Ехал грека

Часть вторая. Механическое пианино или как это работает.

Когда возникающее как мысль побуждение я оформляю действием, оно приобретает силу и эта новая дорога для мыслей становится реальной, видимой для моего я. Примерно также пробивается колея в снегу. Когда это действие повторяется много раз оно становится привычкой - колея укрепляется и это направление превращается в возможность. А вот будет ли дальше использоваться новая дорожка или ее снова заметёт, это уже зависит от ее реальной востребованности в моей же реальной жизни, то есть от того будут ли применяемые модели поведения нуждаться в этой возможности.

Так сложилось, что из всего многообразия моделей поведения я привык пользоваться только несколькими, а то и вообще одной. Если привести грубый пример, то это как будто я абсолютно все и всегда делал левой ногой. Начав слушать себя и пытаясь формировать новые привычки, я внезапно понял что у меня еще есть и другие части тела, а вот как использовать их я пока не понимаю. Я не могу непосредственно управлять моделями своего поведения, они предопределены как комплексы, совокупности свойств и можно только научиться их переключать. А чтобы переключать, надо понимать что я пытаюсь сделать, как это сделать и к чему это может привести. Непосредственно оценить, измерить самого себя я не могу - восприятие кривое, использовать чужое восприятие тоже навряд ли получится - отражение исказится моим же восприятием. И вот тут на помощь приходит оторванная абстракция, некий универсальный эталон более менее сходный у всех людей, это мифы, мифические персонажи.

Это те самые многострадальные архетипы, слово которое заездили до состояния сухого мозоля и полной потери смысла. В повседневной жизни я часто злюсь на кого либо или наоборот чье либо действие вызывает радость. Чаще всего это игра собственных отражений в другом человеке, проекции. Аналогичным образом проецируя болезненные переживания на мифологических персонажей, я могу получить уже готовую совокупность собственных свойств которые мешают мне и тем самым признать их, устранив причину или причиняемый окружающим вред. Точно так же, побуждая и подталкивая определенную совокупность собственных свойств, я могу разбудить или наоборот успокоить сидящего внутри универсального их носителя, который в свою очередь усилит и придаст силу нужной именно мне в данный момент черте. Так я могу учиться.

Естественно, что все это проще сказать, чем сделать, но это уже что то от чего я могу оттолкнуться сейчас.

Ночью привалил мокрый снег, ну и принес собой утреннего снеговика и игру с моими мальчишками в снежки. В итоге они меня сначала закидали, потом уронили, ну а на последок еще и сверху снегом присыпали. 😄 Теперь дома сохнем, а на улицу нас не пускают больше.
<
Это называется почистили машину от снега. 😁

Ахтунг, очередной "много букав" на подходе. Тут наружу просится очередная вызывающая зубную боль портянка, поэтому скролим страницу вниз не стесняясь - эти буквы в первую очередь для себя, чтобы убрать кашу в голове.

Уфф, выплеснул. Ночи!!
Вот что мне нравится в тебе, Михалыч, это то, что ты емкие и содержательные тосты выдаешь...
(Особенности национальной охоты)
😁

Ну прорвало меня на буквоблудие, чо уж там. 😁 Иногда случается, зато потом спокойно спится по ночам. 😄

И если с тем как действием превратить понравившийся мысленный образ в привычку все более менее понятно, то с переходом привычки в новое свойство натуры возникли сложности.
.
Привет, Грек. Можно вопрос? новое свойство натуры, что это в твоем понимании? что должно измениться в тебе, что бы ты осознал, что стал другим человеком? Спрашиваю, потому что для меня это сейчас тоже актуально. В силу навалившихся проблем и начинающегося, судя по всему, кризиса среднего возраста.

Я не могу непосредственно управлять моделями своего поведения, они предопределены как комплексы, совокупности свойств и можно только научиться их переключать.

Андрей, чума!!!
Вот тут корень.

И, кстати, ты либо стал проще изъясняться, или я стала легче понимать (что вряд ли 😁 ), но сейчас четко все понятно с первого раза. И самая суть улавливаете в момент.
Раньше же по пять раз читаешь, и ни фига не врубаешься.

