Его проблема или мои тараканы?

Нюся, если алкоголик пьёт потому что чувствует себя чмом - почему нельзя просто перестать пить и перестать этим чмом себя чувствовать.
Извиняюсь, наверное тупой вопрос.
Катерина Матвеевна, я не могу ответить за всех, но в "Важном" это есть.
Относительно себя могу объяснить: это как замкнутый круг - чувство вины и отвращения к самому себе после запоя,
потом - неумеренная активность, исправление ситуаций, которые исправить можно, с постоянным пониманием, что
ты мог бы лучше, мог бы больше. Т.е., вместо того, чтобы приводить в порядок психику и реально соизмерять свои силы,
ты живешь в режиме нон-стоп, раздавая щедрыми горстями то, что не дал: на работе, дома, родным, любимым. Но, как ни странно,
не себе - ибо, ты же виноват. Естественно, это спустя какое-то время охреначивает тебя же в ответ - ты, с чувством выполненного долга,
но, при этом издёргавший себя до ручки ( а нервная система у зависимых - тьфу) и, как правило, не признающий себя ещё конченым алкашом
заходишь на новый виток. Ну или, как вариант, признающий, но с эдакой бравадой - мол, алкаш же.
...Это очень сложно контролировать в себе - появление желания выпить.
Оно не обязательно яркое и сбивающее с ног, оно может быть и месяцами накопленное, ассоциативное.
Короче, чем больше интеллекта у алкаша - тем более изворотлив его мозг.
Другое дело, что все эти горе-печаль-радость-как не выпить - это полная хрень.
Поэтому я и говорю - у моих запоев нет причин и нет виновных.
Всё в моей башке.

Мне как то эти все объяснения очень сложными кажутся...

Мне кажется тут - ключевое - менять сознание. То есть - этот чпок в голове. Зачем это алкоголику надо - не знаю.

Но почему то - надо. Но это явно не от того, что он ощущает себя чмом. Наоборот - чмом он ощущает от того, что ему это надо.

Хомяг Нюся выдала преисполненный гордыни пассаж. "Самый ужасный человек в мире!!и потому..."
Типично для алков, эгоцентризм. Человек не подумал, как самоубийство отразится на других людях.
Вот я об этом тоже подумала.
Как так можно с матерью поступить?

Ему и на себя похер. В первую очередь.

Наоборот, водка вливается в себя ради своего удовольствия.
Некоторые даже суицид представляют в комплекте с осознанием себя особым, "самым-самым плохим".

...Поэтому, ты презираешь себя за то, какое ты безвольное... что ты - свой самый злейший враг....
ты выжимаешь все нервы....ты никогда не знаешь, обо что зацепишься. Ты разучился жить настоящими чувствами, ты просто забыл, как это. И никто их в тебе не возродит, только ты сам....

Хомяг Нюся выдала преисполненный гордыни пассаж. "Самый ужасный человек в мире!!и потому..."
Типично для алков, эгоцентризм. Человек не подумал, как самоубийство отразится на других людях.
Самоубился-то алк, уважаемая.
И я -алк. Хотя и соз.
Мне что, написать о том, о чем я не имею ни малейшего представления?
Кстати, вы понятия не имеете о том, о чем там и о ком человек думал.
Это уже никакого отношения ни к алкам, ни к созам не имеет вообще.
А с гордыней - зря вы так.
Это ваше восприятие, все вопросы к себе.

А мне показалось - полный отчаяния текст. Чем гордиться, когда еще чего-то хочешь, но уже не можешь?
Когда человек накладывает на себя руки - он меньше всего думает о других. Когда думают о близких - это то, что держит на этой земле.

Но почему то - надо. Но это явно не от того, что он ощущает себя чмом. Наоборот - чмом он ощущает от того, что ему это надо.
Интересная версия, совершенно противоположная.

Наоборот, водка вливается в себя ради своего удовольствия.
Некоторые даже суицид представляют в коплекте с осознанием себя особым, "самым-самым плохим".

А вы знаете - что Фрейд рассматривал даже шизофрению - как крайний экстремальный вариант эгоцентризма?

Когда человек накладывает на себя руки - он меньше всего думает о других. Когда думают о близких - это то, что держит на этой земле.
Алкаши на это не способны.
А ты нам тут про какую-то любовь трешь.

А вы знаете - что Фрейд рассматривал даже шизофрению - как крайний экстремальный вариант эгоцентризма?

Нет, не попадалось такое.
Могу на своем опыте сказать, что не знаю, какая шиза у нарков, но они бегут к смерти потому что хотят жить.

Интересная версия, совершенно противоположная.

Кать - алк пьет только по химическим причинам.

ТОЛЬКО!!!!

Но это трудно объяснить даже самому себе.

Вот как объяснить себе - почему мне хочется выпить? И вот тут начинаются надстройки.

А выпить хочется с такой же силой - как пить в жару. То есть - прям откровенная потребность.

А мне показалось - полный отчаяния текст. Чем гордиться, когда еще чего-то хочешь, но уже не можешь?

Именно, что показалось.
Это эгоизм, только перевернутый. "Я самый хороший" и "я самый ничтожный" - суть одна "я самый".

А скорее всего, чел ни о чем ваще не думал. Что-то в голове перевернулось и ФСЁ.
Так и я об этом.
Причём, согласись, вполне привычный ход рассуждений алкоголика, который я описываю,
уже окрестили какой-то там гордыней.
Реально, мат. часть надо бы почитать, если наблюдение за своими алкашами ничего не даёт.

А тебе все ясно?
Давно. Как только я это осознала, поняла, что не смогу с ним жить. Выбитые двери и прочие прелести - следствие. Решение уже было в голове. Не хватало решимости. А однажды хватило. Окончательно и бесповоротно.

Нет, не попадалось такое.
Могу на своем опыте сказать, что не знаю, какая шиза у нарков, но они бегут к смерти потому что хотят жить.

Я сама удивилась - но это тут на наших околопсихиатрических беседах выяснилось.

Аутизм - это же подвид шизофрении.

Что такое аутизм?

Полный уход в свой внутренний мир. Полный отрыв от реальности. Полная отключка от внешних раздражителей.

И полное переключение на соджержимое только своего сознания. То есть - что это?

Назад
Сверху Снизу