Его проблема или мои тараканы?

Ну как тут подняться на ноги, избавиться от созости и пойти дальше? Все понимаю: это его выбор, его жизнь, которую я не смогу и не должна менять. Но... За то время, что мы расстались, а это уже 5 месяцев, он лишился прав, разбил машину, теперь лишается работы (прав-то нет), выплачивает/или нет? кредит, устроил пожар в квартире чужой женщины. Умом осознаю: это теперь меня не касается, но не покидает ощущение, что у меня на глазах тонет человек, с которым было много пройдено и пережито, а я сижу и смотрю на его мучения. Он, кажется, совсем махнул на себя рукой и непоправимое может случиться в любой момент. Спасать-выручать-покрывать не бегу, принимаю все фронтовые сводки как данность, но и видеть все это нет сил (живем в одном доме). Это эмокачели?

Иорк - вы же недавно лежали в больнице? По этому самому поводу.

В мире много не совсем приятных и радующих душу моментов. Но это не значит автоматом, что именно вам нужно их улучшить.

Тем более - вы сейчас ведь тоже не в самой идеальной форме?

Иорк - вы же недавно лежали в больнице? По этому самому поводу.

В мире много не совсем приятных и радующих душу моментов. Но это не значит автоматом, что именно вам нужно их улучшить.

Тем более - вы сейчас ведь тоже не в самой идеальной форме?
И возразить-то нечего... Да, мир вокруг нас бывает жесток и несправедлив, но всё же ключевые слова: человек, с которым много пройдено и пережито вместе. У нас за плечами больше 8 лет брака. И помочь ему не могу, и видеть как он умирает - больно.

И возразить-то нечего... Да, мир вокруг нас бывает жесток и несправедлив, но всё же ключевые слова: человек, с которым много пройдено и пережито вместе. У нас за плечами больше 8 лет брака. И помочь ему не могу, и видеть как он умирает - больно.

А он нуждается в помощи? Его кто то обидел?.по всему чел живет свою дизнь как хочет. И не парится ни о ком. В отличие от вас. Для него всё происходящее с ним вполне приемлемо. Вы как помочь можете? Вот в идеале? В чем помочь тоже интересно.

Иорк - проблема не в этом. В мире много людей, которые сильно больны. Я в таком случае - вспоминаю РДКБ, Детскую республиканскую больницу - где лежат очень тяжелые дети. И их матери, зачастую брошенные своими мужьями, которые как черти от ладана бегут от такого ребенка. Им легко?

Так что Иорк - ваша проблема - не только муж-алкоголик. Ваша проблема еще и в том, что вам хочется видеть именно его - во всем этом мире. Так что - это тоже своего рода эгоцентризм. Не обижайтесь.

Буся, Амариш, Фокс, спасибо! Да, это слабость - замыкаться на переживаниях о нем. Сразу вспомнила, как моя коллега боролась за свою дочь на Каширке. Там не было выбора, но она сделала все, отмолила у Матронушки и девочка после операции пошла на поправку. А здесь, не хочет, значит. Или уже не может, видимо, личностные изменения стали необратимы. Он очень старался жить трезво, в сухие периоды был, как говорится, золотым, но каждый раз это заканчивалось запоем и тогда на моих глазах происходило страшное преображение. Как в фильме Адвокат дьявола. Человек не может жить обычной жизнью, работать, растить детей. Тяга сильнее его.

Буся, Амариш, Фокс, спасибо! Да, это слабость - замыкаться на переживаниях о нем.

Это - не слабость. Это - эгоцентризм. Созависимого человека. Почему то попадает человек, как импринтинг вот такой - в эмоциональную зону созависимого.

И неважно, что например рядом могут быть другие люди, которым в 100 крат тяжелее - дети например или пожилые родители, или даже животные, или даже какие то другие вещи. Созависимый - как бы слеп. Он видит - только того, кто в его эмоциональной зоне. Остальной мир - как в тумане. С радостями, горестями.

Буся, Амариш, Фокс, спасибо! Да, это слабость - замыкаться на переживаниях о нем. Сразу вспомнила, как моя коллега боролась за свою дочь на Каширке. Там не было выбора, но она сделала все, отмолила у Матронушки и девочка после операции пошла на поправку. А здесь, не хочет, значит. Или уже не может, видимо, личностные изменения стали необратимы. Он очень старался жить трезво, в сухие периоды был, как говорится, золотым, но каждый раз это заканчивалось запоем и тогда на моих глазах происходило страшное преображение. Как в фильме Адвокат дьявола. Человек не может жить обычной жизнью, работать, растить детей. Тяга сильнее его.

Почему СРАЗУ ВСПОМНИЛА? Речь идет о девочке, перенесшей операцию и борющуюся за жизнь. И о матери, которая молитвой помогала ей в этой борьбе. Вместе с врачами.

Как можно вообще проводить такие параллели?

Это - не слабость. Это - эгоцентризм. Созависимого человека. Почему то попадает человек, как импринтинг вот такой - в эмоциональную зону созависимого.

И неважно, что например рядом могут быть другие люди, которым в 100 крат тяжелее - дети например или пожилые родители, или даже животные, или даже какие то другие вещи. Созависимый - как бы слеп. Он видит - только того, кто в его эмоциональной зоне. Остальной мир - как в тумане. С радостями, горестями.
Так и было: все как в тумане. Начала понимать масштабы бедствия, когда к морю приехали, я в воду вошла и... её не почувствовала. Совсем. Испугалась тогда. Сейчас после развода чувства и ощущения понемногу возвращаются. Но оооочень медленно! А сегодня вот снова выбили из колеи новости про другую женщину, работу, суд с правами... Слишком стремительная деградация, как будто человек сознательно себя убивает. Все, все понимаю и принимаю: и про Титаник, и про отпусти или будешь втянут, и про полюби себя... Но пока плохо получается. Мало времени прошло, голова еще на место не встала.

