаключений и побуждений к действию значительно сложнее, а часто - попросту невозможно. Поэтому степень некритичности шизофреников к своему поведению часто бывает поистине абсолютной, что и делает их потенциально опасными для себя и для окружающих. И случаи, когда они сознательно и активно сопротивляются болезни, несмотря на достижения современной психофармакологии, к сожалению, редки. История Нобелевского лауреата профессора Джона Форбса Неша, который однажды "восстал" против своих галлюцинаций и "послал их подальше", известная широкой публике благодаря замечательному биографическому фильму "Beautiful Mind" (в российском прокате - "Игры разума"), за который исполнитель главной роли Рассел Кроу получил "Оскар" - не столько красивая голливудская сказка (события, изложенные в фильме, имели место в реальности), сколько - исключение, подтверждающее правило. Хотя в терапии шизофрении уже наметился прорыв, пока, к сожалению, все обстоит именно так.
А что же - алкоголизм?
Как я уже сказал, это - нечто среднее между наркоманией и шизофренией. На сегодняшний день это уже очевидно. Но факты, которые позволяют нам сделать такой вывод, стали известны уже в начале 70-х, когда началось усиленное изучение всего, что так или иначе связано с опиатами.
Тогда ученые задали себе вполне закономерные вопросы: а откуда в растении Papaver Somniferum (то есть - в опиумном маке) берется алколоид морфин, и зачем он этому растению нужен?
Когда специалисты по биохимии растений отследили "производственную цепочку", посредством которой в маке образуется морфин, выяснилось - "сырьем" для его производства в природе являются 2 вещества - ацетальдегид и L-DOPA. Причем первые - самые важные стадии синтеза морфина осуществляются посредством простой конденсации и не требуют специальных ферментов. Эти реакции будут идти сами собой даже в колбе, главное - чтобы был "субстрат" (исходные комплектующие).
L-DOPA постоянно образуется в организме каждого из нас - это вещество является предшественником адреналина и родственных ему соединений (так называемых "катехоламинов"). Так что, при наличии другой из двух "комплектующих" - ацетальдегида, в человеческом организме, в принципе, может начать "производиться" морфин.
В свою очередь, ацетальдегид (уксусный альдегид) - это неизбежный продукт естественного биологического окисления алкоголя (именно с его накоплением связаны все "прелести" "большого бодуна").
Почему алкоголик вынужден похмеляться - или продолжать пить?
Потому что того количества ацетальдегида, который у него накопился, недостаточно, чтобы запустить тот "левый", "чисто ботанический" процесс синтеза морфина и морфиноподобных наркотиков, о котором я только что рассказал. Нужно еще "подбросить".
Так что алкоголик - это, тот же наркоман, только наркотик образуется у него в организме из продуктов окисления алкоголя и другого "подручного материала".
Ацетальдегид образуется на первой стадии естественного биологического окисления алкоголя. Отвечает за этот процесс ферментный комплекс "ЛДГ-АДГ" ("лактатдегидрогеназа - алкогольдегидрогеназа"), работающий на цинке (использующий в качестве обязательного компонента ион цинка). По сути - это превращение спирта в уксус, имеющее место и при старении "живого" пива, содержащего некоторое количество дрожжей (у которых тоже есть этот самый ферментный комплекс). Или - прокисании сметаны (под действием тех же ферментов, только у молочнокислых бактерий). В процессе превращения спирта в уксус всегда образуется ацетальдегид. Просто это вещество нестойкое. Оно тут же превращается в уксус.
Ферментный комплекс "ЛДГ-АДГ" является важнейшим компонентом энергетической системы организма. Того ее блока, которая не требует кислорода (так называемая "система анаэробного окисления").
Это в процессе ее деятельности из глюкозы образуется молочная кислота, которая в норме дальше "сгорает", но уже в "кислородной топке".
Чем более развита эта система и чем более активна, тем большие физические нагрузки способен вынести человек (и - наоборот), и тем более он "живуч".
Отсюда - естественная закономерность: чем более человек физически вынослив, тем больше он может "принять на грудь".
"Водкам пить - землям валяться!". "Синдром Мэрилин Монро и Дж. Ф. Кеннеди"
Превращение алкоголя в ацетальдегид - это только первая стадия естественного биологического окисления этилового спирта.
Дальше, на второй стадии, ацетальдегид должен быть окислен до "ацетилкоэнзима А", или "активного ацетата", и стать либо некой "коксовой мелочью" для нашей "кислородной топки" (теми самыми "пустыми калориями", идущими исключительно на обогрев), либо - сырьем для синтеза жирных кислот ("покушали"!).
Этот процесс реализует фермент "АлДГ" ("альдегиддегидрогеназа").
Он "работает" уже не на цинке, а на молибдене.
В среде нейробиологов есть такая шуточка: "Избыток молибдена способен сделать из любого человека армянина!"
(В почвах Армянского Нагорья - очень высокое содержание молибдена. Из-за этого, в частности, там так распространены не только "метаболический Х-синдром" - склонность к ожирению, но еще и подагра: фермент, ответственный за производство мочевой кислоты, тоже работает на молибдене).
У некоторых людей исходная активность АлДГ изначально снижена (например, из-за того, что у них плохо усваивается тот же молибден).
А у некоторых "счастливчиков" некоторые из 5 обязательных разновидностей фермента АлДГ отсутствуют вовсе.
