Его проблема или мои тараканы?

Сон это хорошо. Идет проработка травмы.
У нас ПТСР в принципе. Можно почитать что рекомендуется при ПТСР.
И то, что каждый день снится - тоже хорошо? Мне это, наоборот, кажется застреванием. Хотя, Катя, может, ты и права... Нужна проработка травмы. А то первые полгода я вообще не думала о нем, отдыхала от всех перипетий и загружена была под завязку. Психолог меня спросила: оплакала ли я травму. Я в ступор - ведь ни слезинки не проронила со времени его ухода. Сейчас, видимо, наверстываю.
Почитаю, спасибо!

Тема об ушедших от алко(
грустно...

Навскидку , дядя, я его не знала, умер до моего рождения - пьяным полез в речку, сердце.Не знаю точно сколько лет, до 50-ти.
Двоюродный брат(сын этого самого дяди) - жена оставила его, ушла с детьми, утонул в ванне, 40 лет.
Свекровь - упала, ударилась головой о батарею - кровоизлияние, 50 лет.

Дело в том, что с алко, при желании вроде как можно жить долго, ежели в ремиссии.
А вот при онко и других тяжких болячках не всегда выбор есть у человека.

Психолог меня спросила: оплакала ли я травму. Я в ступор - ведь ни слезинки не проронила со времени его ухода. Сейчас, видимо, наверстываю.
Почитаю, спасибо!
А что, оплакивать обязательно?
Я чот стала меньше реветь после развода. В браке слез было больше.

А что, оплакивать обязательно?
Я чот стала меньше реветь после развода. В браке слез было больше.
Видимо, да. Она сказала, что так идет проработка негативных эмоций, их сгорание. А если их засунуть поглубже внутрь себя, не прислушиваться к ним, игнорировать, то они начинают разъедать изнутри.

Попала на тему Дреки Хроника пикирующего алкоголика. Читаю запоем. Если заменить слово алкоголик на созависимый, то все механизмы тяги, возможности справляться с ней - один в один.
Не понимаю пока только одного: как алки пьют столько лет и у них здоровья хватает? Да, панкреатиты-холециститы, но живут. Бухают, но живут! А перестают, так даже восстанавливаются. А непьющие люди от той же поджелудочной могут загнуться на раз. Или живут с ВСД и ПА годами. Почему так?
И что, все-таки, делать со своим подсознанием? Как с ним договориться? Вот сегодня снова снится БМ, причем он равнодушен ко мне, а я так волнуюсь, что его вижу, что снова просыпаюсь от страха и бешеного сердцебиения. У алков кошмары со временем проходят, как психика восстанавливается после этанола. А у нас-то она не от него повреждена. Следовательно, и механизмы ее восстановления иные.
Что думаете?

Думаю, что не надо именно в таком аспекте сравниваться с алкоголиками.

Алкоголизм - химимческая зависимость все же.

Ну и кстати - воТка им снится всю дорогу. И ситуации с ней связанные. Практически всю жизнь.

Так что..

Но про поджелудочную и т.д. - это все другие истории - ты не знаешь - как и что у алков - поэтому сравнения дохлых лошадей - ни к чему ИМХО.

Иорк - если у алков невроз разрешается в конце концов (временно) употреблением этанола - то у тебя - контролем.

То есть - вот я как думаю - так же как алку надо исключать все ситуации, обостряющее его компульсивное желание употреить этанол - для тебя важна профилактика всех ситуаций, обостряющих желание контроля.

Кьонтроль - згаешь это что? Это все то, что ты узнаешь не из уст самого человека при прямом общении, а косвеннно - как бы подлгядывая за ним в замочную скаважину. И додумыаая своим очень невротичным сознанием детали.

Скважины просто надо замазать. Ну да - вот как то так. Так же как не покупать алкоголь.

Иорк - если у алков невроз разрешается в конце концов (временно) употреблением этанола - то у тебя - контролем.

То есть - вот я как думаю - так же как алку надо исключать все ситуации, обостряющее его компульсивное желание употреить этанол - для тебя важна профилактика всех ситуаций, обостряющих желание контроля.

Кьонтроль - згаешь это что? Это все то, что ты узнаешь не из уст самого человека при прямом общении, а косвеннно - как бы подлгядывая за ним в замочную скаважину. И додумыаая своим очень невротичным сознанием детали.

Скважины просто надо замазать. Ну да - вот как то так. Так же как не покупать алкоголь.