У нас снег растаял, а я как раз позавчера намыла машину, 2 месяца собиралась
<

Зато солнце - красота! Настроение - огонь!

Приветы!

что должно измениться в тебе, что бы ты осознал, что стал другим человеком?
Мне кажется, что другим человеком стать не получится. Ведь все это не более чем инструмент, простой метод для развязывания узлов на ботинках. А инструменты и методы не умеют сами себе ставить цели. Другой вопрос, что в любом из нас есть вся гамма свойств и черт, от самых прекрасных до самых отвратительных. И переосмыслив их как составные части неких собственных функций, я могу попытаться научиться ими (функциями) пользоваться осознанно, а не дергать за все рычаги подряд, поджигая кухню при попытке приготовить кофе.

И вот уже тогда и начнут возникать серьезные вопросы о том куда и зачем на самом деле я еду внутри этого тела, используя для этого эти странные мозги 😁 Можно стать свободным от условностей, тем более что именно условности заставили одну из моих ролей довести меня до зависимости. А вот измениться - навряд ли, ведь даже просто стать самим собой уже почти неразрешимая сверхзадача.

.. чума!!!
..
У нас снег растаял, а я как раз позавчера намыла машину, 2 месяца собиралась
Я рад что тебе понравилось 😄

Я машину собирался помыть еще чуть не с августа, но так и не успел это сделать до снега, поэтому теперь пусть терпит до весны. Она зимой неплохо самоочищается, лишняя грязь сама кусками отвалится. 😁

Только сейчас обратил внимание на противоречие "надо измениться - нельзя измениться". Забавно, изменение через стремление стать самим собой, хотя наверное так оно и получается.

Вот, приятно общаться с умным человеком, взял и все объяснил. 😄 Спасибо!

Не Мэл, это ты перегнул. Неправильно называть умными мои попытки придумать для себя хоть какое то объяснение тому что происходит. Это всего лишь очередная попытка заняться чем нибудь безвредным, что бы не мешать уборке и наведению порядка в голове. А то как то нескладно все, то шваброй выхвачу, то половой тряпкой за то что опять ведро с водой опрокинул.

Записки для себя.

Что имею в первом приближении:
Ощущение того что я не на своем месте и живу не своей жизнью.

1. Заведенная машинка мыслей, которые безостановочно нарезают круги. Одни и те же повторяющиеся мысли о одних и тех же вещах. Постоянный непрекращающийся разговор в голове. Это тщетные попытки рассудка сделать меня счастливым, но только так как он это видит, точнее так как его этому научили, воспитали.
2. Сухарь с неконтролируемыми выбросами эмоций. Это то что копится внутри, не находя выхода из-за их отрицания. Копится, а затем прорывается в раздражении и вспышках гнева. Отсюда хронические проигрыши в жизненных "шахматах", требующих стратегического планирования и отсутствия эмоциональных катаклизмов.
3. С самого детства преследует неумение общаться, искаженное восприятие, склонность к депрессивным настроениям. Стремление устраниться, закрыться, уйти в себя вместо любых активных действий во внешнем мире.

Что делать:
1. Наблюдать, отключать. Услышал бестолковый топот мыслей - сказал стоп, я не мой разум, он лишь часть меня и далеко не главная, он инструмент. Главенство рассудка это навязанная в детстве модель.
2. Наблюдать, всплески раздражения купировать через отстранение. В качестве профилактики снять тормоза с мелких радостей и огорчений. Главное - пытаться понять желания близких, это высвобождает собственные запертые эмоции, т.к. они подавлены.
3. Надо искать дорожки во внешний мир, натаптывать тропинки к людям. Здесь для меня все очень непонятно, нужна роль - проводник, зацепившись за исполнение которой необходимо отыскать толковое применение себе любимому еще и где нибудь вне себя. Нужно будет найти что то связанное с общением.