Эти люди либо вообще не переносят спиртное (на них любые дозы спиртного действую токсически), либо "усаживаются на стакан", что называется, "in touch" - "в одно касание". Зависимость от алкоголя развивается у них очень быстро. Минуя фазу "привычного пьянства (это когда в юности нам приходится некоторое время буквально "заливать в себя", чтобы "не отставать от старших товарищей, от остальных пацанов или от остальных нормальных мужиков").
Людей с врожденной недостаточностью АлДГ можно "вычислить" по некоторым косвенным признакам - например, по тому, что они легко краснеют от микроскопических доз спиртного (например, от бокала шампанского), и вообще - легко краснеют. Иногда это называют "синдром Мэрилин Монро и Дж. Ф. Кеннеди" (А если искать этой биологической реальности голливудские иллюстрации, то самые яркие представители этой породы людей - Ким Бессинджер и Мелани Гриффит, кстати, обе - хронические алкоголички с огромным стажем, покруче Элизабет Тейлор).
Исторически так сложилось, что для значительной части населения бывшего СССР "нормы дозы" изначально не существует. Еще у значительной части этот механизм доокисления алкоголя едва-едва балансирует на грани, и при постоянной "нагрузке" легко может сломаться.
Это - факт, но это вовсе - не оправдание.
Как мы теперь знаем, ирландцы и немцы в этом отношении были ничуть не менее проблемными, нежели "братья-славяне".
Тем не менее, они осознали свою проблему и сумели сформировать защиту на социально-культурном уровне (своим существованием пуританство обязано, в частности, и ЭТОМУ). И, как бы вы не относились к Протестантизму и современной американской цивилизации, это обстоятельство не может не внушать уважения.
Свои природные недостатки надо осознавать и что-то с ними делать, а не превращать их в источник, подпитывающий чувство собственной важности.
Как говорят про это в сообществе судебных психиатров: "Дома надо сидеть, когда голова болит! А не лазить по "наливайкам"" в поисках приключений на свою задницу!"
"Если бы Вы знали, доктор, до чего это было красиво!"
22 года назад я начал свою карьеру психиатра в качестве ординатора отделения острых алкогольных психозов местной психбольницы.
Как все "молодые", я часто брал ночные дежурства по приемному покою.
Через полгода алкоголики стали вызывать у меня подсознательную агрессию.
Еще бы! Ведь это они не давали мне на дежурстве поспать хотя бы пару часов! Только расслабишься, так зовут на приемный - привезли очередного "красавца"! Мало того, что нужно не дать ему "загрузиться" в алкогольную энцефалопатию - так еще необходимо заполнить "для прокурора" историю болезни размером со среднюю повесть Пауло Коэльо, где описать все "как оно было", да еще, для достоверности - со вставками "прямой речи": "Запой вынужден был прекратить, потому что "больше не лезло, даже пиво"… А на третьи сутки вынужденного воздержания от спиртного увидел за окном "чертей и пидарасов, которые…" - и так далее.
Этому бесценному опыту я благодарен по гроб жизни. Если всего этого не увидишь, ничего в наркологии не поймешь.
Алкоголики бывают разные. Ацетальдегид может вступать в реакцию не только с L-DOPA, но и с другими родственными химическими веществами. Например, с уже "готовыми" адреналином или дофамином. Тогда образуется не морфин, а нечто вроде "винта" (первитина или эфедрона). И вести себя такой алкоголик будет соответственно. Он будет "подорван", агрессивен, подозрителен. В конце запоя у него может развиться алкогольный параноид (острый чувственный бред преследования). Вместо благодушного "созерцания" тараканов, чертей или порнографии он начнет баррикадировать дверь и будет "дежурить" за ней с топором или охотничьим ружьем.
Возможна реакция ацетальдегида с серотонином. Образуются тетрагидроизохинолиновые "химеры", напоминающие ЛСД или мескалин. Именно они ответственны за развитие классической "белой горячки" - этого "синематографа", который, как выразился когда-то классик немецкой и мировой психиатрии Эмиль Крепелин (с ударением на последнем слоге - как в слове "цеппелин"), существовал для алкоголиков задолго до изобретения братьев Люмьер. Они и вне "белочки", "по жизни", склонны к созерцанию, "недеянию" и "дауншифтингу" ("жизни на пониженных оборотах"). Как сказал бы дон Хуан у Кастанеды : "Они идут в Неизвестное путем ежа" (видимо, поэтому чаще всего во время "белочки" видят не чертей, а тараканов. Еж, на самом деле - в первую очередь насекомоядное животное. Хотя его неизменно рисуют с яблоком или грибом).
Кстати, о Кастанеде. Один слесарь из "Днепродомноремонта" во время очередной "белочки" в 1987 году "увидел" ТАКОЕ: "Пришли "пацаны", принесли волшебную трубу, положили на окно. Я посмотрел в нее, и стал малюсеньким. Я прошел через эту трубу, и превратился в воробья. Натурально! Сделал три круга над двором, приземлился на подоконнике. Прошел через трубу в обратном направление. И снова стал таким, как я есть на самом деле". (Напрашивается: "А какой же ты есть на самом деле?")