Абсолютно согласна! Поэтому сегодня я не "пью": не ищу его в ФБ и ВК, не ищу о нем информации. Правда, сегодня она прилетела сама и чего уж - пообсуждали от и до. Но я не контролирую его. Четвертый день, кстати.

Не знаю, можно ли так делать. Если нет, модераторы, не судите строго. Притащила про нас, созов:
Любовь и голод

Если в любовные отношения вступает человек, которому досталось мало родительской любви, то это всегда чревато страданиями. Любовь — это всегда, в каком-то смысле, отражение первых объектных отношений. На этой арене разворачивается все, что когда-то происходило между ребенком, ныне половозрелым, и его первыми объектами любви: мамой и папой. И если чего-то важного и существенного в процессе взросления ребенок не получил, то этот голод он будет пытаться восполнить в своих отношениях с партнером.

А что такое голодный человек? Как ведет себя человек, когда сильно голоден? Будет ли он есть неподходящую, или даже, непригодную пищу, испорченную пищу? Почему бы и нет, смотря насколько голоден… А если он ничего слаще и не пробовал? Тем более.

И вот, если очень голодный ребенок вдруг чует в потенциальном партнере то, чего ему так не хватало от «идеального родителя» — считайте, что он обречен. Внезапно этот прекрасный человек становится чрезвычайно нужным, жизненно необходимым, вожделенным. Так возникает зависимость. Тот, с кем так хорошо, а без него так плохо, кто заполняет пустоту - становится объектом «слепой любви». Ощущение пьянящего счастья, потерянного рая рядом с возлюбленным переживается настолько сильно, что все остальное уходит в глубокий фон. Тяжко влюбленный человек не замечает несовпадений, несоответствий, неудобств, склонен игнорировать тот факт, что его потребности в этом контакте не удовлетворяются. Голод притупляет чувствительность: «любимого» готовы скушать с потрохами. Даже реакция на отвержение, пренебрежение с его стороны, как будто затирается, сглаживается — все застит жажда. Ужас сепарации побеждает отвращение.

Чуть позже проступает чувство неудовлетворенности, начинает расти, но даже несмотря на это, по-прежнему страшно взглянуть на вещи трезво. Глубоко зависимый человек предпочитает находиться в неком тумане, пребывать в иллюзиях, лишь бы не утратить источник суррогатного питания. «Голодный» смутно понимает, что ним что-то не так, страдает и даже может просить о помощи, но любые попытки со стороны навести ясность, снять розовые очки только вызывают агрессию в ответ. Помощью, в его понимании, может быть только в виде рецепта «как изменить вкус «пищи» — то есть, запросы типа «сделайте с ним что-нибудь», «как сделать так, чтобы он (она)…» — но так, чтобы оставить в покое этот объект и пойти искать другой, как вариант вообще не рассматривается.

Я полагаю, что многие узнают себя в этом описании: хотя бы раз в жизни, но почти все переживали «несчастную любовь». Но также, есть и такие, кто несет это знамя сквозь всю жизнь, крайне неразборчиво выбирая себе объекты привязанности. Безусловно, в тяжелых случаях психотерапия необходима, усилия которой будут, направлены, в первую очередь, на восполнение внутренних пустот, пробелов в детско-родительских отношениях. Однако же, и сам человек может и должен помогать себе выйти из привычной модели поведения. Что можно для этого сделать?

В первую очередь, поставить правильный «фильтр». То есть, ориентироваться не на то, что привлекает и восхищает, а на то, что по-настоящему питает. Соответственно, и направлять свою либидинальную энергию следует на тех, кто делает для вас что-то хорошее, кто искренне вам предан, а не на тех, кто вас привлекает своими качествами. То есть, первично должно быть отношение к самому себе, а не к другому. Необходимо постоянно спрашивать себя: хорошо ли мне, комфортно ли, уютно ли мне в этом месте, с этим человеком, что он мне дает и чем я готов за это благодарить.

Во-вторых, замедлиться. Голодный человек ест очень жадно, и потому не в состоянии проконтролировать количество и качество поглощаемого. Если же каждый «кусочек» смаковать, тщательно принюхиваться и присматриваться — то и риска меньше, и удовольствия больше.

Ну и еще, пожалуй, не следует бояться голода. Сейчас чего-то нет — не беда, значит будет попозже. Не нужно хватать первое, что попадется, не суетитесь - все произойдет своевременно! И это вопрос не веры в судьбу, а веры в себя. Поле богато бесчисленным количеством вариантов, они окружают нас постоянно. Но встреча с потребностью, происходит тогда, когда человек к этому готов. Важно позволить себе это иметь. Держите фокус на себе, своих желаниях и потребностях, и тогда, рано или поздно, вы обнаружите, что вы уже давно там, где когда-то мечтали, и с тем, кого на самом деле хотели видеть рядом.

