Его проблема или мои тараканы?

Мне в последний раз помогло осознание - что страх это сам по себе страх, что он к предметам страха не имеет отношения. Вобщем, подумала о том, что страх сам по себе живет, своей жизнью, а ситуация - которой ты якобы боишься, ни при чем. Страх - это симптом моего невроза. Получилось как бы выйти из страха, и посмотреть на него со стороны, как на симптом. При этом он уменьшился, как-то поблек, и исчез. Очень быстро отпустило, даже не ожидала. Не знаю, понятно ли объяснила. Трудно писать про свои душедвижения.
Курпатов в своей книге про страхи то же самое пишет: их нужно от себя отделить - вот я, а вот страх и он бесплотен. И не заниматься прогнозированием своей жизни. Но... Теории-то не ало прочитано, а в жизнь как-то пока плохо ввинчивается.

Еще когда вот так же адреналиновых атаки были.В моем случае финансовые проблемы серьезные.
Не возможно сидеть на месте, есть, спать, чем то заняться.
Сижу и думаю, ну вот хорошо, вот случилось самое ужасное и что?
Моделирую ситуацию.так, дальше что. Сижу думаю, ну так и так может быть. Ну и дальше что? Так так и так. И как то приходило к тому что все решаемо. Так на убыль шло постепенно.

Правда со страхом смерти не знаю как бороться, и со страхом болезни. У меня не было таких.

Если верующие люди, им проще. Я в реинкарнацию верю.

Сайты есть православные, Пережить.ру например. Мне помогло в свое время.Там психологи, духовники пишут.
Интересно. Многое нашла для себя.

Курпатов в своей книге про страхи то же самое пишет: их нужно от себя отделить - вот я, а вот страх и он бесплотен. И не заниматься прогнозированием своей жизни. Но... Теории-то не ало прочитано, а в жизнь как-то пока плохо ввинчивается.
Тут нужна практика. Пробуй.

А просто рисовать как дети рисуют, может это каляки маляки.А может пятна цветные. А может предметы или силуэты.
Просто взять карандаш, ручку, лучше краски любые даже, акварель гуашь, акриловые, что под рукой есть взять лист бумаги и рисовать.
Меня когда накрывало брала ручку черную и рисовала как рука шла.

А потом интересное началось.
Помню рисунок был, я в монашеском одеянии по дороге иду с малышкой на руках и старшая рядом идет.
Дорога в поле. Больше никого. Пока рисовала думаю, а куда идем то. Нарисовала дом на горе. Думаю, что то некрасивый. Я в красивый хочу, дорисовала ставни какие то красивые, деревья вокруг. Потом решила одежду себе поменять. Потом людей в поле работающих нарисовала. Потом друзей у дома с караваем.

Сейчас есть волшебный блокнотик. Девочки тут визуализацией занимаются в соседней теме, а я себе туда рисую хотелки.
Мы в кризисном центре рисовали на занятиях. У меня и там не получалось, фантазии не хватает, что ли? Рисовалась фигня всякая: домик-дерево-солнышко. Никакого отношения к ситуации или переживаниям эти рисунки не имели и внутреннего состояния не отражали, облегчения не приносили, кроме одного - час занятий в этом заведении - как сутки на воле.

Правда со страхом смерти не знаю как бороться, и со страхом болезни. У меня не было таких
Да, эти два страха - самые мерзкие. Методика "и что дальше?" хорошо работает во всех случаях, кроме этих двух. А сколько времени потребовалось вам, чтобы ушли адреналиновые атаки? Рецидивов не было?

Я не знаю как правильно арт терапией заниматься. У меня само собой шло.
Помню в художке еще учились, наш преподавать вел занятия у ребят дошкольников.
Они рисовали гуашью.
Ребенок один всегда использовал много черного и красного в рисунках, причем на любую тему.
тогда на преподавать показывал и сказал, что это говорит о том что есть у ребенка психологические проблемы.