Другой фигурант после очередной "флакуши" сидел "под Фантомасом" (так в моем родном Запорожье до сих пор именуют "Памятник тревожной молодости", установленный в начале 70-х на площади Пушкина и представляющий собой огромную бетонную голову комсомольца в буденовке) и курил "Беломор" (без "ганджибаса", просто папиросы). Откуда не возьмись, приземляется НЛО. Выходят "зеленые человечки", затягивают на борт. Силой гипноза. Полетали. Над городом, вокруг Земли, и где-то в космосе. Приземлились в посадке за городом. Высадили фигуранта и мысленно приказали ему: "Иди, проверься в больнице, ты, кажется, облучился!"
Был 1989 год. В Запорожье уже появилась первая локальная "независимая" ТРК "Хортица".
На вторые сутки, когда фигурант уже выспался, я сказал ему: "Класс, так ты же - "контактер"! Сейчас звоню на "Хортицу", пусть приедут, снимут тебя на камеру. Тебя же и во "Взгляде" потому покажут! Представляешь? Прославишься на всю страну!". Фигурант тяжело вздохнул: "Не "гоните", док, я же понимаю, что это был "галюн"!". После этого он вздохнул еще тяжелее, на несколько секунд сделался печален, а затем произнес: "Но если бы Вы знали, до чего ЭТО было красиво! Особенно - глубокий космос".
В самых тяжелых случаях в организме алкоголика образуется все, что можно найти на рынке наркотиков, и даже то, что еще не синтезировали. По очереди. Или, даже - одновременно. Вот тогда, действительно: "Туши свет, кидай гранату!".
Как выразилась про одного из таких пациентов одна барышня-психолог, только-только окончившая МГУ: "Так ты говоришь - он алкоголик?! А я думала - это шизофреник лука наелся!".
"Ну как тут было не напиться?!"
Итак: алкоголь, на который "присажен" алкоголик, нужен его "патологической программе - паразиту", как "комплектующая" для производства наркотиков (не важно - каких именно, важно - наркотиков). Остальное организм доделывает сам.
Следовательно, при алкоголизме "организм-хозяин" не просто "завоеван" и "порабощен" "демоном", а активно с ним сотрудничает - обладая на всех уровнях достаточной информацией, чтобы понимать - это "сотрудничество" его убивает.
Активное сотрудничество организма с патологической "программой" делает алкоголиков значительно менее критичными к тому, что с ними происходит.
Наркоман понимает: "первичное" решение - "To be or not to be?", употреблять или не употреблять наркотики? - когда-то принял он лично, абсолютно добровольно, без всякого внешнего принуждения, и, если честно, без какой бы-то ни было необходимости (это понимание навсегда делает его в собственных глазах неким "героем-одиночкой"). На самом деле он не склонен искать себе оправдания. Он ищет выход - но на выгодных ему лично условиях.
В противоположность наркоману, алкоголик всегда ищет и неизменно находит себе оправдание.
Более того. Он всегда ищет и всегда находит доказательства того, что он абсолютно прав.
В "алкогольное братство" ("алкогольное сообщество") алкоголик верит значительно больше, нежели наркоман - в "наркотическое".
Извините за каламбур, но любой алкоголик упивается не только водкой, вином или пивом.
Он еще упивается тем, что он близок к народу, к "земле" и к корням. Что он поступает так же, как и подавляющее большинство взрослых половозрелых особей вида Homo Sapiens. Сочетание "растворения в собственной тени", постоянного "диалога со смертью", которые обеспечивают сотрудничество с "программой-паразитом", в сочетании с чувством собственной важности, присущим любой наркомании, закономерно порождают у алкоголика ощущение, что он - "соль земли". Что он может всех учить жизни и "строить". Любой алкоголик со стажем - это некий Конфуций, дающий чиновникам универсальные советы на предмет того, как нам обустроить Солнечную Систему.
Дело не только в том, что алкоголь повсеместно "социально санкционирован" и имеет статус "праздничной пищевой добавки", а наркотики - нет.
Дело в самой природе воздействия алкоголя на организм алкоголика. В пуританской культуре, где алкоголь объявлен таким же злом, как любой наркотик, сознание алкоголика практически ничем не отличается от такового в более терпимых к алкоголю культурах. Пьющий ирландец ничем не лучше пьющего русского или пьющего вьетнамца. Говорят и ведут себя они практически одинаково.
Защищая свое право пить (точнее - выступая адвокатом "программы-паразита"), алкоголик всегда и везде апеллирует не столько к прецеденту (даже если таковой в его жизни действительно был), сколько именно к традициям и "естественному ходу вещей". С его точки зрения, способность потреблять алкоголь - едва ли не самый существенный признак половозрелости, "взрослости", принадлежности к его расе или к его культуре ("мы же - русские! (ирландцы, казахи и т.д.)"), принадлежности к определенному классу или социальному слою, принадлежности к определенному профессиональному сообществу ("все работяги (все полицейские, все врачи - хирурги, все музыканты, все офицеры, все жены бизнесменов)…" - и т.д).
Оправдывая себя, наркоман будет напирать на свою "проклятость" (например - неизлечимость наркомании по принципу "бывших не бывает"), тогда как алкоголик - на свою "праведность" ("нормальность", заурядность), а неизбежность потребления спиртного будет приписывать исключительно социуму ("куда не пойдешь - везде бухают!").
Если поговорить с алкоголиком об алкоголе, очень скоро создастся впечатление, что миром правят "действующие" алкоголики. Мол: вот если бы Бил Гейтс пил "как все", не было бы никакого "антиглобализма" - "разрулил" бы… Даже так.
