Его проблема или мои тараканы?

Мне кажется психосоматика это давление скачки мли там тахикардия. Запор понос напр. Мигрень. Расстройство функций.
Психосоматика, как мне объяснили в кризисном отделении, это все: и язва желудка, и гипертония, и ишемия и т.д. И для лечения головы рекомендовали для изучения Синельникова "Возлюби болезнь свою". Не знаю, может я до нее духовно не доросла, но очень спорная книга. Меня она вгоняла еще в большую панику. Ниасилила, бросила.

Спасибо. Уже гуляю каждый вечер. Сплю. Мало, потому что адреналин шпарит. Психотерапевт недоступен географически. Спасение утопающих - в их собственных руках.
Открою страшную тайну. Иногда психотерапевты принимают по скайпу.

Психосоматика, как мне объяснили в кризисном отделении, это все: и язва желудка, и гипертония, и ишемия и т.д. И для лечения головы рекомендовали для изучения Синельникова "Возлюби болезнь свою". Не знаю, может я до нее духовно не доросла, но очень спорная книга. Меня она вгоняла еще в большую панику. Ниасилила, бросила.
Ну, Синельников мне тоже не айс. Лучше просто йогой позанимайтесь. Утречком, на коврике.

В курсе. И шарлатаны тоже. Поэтому если и воспользуюсь, то только по рекомендации.
Ну это правильно, сама тоже так предпочитаю делать. Но впрочем - я легко отличу шарлатана после первого же разговора. Ну это щас.

Голова ослабляет иммунитет. Инородные образования образуются т.к. организм с ними не справляется из-за сниженного иммунитета.
Это правда. При стрессе в организме массово гибнут Т-лимфоциты, наши главные защитники. А если стресс постоянный, то они не успевают вырабатываться в нужном количестве и вуаля!

Ну, Синельников мне тоже не айс. Лучше просто йогой позанимайтесь. Утречком, на коврике.
Пробовала. Понравилось. Но вынуждена была отказаться от занятий из-за сильного заброса желчи в желудок - наклоны нельзя делать, вся работа по дому теперь только вприсядку.

Могу написать что мне вылезти из глубокой депрессии помогло, до анорексии было рукой подать. Вес был маленький, ниже порога, с которого у меня вес набирается без проблем.
Первое, режим дня и питания.Прям будильник стоял на каждые 3 часа.хоть кусочек хоть чуть чуть.

Второе, физические нагрузки. Повезло с тренером. Она первые два месяца давала асаны из йоги, упражнения из пилатеса на растяжку.Потом после тренировки массаж.
Стали сниматься физические мышечные блоки, полегчало больной голове.

Третье, каждое утро писала все что приходит в голову 3 страницы, методика из книги путь художника. Вроде ерунда, а очень помогало голову разгрузить.

Четвертое, конкретно мигрень прошла тогда, когда перестала пристально следить за чистотой в доме.Я вот вообще не фанат уборки, но на больную голову почему то считала важным бесконечно убирать, а с 2 маленькими детьми все равно дома был хаос.

Пятое, любой вид творчества, рукоделия. Я вообще этим начала заниматься как раз в это время. Очень помогло вышивание бисером икон. Не знаю почему. Ну тут у каждого свое. А потом разошлась, и как перепробовала много чего.
Причем все эти занятия стояли в графике на день и я его неукоснительно придерживалась. Прям брала себя за шкирку и делала.
И в моем случае это сработало. Говорят привычка вырабатывает за 21 день.
Мне потребовалось 3 месяца.

А из книг можно кроме Синельникова Лизу Хей, Лууле Виилма.
Но Хей легче воспринимается, хотя Виилма мне сейчас больше подходит. Ну это индивидуальные.

По моему опыту скромного психосоматического хронического заболевания, нужно работать по трём фронтам.

- Местному. Искать то, что облегчает неприятные симптомы.
- Организма. Искать сбои во внутренних процесах тела (гормоны, имунитет и т.п.) и методы воздействия на них.
- Головы. Справится с источником постоянного стресса. Перейти все обязательные фазы от неверия до смирения с болезнью. И отпустить как облачко.

Это трудно. Но лучше, чем мучатся. У меня результат есть, значит, это возможно.

Хельга, очень любопытно! Но если по первому и последнему пунктам все понятно, то по второму и третьему можно подробнее: какие виды физической нагрузки и что писала - дневник? Мне с переменным успехом помог Курпатов с упражнением "Сторож", когда нужно изгонять любые мысли и следить, чтобы в голове была полная тишина. Когда вспоминаю об этом - помогает, успокаивает быстро.

Про физические нагрузки.
Тренеру обозначила проблему, болит спина. Она посмотрела, подобрала упражнения, она реабилитацией в том числе занимается.
Сначала она меня тянула, я вообще деревянная была, потом какие то асаны из йоги были, даже сейчас и не вспомню.Она смотрела по состоянию, корректора сама. И после тренировки сразу массаж, на разогреть мышцы. Я на растяжках и асанах уматывалась как бобик. Потом через месяца 2 подключили силовые упражнения со свободными весами. Через три месяца тренировки были 2 в неделю силовые одна на растяжку. Где то через полгода остались силовые разбавленные кардио,растяжка по необходимости.