Доброго дня всем!
Ну вот и первый срыв. Вчера. После 8 дней. На ровном месте. Вроде и день был занят событиями и накануне ровное настроение. И как-то одномоментно тяга: что там у него? Чем живет? Далее внутренний диалог:
- Ты же сегодня не пьешь. Только сегодня.
- А пофиг. Хочу.
Все. Пошла в ФБ. Посмотрела. Ничего нового: натюрморты с кониной, любовь-морковь, песни-баллады (не мне, есссно).
Стало ли легче? Конечно, нет. Знала ли об этом перед тем как... Знала. Зачем пошла? Вопрос без ответа.
Ну чем не алк?

Стало ли легче? Конечно, нет. Знала ли об этом перед тем как... Знала. Зачем пошла? Вопрос без ответа.
Ну чем не алк?
Сейчас меня, конечно, закидают тапками 😁 , но...

Я бы так строго себя не судила - эти отношения просто обречены на износ, имхо.
То, что не дает тебе покоя сейчас, будучи перестаданным раз тысячу, просто исчезнет..
Ты сама удивишься потом тому, как тебя колбасило.
Посмотришь со стороны на собственные переживания и пожмешь плечами.

А вот если сдерживать себя, загонять сознательные и подсознательные желания в глубины своего Я, то может пройти существенно больше времени для "износа" чувств.
Имхо.

Но, это конечно, не значит, что нужно подхлестывать себя и стимулировать развитие невроза, бесконечно сидя в соцсетях и отслеживая его жизнь. Просто отпустить собственные желания и больше прислушиваться К СЕБЕ.

Сейчас меня, конечно, закидают тапками 😁 , но...

Я бы так строго себя не судила - эти отношения просто обречены на износ, имхо.
То, что не дает тебе покоя сейчас, будучи перестаданным раз тысячу, просто исчезнет..
Ты сама удивишься потом тому, как тебя колбасило.
Посмотришь со стороны на собственные переживания и пожмешь плечами.

А вот если сдерживать себя, загонять сознательные и подсознательные желания в глубины своего Я, то может пройти существенно больше времени для "износа" чувств.
Имхо.

Но, это конечно, не значит, что нужно подхлестывать себя и стимулировать развитие невроза, бесконечно сидя в соцсетях и отслеживая его жизнь. Просто отпустить собственные желания и больше прислушиваться К СЕБЕ.
Спасибо за поддержку, Ехсеss! Очень хочется прийти в то время, когда мне станет всё равно. А пока нет. Каждый стук в дверь - мысль: это он пришел (хотя знаю, что уехал), иду открывать - сантехники. Занавес. Незнакомый номер звонит - это он. Снова нет. Постоянный режим ожидания, вот что противнее всего. Хотя на самом деле он, вероятно, уже забил на меня и пошел дальше, не оглядываясь. Вот такой неправильный алк - назад не просился, за комфорт и ресурсы не цеплялся. Разрыв шаблона.
И да, заталкивание эмоций внутрь усиливает внутренний конфликт между сознанием и бессознательным. Нужно все это выреветь-выорать, чтобы отпустить.
Ну что, кто еще хочет избавиться от своего алка? (С горечью и некоторым сожалением).

Удивительно, ноМЛА перед самым своим мощным запоем - именно так и говорил.

Прям вот именно этими словами. Надо просто отпустить собственные желания - и больше прислушиваться к себе. 😋

Он прислушался - и СЕБЕ сказал - что нада выпить!)))

Удивительно, ноМЛА перед самым своим мощным запоем - именно так и говорил.

Прям вот именно этими словами. Надо просто отпустить собственные желания - и больше прислушиваться к себе. 😋

У ММ на этой теме затык. Он вычитал что нельзя бросать пить через силу воли и нужно признать свое бессилие.
Для него получается, что если он признает бессилие и отпускает силу воли, значит безвольно идет за бутылкой.
На мой взгляд логично.