P.S. "Зеленого змия" впредь именовать "лярвой". Или - "стариком Козлодоевым"!" В зависимости от вашего пола
Есть одна древняя максима, на которой на самом деле основана современная психотерапия: чтобы демон покинул тело, его нужно назвать по имени.
"Алкогольную программу - паразита" в русской культуре часто персонифицируют как некоего "зеленого змия" (алкоголики во время "белочки" действительно, иногда видят змей, мотки проволоки или веревок - но не чаще, нежели тараканов).
"В борьбе человека и зеленого змия", к сожалению, чаще всего побеждает "змий".
Значит: "зеленый змий" - это не тот образ и не то имя.
Поищем нужное, более правильное.
Алкогольная "программа-паразит" апеллирует даже не к половому влечению, а именно - к самому факту достижения половой зрелости ("все НОРМАЛЬНЫЕ взрослые делают ЭТО").
Она стимулирует чувство собственной важности и одновременно "призывает" маскировать ее скромностью и незаметностью ("на самом деле ты такой же, как и все. Ты хочешь того же, что и все")
Она апеллирует к Вечности ("так было всегда и так будет всегда").
Она на сто процентов антропоморфна ("все ЛЮДИ делают ЭТО и хотят ЭТОГО". Хотя алкоголизм в природе наблюдается и у обезьян, и у свиней, и у слонов).
Наконец, она апеллирует к "корням" - то есть к ценностям старшего поколения.
И вот это, вот, с позволения сказать, "существо" или "сущность" внушает нам (по крайней мере некоторым из нас): "Все вы на самом деле хотите МЕНЯ!"
Кто же оно, в самом деле?
Жидкое вещество.
Неразумное.
Неодухотворённое.
Неживое.
В бутылочках. В стаканчиках. В бутыльках….
Обеспечивающее своим поклонникам, если суммировать все вышеизложенное, через какое-то количество времени совершенно конкретный образ.
Некая старая шлюха, уверенная, что "все ее хотят", и слегка маскирующаяся лицемерием и ханжеством.
Или - "старый козел", уверенный, что "все бабы от меня в восторге", и маскирующийся тем же (у женщин).
Если вы внимательно присмотритесь к алкоголикам со стажем - мужчинам и женщинам, вы заметите: с годами они становятся все больше похожи - по своим высказываниям, эмоциональным реакциям и по своей картине мира - на этих самых персонажей.
Отсюда мой совет тем, кто решил разорвать путы алкогольной зависимости: "Зеленого змия" впредь именовать "лярвой". Или - "стариком Козлодоевым"!" В зависимости от вашего пола.
P.P.S. Для пользователей LatentFrame
В силу исходной низкой критичности алкоголиков к истинным масштабам своей проблемы терапия алкоголизма с помощью продуктов LatentFrame должна быть достаточно длительной - не менее 30- 40 сеансов подряд (в советское время, когда после перенесенной "белой горячки" алкоголику прописывали пройти курс терапии в клинике, "по умолчанию" он длился именно 40 дней).
Первые десять дней пойдут только на преодоление анозогнозии (осознание истинных масштабов и истинной природы зависимости. Осознание того, насколько алкоголизм исказил мировосприятие алкоголика. Как много невидимых нитей его связывает с "лярвой", и насколько он стал на нее похож).
Разумеется, и в нашей практике были случаи, когда алкоголик со стажем "завязывает" практически навсегда после 1-2 сеансов. Такие случаи встречаются в практике любого психотерапевта.
В этих случаях пациент уже сам прошел все предыдущие шаги, чтобы окончательно эмансипироваться от "лярвы". Время тут значения не имеет. Может быть, он проделывал их годами.
Подобные случаи - исключения, только подтверждающие правило.
Да прибудет с вами любовь - ибо она и есть Сила!
Алкоголизм в свете нейронауки
Вначале я написал книгу о наркоманах - но это вовсе не потому, что я не уважаю алкоголиков.
В книге о наркомании я достаточно подробно (и, смею надеяться - достаточно доходчиво) изложил концепцию "патологической функциональной системы" (в просторечии - "программы-паразита", или же - "демона") как основы любого синдрома зависимости.
Так что, все, что я говорил там о наркоманах, в целом распространяется и на алкоголиков.
Как только мы отважимся посмотреть под этим углом зрения на алкоголизм, мы сразу вынуждены придти к неизбежному выводу, который идет в разрез с общепринятыми воззрениями, однако, и на уровне интуиции, и на уровне здравого смысла и жизненного опыта, соответствует тому, что мы все на самом деле знаем об алкоголиках.
Алкоголизм - это значительно более тяжелая проблема, нежели наркомания (и, соответственно, как психически больной, любой алкоголик заведомо тяжелее любого наркомана).
Более того. С точки зрения концепции "патологической функциональной системы", алкоголизм - это нечто среднее между наркоманией и шизофренией (или - некое "промежуточное звено" между той и другой).
Звучит это "жестко" (особенно - последний тезис). Но давайте немного порассуждаем логически (так, как я постоянно предлагаю это сделать читателям в своей книге).
Наркоман вынужден с определенной периодичностью вводить себе некое вещество, в норме ни при каких обстоятельствах не вырабатывающееся в организме (в книге я потратил достаточно времени и достаточно слов на объяснение - чем морфин, героин и пр. принципиально отличаются от нормальных "эндогенных опиатов" - эндорфинов и энкефалинов, обеспечивающих работу системы самовосстановления организма и психики после любого стресса).