Про дневник. Книга "Путь художника". Там есть методика одна из основных,утренние страницы. Просыпаешься утром и сразу берешь тетрадь и испытываешь 3 листа всем что в голову идет, если ничего не идет так и пишешь ничего не идет в голову и так 3 страницы обязательно каждое утро без пропусков дней. У меня всегда что то шло. Уж не помню надо ли это перечитывать спустя время, я сожгла ).В книге есть обоснование как это работает. В инете она есть.

Иммунитет от заразы. А болезни обмена веществ? Гормональные моменты?
Не иммунитет от заразы, а зараза от иммунитета (вернее от его отсутствия).
Гормоны очень зависят от состояния психики - они завязаны на нервную систему.

Ооо.Вот что вспомнила еще.
Поскольку я рисую, когда было совсем плохо рисовала страхи, у меня получались графические картинки. В цвете не рисовал ось.
Потом сделала выставку, в художке это называлось просмотр. Разложила их красиво так на полу. А потом сожгла.
Это все как то интуитивно делалось в трансе что ли.
Полегчало.
И еще лепить хорошо. Хоть что. Я детям мультики из пластилина лепила.
Придумала семью.Слепила ее, слепила им домик, домашних животных, друзей.
Детям нравилось и мне интересно.

Согласна. Сейчас вот гормональный сбой, точно знаю что от головы)

Ооо.Вот что вспомнила еще.
Поскольку я рисую, когда было совсем плохо рисовала страхи, у меня получались графические картинки. В цвете не рисовал ось.
Потом сделала выставку, в художке это называлось просмотр. Разложила их красиво так на полу. А потом сожгла.
Это все как то интуитивно делалось в трансе что ли.
Полегчало.
И еще лепить хорошо. Хоть что. Я детям мультики из пластилина лепила.
Придумала семью.Слепила ее, слепила им домик, домашних животных, друзей.
Детям нравилось и мне интересно.
Про рисование и сжигание страхов здорово! Сейчас на адреналиновых атаках у меня столько страхов: смерти, онкологии, одиночества, каких-то негативных жизненных ситуаций... А как их нарисовать? Даже в голову не идет, как они выглядят, просто страшно жить и все. Психотерапевт в центре говорила: мысль материальна, если вы чего-то боитесь, это заказ, а значит вы с этим встретитесь в будущем. Лечите голову. А они лезут, лезут и не спрашивают.

Это точно: при повышенной выработке адреналина надпочечниками при стрессе мозг вынужден вырабатывать больше норадреналина, чтобы нейтрализовать вредное воздействие первого. Оба они - гормоны и постепенно вся гормональная система перестраивается на такую работу в авральном режиме. И впоследствии, при отсутствии стресса она еще долго не может успокоиться и штампует эти гормоны в огромном количестве, хотя они уже организму вроде как и не нужны. И только со временем их количество уменьшается.

Психотерапевт в центре говорила: мысль материальна, если вы чего-то боитесь, это заказ, а значит вы с этим встретитесь в будущем. Лечите голову. А они лезут, лезут и не спрашивают.
Жесть конечно. Яркий пример того - чего не надо говорить невротику.

Про рисование и сжигание страхов здорово! Сейчас на адреналиновых атаках у меня столько страхов: смерти, онкологии, одиночества, каких-то негативных жизненных ситуаций... А как их нарисовать? Даже в голову не идет, как они выглядят, просто страшно жить и все. Психотерапевт в центре говорила: мысль материальна, если вы чего-то боитесь, это заказ, а значит вы с этим встретитесь в будущем. Лечите голову. А они лезут, лезут и не спрашивают.
А просто рисовать как дети рисуют, может это каляки маляки.А может пятна цветные. А может предметы или силуэты.
Просто взять карандаш, ручку, лучше краски любые даже, акварель гуашь, акриловые, что под рукой есть взять лист бумаги и рисовать.
Меня когда накрывало брала ручку черную и рисовала как рука шла.

А потом интересное началось.
Помню рисунок был, я в монашеском одеянии по дороге иду с малышкой на руках и старшая рядом идет.
Дорога в поле. Больше никого. Пока рисовала думаю, а куда идем то. Нарисовала дом на горе. Думаю, что то некрасивый. Я в красивый хочу, дорисовала ставни какие то красивые, деревья вокруг. Потом решила одежду себе поменять. Потом людей в поле работающих нарисовала. Потом друзей у дома с караваем.

Сейчас есть волшебный блокнотик. Девочки тут визуализацией занимаются в соседней теме, а я себе туда рисую хотелки.

Про рисование и сжигание страхов здорово! Сейчас на адреналиновых атаках у меня столько страхов: смерти, онкологии, одиночества, каких-то негативных жизненных ситуаций... А как их нарисовать? Даже в голову не идет, как они выглядят, просто страшно жить и все.
Мне в последний раз помогло осознание - что страх это сам по себе страх, что он к предметам страха не имеет отношения. Вобщем, подумала о том, что страх сам по себе живет, своей жизнью, а ситуация - которой ты якобы боишься, ни при чем. Страх - это симптом моего невроза. Получилось как бы выйти из страха, и посмотреть на него со стороны, как на симптом. При этом он уменьшился, как-то поблек, и исчез. Очень быстро отпустило, даже не ожидала. Не знаю, понятно ли объяснила. Трудно писать про свои душедвижения.

Пы.Сы. Очень важно не бояться самого страха. Он не опасен.

Назад
Сверху Снизу