Так и было: все как в тумане. Начала понимать масштабы бедствия, когда к морю приехали, я в воду вошла и... её не почувствовала. Совсем. Испугалась тогда. Сейчас после развода чувства и ощущения понемногу возвращаются. Но оооочень медленно! А сегодня вот снова выбили из колеи новости про другую женщину, работу, суд с правами... Слишком стремительная деградация, как будто человек сознательно себя убивает. Все, все понимаю и принимаю: и про Титаник, и про отпусти или будешь втянут, и про полюби себя... Но пока плохо получается. Мало времени прошло, голова еще на место не встала.

ПОнимаю. Иорк - а у вас есть дети?

Почему СРАЗУ ВСПОМНИЛА? Речь идет о девочке, перенесшей операцию и борющуюся за жизнь. И о матери, которая молитвой помогала ей в этой борьбе. Вместе с врачами.

Как можно вообще проводить такие параллели?
Сразу - после ответа Амариш про РДКБ. Тумблер в мозгах щелкнул, что это совсем разные жизни.

Спасать-выручать-покрывать не бегу, принимаю все фронтовые сводки как данность, но и видеть все это нет сил (живем в одном доме). Это эмокачели?
Сижу как-то у друга, квасим... звонок в дверь, соседка просит одолжить денег.... зачем?...
бывший муж попал в полицию, штраф надо заплатить....
сама живет с новым мужем, и ребенок есть уже...

Сижу как-то у друга, квасим... звонок в дверь, соседка просит одолжить денег.... зачем?...

А денег всё нет 😁

Не, я уже научена бЕгом по граблям, что это путь в ад. Могла, честно, и права его выручить, и на работе удержать. Не стала, ибо развод. Жена сказала -жена сделала (наконец-то, после 100500 пугалок). Пишу и как-то облачность в мозгах рассеивается... Бриллиантовый дым, блин! Откуда только берется?

Пишу и как-то облачность в мозгах рассеивается... Бриллиантовый дым, блин! Откуда только берется?

Спаси себя и спасутся тысячи, это из Библии. Оставьте другому человеку право жить так, как он хочет жить. Я в какой-то момент поняла что даже ценой собственной жизни его не спасу и что моя жизнь мне дороже, чем его. Если человек идет своими ногами с трезвой головы за водкой, то он знает куда идет, зачем идет, а не водка впрыгивает ему в рот, это свобода воли, данная человеку ВС и ваш ДА реализует её на свое усмотрение, это его жизнь, его тело и он может что хочет туда вливать или не вливать, это не ваша рука или нога, а чужой, отдельный человек.

... Он очень старался жить трезво, в сухие периоды был, как говорится, золотым, но каждый раз это заканчивалось запоем и тогда на моих глазах происходило страшное преображение. ...
Йорк, ну откуда тебе знать, что у него творилось в голове? Ты что, умеешь мысли читать? Я вот со стороны читаю. Пил, в периоды сухости был золотистым, как все алки. Как все наши золотистые алки. Все.
.... А сегодня вот снова выбили из колеи новости про другую женщину, работу, суд с правами... Слишком стремительная деградация, как будто человек сознательно себя убивает. Все, все понимаю и принимаю: и про Титаник, и про отпусти или будешь втянут, и про полюби себя... Но пока плохо получается. Мало времени прошло, голова еще на место не встала.
Ну, видишь, ты практически сама ответила, что тебя конкретно задело в этот раз - женщина. Допсоз. У которой, полагаю он и устроил пожар? Свечку надо ставить, что пожар не у тебя в квартире, Йорк. Его выбор. Нет, он с ней не бросит пить, а если и бросит, то она будет не при чем.

А ты не думала с другой точки зрения? Это его жизнь и он не умирает, а именно так живёт. Как все мы живём, с каждым днём приближаясь к смерти. Кто-то быстрее, занимаясь опасным для жизни и здоровья делом, кто-то помедленнее. И это не считая политических, природных катаклизмов, не говоря уже о бытовых травмах.

Ты смотришь на него и мучаешься потому, что примеряешь на себя его жизнь. Это для тебя ужасно бы было терять всё из-за выпивки. А может для него ужасно потерять выпивку? Настолько ужасно, что потеря работы, семьи, здоровья не так важно.

И те сухие периоды, которые ты вспоминаешь как счастье, не были ли они счастьем только для тебя? Аргументы, типа "он тоже был счастлив" - это только его слова и твои иллюзии. Положение дел говорит об обратном.

О другой женщине... вполне закономерно. Ты выжата досуха и больше не можешь поддерживать ЕГО счастье.

Буся в Важном запостила. Пусть и у тебя будет

Если человек чего-то очень настойчиво хочет, причем во вред себе, Господь долго и терпеливо, через людей и новые обстоятельства жизни, отводит его от ненужной, пагубной цели. Но, когда мы неуклонно упорствуем, Господь отходит и попускает свершиться тому, что выбирает наша слепая и немощная свобода (С)

Добавлено:

И ты очень ошибёшься, если начнёшь примерять цитату на жизнь мужа. Попробуй на свою примерить.

Назад
Сверху Снизу