Следовательно, в случае наркомании "программа-паразит" не может самовоспроизводиться, опираясь исключительно на ресурсы порабощенного ею организма. То есть - она навсегда остается для организма - "носителя" неким внешним оккупантом и завоевателем - "чужим". Поэтому порабощенный ею организм наркомана всегда объективно находится в состоянии "партизанской национально-освободительной войны" с нею. Иногда эта "война" закономерно переходит в "горячую" фазу - и тогда наркоман сам начинает предпринимать усилия, чтобы "спрыгнуть".
Наркотик (точнее - запускаемая им "программа - паразит") сулит (и вроде бы обеспечивает) наркоману некие "сверхчеловеческие" способности (не столько - чувство вселенского комфорта, сколько - оптимизацию всех нервных процессов - разумеется, на те часы или сутки, пока наркотик действует). Употребляя морфин, героин и пр., наркоман уподобляется Фаусту, заключающего сделку с Мефистофелем. Наркоман это чувствует и понимает. И от этого у него формируется своеобразный комплекс, который я назвал "Dammed -синдромом" ("синдромом "проклятости") - или "комплексом падшего". Из-за этого комплекса наркоман и превращает свою жизнь в некий перманентный "пир во время чумы".
При шизофрении "программа-паразит" "запускается" веществами, вырабатываемыми в организме каждого из нас и объективно необходимыми для нормальной жизнедеятельности (просто мы с вами защищены от их потенциального "психоделического" воздействия, а у шизофреника эта естественная защита по тем или иным причинам однажды "упала" и не сработала). В этом случае "программа-паразит" - уже не "чужой", а, в известной мере - твоя собственная "тень". В этой ситуации осознавать болезненную природу своих впечатлений, переживаний, умозаключений и побуждений к действию значительно сложнее, а часто - попросту невозможно. Поэтому степень некритичности шизофреников к своему поведению часто бывает поистине абсолютной, что и делает их потенциально опасными для себя и для окружающих. И случаи, когда они сознательно и активно сопротивляются болезни, несмотря на достижения современной психофармакологии, к сожалению, редки. История Нобелевского лауреата профессора Джона Форбса Неша, который однажды "восстал" против своих галлюцинаций и "послал их подальше", известная широкой публике благодаря замечательному биографическому фильму "Beautiful Mind" (в российском прокате - "Игры разума"), за который исполнитель главной роли Рассел Кроу получил "Оскар" - не столько красивая голливудская сказка (события, изложенные в фильме, имели место в реальности), сколько - исключение, подтверждающее правило. Хотя в терапии шизофрении уже наметился прорыв, пока, к сожалению, все обстоит именно так.
А что же - алкоголизм?
Как я уже сказал, это - нечто среднее между наркоманией и шизофренией. На сегодняшний день это уже очевидно. Но факты, которые позволяют нам сделать такой вывод, стали известны уже в начале 70-х, когда началось усиленное изучение всего, что так или иначе связано с опиатами.
Тогда ученые задали себе вполне закономерные вопросы: а откуда в растении Papaver Somniferum (то есть - в опиумном маке) берется алколоид морфин, и зачем он этому растению нужен?
Когда специалисты по биохимии растений отследили "производственную цепочку", посредством которой в маке образуется морфин, выяснилось - "сырьем" для его производства в природе являются 2 вещества - ацетальдегид и L-DOPA. Причем первые - самые важные стадии синтеза морфина осуществляются посредством простой конденсации и не требуют специальных ферментов. Эти реакции будут идти сами собой даже в колбе, главное - чтобы был "субстрат" (исходные комплектующие).
L-DOPA постоянно образуется в организме каждого из нас - это вещество является предшественником адреналина и родственных ему соединений (так называемых "катехоламинов"). Так что, при наличии другой из двух "комплектующих" - ацетальдегида, в человеческом организме, в принципе, может начать "производиться" морфин.
В свою очередь, ацетальдегид (уксусный альдегид) - это неизбежный продукт естественного биологического окисления алкоголя (именно с его накоплением связаны все "прелести" "большого бодуна").
Почему алкоголик вынужден похмеляться - или продолжать пить?
Потому что того количества ацетальдегида, который у него накопился, недостаточно, чтобы запустить тот "левый", "чисто ботанический" процесс синтеза морфина и морфиноподобных наркотиков, о котором я только что рассказал. Нужно еще "подбросить".
Так что алкоголик - это, тот же наркоман, только наркотик образуется у него в организме из продуктов окисления алкоголя и другого "подручного материала".
Ацетальдегид образуется на первой стадии естественного биологического окисления алкоголя. Отвечает за этот процесс ферментный комплекс "ЛДГ-АДГ" ("лактатдегидрогеназа - алкогольдегидрогеназа"), работающий на цинке (использующий в качестве обязательного компонента ион цинка). По сути - это превращение спирта в уксус, имеющее место и при старении "живого" пива, содержащего некоторое количество дрожжей (у которых тоже есть этот самый ферментный комплекс). Или - прокисании сметаны (под действием тех же ферментов, только у молочнокислых бактерий). В процессе превращения спирта в уксус всегда образуется ацетальдегид. Просто это вещество нестойкое. Оно тут же превращается в уксус.
Ферментный комплекс "ЛДГ-АДГ" является важнейшим компонентом энергетической системы организма. Того ее блока, которая не требует кислорода (так называемая "система анаэробного окисления").
