Могу только позавидовать, у меня никогда не получалось не думать. Научился лишь существовать параллельно, пока думалка не угомонится, собственно тот же рецепт, что и "не пить". Потому и пытаюсь порой не делать то до чего додумался, да играю в эти примитивные "пятнашки", чтобы избегать загонов и зацикливаний.
Прекратив бухать, я внезапно приобрел возможность наблюдать за длинными процессами происходящими как вокруг, так и внутри. Наблюдаю и периодически записываю, чтобы запомнить, структурировать, да разложить по полочкам. Как правило это происходит в моменты кризисов.
Поэтому ниже продолжение заметок на полях, занудство, о себе в третьем лице и все такое.
Уж и не знаю, к несчастью или ровно наоборот, но механизм для размышлений входит в штатную комплектацию и совсем обойтись без него не получается. Способность логически мыслить это великолепный инструмент, но он же способен уничтожить все живые позывы, выжечь изнутри. Стоит начать его всерьез применять и рассудок-инструмент незаметно захватывает власть над хозяином, над его личным временем, а значит и над самой жизнью. Дело не в нем, а в его базовых настройках, том на что он опирается. И боюсь, что именно поэтому рецепт от Маши:
.. проблемы от избытка свободного времени - нет времени, нет проблем.
не работает.
Свободного времени нет только в состоянии максимальной нагрузки, а максимальная нагрузка это полная сосредоточенность и фокусировка на проблеме, фактически тот же загон и зацикливание вокруг очередной "свехценной идеи". Малейшая неудача и на решение самой проблемы энергии практически не остается, вся она уходит на бег мыслей по кругу страданий в том самом ролевом треугольнике карпмана.
Выход лишь в переключении, а для этого надо хотя бы на секунду обесценить то что кажется сейчас самым важным на свете. Для этого и нужна безусловная и самая важная ценность, о смысле которой нет необходимости думать, которую не нужно оценивать и без которой которой все остальное либо недостижимо, либо не имеет смысла. Собственно здесь нет ничего нового, это просто очередная компиляция много раз пережеванного. Спасибо форуму за саму возможность таких компиляций.
К слову про время и роли. Все это абстрактные категории. Рассудок существует лишь сейчас и для него все эти завтра и вчера не более чем абстрактные величины, такие же предметы для обдумывания. Опираясь на них легко свалиться в рекурсию, например профильное неразрешимое: "чтобы прекратить пить, надо прекратить пить". Если лишить рассудок возможности использовать предметы под названием "завтра" или "вчера", он лишится возможности строить и использовать такие схемы, ага то самое "не пью только сегодня" или "не пью первую". Это целебное "здесь и сейчас" избавляет от перегрузок, но лишает мощного инструмента, вместе с рекурсией пропадают и явные циклы. Время не виновато, оно лишь оказалось не в том месте и не в то .... О чем это я?
А да, треугольники, роли, программирование, пох..
Выговорился, полегчало. Сегодня в баню, а завтра снова делать нескончаемое и учиться неподдающемуся. Ну не ложится база и лак в глянец, шагрень достала, от наждака уже руки отсыхают, а свободное время и деньги стремительно превращаются в пыль. Это я придумал себе новое хобби, новый способ позагоняться. Казалось бы причем тут "как не пить"?