А здесь - он любит меня (опустим бытовуху), я люблю его. Но он не может не пить, а я не могу жить с человеком в измененном сознании.
Знаете, вас, наверное, кто-то обманул. Кто вам сказал такую глупость, что он не может не пить? Еще и как может! И, не поверите, от непития не умирают, наоборот, живут, и многие очень даже хорошо живут. Погуляйте по соседним разделам, посмотрите, сколько там трезвых алкоголиков с довольно солидными счетчиками. И, не поверите, никто не помер 😁
Давайте начинать называть вещи своими именами: он хочет пить. Именно так - хочет.
А ваша любовь и тот факт, что вы при этом несчастны, для него не важны. Более того, раз вы миритесь с его питием, то все ваши проблемы - и не проблемы вовсе, с его точки зрения.
Ущербность живущих ради семьи? Ну не скажите! У меня бабушка деда пережила на 20 лет, нас 6 внуков каждое лето у себя собирала. Все что мы имеем сегодня - любовь к семье, трудолюбие, родственные связи - от нее, даже не от родителей. Все поражались, как она с нами управляется, а для нее это был главный смысл жизни - внуки. До самого последнего дня.
Да, да, кто бы спорил! Вот она с вами и "управлялась" ( какое гадкое слово-то!) и в итоге есть вы, созависимая дама, не умеющая быть счастливой вне "атнашений".
А теперь, для тех, кто не понял, вопрос на засыпку:
представьте себе свою бабушку (чтобы не ходить далеко и вам было понятнее), но вот нет внуков. Или они есть, но на другом краю земли. Далеко-далеко. Даже приехать раз в год и то сложно.
Муж, как и в реальности оказалось, умер. Дети-внуки вся семья черт знает где. Вы можете представить, как она бы жила?
Теперь вы, также, чтобы не ходить далеко: вы страдаете от того, что муж пьет. Но вы не можете от него отлепиться даже на время
запоя. Я не говорю физически, эмоционально. А почему? А потому, что без вот этого, на самом деле не такого и большого кусочка жизни, вы и жить-то не можете. Это называется не ущербность? А как? И не надо о Большой Любви, любить можно и на расстоянии, и вообще, любовь - это нечто другое, чем "рыба-прилипала" к чужой жизни, а это именно то, чем вы занимаетесь сейчас. Он квасит себе в свое удовольствие, а вы чем занимаетесь?
Ну, и как тут не ужаснуться узости интересов "ориентированных на семью" а на самом деле, если говорить по-русски, просто не способности любить себя, ценить себя, жить самой, а не только как придаток к кому-то.