Это в процессе ее деятельности из глюкозы образуется молочная кислота, которая в норме дальше "сгорает", но уже в "кислородной топке".
Чем более развита эта система и чем более активна, тем большие физические нагрузки способен вынести человек (и - наоборот), и тем более он "живуч".
Отсюда - естественная закономерность: чем более человек физически вынослив, тем больше он может "принять на грудь".
"Водкам пить - землям валяться!". "Синдром Мэрилин Монро и Дж. Ф. Кеннеди"
Превращение алкоголя в ацетальдегид - это только первая стадия естественного биологического окисления этилового спирта.
Дальше, на второй стадии, ацетальдегид должен быть окислен до "ацетилкоэнзима А", или "активного ацетата", и стать либо некой "коксовой мелочью" для нашей "кислородной топки" (теми самыми "пустыми калориями", идущими исключительно на обогрев), либо - сырьем для синтеза жирных кислот ("покушали"!).
Этот процесс реализует фермент "АлДГ" ("альдегиддегидрогеназа").
Он "работает" уже не на цинке, а на молибдене.
В среде нейробиологов есть такая шуточка: "Избыток молибдена способен сделать из любого человека армянина!"
(В почвах Армянского Нагорья - очень высокое содержание молибдена. Из-за этого, в частности, там так распространены не только "метаболический Х-синдром" - склонность к ожирению, но еще и подагра: фермент, ответственный за производство мочевой кислоты, тоже работает на молибдене).
У некоторых людей исходная активность АлДГ изначально снижена (например, из-за того, что у них плохо усваивается тот же молибден).
А у некоторых "счастливчиков" некоторые из 5 обязательных разновидностей фермента АлДГ отсутствуют вовсе.
Эти люди либо вообще не переносят спиртное (на них любые дозы спиртного действую токсически), либо "усаживаются на стакан", что называется, "in touch" - "в одно касание". Зависимость от алкоголя развивается у них очень быстро. Минуя фазу "привычного пьянства (это когда в юности нам приходится некоторое время буквально "заливать в себя", чтобы "не отставать от старших товарищей, от остальных пацанов или от остальных нормальных мужиков").
Людей с врожденной недостаточностью АлДГ можно "вычислить" по некоторым косвенным признакам - например, по тому, что они легко краснеют от микроскопических доз спиртного (например, от бокала шампанского), и вообще - легко краснеют. Иногда это называют "синдром Мэрилин Монро и Дж. Ф. Кеннеди" (А если искать этой биологической реальности голливудские иллюстрации, то самые яркие представители этой породы людей - Ким Бессинджер и Мелани Гриффит, кстати, обе - хронические алкоголички с огромным стажем, покруче Элизабет Тейлор).
Исторически так сложилось, что для значительной части населения бывшего СССР "нормы дозы" изначально не существует. Еще у значительной части этот механизм доокисления алкоголя едва-едва балансирует на грани, и при постоянной "нагрузке" легко может сломаться.
Это - факт, но это вовсе - не оправдание.
Как мы теперь знаем, ирландцы и немцы в этом отношении были ничуть не менее проблемными, нежели "братья-славяне".
Тем не менее, они осознали свою проблему и сумели сформировать защиту на социально-культурном уровне (своим существованием пуританство обязано, в частности, и ЭТОМУ). И, как бы вы не относились к Протестантизму и современной американской цивилизации, это обстоятельство не может не внушать уважения.
Свои природные недостатки надо осознавать и что-то с ними делать, а не превращать их в источник, подпитывающий чувство собственной важности.
Как говорят про это в сообществе судебных психиатров: "Дома надо сидеть, когда голова болит! А не лазить по "наливайкам"" в поисках приключений на свою задницу!"
"Если бы Вы знали, доктор, до чего это было красиво!"
22 года назад я начал свою карьеру психиатра в качестве ординатора отделения острых алкогольных психозов местной психбольницы.
Как все "молодые", я часто брал ночные дежурства по приемному покою.
Через полгода алкоголики стали вызывать у меня подсознательную агрессию.
Еще бы! Ведь это они не давали мне на дежурстве поспать хотя бы пару часов! Только расслабишься, так зовут на приемный - привезли очередного "красавца"! Мало того, что нужно не дать ему "загрузиться" в алкогольную энцефалопатию - так еще необходимо заполнить "для прокурора" историю болезни размером со среднюю повесть Пауло Коэльо, где описать все "как оно было", да еще, для достоверности - со вставками "прямой речи": "Запой вынужден был прекратить, потому что "больше не лезло, даже пиво"… А на третьи сутки вынужденного воздержания от спиртного увидел за окном "чертей и пидарасов, которые…" - и так далее.
Этому бесценному опыту я благодарен по гроб жизни. Если всего этого не увидишь, ничего в наркологии не поймешь.
Алкоголики бывают разные. Ацетальдегид может вступать в реакцию не только с L-DOPA, но и с другими родственными химическими веществами. Например, с уже "готовыми" адреналином или дофамином. Тогда образуется не морфин, а нечто вроде "винта" (первитина или эфедрона). И вести себя такой алкоголик будет соответственно. Он будет "подорван", агрессивен, подозрителен. В конце запоя у него может развиться алкогольный параноид (острый чувственный бред преследования). Вместо благодушного "созерцания" тараканов, чертей или порнографии он начнет баррикадировать дверь и будет "дежурить" за ней с топором или охотничьим ружьем.
