Хорошо сказано! А если собственная радость моего бытия - с близкими людьми? Жила я одна и радости бытия не испытывала ни от хороших книг (а перечитала за это время!), ни от общения с друзьями - это короткие мгновения, ни от отпусков, ни от работы, ни от образования, потому что была одна. Ощущала свою жизнь неполноценной. По-настоящему я счастлива только в семье.
Печально. Невероятно печально. Муж может уйти (я не говорю об алко, а просто беру ситуации из жизни), или оказаться в какой-то момент чужим человеком. Дети вырастают и отпочковываются. Причем чем больше мама эмоционально зависит от них, тем дальше от нее держатся из чувства самосохранения. И что дальше? Ложиться и помирать? Или снова становиться неполноценной?
Подумайте. Я вот обрисовала картинку, которую в реальной жизни вижу. И вижу, что женщина реально глубоко несчастна, а помочь ей никак не реально, т.к. возраст уже не для новых любовей, а главное, она сама в этом уверена, что новых отношений не будет. А кроме как "ложить жизнь на благо семьи" она ничего и не пробовала. А теперь - не у дел, и куда себя приткнуть, не понятно. Итог - постоянные обиды на всех, что еще больше отдаляет от нее мужа и детей. Увы.
Вижу и другой вариант, тоже в реальности. Когда женщина в подобной ситуации сама подала на развод, т.к. прошла любовь - значит, прошла. И нефик друг друга мучить. Занимается собой, новой для себя работой, учится, ходит в театры, читает книги и очень счастлива. Собаку завела, с детьми общается спокойно, не рвется эмоционально за их счет "попировать", и они с ней нормально. Ну и повторяет: да, вот я всю жизнь жила и не знала, какой это кайф, жить самой! И даже мужики к ней пытаются еще клеиться временами, но она твердо решила: нафик, только в гости и ради "романтик", а так - вот оно счастье. 😉
Если чо - оба примера женщины в возрасте, потому и нюансы вот проскакивают. Но реально - когда уже явно "у тебя все было", более ярко видна ущербность позиции живущих ради семьи.
Опять шиворот-навыворот. Я говорила о том, что одинокая женщина беззащитна, в т.ч. перед злыми языками сплетников и вынуждена быть женщиной-воином.
Почему? 😲
ЗЫ Извините, "тереть за пьяного мужа" не интересно, потому читала до этого молча, когда заходила на форум.