Сегодня как то особенно спокойно проснулся, увидел за окном снег и внезапно сделал для себя маленькое открытие. А ведь уже декабрь. 😲
Уже скоро вернется тот самый запах мандаринов, запах к которому крепко-накрепко привязана новогодняя сказка. На перекрестках появятся елочные базары заваленные хвоей, по этой хвое с ноги на ногу будут переминаться замерзшие продавцы. А по улицам будут бегать радостные дети, весело окликающие вдруг разом подобревших взрослых, которые с загадочными улыбками и полными покупок сумками спешат по домам.
Похоже пора начинать ждать новый год. Ждать, выходить на дорогу и с нетерпением смотреть вдаль. 😄

Доброе утро, алкоголики. Пусть больше половины жизни позади, но она все еще продолжается.

Мито, убедил. Я закончу мысль, все же нехорошо было бросать ее недосказанной на полуслове, тем более это о мечте.

В один из вечеров следующих за такими необычными, сказочными днями, я как обычно вернусь домой и стряхнув на пороге снег с пуховика и поставив обувь сушиться у батареи пройду в дом. Порывшись в карманах извлеку оттуда пару конфет и молча угощу ими детей, затем также молча обниму жену и жестом левой руки, подкрепленным легкой улыбкой остановлю начинающиеся вопросы и разговоры.

Отложив все ежевечерние ритуалы я не переодеваясь плюхнусь в любимое кресло, положу на колени ноутбук и начну печатать. Ну как печатать, наверное здесь более уместно слово писать. Писать для самого себя, абсолютно не задумываясь о смысле и не вытягивая слова из потока мыслей, не подбирая и не выстраивая разумом предложения, просто отдавшись потоку, той реке которая понесет меня как плот, попутно разворачивая передо мной все новые и новые виды, а я завороженный ими смогу быть лишь безучастным статистом.

Супруга внезапно очень точно поймет мое состояние и приобняв уведет детей в другую комнату, прикрыв за собой дверь. Пройдет совсем немного времени и я выйду к ним обновленный, с посветлевшим лицом и грустной улыбкой и никому ничего не объясняя еще раз обниму их.

А на следующее утро мы вместе пойдем гулять по заметенным снегом улицам, где будем болтать о тысяче мелочей произошедших в жизни каждого, улыбаться друг другу и радоваться тому что мы есть друг у друга. Этот день не будет ничем отличаться от череды похожих будней или выходных, но почему то именно он оставит то самое еле-еле уловимое ощущение тепла, которого так сильно не хватает в жизни. Этот день походя смоет все горести и злобу прошлой жизни, наполнит ее смыслом и радостным светом, даст надежду.

Пройдет неделя, две, а может быть месяц или год и такой вечер повторится, а за ним последует еще один счастливый день. А затем еще и еще. И когда нибудь я наконец пойму, что вот это она и есть моя жизнь, та самая о которой я так долго мечтал, когда совершал миллионы ошибок и походя причинял боль себе и другим, стремясь к чужим идеалам и гоняясь за чужими благами. Когда нибудь все до мелочей будет именно так.

Ну и раз уж я начал сегодня с Нопфлера, то им и буду продолжать.

Романтик тут у тебя, да?
Ну надо же чем то заниматься, не просто же так ходить трезвым дурачком и ничего при этом не делать. Раз сказано, что надо работать значит будем работать, ну или хотя бы изобразим кипучую деятельность. Все же чем то заняты, шуршат по темам, пишут, делятся и мне тоже хочется, ну хоть немножечко, хоть попробовать, хоть кусочек 😁

Аж слеза навернулась
Не плачь, друг! Пройдут ветра и злые бури, мы еще встанем во весь свой рост великолепный, посмотрим по сторонам и ... передумаем вставать. 😁

Я когда такие этюды в розовых тонах читаю, сразу хочется кому-нить в глаз вилку воткнуть почему-то.........http://s.😄/071e2699c23491723554b3a5d7eab210.gif
Где-то я, видимо, не дорабатываю 😁

Добрая, добрая Маша, не тыкай мне вилкой в глаз, ну пожалуйста. А я за это что нибудь мрачное обязуюсь изобрести, честно-честно.
Сейчас, только в баньку сгоняю, а как вернусь, так обязательно сразу же мрачнеть начну.

Назад
Сверху Снизу