Возможна реакция ацетальдегида с серотонином. Образуются тетрагидроизохинолиновые "химеры", напоминающие ЛСД или мескалин. Именно они ответственны за развитие классической "белой горячки" - этого "синематографа", который, как выразился когда-то классик немецкой и мировой психиатрии Эмиль Крепелин (с ударением на последнем слоге - как в слове "цеппелин"), существовал для алкоголиков задолго до изобретения братьев Люмьер. Они и вне "белочки", "по жизни", склонны к созерцанию, "недеянию" и "дауншифтингу" ("жизни на пониженных оборотах"). Как сказал бы дон Хуан у Кастанеды : "Они идут в Неизвестное путем ежа" (видимо, поэтому чаще всего во время "белочки" видят не чертей, а тараканов. Еж, на самом деле - в первую очередь насекомоядное животное. Хотя его неизменно рисуют с яблоком или грибом).
Кстати, о Кастанеде. Один слесарь из "Днепродомноремонта" во время очередной "белочки" в 1987 году "увидел" ТАКОЕ: "Пришли "пацаны", принесли волшебную трубу, положили на окно. Я посмотрел в нее, и стал малюсеньким. Я прошел через эту трубу, и превратился в воробья. Натурально! Сделал три круга над двором, приземлился на подоконнике. Прошел через трубу в обратном направление. И снова стал таким, как я есть на самом деле". (Напрашивается: "А какой же ты есть на самом деле?")
Другой фигурант после очередной "флакуши" сидел "под Фантомасом" (так в моем родном Запорожье до сих пор именуют "Памятник тревожной молодости", установленный в начале 70-х на площади Пушкина и представляющий собой огромную бетонную голову комсомольца в буденовке) и курил "Беломор" (без "ганджибаса", просто папиросы). Откуда не возьмись, приземляется НЛО. Выходят "зеленые человечки", затягивают на борт. Силой гипноза. Полетали. Над городом, вокруг Земли, и где-то в космосе. Приземлились в посадке за городом. Высадили фигуранта и мысленно приказали ему: "Иди, проверься в больнице, ты, кажется, облучился!"
Был 1989 год. В Запорожье уже появилась первая локальная "независимая" ТРК "Хортица".
На вторые сутки, когда фигурант уже выспался, я сказал ему: "Класс, так ты же - "контактер"! Сейчас звоню на "Хортицу", пусть приедут, снимут тебя на камеру. Тебя же и во "Взгляде" потому покажут! Представляешь? Прославишься на всю страну!". Фигурант тяжело вздохнул: "Не "гоните", док, я же понимаю, что это был "галюн"!". После этого он вздохнул еще тяжелее, на несколько секунд сделался печален, а затем произнес: "Но если бы Вы знали, до чего ЭТО было красиво! Особенно - глубокий космос".
В самых тяжелых случаях в организме алкоголика образуется все, что можно найти на рынке наркотиков, и даже то, что еще не синтезировали. По очереди. Или, даже - одновременно. Вот тогда, действительно: "Туши свет, кидай гранату!".
Как выразилась про одного из таких пациентов одна барышня-психолог, только-только окончившая МГУ: "Так ты говоришь - он алкоголик?! А я думала - это шизофреник лука наелся!".
"Ну как тут было не напиться?!"
Итак: алкоголь, на который "присажен" алкоголик, нужен его "патологической программе - паразиту", как "комплектующая" для производства наркотиков (не важно - каких именно, важно - наркотиков). Остальное организм доделывает сам.
Следовательно, при алкоголизме "организм-хозяин" не просто "завоеван" и "порабощен" "демоном", а активно с ним сотрудничает - обладая на всех уровнях достаточной информацией, чтобы понимать - это "сотрудничество" его убивает.
Активное сотрудничество организма с патологической "программой" делает алкоголиков значительно менее критичными к тому, что с ними происходит.
Наркоман понимает: "первичное" решение - "To be or not to be?", употреблять или не употреблять наркотики? - когда-то принял он лично, абсолютно добровольно, без всякого внешнего принуждения, и, если честно, без какой бы-то ни было необходимости (это понимание навсегда делает его в собственных глазах неким "героем-одиночкой"). На самом деле он не склонен искать себе оправдания. Он ищет выход - но на выгодных ему лично условиях.
В противоположность наркоману, алкоголик всегда ищет и неизменно находит себе оправдание.
Более того. Он всегда ищет и всегда находит доказательства того, что он абсолютно прав.
В "алкогольное братство" ("алкогольное сообщество") алкоголик верит значительно больше, нежели наркоман - в "наркотическое".
Извините за каламбур, но любой алкоголик упивается не только водкой, вином или пивом.
Он еще упивается тем, что он близок к народу, к "земле" и к корням. Что он поступает так же, как и подавляющее большинство взрослых половозрелых особей вида Homo Sapiens. Сочетание "растворения в собственной тени", постоянного "диалога со смертью", которые обеспечивают сотрудничество с "программой-паразитом", в сочетании с чувством собственной важности, присущим любой наркомании, закономерно порождают у алкоголика ощущение, что он - "соль земли". Что он может всех учить жизни и "строить". Любой алкоголик со стажем - это некий Конфуций, дающий чиновникам универсальные советы на предмет того, как нам обустроить Солнечную Систему.
Дело не только в том, что алкоголь повсеместно "социально санкционирован" и имеет статус "праздничной пищевой добавки", а наркотики - нет.
