Катерина Матвеевна, я не могу ответить за всех, но в "Важном" это есть.Нюся, если алкоголик пьёт потому что чувствует себя чмом - почему нельзя просто перестать пить и перестать этим чмом себя чувствовать.
Извиняюсь, наверное тупой вопрос.
Относительно себя могу объяснить: это как замкнутый круг - чувство вины и отвращения к самому себе после запоя,
потом - неумеренная активность, исправление ситуаций, которые исправить можно, с постоянным пониманием, что
ты мог бы лучше, мог бы больше. Т.е., вместо того, чтобы приводить в порядок психику и реально соизмерять свои силы,
ты живешь в режиме нон-стоп, раздавая щедрыми горстями то, что не дал: на работе, дома, родным, любимым. Но, как ни странно,
не себе - ибо, ты же виноват. Естественно, это спустя какое-то время охреначивает тебя же в ответ - ты, с чувством выполненного долга,
но, при этом издёргавший себя до ручки ( а нервная система у зависимых - тьфу) и, как правило, не признающий себя ещё конченым алкашом
заходишь на новый виток. Ну или, как вариант, признающий, но с эдакой бравадой - мол, алкаш же.
...Это очень сложно контролировать в себе - появление желания выпить.
Оно не обязательно яркое и сбивающее с ног, оно может быть и месяцами накопленное, ассоциативное.
Короче, чем больше интеллекта у алкаша - тем более изворотлив его мозг.
Другое дело, что все эти горе-печаль-радость-как не выпить - это полная хрень.
Поэтому я и говорю - у моих запоев нет причин и нет виновных.
Всё в моей башке.