Рисовать на занятии все таки это одно, а вот когда плохо становится совсем, у меня называлось накрывает....вот когда мысли по кругу в голове..плохо, ужас ,выхода нет. .безысходность. вот именно в этот момент я рисовала.

Да, эти два страха - самые мерзкие. Методика "и что дальше?" хорошо работает во всех случаях, кроме этих двух. А сколько времени потребовалось вам, чтобы ушли адреналиновые атаки? Рецидивов не было?
Ну где то год...потом через полгода опять...сейчас полгода все нормально пока.Надеюсь это победа.

Я вот со страхом смерти как то вообще...не думала про это.Я боялась маленькая что бабушка умрет. Что я умру нет, не боялась.
Как-то в жизнь до и после смерти в физическом теле я всегда верила.
Тут вообще не знаю как работать с этим.

Я не знаю как правильно арт терапией заниматься. У меня само собой шло.
Помню в художке еще учились, наш преподавать вел занятия у ребят дошкольников.
Они рисовали гуашью.
Ребенок один всегда использовал много черного и красного в рисунках, причем на любую тему.
тогда на преподавать показывал и сказал, что это говорит о том что есть у ребенка психологические проблемы.

Рисовать на занятии все таки это одно, а вот когда плохо становится совсем, у меня называлось накрывает....вот когда мысли по кругу в голове..плохо, ужас ,выхода нет. .безысходность. вот именно в этот момент я рисовала.
А я в центре с весом 49 кг при росте 172, полным неприятием пищи и осложненным анамнезом в виде запоя мужа дома в это же время рисовала яркими красками - зелеными, желтыми... И рисунки получались такие жизнеутверждающие при том, что хотелось застрелиться.

В художке нам на живопись выставляли на каждую тему 2 натюрморта, один в холодных тонах,другой в теплых тонах.
и каждый выбирал, какой он пишет. Точно помню, когда у меня все было хорошо выбирала холодную цветовую гамму, когда плохо проблемы, теплую.
Почему, не знаю. Но вот если плохо, то желтый, терракот, коричневый, теплые оттенки зеленого.
Если хорошо голубой, фиолетовый и тд

А сейчас как с весом у вас, лучше все?
У меня крайний вес 52 кг при росте 175.Если ниже то все, набрать потом безумно тяжело.
Когда начала на тренировки ходить не есть не получалось, иначе на середине тренировки я просто без сил была, на силе воли выезжала.
Получилось так, после треньки лучше физические самочуствие, выброс эндорфинов, приподнятое настроение на весь день, спина меньше болит.

Чтоб это получить надо кушать. Чтоб кушать столько сколько нужно чтоб были силы надо кушать часто по чуть чуть.

Ну а потом набрала я свой вес нормальный и с головой получше сталр.

У меня были приступы. Судороги и потеря сознания.
Сейчас тоже могут быть при стрессовой ситуации. Плохие сосуды головы. Ну и мозговые нарушения .
Научилась с этим жить.

Помогло - витамины, режим, наплевать полностью на алка.
Главное это выгнать мысль жвачку из головы.
Мне помогали стихи песни и молитвы. Я не особо ведущая дама, но молитвы реально помогают выбросить из головы ВСЕ мысли. Рекомендую отче наш для начала.

О страхах. Есть техника прожить страх. То есть доводите ситуацию до абсурда- например страх потери денег иному подобное.

Со страхом смерти сложнее. У меня был опыт клинической смерти поэтому не страшно. Болеть страшно. Пугает беспомощность больше всего. Хотя конечно живут люди и с болезнями.
О смерти могу сказать - сам момент перехода страшно больно. Потом нет.

Я поняла только одно из своих проблем- надо всегда ставить себя номером первым. То есть сначала свои интересы, потом все остальные. Дети, муж , родители...