Ключевой момент, как мне здесь правильно объяснили, признать не бессилие перед своим желанием, а признать бессилие ему сопротивляться. Если на алковском языке - признать бессилие контролируемо употреблять. Т.е. понесет, если разрешишь себе хоть каплю. На нашем языке - если разрешить себе хоть каплю надежды.
Да, согласна, можно какое-то время пострадать, позаходить в ФБ и т.д. но вопрос, сколько в этом состоянии оставаться. Просто в один прекрасный момент сказать себе "стоп". И через "не могу" - больше не капли.

Ну вот и первый срыв. Вчера. После 8 дней. На ровном месте.

Зачем пошла? Вопрос без ответа.

Почему без ответа? У тебя есть у кого спросить. У единственного человека - у себя. Вот и спрашивай почаще, да следи, чтобы не врала в ответ. Вот прям в лобешник спроси - зачем пошла? Настолько соскучилась по бурным эмоциям, которыми богаты алко/созо игрульки, что нормальная жизнь кажется пресной, скучной и надо бы подхлестнуть организм? Почему мне необходимо взъерошивать организм именно таким способом? Ну и так далее, пока чётко и ясно не разберешь свои загадочные душевные порывы.

Знаешь в чем фишка? Когда честно-откровенно отшелушишь свои мотивы от шелухи иллюзий, масок, вранья самой себе, становится намного проще жить в этом мире. Потому что ты уже не жертва необъяснимых обстоятельств, не разводишь в недоумении руками - ой, а чего это было? А ясно понимаешь - мне хотелось себя вздрючить. Очень хотелось.. чот заскучала я.

А когда в следующий раз организм потребует привычной встряски, можно постараться успеть проанализировать "до", а не "после". Всего лишь вопрос тренировки.

Прикол же в том, что в 99% случаев желание развести себя на эмоции с последующей бесконечной мыслежвачкой пропадает. Это когда анализ доведён до автоматизма. И ключевое тут не эмоции собственно, а именно пережевывание. Ну не смогла сдержать любопытства, психанула от увиденного, сказала себе - ну и нафик смотрела и всё. Нормальная реакция.

Он вычитал что нельзя бросать пить через силу воли и нужно признать свое бессилие.
Для него получается, что если он признает бессилие и отпускает силу воли, значит безвольно идет за бутылкой.
На мой взгляд логично.
На мой тоже.
У меня тоже с этим бессилием большой затык.
И с моим, и с суховским.

А было бы лучше, если бы он сдержался раз, два, три, а потом ка-а-а-ак запил...на полгода так, не просыхая?

Естественно, я не пропагандирую употребление алками спиртных напитков, а говорю только о том, какой "откат" может дать сдерживание своих желаний, если до мозга костей ты еще не понял, что тебе это НЕ НУЖНО.
Ну, это опять к теме о том самом пресловутом "дне".

У ММ на этой теме затык. Он вычитал что нельзя бросать пить через силу воли и нужно признать свое бессилие.
На мой взгляд логично.

У МЛИ тоже на самом деле.

Он в свое время любил рассуждать - типа - я раньше пытался контролировать - а теперь я все отпустил и ничего не контролирую! 😁

Что из этого вышло - известно. Но типа - прям по программе АА.

Больной мозг всегда найдет способ уидеть простые вещи с какой то марсианской точки зрения.

Недаром Второй шаг АА - не верь мозгам своим!

А было бы лучше, если бы он сдержался раз, два, три, а потом ка-а-а-ак запил...на полгода так, не просыхая?

Естественно, я не пропагандирую употребление алками спиртных напитков, а говорю только о том, какой "откат" может дать сдерживание своих желаний, если до мозга костей ты еще не понял, что тебе это НЕ НУЖНО.
Ну, это опять к теме о том самом пресловутом "дне".

Эксцесс - я не знаю, что лучше, что хуже.

Но для того, что выйти ремиссию алкогольную - нужно прекратить пить.

Как это сделать - вопрос длинный и трудный. Но без этого условия - чел так и продолжает бултыхаться. Ну вот сегодня - можно, и вот в выходные чуть -чуть.

У нас есть тут поклонники КУ - их темы - просто сплошной апофеоз торга и каких то невье--ных рассуждение куй знает о чем))) Но факт - сидят и рассуждают)))

Вот так вот крутит больное сознание.

У созеГа по сути тоже самое. Поэтому - прислушиваться к себе конечно хорошо - но хотя бы не забывать - мое сознание не совсем здорово, а поэтому надо бы силу более мощную как то привлекать))) (второй шаг)

И это -- дна никакого нет!

Нет дна у хими зависимостей. И у эмоциональных тоже.

Это - наркотик. У них - нет дна.

Назад
Сверху Снизу