Дело в самой природе воздействия алкоголя на организм алкоголика. В пуританской культуре, где алкоголь объявлен таким же злом, как любой наркотик, сознание алкоголика практически ничем не отличается от такового в более терпимых к алкоголю культурах. Пьющий ирландец ничем не лучше пьющего русского или пьющего вьетнамца. Говорят и ведут себя они практически одинаково.
Защищая свое право пить (точнее - выступая адвокатом "программы-паразита"), алкоголик всегда и везде апеллирует не столько к прецеденту (даже если таковой в его жизни действительно был), сколько именно к традициям и "естественному ходу вещей". С его точки зрения, способность потреблять алкоголь - едва ли не самый существенный признак половозрелости, "взрослости", принадлежности к его расе или к его культуре ("мы же - русские! (ирландцы, казахи и т.д.)"), принадлежности к определенному классу или социальному слою, принадлежности к определенному профессиональному сообществу ("все работяги (все полицейские, все врачи - хирурги, все музыканты, все офицеры, все жены бизнесменов)…" - и т.д).
Оправдывая себя, наркоман будет напирать на свою "проклятость" (например - неизлечимость наркомании по принципу "бывших не бывает"), тогда как алкоголик - на свою "праведность" ("нормальность", заурядность), а неизбежность потребления спиртного будет приписывать исключительно социуму ("куда не пойдешь - везде бухают!").
Если поговорить с алкоголиком об алкоголе, очень скоро создастся впечатление, что миром правят "действующие" алкоголики. Мол: вот если бы Бил Гейтс пил "как все", не было бы никакого "антиглобализма" - "разрулил" бы… Даже так.
P.S. "Зеленого змия" впредь именовать "лярвой". Или - "стариком Козлодоевым"!" В зависимости от вашего пола
Есть одна древняя максима, на которой на самом деле основана современная психотерапия: чтобы демон покинул тело, его нужно назвать по имени.
"Алкогольную программу - паразита" в русской культуре часто персонифицируют как некоего "зеленого змия" (алкоголики во время "белочки" действительно, иногда видят змей, мотки проволоки или веревок - но не чаще, нежели тараканов).
"В борьбе человека и зеленого змия", к сожалению, чаще всего побеждает "змий".
Значит: "зеленый змий" - это не тот образ и не то имя.
Поищем нужное, более правильное.
Алкогольная "программа-паразит" апеллирует даже не к половому влечению, а именно - к самому факту достижения половой зрелости ("все НОРМАЛЬНЫЕ взрослые делают ЭТО").
Она стимулирует чувство собственной важности и одновременно "призывает" маскировать ее скромностью и незаметностью ("на самом деле ты такой же, как и все. Ты хочешь того же, что и все")
Она апеллирует к Вечности ("так было всегда и так будет всегда").
Она на сто процентов антропоморфна ("все ЛЮДИ делают ЭТО и хотят ЭТОГО". Хотя алкоголизм в природе наблюдается и у обезьян, и у свиней, и у слонов).
Наконец, она апеллирует к "корням" - то есть к ценностям старшего поколения.
И вот это, вот, с позволения сказать, "существо" или "сущность" внушает нам (по крайней мере некоторым из нас): "Все вы на самом деле хотите МЕНЯ!"
Кто же оно, в самом деле?
Жидкое вещество.
Неразумное.
Неодухотворённое.
Неживое.
В бутылочках. В стаканчиках. В бутыльках….
Обеспечивающее своим поклонникам, если суммировать все вышеизложенное, через какое-то количество времени совершенно конкретный образ.
Некая старая шлюха, уверенная, что "все ее хотят", и слегка маскирующаяся лицемерием и ханжеством.
Или - "старый козел", уверенный, что "все бабы от меня в восторге", и маскирующийся тем же (у женщин).
Если вы внимательно присмотритесь к алкоголикам со стажем - мужчинам и женщинам, вы заметите: с годами они становятся все больше похожи - по своим высказываниям, эмоциональным реакциям и по своей картине мира - на этих самых персонажей.
Отсюда мой совет тем, кто решил разорвать путы алкогольной зависимости: "Зеленого змия" впредь именовать "лярвой". Или - "стариком Козлодоевым"!" В зависимости от вашего пола.
P.P.S. Для пользователей LatentFrame
В силу исходной низкой критичности алкоголиков к истинным масштабам своей проблемы терапия алкоголизма с помощью продуктов LatentFrame должна быть достаточно длительной - не менее 30- 40 сеансов подряд (в советское время, когда после перенесенной "белой горячки" алкоголику прописывали пройти курс терапии в клинике, "по умолчанию" он длился именно 40 дней).
Первые десять дней пойдут только на преодоление анозогнозии (осознание истинных масштабов и истинной природы зависимости. Осознание того, насколько алкоголизм исказил мировосприятие алкоголика. Как много невидимых нитей его связывает с "лярвой", и насколько он стал на нее похож).
Разумеется, и в нашей практике были случаи, когда алкоголик со стажем "завязывает" практически навсегда после 1-2 сеансов. Такие случаи встречаются в практике любого психотерапевта.
В этих случаях пациент уже сам прошел все предыдущие шаги, чтобы окончательно эмансипироваться от "лярвы". Время тут значения не имеет. Может быть, он проделывал их годами.
Подобные случаи - исключения, только подтверждающие правило.
Да прибудет с вами любовь - ибо она и есть Сила!