Я поняла только одно из своих проблем- надо всегда ставить себя номером первым. То есть сначала свои интересы, потом все остальные. Дети, муж , родители...
Да!!!!
Только так.
Кстати я так и жила до замужества. Хотя маман меня гнобила и чувство вины перед ребенком было, за то что мои интересы самые главные.
Сейчас чувства вины нет ни перед кем.

А сейчас как с весом у вас, лучше все?
Да, сейчас я набрала свой обычный вес. Но только стоит голове задурить, тут же открывается клапан и понеслось. Могу 4 кг за два дня потерять.

Со страхом смерти сложнее. У меня был опыт клинической смерти поэтому не страшно. Болеть страшно. Пугает беспомощность больше всего. Хотя конечно живут люди и с болезнями.
О смерти могу сказать - сам момент перехода страшно больно. Потом нет
Вот! Именно! Страх беспомощности, сопутствующий болезни. Что же делать с головой-то? Здесь нет ни у кого п/терапевтов со скайпом?

Да, сейчас я набрала свой обычный вес. Но только стоит голове задурить, тут же открывается клапан и понеслось. Могу 4 кг за два дня потерять.
Так же, махом теряю. Но хотя бы нет неприятия пищи. Ну и слежу чтоб не ниже крайней границы.

Я с паническими атаками 30 лет живу. Появляются на стрессах, усталости, недосыпе. Сначала по психотерапевтам родители послали, потом сама таблетки ела. Лет 10 уже ничего не принимаю из успокоительных.
Знаю, что в определенных ситуациях атака случится. Ну и что? Как то привыкла. Начинается, просто пережидаю. Точно знаю, что все закончится благополучно. Сколько я их за это время случилось без последствий. Они меня не пугают, а раздражают. Она отдельно, я - отдельно.
Моя реакция - ну вот, опя-я-ять, сколько уже можно... надоела.. чо опять тебе не так то? Заканчивайся уже, а...

И понимаю, перенапряглась, надо подольше отдохнуть, поспать, не рваться на всех парах вперед.

Я с паническими атаками 30 лет живу. Появляются на стрессах, усталости, недосыпе. Сначала по психотерапевтам родители послали, потом сама таблетки ела. Лет 10 уже ничего не принимаю из успокоительных.
Знаю, что в определенных ситуациях атака случится. Ну и что? Как то привыкла. Начинается, просто пережидаю. Точно знаю, что все закончится благополучно. Сколько я их за это время случилось без последствий. Они меня не пугают, а раздражают. Она отдельно, я - отдельно.
Моя реакция - ну вот, опя-я-ять, сколько уже можно... надоела.. чо опять тебе не так то? Заканчивайся уже, а...

И понимаю, перенапряглась, надо подольше отдохнуть, поспать, не рваться на всех парах вперед.
Невеселая перспектива... А лечить не пробовали химически там или психологически? Это же так тяжело! Меня один утренний "приход" так может вымотать, что потом ноги на работу не несут, вот-вот в обморок хлопнешься от слабости.

Йорк

Ну... Страх болезни ИМХО можно немного успокоить.
Как? Чем? Есть опыт? Я уже и литературу профильную читала, и аудиосеансы релаксации накачала, провожу регулярно... Физически помогает, голова живет своей жизнью. Может, это и есть та пустота, образовавшаяся от алка, которую предстоит заполнить?

Как? Чем? Есть опыт? Я уже и литературу профильную читала, и аудиосеансы релаксации накачала, провожу регулярно... Физически помогает, голова живет своей жизнью. Может, это и есть та пустота, образовавшаяся от алка, которую предстоит заполнить?

Перестать думать о себе. И начать думать вовне. Я не знаю - как это выразить правильно - но начать социальную жизнь. Без страхов и оценивания себя в этой социальной жизни. А просто - работать, встречаться с друзьями, гулять, смеятся, плакать, и забыть о своих мыслекопаниях. Сказав - что мои самокопания - есть моя собственная гордыня. Вообще не думать "свои" мысли, а жить вовне.

Назад
Сверху Снизу